Вверх

Canon PowerShot G7 X Mark II. Неделя с экспертом

Дата публикации: 18.05.2016

Видеовозможности

Функция записи видео есть у подавляющего большинства фотокамер. Canon PowerShot G7 X Mark II не стала исключением. Но насколько хорошо она реализована в камере компакт-класса? Давайте посмотрим.

Начну с самой необычной возможности малютки — функции «Гибридное авто».

Визуально этот режим ничем не отличается от фотосъёмки, но это только на первый взгляд. Всё самое интересное произойдёт после того, как вы нажмёте на спуск. В память камеры сохранится не только фотография, но и короткий видеофрагмент, предшествующий съёмке.


Скачать в оригинальном качестве

На этом фоне обычная видеосъёмка может показаться скучноватой. Однако и тут есть где разгуляться.

Для начала обращу внимание на тип зумирования, реализованный в Canon PowerShot G7 X Mark II. Переднее управляющее колесо позволяет регулировать его вручную, однако привод камеры наводится дискретными шагами. Плавного «наезда» с его помощью не добьёшься, но для лёгкого приближения вполне подходит.


Скачать в оригинальном качестве

Если вы хотите добиться плавности, воспользуйтесь рычагом зума на верхней панели. Он имеет мягкий ход и позволяет приближать сцену с постоянной скоростью.

Помимо авторежима, фотографу доступно и полностью ручное управление съёмочными параметрами. А для большей точности поддерживается ввод цветовой температуры в градусах Кельвина.

Во время записи видео стабилизатор изображения сохраняет полную работоспособность, в результате чего картинка выглядит плавной, дрожание отсутствует даже при съёмке с рук.

При необходимости можно также активировать и фильтр нейтральной плотности для увеличения выдержки при записи видеороликов. Также это полезно при съёмке быстродвижущихся объектов, когда хочется показать в кадре размеренное движение.

Продвинутые видеолюбители могут посетовать на отсутствие возможности подключения внешнего микрофона или наушников. Однако дополнительные аудиоразъёмы точно отразились бы на размерах камеры. И не в лучшую сторону.

Напоследок отмечу превосходную работу системы следящего автофокуса. Как и в случае с фотосъёмкой, зону фокусировки можно выбрать касанием по дисплею. При этом система не теряет объект съёмки, даже если он на короткое время пропадает из кадра.


Скачать в оригинальном качестве

Дата публикации: 18.05.2016
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Выводы»

Canon PowerShot G7 X Mark II: Рекомендуемые аксессуары

Георгий Полицарнов, 2018-02-12T08:48:58

Добрый день! Мы, к сожалению, этот конвертер не тестировали. Если будет такая возможность, постараемся его использовать в будущих тестах. Но ничего обещать не могу — вещь редкая.

Arnold, 2018-02-09T21:46:03

Уважаемые обозреватели и владельцы данной камеры, может кто тестировал к этой "малышке" Canon TC-DC58C 2x Teleconverter Lens в связке с адаптером G7 LA-DC58H Adapter?
Георгий, Вы же не последний человек в списке "доверенных тестеров техники Canon", может Ваши связи помогут сделать обзор данных гаджетов в связке с Canon g7x mark II ?
Буду весьма признателен 😎

Alexander Savochkin, 2018-01-22T17:59:04

Да, у компактов до сих пор недостижимый для смартфонов размер сенсора, объектив, и всё остальное, что из этого следует.

Виктор Горяев, 2018-01-22T10:58:31

Завтра эта малютка должна попасть ко мне в руки. Имею в своих любительских руках серьезный кроп Canon 80D и кроп по хуже 650D, но для ежедневных прогулок на работу и с работы эти аппараты не подходят. Обратил внимание на премиум компакт. Как не отговаривал меня мой друг от покупки ссылаясь на то что сейчас есть смартфон но для себя давно понял, что смартфоном не могу нормально снимать, да и вообще физику не обманешь, и такой компакт будет снимать всяко разно лучше любого смартфона. Так что жду с нетерпением.

Alexander Savochkin, 2017-12-25T18:15:24

Напоследок добавлю: копните в сторону программы Agisoft Photoscan. Она как раз про то, о чём я говорил. Ну или аналоги какие-нибудь.

Иван, 2017-12-25T16:45:37

Спасибо вам за уделенное мне время и внимание. Ваши ответы и советы очень мне помогли посмотреть на эту тему с разных ракурсов и "новыми глазами". Я обязательно учту все в достижении намеченной цели. Большущих вам успехов в творчестве и просвещении!

Alexander Savochkin, 2017-12-25T16:11:45

Мне упорно кажется, что ортофотоплан — это как раз то, что вам необходимо. Единственный серьёзный недостаток этого подхода — ощутимые затраты времени на каждый итоговый снимок, ну и софт дорогой. Однако и преимущества серьёзные: если поверхность снята хотя бы с 3 разных сторон относительно перпендикуляра к этой поверхности, обработка реконструирует поверхность вместе с моделью рельефа, а ортофотоплан всегда будет таким, как если бы объект стоял прямо. А если объект снять со всех сторон (хватит и 6 снимков), по ним удастся построить довольно подробную трёхмерную модель объекта — а её можно виртуально фотографировать с любой точки в любом ракурсе и с любым освещением. Правда, недостатки те же: построить модель и текстуру к ней, потом объединить их в трёхмерном редакторе и отрендерить — долго. Хотя для исследовательских задач способ не так уж плох, как мне думается.

