Вверх

ViewSonic VP3268-4K: тест монитора

Дата публикации: 07.08.2018

Знакомство

ViewSonic VP3268-4K: тест монитора

Компания ViewSonic на протяжении 30 лет не перестаёт радовать своих клиентов. Всё это время она старается поддерживать имидж лидирующего производителя профессиональных мониторов.

К нам в редакцию прибыл 32-дюймовый монитор ViewSonic VP3268-4K, который позиционируется как профессиональный инструмент для фотографов и видеографов.

Узнать цену ViewSonic VP3268-4K

ViewSonic VP3268-4K имеет 32-дюймовую панель SuperClear IPS разрешением 4K Ultra HD (3840 x 2160). Яркость 350 кд/м2, контрастность 1300:1 и время отклика 5 мс. В наше время такими характеристиками не удивишь. Мы уже тестировали ранее младшую модель в линейке ViewSonic VP2768. Давайте разбираться подробнее с самым технологичным монитором в линейке компании.

Внешний вид и характеристики

Монитор приехал во внушительной коробке. Внутри я обнаружил CD-диск с фирменным софтом, драйвером и руководством пользователя. Также прилагаются инструкция, листы с результатами заводской калибровки, кабель питания, кабель DisplayPort, кабель HDMI 2.0, кабель USB 3.0 для подключения встроенного в монитор USB-разветвителя, аудиокабель minijack-minijack.

Дизайн

ViewSonic VP3268-4K имеет минималистичный дизайн, характерный для всей линейки VP. Монитор выполнен в «безрамочном» стиле, но чёрные поля по краям всё же есть, шириной примерно 5 мм. Вся лицевая поверхность матовая, только на основании глянцевая вставка с логотипом компании. Всё строго, лаконично и со вкусом. Со стороны экрана нет никаких кнопок и светодиодов, даже индикатора питания. Монитор VP3268-4K отлично впишется практически в любой интерьер и не будет отвлекать пользователя от работы излишествами во внешнем виде.

Подставка

Вот где действительно постарались инженеры компании ViewSonic. Сразу обращаешь внимание на горизонтальное отверстие в верхней части стойки. Назначение отверстия нельзя определить однозначно. Для чего оно, производитель не объясняет. Наиболее логичное объяснение — это ручка для переноски монитора. Также через него можно проложить кабели.

Ещё один вариант прокладки проводов — это пропустить кабели в вертикальную прорезь в стойке. Мне кажется, что первый вариант предпочтительнее.

Диапазон регулировки по высоте составляет 130 мм. Подставка позволяет поворачивать монитор влево-вправо на 120 градусов, а шарнир — изменять угол наклона экрана от −5 до 21° по вертикали и поворачивать экран в портретное положение на 90° как по часовой, так и против часовой стрелки. Программа Auto Pivot автоматически изменяет ориентацию изображения с помощью гиродатчика, встроенного в монитор. Очень удобная функция.

Если вы захотите повесить Viewsonic VP3268-4K на стену, то можете воспользоваться креплением системы VESA (100 х 100 мм). Кронштейн, конечно, в комплект не входит.

Экран

Экран ViewSonic VP3268-4K имеет размер 32 дюйма с соотношением сторон 16:9. Панель выполнена по технологии SuperClear IPS разрешением 4K UltraHD (3840 x 2160). Плотность составляет 133 пикселя на дюйм. Это удобно для обработки изображений с высокой детализацией, например с ювелирными изделиями. В руководстве пользователя заявлено минимальное расстояние 45 см от глаз до экрана. На практике комфортным будет не менее 60–70 см. Учитывайте это, планируя покупку монитора.

Мерцания подсветки нет, как и положено в мониторе профессионального класса. Углы обзора составляют 178° по вертикали и по горизонтали. Матовая поверхность с антибликовым покрытием эффективно гасит отражения, но сложно избавиться от пятен, полученных от случайных прикосновений пальцами.

Viewsonic VP3268-4K обеспечивает 99,67% охвата цветового пространства sRGB. Монитор обладает возможностью аппаратной калибровки отображаемого цвета. Для этого производитель совместно с компанией разработал программу Colorbration. Калибровка VP3268-4K производится калибраторами X-rite i1 Display Pro и i1 Pro 2. Справедливости ради надо отметить, что, по результатам тестирования нами младшей модели ViewSonic VP2768, программа Colorbration отказалась работать с калибратором X-rite i1 Display Pro. За точное соответствие цветов отвечают 14-битные таблицы 3D LUT. Количество отображаемых цветов составляет 1,07 млрд. Не рекордное значение. Тем более, что младшая модель отображает в четыре раза больше оттенков.

Интерфейсы подключения

Для соединения с компьютером установлены два разъёма HDMI 2.0, один DisplayPort 1.4 HDR ready и один mini DP 1.4 HDR ready. Монитор ViewSonic VP3268-4K является серьёзным инструментом для работы с графикой, по этой причине конструкторы не стали устанавливать аналоговый D-Sub (VGA). DVI, который может пропустить 4K сигнал с частотой лишь до 30 Гц, здесь тоже отсутствует.

В монитор встроен хаб USB 3.0 с четырьмя разъёмами USB 3.0 Type A. К компьютеру хаб подключается через USB 3.0 Type B. Лишними USB-разъёмы не бывают, но крайне неудобное расположение на задней стенке затруднит их оперативное использование и оставит хозяину монитора лишь один вариант: воткнуть в них кабели «навсегда», а уже к ним подключать USB-устройства. Есть ещё два разъёма mini jack. Это вход и выход аудио. Какая необходимость в этих разъёмах, остаётся для меня загадкой.

Управление и настройки

Панель управления монитором находится на задней части. Она точно такая же, как и у других мониторов профессиональной линии ViewSonic.

Нижняя клавиша отвечает за включение и выключение монитора, остальные пять — за управление экранным меню. Для отображения меню надо нажать любую функциональную кнопку, и на экране напротив каждой появится её обозначение.

Различных функций и вкладок в меню очень много, от выбора входа для подключения компьютера до тонкой регулировки цвета и пресетов.

К данному типу управления нужно долго привыкать. Меню очень обширное. Помимо стандартных настроек яркости, контрастности, выбора входного разъёма и цветового пространства, есть ещё множество пресетов и различных специализированных настроек. Чтобы добраться до нужной вкладки, необходимо потратить много времени. Однако это не показалось большим минусом. После аппаратной калибровки профессионалу вряд ли захочется вручную настраивать оттенки цветов.

Помимо самого распространённого пространства sRGB, на этом мониторе можно работать и в других: DICOM SIM/EBU/SMPTE-C/REC709. Эту возможность по достоинству оценят видеографы.

Дата публикации: 07.08.2018
Комментировать
Главы:12
Далее «Монитор в работе. Выводы»
01fc3c55 4e89 49be 8655 8c93f0f5645f square 100
Константин Небесных

Фотограф и дизайнер с 22-летним стажем, а также журналист и преподаватель. Участник многочисленных коллективных и персональных выставок. Работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом.

Сергей Травкин, 2018-08-12T18:17:19

Второй и пятый недостатки высосаны из пальца, экран маркий у всех мониторов с матовым антибликовым покрытием, DVI с 30 кадрами нужен только особым любителям кинематографичности.
Юлмарт последний нюх потерял, продает на червонец дороже других магазинов.

1b85a5d6 82de 4fe5 8988 009773a301d3