Знакомство
Компания ViewSonic на протяжении 30 лет не перестаёт радовать своих клиентов. Всё это время она старается поддерживать имидж лидирующего производителя профессиональных мониторов.
К нам в редакцию прибыл 32-дюймовый монитор ViewSonic VP3268-4K, который позиционируется как профессиональный инструмент для фотографов и видеографов.
ViewSonic VP3268-4K имеет 32-дюймовую панель SuperClear IPS разрешением 4K Ultra HD (3840 x 2160). Яркость 350 кд/м2, контрастность 1300:1 и время отклика 5 мс. В наше время такими характеристиками не удивишь. Мы уже тестировали ранее младшую модель в линейке ViewSonic VP2768. Давайте разбираться подробнее с самым технологичным монитором в линейке компании.
Внешний вид и характеристики
Монитор приехал во внушительной коробке. Внутри я обнаружил CD-диск с фирменным софтом, драйвером и руководством пользователя. Также прилагаются инструкция, листы с результатами заводской калибровки, кабель питания, кабель DisplayPort, кабель HDMI 2.0, кабель USB 3.0 для подключения встроенного в монитор USB-разветвителя, аудиокабель minijack-minijack.
Дизайн
ViewSonic VP3268-4K имеет минималистичный дизайн, характерный для всей линейки VP. Монитор выполнен в «безрамочном» стиле, но чёрные поля по краям всё же есть, шириной примерно 5 мм. Вся лицевая поверхность матовая, только на основании глянцевая вставка с логотипом компании. Всё строго, лаконично и со вкусом. Со стороны экрана нет никаких кнопок и светодиодов, даже индикатора питания. Монитор VP3268-4K отлично впишется практически в любой интерьер и не будет отвлекать пользователя от работы излишествами во внешнем виде.
Подставка
Вот где действительно постарались инженеры компании ViewSonic. Сразу обращаешь внимание на горизонтальное отверстие в верхней части стойки. Назначение отверстия нельзя определить однозначно. Для чего оно, производитель не объясняет. Наиболее логичное объяснение — это ручка для переноски монитора. Также через него можно проложить кабели.
Ещё один вариант прокладки проводов — это пропустить кабели в вертикальную прорезь в стойке. Мне кажется, что первый вариант предпочтительнее.
Диапазон регулировки по высоте составляет 130 мм. Подставка позволяет поворачивать монитор влево-вправо на 120 градусов, а шарнир — изменять угол наклона экрана от −5 до 21° по вертикали и поворачивать экран в портретное положение на 90° как по часовой, так и против часовой стрелки. Программа Auto Pivot автоматически изменяет ориентацию изображения с помощью гиродатчика, встроенного в монитор. Очень удобная функция.
Если вы захотите повесить Viewsonic VP3268-4K на стену, то можете воспользоваться креплением системы VESA (100 х 100 мм). Кронштейн, конечно, в комплект не входит.
Экран
Экран ViewSonic VP3268-4K имеет размер 32 дюйма с соотношением сторон 16:9. Панель выполнена по технологии SuperClear IPS разрешением 4K UltraHD (3840 x 2160). Плотность составляет 133 пикселя на дюйм. Это удобно для обработки изображений с высокой детализацией, например с ювелирными изделиями. В руководстве пользователя заявлено минимальное расстояние 45 см от глаз до экрана. На практике комфортным будет не менее 60–70 см. Учитывайте это, планируя покупку монитора.
Мерцания подсветки нет, как и положено в мониторе профессионального класса. Углы обзора составляют 178° по вертикали и по горизонтали. Матовая поверхность с антибликовым покрытием эффективно гасит отражения, но сложно избавиться от пятен, полученных от случайных прикосновений пальцами.
Viewsonic VP3268-4K обеспечивает 99,67% охвата цветового пространства sRGB. Монитор обладает возможностью аппаратной калибровки отображаемого цвета. Для этого производитель совместно с компанией разработал программу Colorbration. Калибровка VP3268-4K производится калибраторами X-rite i1 Display Pro и i1 Pro 2. Справедливости ради надо отметить, что, по результатам тестирования нами младшей модели ViewSonic VP2768, программа Colorbration отказалась работать с калибратором X-rite i1 Display Pro. За точное соответствие цветов отвечают 14-битные таблицы 3D LUT. Количество отображаемых цветов составляет 1,07 млрд. Не рекордное значение. Тем более, что младшая модель отображает в четыре раза больше оттенков.
Интерфейсы подключения
Для соединения с компьютером установлены два разъёма HDMI 2.0, один DisplayPort 1.4 HDR ready и один mini DP 1.4 HDR ready. Монитор ViewSonic VP3268-4K является серьёзным инструментом для работы с графикой, по этой причине конструкторы не стали устанавливать аналоговый D-Sub (VGA). DVI, который может пропустить 4K сигнал с частотой лишь до 30 Гц, здесь тоже отсутствует.
