Вверх

Canon PowerShot G7 X Mark II. Неделя с экспертом

  • Тест

Знакомство с камерой

<span role='device-inline' data-device-id=16685 data-device-review=18173-canon-powershot-g7-x-mark-ii-test data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=3047 data-device-primary=false>Canon PowerShot G7</span> X Mark II</span> - ISO 125, F4.5, 1/500 с, 6.0 МБ Canon PowerShot G7 X Mark II / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 125, F4.5, 1/500 с, 6.0 МБ

Гость сегодняшнего обзора — Canon PowerShot G7 X Mark II, новейший представитель линейки компактных камер премиум-класса от Canon. Он оснащён довольно крупной для компактов матрицей формата 1″. Это намного больше, чем у большинства современных «мыльниц», так что Canon PowerShot G7 X Mark II не затеряется в толпе собратьев по классу.

Canon PowerShot G7 X Mark II - ISO 50, F2.8, 1/3 с, 50.0 мм экв., 1.0 МБ

В сердце камеры — новейший процессор DIGIC 7. Именно он отвечает за скорость фокусировки и серийной съёмки, за обработку внутрикамерных JPEG-файлов. Так что мы обязательно приглядимся к ним внимательнее в ходе нашего теста.

компактная камера Canon PowerShot G7 X Mark II - Canon PowerShot G7 X Mark II. Неделя с экспертом

Даже в топовой камере Canon EOS-1D X Mark II используется пара процессоров DIGIC 6+. Выходит, что Canon PowerShot G7 X Mark II перещеголял даже своего профессионального собрата.

Canon PowerShot G7 X Mark II - 1.0 МБ

Отметим высокую скорострельность новинки. В режиме серийной съёмки камера способна сделать до 8 кадров в секунду. И это при работе с «тяжёлыми» RAW-файлами! С такой скоростью вы точно не упустите ни одного важного момента даже во время съёмки динамичных сцен.

компактная камера Canon PowerShot G7 X Mark II - Canon PowerShot G7 X Mark II. Неделя с экспертом

Ещё одной сильной стороной Canon PowerShot G7 X Mark II является объектив. Диапазон его фокусных расстояний составляет 8,8–36,8 мм (24–100 мм в 35-мм эквиваленте), что делает новинку крепким универсалом.

В широкоугольном положении наш герой легко справится со съёмкой пейзажа, а максимальная кратность зума пригодится во время съёмки удалённых объектов.

<span role='device-inline' data-device-id=16685 data-device-review=18173-canon-powershot-g7-x-mark-ii-test data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=3047 data-device-primary=false>Canon PowerShot G7</span> X Mark II</span> - ISO 400, F6.3, 1/200 с, 9.0 МБ Canon PowerShot G7 X Mark II / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 400, F6.3, 1/200 с, 9.0 МБ

К безусловным достоинствам камеры можно отнести наличие пятиосевого оптического стабилизатора изображения. Благодаря ему можно не бояться «шевелёнки» даже при съёмке с рук в телеположении и делать плавные видеоролики.

Canon PowerShot G7 X Mark II - 1.0 МБ

Отдельный сюрприз ждёт любителей съёмки на открытой диафрагме. Производитель оснастил камеру встроенным фильтром нейтральной плотности, для активации которого достаточно лишь пары нажатий клавиш. Он будет кстати при съёмке в солнечную погоду: когда выставлено минимальное значение выдержки, но для размытия фона хочется использовать открытую диафрагму. А в такой ситуации без ND-фильтра точно не обойтись.

Canon PowerShot G7 X Mark II - ISO 200, F6.4, 1/8 с, 36.0 мм экв., 1.0 МБ

Говоря про эргономику камеры, обращу внимание на откидной сенсорный дисплей. С его помощью можно не только комфортно просматривать уже сделанные фотографии, но и выбирать точку автофокуса. Также можно активировать функцию «Спуск нажатием», ускорив и без того стремительную работу малютки.

