Практическая съёмка
Первая фотосессия на улице не задалась: пошёл дождь, и мы с моделью зашли в довольно тёмное помещение. Съёмка там позволила проверить работу объектива в сложных световых условиях.
Автофокус серьёзно не подвёл ни разу, наводился на резкость точно и быстро. Небольшие изменения при тонкой подстройке происходят моментально, а мотор практически бесшумен. Передняя линза не вращается в процессе, следовательно, установленный фильтр тоже остаётся на месте.
Когда мы вышли на улицу, дождь уже прошёл, настал пасмурный вечер. Тем не менее удалось сделать немало хороших чётких кадров при этом мягком освещении.
Объектив хорошо размывает задний план и рисует объём за счёт плавного градиентного перехода из резкости в нерезкость.
Погода не позволила на этой фотопрогулке полностью оценить возможности объектива. Поэтому съёмки я продолжил в другой день, когда с освещением повезло гораздо больше.
На кадрах выше хорошо виден характер размытия фона при разных кадрированиях портрета: крупный план, поясной портрет и в полный рост. Все эти кадры сделаны в тени.
Когда выглянуло солнышко, представилась возможность сделать ещё несколько кадров с не менее интересными персонажами.
Съёмка при солнечном свете подтвердила сделанное ранее наблюдение: на кадрах невозможно обнаружить хроматические аберрации ни в зоне резкости, ни в зоне нерезкости. Из плюсов: красивое мягкое размытие заднего фона.
Надо отдать должное системе фокусировки: по сравнению с конкурентами, в том числе некоторыми «фирменными», автофокус в Sigma 135mm F1.8 DG HSM Art работает быстрее и в большем проценте случаев точнее.
Чтобы сменить обстановку и усложнить задачу, мы с моделями ушли в тёмный участок рощи. Здесь автофокус тоже срабатывал сразу, независимо от того, была или нет солнечная подсветка.
Эта локация позволила полностью проявиться боке, свойственному портретным объективам высокого класса. Боке очень мягкое и приятное. Из зоны резкости в расфокус изображение переходит максимально плавно и аккуратно, пластично.
Форма размытых бликов получается округлая в центре кадра и немного вытянутая ближе к его краям. Блики однородно заполнены. Чаще они имеют сглаженные края и лишь в некоторых ситуациях обретают тонкую каёмку — всё зависит от дистанции до бликов.
Хотя объектив портретный, я попробовал поснимать здания и природу. Фотографировать телеобъективом пейзажи многим покажется непривычным. Впрочем, в путешествиях нередко встречаются и такие ситуации (например, на смотровых площадках). С такой оптикой очень удобно делать акценты на интересных фрагментах архитектуры, природы и других удалённых объектах.
Кроме того, я попробовал сделать фотографии животных. Если хотя бы немного прикрыть диафрагму и успеть поймать такой непоседливый объект в кадр, то результат получается неплохой.
В студии объектив также показал себя с хорошей стороны. Единственный недостаток в небольшой фотостудии — иногда приходилось выходить в коридор из-за большого фокусного расстояния. А ещё мне не хватило привычного диафрагменного числа f/22, так как я люблю ставить близко к модели яркий свет, и крайнего значения f/16 в Sigma 135mm F1.8 DG HSM Art, увы, мне было мало.
В остальном очень приятная картинка с мягким фокусом, который получается из-за влияния дифракции при полностью закрытой диафрагме.
Для работы с этим объективом нужен индивидуальный подход к постановке студийного света, чтобы можно было использовать менее закрытую диафрагму и получать более резкую картинку. Насколько — ответ в следующей главе.
Последний кадр в студии я, наоборот, сделал на открытой диафрагме с пилотным светом студийных приборов. Здесь уже мягкость портрета получилась из-за очень малой ГРИП.
Какая разница, что внутри главное нравится картинка или нет! Не спорю что металический Цейс и через 50 лет будет исправно работать, только мне то от этого что, если меня закопают. А мои внуки через 50 лет будут фотографировать какими нибудь очками гугл...