В монитор встроен хаб USB 3.0 с четырьмя разъёмами USB 3.0 Type A. К компьютеру хаб подключается через USB 3.0 Type B. Лишними USB-разъёмы не бывают, но крайне неудобное расположение на задней стенке затруднит их оперативное использование и оставит хозяину монитора лишь один вариант: воткнуть в них кабели «навсегда», а уже к ним подключать USB-устройства. Есть ещё два разъёма mini jack. Это вход и выход аудио. Какая необходимость в этих разъёмах, остаётся для меня загадкой.
Управление и настройки
Панель управления монитором находится на задней части. Она точно такая же, как и у других мониторов профессиональной линии ViewSonic.
Нижняя клавиша отвечает за включение и выключение монитора, остальные пять — за управление экранным меню. Для отображения меню надо нажать любую функциональную кнопку, и на экране напротив каждой появится её обозначение.
Различных функций и вкладок в меню очень много, от выбора входа для подключения компьютера до тонкой регулировки цвета и пресетов.
К данному типу управления нужно долго привыкать. Меню очень обширное. Помимо стандартных настроек яркости, контрастности, выбора входного разъёма и цветового пространства, есть ещё множество пресетов и различных специализированных настроек. Чтобы добраться до нужной вкладки, необходимо потратить много времени. Однако это не показалось большим минусом. После аппаратной калибровки профессионалу вряд ли захочется вручную настраивать оттенки цветов.
Помимо самого распространённого пространства sRGB, на этом мониторе можно работать и в других: DICOM SIM/EBU/SMPTE-C/REC709. Эту возможность по достоинству оценят видеографы.
На самом деле щель внизу действительно бесючая и собирает пыль. А вот засветы в реальной работе не видны, факт. Нужно очень постараться, чтобы поймать эту неравномерность.
А можно придумать ещё кучу "тестов", которые к реальной работе отношения не имеют. ;)
Да, очень интересно выглядит высказывание "противоречивые впечатления". Что под этим подразумевает автор остается загадкой... Возможно, имеются ввиду засветы, фото которых он не стал публиковать или низкую контрастность панели.
Прикладываю фото экрана в полной темноте на заливке черным, выдерка 4с. В левой части явно видна проблемная зона, в реальности выглядит, конечно, не так ужасающе, но тем не менее. Кроме того, в нижней части монитора присутствуют небольшие локальные засветы.
Заливка белым, серым и прочими цветами равномерна (на глаз), что радует.
Также имеется "горящий" пиксель, в левой нижней части панели, виден только на зеленом, белом и сером фонах. И только если с расстояния до экрана 60 см и менее.
Безрамочность - условная, реализация не очень, есть щель между покрытием матрицы (кстати, действительно, очень марким) и рамкой, в нижней части монитора эта щель максимальна, туда будет попадать пыль.
Ввиду засветов и пикселя придется, скорее всего, менять... https://uploads.disquscdn.c...
Матрица хорошо откалибрована с завода, есть и возможности аппаратной калибровки, что очень радует. Сборка отличная. Есть как таковая "безрамочность", к тому же отличный дизайн. Нету засветов. Матовая поверхность экрана ( засвечиватся от солнца не будет ). Да и цена субъективно, не высокая. В общем хороший монитор получился.
Сергей, про пальцы... Я тоже себе такого никогда не позволяю. Вот прямо противоестественным кажется, что можно тронуть монитор пальцем. И тем не менее, отпечатки появляются: коллеги могут ткнуть, дети или родственники — для них это чуть ли не в порядке вещей, показать что-то на мониторе пальцем.
По ценнику самый доступный из всех мониторов с возможностью аппаратной калибровки, странная фраза- не однозначные впечатления, потому как инструмент- монитор отличный, и как можно случайно монитор пальцем трогать? я вот даже представить себе этого не могу.
Прочитав обзор, ожидал что ценник будет в районе 100к, но не все так плохо. Хотя конечно для многих сумма все равно высокая, но и монитор не для развлечений, отличная матрица для серьезной работы с графикой.
Соглашусь, да и в принципе недостатки выглядят совсем не значительными, ведь нет проблем с матрицей и стабильностью работы. И по себе знаю, что очень комфортно работать за мониторами со столь тонкими рамками, мелочь, а дико приятная.
Второй и пятый недостатки высосаны из пальца, экран маркий у всех мониторов с матовым антибликовым покрытием, DVI с 30 кадрами нужен только особым любителям кинематографичности.
Юлмарт последний нюх потерял, продает на червонец дороже других магазинов.