Canon PowerShot G7 X Mark II - ISO 400, F4, 1/100 с, 60.0 мм экв., 1.0 МБ

Canon PowerShot G7 X Mark II — камера технологичная, а потому не обошлось без встроенных модулей Wi-Fi и NFC. С помощью бесплатного приложения Canon Camera Connect можно не только просматривать и сохранять фотографии на смартфон, но и вести удалённую съёмку. Отличный бонус при съёмке группового портрета!

Canon PowerShot G7 X Mark II - ISO 200, F6.4, 1/8 с, 36.0 мм экв., 1.0 МБ
<span role='device-inline' data-device-id=16685 data-device-review=18173-canon-powershot-g7-x-mark-ii-test data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=3047 data-device-primary=false>Canon PowerShot G7</span> X Mark II</span> - ISO 640, F2.8, 1/125 с, 6.0 МБ Canon PowerShot G7 X Mark II / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 640, F2.8, 1/125 с, 6.0 МБ

Опубликовано: 18.05.2016


Canon PowerShot G7 X Mark II: рекомендуемые аксессуары
Image rectangle 300 xФутляр для компакта DCC-1880Высококачественная кожаная сумка-футляр с классическим дизайном. Имеет стильный внешний вид и защищает камеру от возможных ударов или царапин. Благодаря продуманной эргономике вы можете оперативно извлечь камеру и приступить к съёмке, не теряя ни секунды.Купить
Image rectangle 300 xЗапасной аккумулятор NB-13LДополнительная батарея для камеры пригодится во время продолжительного съёмочного дня. В ситуации, когда возможности зарядки ограничены, она станет настоящим спасением, позволяя продолжить съёмку после разрядки камеры.Купить
Image rectangle 300 xВспышка Canon HF-DC2Это дополнительная вспышка для фотокамер Canon PowerShot. Она может управляться без проводов, существенно увеличивая диапазон работы встроенной вспышки. Ее можно закрепить на камере с помощью кронштейна или просто установить в стороне или держать в руке.Купить

Обсудить
A4cf57be 9d78 441f b890 bf023f9bb5d8 square 100
Александр Врублевский
Опубликовано 18.05.2016

Увлекаюсь фотографией более 8 лет, а с 2013 года занимаюсь этим профессионально. Окончил школу современной фотографии Photoplay по специализации «Рекламная съёмка». Однако больше всего меня привлекает пейзажная и travel-фотография. В свои поездки я стараюсь брать новейшие модели фотокамер, чтобы испытать их в реальных съёмочных условиях.

www.instagram.com/mr_tols

Alexander Savochkin, 2018-01-22T17:59:04

Да, у компактов до сих пор недостижимый для смартфонов размер сенсора, объектив, и всё остальное, что из этого следует.

Виктор Горяев, 2018-01-22T10:58:31

Завтра эта малютка должна попасть ко мне в руки. Имею в своих любительских руках серьезный кроп Canon 80D и кроп по хуже 650D, но для ежедневных прогулок на работу и с работы эти аппараты не подходят. Обратил внимание на премиум компакт. Как не отговаривал меня мой друг от покупки ссылаясь на то что сейчас есть смартфон но для себя давно понял, что смартфоном не могу нормально снимать, да и вообще физику не обманешь, и такой компакт будет снимать всяко разно лучше любого смартфона. Так что жду с нетерпением.

Alexander Savochkin, 2017-12-25T18:15:24

Напоследок добавлю: копните в сторону программы Agisoft Photoscan. Она как раз про то, о чём я говорил. Ну или аналоги какие-нибудь.

Иван, 2017-12-25T16:45:37

Спасибо вам за уделенное мне время и внимание. Ваши ответы и советы очень мне помогли посмотреть на эту тему с разных ракурсов и "новыми глазами". Я обязательно учту все в достижении намеченной цели. Большущих вам успехов в творчестве и просвещении!

