Монитор в работе. Выводы
Мониторы Viewsonic VP3268-4K калибруются на заводе. Отчет о калибровке вкладывается в коробку с монитором. Производитель заявляет точность воспроизведения цветов по по стандарту CIE94 — Delta Е <2. Весьма неплохая характеристика.
Для калибровки использовался X-rite I1 Display Pro с программой i1 Profilier Pro, идущей в комплекте с колориметром. Калибровать можно и фирменной программой Colorbration, однако, кроме названия, других существенных отличий от i1 Profilier Pro найти не удалось.
Среднее значение измерений Delta E в пространстве sRGB по стандарту CIE2000 составило 0,59. Очень неплохой результат. Максимальный результат — 2.96. Вполне допустимое значение для монитора такого класса. Странно, что максимальное отклонение в светлых тонах, а не в традиционно критичных сине-зелёных.
Максимальное отклонение светимости по полю составило 3%. Отличные результаты, которые совпадают со значением, заявленным компанией Viewsonic после заводской калибровки.
Отклонение цветовой температуры по полю достигло 183 кельвинов. Не слишком большое значение, чтобы помешать работе.
В характеристиках Viewsonic VP3268-4K коэффициент контрастности заявлен 1300:1. Мы получили результат, равный 1051:1. Меньше, чем заявлено, но всё равно больше, чем у большинства мониторов на рынке.
Выводы
Viewsonic VP3268-4K оставил противоречивые впечатления, как и после тестирования его младшего 27-дюймового брата. Собственно, плюсы и минусы у них практически одинаковые.
Из плюсов: разрешение 4К, широкий цветовой охват, лаконичный дизайн, удобная и функциональная подставка и функция Auto Pivot. Заводская калибровка выполнена качественно. Встроенный хаб USB на четыре разъёма USB 3.0 Type A.
Из явных недостатков: очень неудобное управление экранным меню, при этом меню очень обширное. Добраться до разъёмов хаба USB очень сложно.
Подводя итог, можно сказать, что этот монитор прекрасно подойдёт для профессионалов в сфере визуального контента. Для таких характеристик его цена вполне приемлема, в РФ она стартует от 64000 руб.
Плюсы:
- матовый антибликовый экран;
- отсутствие мерцания подсветки;
- аппаратная калибровка;
- поддержка нескольких цветовых пространств;
- хорошо реализованная функция Pivot;
- точная цветопередача и хорошая заводская калибровка;
- хорошая равномерность подсветки экрана;
- точная сборка, качественные материалы;
- эргономичная регулируемая подставка.
Минусы:
- неудобно расположенные кнопки управления;
- маркий экран;
- большое и запутанное меню;
- труднодоступные разъёмы USB 3.0;
- отсутствие популярного порта DVI-D.
На самом деле щель внизу действительно бесючая и собирает пыль. А вот засветы в реальной работе не видны, факт. Нужно очень постараться, чтобы поймать эту неравномерность.
А можно придумать ещё кучу "тестов", которые к реальной работе отношения не имеют. ;)
Да, очень интересно выглядит высказывание "противоречивые впечатления". Что под этим подразумевает автор остается загадкой... Возможно, имеются ввиду засветы, фото которых он не стал публиковать или низкую контрастность панели.
Прикладываю фото экрана в полной темноте на заливке черным, выдерка 4с. В левой части явно видна проблемная зона, в реальности выглядит, конечно, не так ужасающе, но тем не менее. Кроме того, в нижней части монитора присутствуют небольшие локальные засветы.
Заливка белым, серым и прочими цветами равномерна (на глаз), что радует.
Также имеется "горящий" пиксель, в левой нижней части панели, виден только на зеленом, белом и сером фонах. И только если с расстояния до экрана 60 см и менее.
Безрамочность - условная, реализация не очень, есть щель между покрытием матрицы (кстати, действительно, очень марким) и рамкой, в нижней части монитора эта щель максимальна, туда будет попадать пыль.
Ввиду засветов и пикселя придется, скорее всего, менять... https://uploads.disquscdn.c...
Матрица хорошо откалибрована с завода, есть и возможности аппаратной калибровки, что очень радует. Сборка отличная. Есть как таковая "безрамочность", к тому же отличный дизайн. Нету засветов. Матовая поверхность экрана ( засвечиватся от солнца не будет ). Да и цена субъективно, не высокая. В общем хороший монитор получился.
Сергей, про пальцы... Я тоже себе такого никогда не позволяю. Вот прямо противоестественным кажется, что можно тронуть монитор пальцем. И тем не менее, отпечатки появляются: коллеги могут ткнуть, дети или родственники — для них это чуть ли не в порядке вещей, показать что-то на мониторе пальцем.
По ценнику самый доступный из всех мониторов с возможностью аппаратной калибровки, странная фраза- не однозначные впечатления, потому как инструмент- монитор отличный, и как можно случайно монитор пальцем трогать? я вот даже представить себе этого не могу.
Прочитав обзор, ожидал что ценник будет в районе 100к, но не все так плохо. Хотя конечно для многих сумма все равно высокая, но и монитор не для развлечений, отличная матрица для серьезной работы с графикой.
Соглашусь, да и в принципе недостатки выглядят совсем не значительными, ведь нет проблем с матрицей и стабильностью работы. И по себе знаю, что очень комфортно работать за мониторами со столь тонкими рамками, мелочь, а дико приятная.
Второй и пятый недостатки высосаны из пальца, экран маркий у всех мониторов с матовым антибликовым покрытием, DVI с 30 кадрами нужен только особым любителям кинематографичности.
Юлмарт последний нюх потерял, продает на червонец дороже других магазинов.