Вверх

Тест объектива Olympus M.Zuiko Digital ED 40-150mm f/2.8 Pro

Дата публикации: 27.07.2017

Конструкция и дизайн

Для мощного телезума объектив M.Zuiko Digital ED 40-150mm f/2.8 PRO обладает довольно скромными габаритами и весом. Его длина — 160 мм, диаметр — 79,4 мм, а вес — 760 граммов без крепления для штатива и 880 граммов — с креплением. Диаметр резьбы для светофильтров составляет 72 мм. Это совсем немного для светосильного телевика.

Большим преимуществом при съёмке в ограниченном пространстве или в толпе можно считать неизменную длину объектива: и зумирование, и фокусировка у него внутренние, то есть во время выполнения этих процессов перемещаются только элементы внутри корпуса. Передняя линза тоже остаётся неподвижной, что позволяет применять градиентные и поляризационные фильтры.

E-M1 / OLYMPUS M.40-150mm F2.8 УСТАНОВКИ: ISO 250, F4, 1/250 с, 240.0 мм экв.Cкачать RAW

Корпус Olympus M.Zuiko Digital ED 40-150mm f/2.8 PRO изготовлен из металла, качественно собран с точной подгонкой деталей. Он имеет защиту от пыли и влаги, способен работать при температурах до -10°C.

Схема уплотняющих элементов

Схема уплотняющих элементов

Кольца зумирования и фокусировки выполнены из металла. Они широкие и удобные, имеют красивую продольную насечку, в которую не набивается грязь — решение простое и надёжное. Фокусные расстояния и дистанции фокусировки на шкалах гравированные.

Байонет металлический, снабжён группой контактов для электрического сопряжения с камерой. Через них задействуются все его функции, включая автофокусировку и диафрагмирование, то есть, как и во всех современных объективах, механического сопряжения с камерой не требуется.

Поскольку объектив весит больше любой совместимой беззеркальной камеры, вполне логично, что его снабдили специальным подвижным кольцом с лапкой. Лапка, в свою очередь, оборудована площадкой с резьбовым гнездом для установки на штатив.

Кольцо подвижное и, благодаря зажиму, может быть зафиксировано под любым углом. Однако на ответной части тубуса объектива имеются специальные выступы, позволяющие точно фиксировать камеру с телезумом (через штативную лапку) в вертикальном или горизонтальном положениях с шагом в 90 градусов.

При необходимости кольцо с лапкой может быть легко снято с объектива, что заметно уменьшает его вес и толщину в задней части.

На место этого кольца можно поставить приобретаемое отдельно декоративное кольцо DR‑66.

Декоративное кольцо Olympus DR-66

Декоративное кольцо Olympus DR-66

Объектив с установленным кольцом DR‑66

Объектив с установленным кольцом DR‑66

Объектив укомплектован довольно крупной пластиковой блендой LH-76, имеющей уникальную конструкцию. В рабочем положении она заметно увеличивает габариты объектива, но зато эффективно защищает его от засветок, а передний оптический элемент — от загрязнений и механических воздействий.

С другой стороны, бленда после поворота может «складываться», передвигаясь в сторону камеры и обхватывая корпус объектива. Это позволяет уменьшить его длину до того же размера, что и при снятой бленде, что очень удобно при транспортировке камеры или работе в стеснённых условиях. Сложенная бленда не мешает установке передней крышки.

Объектив с надетой и сложенной блендой, без бленды, с блендой в рабочем положении

Объектив с надетой и сложенной блендой, без бленды, с блендой в рабочем положении

В оптической схеме телезума используются 16 элементов, объединённых в 10 групп. Среди них четыре элемента со сверхнизкой дисперсией (три ED и один Super ED), один асферический элемент со сверхнизкой дисперсией (EDA), один элемент с высоким преломлением (HD) и два асферических элемента.

Cветосила у объектива постоянная — f/2.8, минимальное значение диафрагмы — f/22. Диафрагма имеет девять скруглённых лепестков.

Для быстрой автофокусировки применяется технология MSC. Она включает высокоскоростной и практически бесшумный линейный двигатель прямого привода и изготавливаемые с высочайшей точностью направляющие фокусирующей группы, которая содержит малое число перемещаемых элементов.

Элементы для зумирования (спереди) и фокусирующие элементы (сзади)

Элементы для зумирования (спереди) и фокусирующие элементы (сзади)

На объективе, как и на других моделях серии, имеется программируемая клавиша L-fn, которой может быть назначен вызов одной из многочисленных функций камеры, таких как блокировка автофокуса, включение функции фокус-пикинга или репетира диафрагмы, вызов меню настройки одного из параметров съёмки и прочее.

Для Olympus M.Zuiko Digital ED 40-150mm f/2.8 PRO разработан телеконвертер MC-14, увеличивающий фокусные расстояния в 1,4 раза.

Телеконвертер продаётся отдельно, а также входит в одну из розничных комплектаций нашего телезума.

Продольный разрез объектива Olympus M.Zuiko Digital ED 40-150mm f/2.8 PRO с установленным телеконвертером MC-14

Продольный разрез объектива Olympus M.Zuiko Digital ED 40-150mm f/2.8 PRO с установленным телеконвертером MC-14

В стандартный комплект объектива входит прочный тканевый чехол.

Дата публикации: 27.07.2017
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Объектив в работе»
A741acea 0c6a 4aef 9cf5 4b0314a02ede