Alexander Savochkin, 2017-12-25T16:11:45

Мне упорно кажется, что ортофотоплан — это как раз то, что вам необходимо. Единственный серьёзный недостаток этого подхода — ощутимые затраты времени на каждый итоговый снимок, ну и софт дорогой. Однако и преимущества серьёзные: если поверхность снята хотя бы с 3 разных сторон относительно перпендикуляра к этой поверхности, обработка реконструирует поверхность вместе с моделью рельефа, а ортофотоплан всегда будет таким, как если бы объект стоял прямо. А если объект снять со всех сторон (хватит и 6 снимков), по ним удастся построить довольно подробную трёхмерную модель объекта — а её можно виртуально фотографировать с любой точки в любом ракурсе и с любым освещением. Правда, недостатки те же: построить модель и текстуру к ней, потом объединить их в трёхмерном редакторе и отрендерить — долго. Хотя для исследовательских задач способ не так уж плох, как мне думается.

Ну а если всё это избыточно, наверняка можно обойтись и простой панорамой, ничего дурного при этом не произойдёт, если правильно выбрать проекцию. А подровнять вертикали можно и в фотошопе.

Иван, 2017-12-25T11:54:31

Не, ну, у меня не такой грандиозный проект : ))) Памятники по 1,7 м. Но дело в том, что стелы, в связи со временем и мягкой почвой, наклонены в разные стороны. И, если они наклонены вперед, то подлезать под нее, чтобы сфотографировать не так просто.
Поскольку, не могу тут прикрепить фото, то, вот, ссылка на ФБ https://www.facebook.com/pe.... Но тут фото уже в издании и на них уже "сглажены", как смогли, неудобные ракурсы

Alexander Savochkin, 2017-12-25T09:51:16

Это ж какие памятники вы снимаете, что с 2 метров широкоугольником в два яруса надо работать? :) Я, признаться, не до конца понимаю, что конкретно у вас получится в итоге, но мне кажется, что больших проблем с расстоянием быть не должно: с двух метров в поле зрения широкоугольника вполне входит предмет ростом с человека.

У меня был опыт съёмки того, что в кадр не влезает никак: https://www.facebook.com/ph... Это стена Цоя в Кривоарбатском переулке в Москве. Снято довольно узкоугольным объективом в три яруса, потом набор из полутора сотен снимков отправился в специальную программу для фотограмметрических построений. На выходе получился массив точек для создания трёхмерной модели и ортомозаика. Её вы на картинке и видите. Я почему-то думал, что у вас примерно подобный техпроцесс.

Иван, 2017-12-25T08:42:04

Спасибо за ответ! Просто, мне тут кучу предостережений наговорили - что широкоугольник будет давать искажения большие (из-за стесненных условий придется снимать с 1,5-2 м, снимать в два яруса, склеивать кадры по вертикали, а потом "сшивать" в ролик)

Alexander Savochkin, 2017-12-24T19:02:33

Я в таких случаях всегда советую Canon EOS 200D. Маленькая зеркалка всяко лучше любого компакта, особенно когда есть штатив. Хотя и G7X Mk2 подойдёт неплохо. Со штатива в целом всё равно чем снимать, плохо не получится.

Иван, 2017-12-24T11:15:01

Очень классный сайт. Мне понравился. Спасибо за детальные обзоры!
И у меня вопрос, буду очень благодарен за дельный совет и ответ!!!
Я занимаюсь исследованиями кладбищ и последующей публикацией материала. И в этом сезоне я хотел бы сделать объемную (или 3Д, но на 180 градусов, т.е. только лицевую сторону памятника) фотосъемку памятников и параллельную публикацию материалов исследования - бумажный вариант и электронный с прокруткой фото. Хотелось бы и сделать хорошие фото, и чтобы по деньгам оптимально получилось, в связи с этим вопрос - этот фотоаппарат подойдет для такого или можете посоветовать другие варианты, так сказать - цена/качество? Съемка в полевых условиях со штатива и чтобы камера была легкой. Хотел прикрепить рисунок штатива, но не получилось : (. С уважением, Иван

evgeniylifes@*******, 2017-12-10T04:58:58

Благодарю!