Ну а если всё это избыточно, наверняка можно обойтись и простой панорамой, ничего дурного при этом не произойдёт, если правильно выбрать проекцию. А подровнять вертикали можно и в фотошопе.

Иван, 2017-12-25T11:54:31

Не, ну, у меня не такой грандиозный проект : ))) Памятники по 1,7 м. Но дело в том, что стелы, в связи со временем и мягкой почвой, наклонены в разные стороны. И, если они наклонены вперед, то подлезать под нее, чтобы сфотографировать не так просто.
Поскольку, не могу тут прикрепить фото, то, вот, ссылка на ФБ https://www.facebook.com/pe.... Но тут фото уже в издании и на них уже "сглажены", как смогли, неудобные ракурсы

Alexander Savochkin, 2017-12-25T09:51:16

Это ж какие памятники вы снимаете, что с 2 метров широкоугольником в два яруса надо работать? :) Я, признаться, не до конца понимаю, что конкретно у вас получится в итоге, но мне кажется, что больших проблем с расстоянием быть не должно: с двух метров в поле зрения широкоугольника вполне входит предмет ростом с человека.

У меня был опыт съёмки того, что в кадр не влезает никак: https://www.facebook.com/ph... Это стена Цоя в Кривоарбатском переулке в Москве. Снято довольно узкоугольным объективом в три яруса, потом набор из полутора сотен снимков отправился в специальную программу для фотограмметрических построений. На выходе получился массив точек для создания трёхмерной модели и ортомозаика. Её вы на картинке и видите. Я почему-то думал, что у вас примерно подобный техпроцесс.

Иван, 2017-12-25T08:42:04

Спасибо за ответ! Просто, мне тут кучу предостережений наговорили - что широкоугольник будет давать искажения большие (из-за стесненных условий придется снимать с 1,5-2 м, снимать в два яруса, склеивать кадры по вертикали, а потом "сшивать" в ролик)

Alexander Savochkin, 2017-12-24T19:02:33

Я в таких случаях всегда советую Canon EOS 200D. Маленькая зеркалка всяко лучше любого компакта, особенно когда есть штатив. Хотя и G7X Mk2 подойдёт неплохо. Со штатива в целом всё равно чем снимать, плохо не получится.

Иван, 2017-12-24T11:15:01

Очень классный сайт. Мне понравился. Спасибо за детальные обзоры!
И у меня вопрос, буду очень благодарен за дельный совет и ответ!!!
Я занимаюсь исследованиями кладбищ и последующей публикацией материала. И в этом сезоне я хотел бы сделать объемную (или 3Д, но на 180 градусов, т.е. только лицевую сторону памятника) фотосъемку памятников и параллельную публикацию материалов исследования - бумажный вариант и электронный с прокруткой фото. Хотелось бы и сделать хорошие фото, и чтобы по деньгам оптимально получилось, в связи с этим вопрос - этот фотоаппарат подойдет для такого или можете посоветовать другие варианты, так сказать - цена/качество? Съемка в полевых условиях со штатива и чтобы камера была легкой. Хотел прикрепить рисунок штатива, но не получилось : (. С уважением, Иван

evgeniylifes@*******, 2017-12-10T04:58:58

Благодарю!

Alexander Savochkin, 2017-12-08T19:50:25

Всё правильно. Секрет в формате видеозаписи. У вас стоит PAL, а 60 кадров в секунду доступны в формате NTSC. Но вся штука в том, что если вы переключитесь в NTSC, то при искусственном освещении получите мерцание кадра, потому как частота электической сети у нас 50 Гц, а не 60, как в США и других странах, где действует формат видео NTSC.

evgeniylifes@*******, 2017-12-08T14:05:49

Здравствуйте подскажите пожалуйста купил себе этот фотик , только не могу понять почему в настройках видео записи формата (Full HD) 1920 x 1080 можно выбрать только 50 кадра/сек а на офиц сайте указано что поддерживает 60 fpc ?

Игорь, 2017-10-31T07:38:52

Спасибо.

Alexander Savochkin, 2017-10-31T06:18:30

Конечно, можно — настройками баланса белого в самой камере. Там обычно есть даже режим подхвата баланса белого по нейтральной мишени, его обычно обозначают пиктограммой из квадратика между двух треугольников. https://uploads.disquscdn.c... В этом режиме камера может справиться почти с каким угодно освещением, даже с натриевыми лампами в уличных фонарях.

Игорь, 2017-10-31T02:34:43

Здравствуйте. На фотографиях очень теплые цвета. Можно ли поменять температуру в кадре, не обращаясь к программам типа Lightroom?

Waleriy Kiselyow, 2017-10-29T18:16:19

У моей тещи тоже subaru. Так мы ей колеса от трактора прикрутили, а вместо бензина самогоном заправляем. И ничего - огород на ней пашем.

Jankin Oleg, 2017-10-08T06:30:01

Здравствуйте, я купил Subaru BRZ, подрифтить хотел. К сожалению в нашей деревне нет 98 бензина, ну я думаю, что и 80-й потянет. Да и водить я не умею, поэтому посадил за руль тещу. И что в итоге? Ни какого удовольствия от езды на этой машине не получил. Такое ощчушчение, что в рекламных роликах снята другая машина. В ней оказывается, всего два места!!! А уж про клиренс и говорить нечего, по пашне она не едет совсем. Подскажите скорей, что мне делать? А то теща старенькая, может умереть в любой момент.