50 mm 1.4 art Canon 5d mk2 настройка фокуса +4 всегда точно в цель!
уровень л-ки такой, что всё остальное"избыточное качество" интересно всем, но не реально
Являлся владельцем и Canon 135/2 L и Zeiss 135/1/8, при всех положительных сторонах эльки (ультразвуковой мотор, компактные габариты, маленький вес) безусловно заметно проигрывает цейсу во всём остальном:
1) по разрешению
2) цветопередаче
3) Боке и плавности перехода из резкости в нерезкость
ps. Сигму 135/1.8 пока не пробовал. Интересно было бы сравнить все три стекла на какой нибудь Сони А9
https://www.ebay.com/itm/Si... вот пример прочтите описание . при этом одна из самых хороших макро линз по отзывам. но вот есть точно такие и рабоают и соответственно $400+ а есть вот такие
просто стаRые сигмы работают только на полностью открытой дырке. при любом числе диафрагмы камера выдают connection error а новый чип делает полную совместимость. ну не слышали бывает . зайдите на ебей посмотрите в кеноновских ЕОС ряд позицiй фильм онлы вот это старый чип и есть. сигма просто меныет чип и объектив работает
Я никогда не слышал претензий к совместимости по отношению к старой оптике. Её упрекают в нерезкости, мыльности, страшном боке, даже в медленном автофокусе, но никак не в несовместимости. Замена чипа, вероятно, улучшит работу старого объектива с новой камерой, но никак не сделает его дороже, особенно на вторичном рынке.
таки старина Кен прав)))
Нахрена мне что-то решать? Хотели данных по резкости - я привел вам независимые данные. То, что я решил или не решил - авторитетным источником являться не будет. Если говорить о цене - ну тогда какой-нить юпитер-11 или еще какая древность однозначно будет лидером.
одна юстировка в nyc $109+taх
на мамбе есть такя одиозная личность: ПЛЯСУНьЯ она же ВЕЛИКАЯ САМАРСКАЯ ПОРТРЕТИСТКА. тот ещё мишигас. дык вот она заявляет что лучший портретник это старaя никоновская 300ка поставлення на кроп. хз может с другой стороны улицы снимает.
имхо не важно какой объектив, важно как глаз смотрит. 20ка очень хороша для портретов ну 28 на крайний случай)))
кстати в случае с сигмой эо не так. сигма предлагал и по моему предлагает до сих пор free rechiping после котрого линзы работают на новейших дигитальных камерах
смотря что мажет. моя любимая 20/1.8 на открытой дырке на бесконечности таки да((( но в остальном супер
http://www.kenrockwell.com/... почитайте нулевой уровнь тут (в русском переводе нет гугл вам в помощь) или тут http://www.kenrockwell.com/...
замтьте я говорю про цену. а у вас я так понимаю есть оба объектива и вы много ими работали и решили?
Смысл в том, что "самый резкий" Кэнон 135 сливает сигме по полной:
https://www.the-digital-pic...
ну тут проблема одна -цена !кэнон EF 135mm f/2L USM везде называется самым резким ВООБЩе если кто и против говоря о Sony SAL-135F18Z 135mm f/1.8 Carl Zeiss Sonnar T Telephoto Lens for Sony Alpha Digital SLR Camera то данных не приводит((( а цена у кенона хорошо поискавши если не вдвое то %на 70 дешевле. где смысл?
Ого, какое интересное мнение про 3 мегапикселя на работу стаба! Такого еще не встречали:)
Дык я абсюлютно того же мнения.
да смешно читать весь этот спор учитывая что АРТ серия не хуже по качеству и картинке в сравнении с аналогами при цене в 2 раза меньшей и выигрывающая призы на многих конкурсах. А на цейс в 4 раза дороже мне плевать, объектив я покупаю для дела а не для коллекционирования и инвестиций для внуков
Сенсор в д850 это и есть сенсор из а7р2, только в сони 3 мп съедается не стаб. Различие в картинке из-за разных алгоритмов в ПО от производителя.