Alexander Savochkin, 2017-12-08T19:50:25

Всё правильно. Секрет в формате видеозаписи. У вас стоит PAL, а 60 кадров в секунду доступны в формате NTSC. Но вся штука в том, что если вы переключитесь в NTSC, то при искусственном освещении получите мерцание кадра, потому как частота электической сети у нас 50 Гц, а не 60, как в США и других странах, где действует формат видео NTSC.

evgeniylifes@*******, 2017-12-08T14:05:49

Здравствуйте подскажите пожалуйста купил себе этот фотик , только не могу понять почему в настройках видео записи формата (Full HD) 1920 x 1080 можно выбрать только 50 кадра/сек а на офиц сайте указано что поддерживает 60 fpc ?

Игорь, 2017-10-31T07:38:52

Спасибо.

Alexander Savochkin, 2017-10-31T06:18:30

Конечно, можно — настройками баланса белого в самой камере. Там обычно есть даже режим подхвата баланса белого по нейтральной мишени, его обычно обозначают пиктограммой из квадратика между двух треугольников. https://uploads.disquscdn.c... В этом режиме камера может справиться почти с каким угодно освещением, даже с натриевыми лампами в уличных фонарях.

Игорь, 2017-10-31T02:34:43

Здравствуйте. На фотографиях очень теплые цвета. Можно ли поменять температуру в кадре, не обращаясь к программам типа Lightroom?

Waleriy Kiselyow, 2017-10-29T18:16:19

У моей тещи тоже subaru. Так мы ей колеса от трактора прикрутили, а вместо бензина самогоном заправляем. И ничего - огород на ней пашем.

Jankin Oleg, 2017-10-08T06:30:01

Здравствуйте, я купил Subaru BRZ, подрифтить хотел. К сожалению в нашей деревне нет 98 бензина, ну я думаю, что и 80-й потянет. Да и водить я не умею, поэтому посадил за руль тещу. И что в итоге? Ни какого удовольствия от езды на этой машине не получил. Такое ощчушчение, что в рекламных роликах снята другая машина. В ней оказывается, всего два места!!! А уж про клиренс и говорить нечего, по пашне она не едет совсем. Подскажите скорей, что мне делать? А то теща старенькая, может умереть в любой момент.

Георгий Полицарнов, 2017-10-06T07:12:47

Игорь, а покажите снимок-то?

Игорь Новиков, 2017-10-05T18:30:43

Ребята добрый день.Взял G7x,и пробуя делать снимки в "автомате" (признаюсь,я полный профан в ручных настройках),я сильно разочаровался... По заявленным 20 м/пикс. и мощному процессору,я ожидал,что снимки будут чёткими и резкими.Блеклость и невнятность привели меня в шок. Причём при зуммировании готового снимка на компе,эта невнятность ещё больше увеличивается.На Никоне в 16м/пикс. при приближении чёткость и резкость не теряется,и до определённого момента "держит"резкость. Здесь же при увеличении зума,снимок просто уходит в "зерно". Сколько я ни искал в настройках увеличения резкости,ничего не вычитал. Глядя на ваши кадры,я сомневаюсь,что мы снимали одной камерой?! Я конечно хоть и тюха в проф.съёмке,но отличить снимок в резкости ещё могу,от явной мути. Может подскажете,есть ли в настройках этого компакта настройки резкости снимков? Может эти настройки,как - то ещё называются?Буду весьма благодарен. Снимок редактировал через Мйкрософт менеджер и только по контрасту. Если не составит труда,ответьте на E-mail: igor_6113@mail.ru Ни в одном из ниже-описанных сайтов я не зарегестрирован. За ранее благодарю,Игорь.

C7fb18f2 7495 4298 9543 8c2deac597c6