Камеры в работе
Для теста у меня был один стандартный объектив. Может быть, оно и к лучшему, потому как фотоаппараты я менял не столько по необходимости, сколько по настроению. Это позволяло мне сосредоточиться на конкретной модели и на съёмке.
Первой у меня в руках оказалась камера Canon EOS 100D. Буду честен, её компактность перевернула моё представление о зеркальных фотоаппаратах. До этого я считал создание компактной зеркальной камеры с богатыми возможностями чем-то фантастическим.
Разница в весе камер составляет 163 грамма. Кажется, всего ничего, но это очень ощущается при прогулке, особенно когда гуляешь долгие часы напролёт и фотоаппарат висит на шее. Более лёгкая камера создаёт меньше дискомфорта с шейным ремнём, не так сильно утомляет фотографа.
С одной стороны, малый вес позволяет сохранить больше сил. С другой, фотоаппарат может «не лечь в руку». Выявить однозначного победителя из двух у меня не получилось.
Несмотря на то что фотоаппараты рассчитаны на начинающих фотографов-энтузиастов, характер у камер совершенно разный. Canon EOS 600D отлично лежит в мужских руках, хват крепкий и надёжный. Он лучше подходит для тех видов съёмок, когда камера находится постоянно в руках. Canon EOS 100D в этом отношении значительно лучше многих беззеркальных фотоаппаратов, но всё же не так хороша, как EOS 600D. Кажется, что ты не держишь камеру, а поддерживаешь её своими пальцами. Но те же малые размеры и меньший вес позволяли мне без проблем носить Canon EOS 100D на ремне целый день без оглядки на усталость. Бесспорно, EOS 100D можно назвать отличной камерой для путешественника и не самой удачной для репортажного фотографа. Последним лучше обратить внимание на модели более высокого класса.
Я снимал в режиме профессионалов (так в шутку называют программный режим). В этом режиме фотоаппарат сам назначает оптимальные настройки. В меню обеих камер я выбрал съёмку в формате RAW+JPEG: камера при этом записывает два файла (можно спокойно снимать на автомате, и, если потребуется, будет возможность что-то подправить).
Мне очень понравилась функция автокоррекции яркости, присутствующая в обеих камерах. Она отвечает за проработку теней и светов, как бы сглаживая ошибки автоматики и фотографа.
Исследуя меню, я заметил, что у камеры Canon EOS 100D оно несколько богаче. В частности, автофокус может работать в четырёх режимах: скоростном, распознавание лиц + слежение, а также FlexiZone AF по широкой зоне и FlexiZone AF по заданной точке. Можно выставить следящий режим автофокуса или разовый. Правда, доступны они только в режиме LiveView. При работе через видоискатель отличий нет.
Сенсорное управление, кстати, оказалось очень удобным. Привыкнув к смартфонам, я быстро разобрался с управлением EOS 100D, а вот ориентирование по меню у фотокамеры Canon EOS 600D требует некоторой практики и привыкания.
Мне понравилось, как отработал автомат Canon EOS 100D. Каких-либо ошибок в его работе замечено не было. Камера не доставила во время прогулки серьёзных неудобств, порадовали малый вес и размеры. Canon EOS 100D — прекрасная спутница для любителей гулять в своё удовольствие.
А теперь давайте перейдём к тесту Canon EOS 600D.
Буквально с первого включения я подметил, что Canon EOS 600D требуется заметно больше времени на «разогрев». Чтобы начать работать, камере нужно 1500 миллисекунд (против 600 миллисекунд у Canon EOS 100D). Всё дело в более новом и быстром процессоре DIGIC 5, который является сердцем Canon EOS 100D. Пусть и на чуточку, но Canon EOS 600D был во всём медленнее своего оппонента: чуть медленнее реагировал на спуск (лаг затвора составляет 283 миллисекунд против 264), чуть медленнее снимал серию (3,7 кадров в секунду против 4).
Конечно, кардинально на качестве съёмки это отразилось не так сильно. Как и в случае с Canon EOS 100D, я просто делал фотографии, полагаясь на автоматику камеры. Лишь изредка выставлял режим работы приоритета выдержки, чтобы поставить значение в 1/250 секунды для предотвращения смаза при съёмке в движении.
Существенная же разница между камерами, как оказалось, в другом. Звук затвора Canon EOS 600D довольно громкий и неприятный. В этом отношении малютка EOS 100D значительно превосходит EOS 600D. Звук её затвора мягче, без грубого хлопка, а ещё через меню камеры можно выбрать тихую покадровую съёмку. Это очень полезный режим, если нужно сохранять тишину и не привлекать к себе лишнего внимания.
Ещё одно большое различие между моделями заключается в режиме работы автофокуса при визировании по экрану. В фотокамере EOS 100D применяется гибридный автофокус, который обладает способностью непрерывной фокусировки на объекте (как при фото-, так и при видеосъёмке). У камеры EOS 600D автофокус по экрану происходит лишь по контрастному принципу. Фокусировка медленнее, а в процессе видеосъёмки и вовсе отсутствует.
Мне также удалось проверить одну из тестируемых камер в режиме съёмки репортажа на крупнейшей российской выставке ФОТОФОРУМ-2016. Более подробно о ней вы можете прочитать на страницах нашего журнала. С собой я взял только Canon EOS 100D с тем же китовым объективом Canon EF-S 18-55mm 3.5-5.6 III. Уж больно полюбилась она мне своим размером.
Мне, как и камере, в тот день пришлось несладко: искусственное освещение, большое количество людей и тесные пространства…
Автофокус камеры пытался наводиться не туда, куда нужно (требовалось использовать точечный режим работы автофокуса). Однако потом я вспомнил, что у Canon EOS 100D дисплей сенсорный, и делать фотографии можно в одно касание. Выбирать точку автофокуса через видоискатель мне показалось неудобным. Требовалось нажать на кнопку выбора режима АФ, затем джойстиком выбрать нужную точку. Если хотелось сменить одну точку на другую, то надо было повторить все операции заново. Прямого выбора точки автофокуса в камерах любительского класса нет.
Сенсорный дисплей значительно облегчил мне задачу. Я строил кадр, а затем просто нажимал на ту область, где мне нужен был фокус. Единственное, чего мне не хватало в тот день, так это более удобного хвата и поворотного экрана. Эргономика Canon EOS 600D тогда пришлась бы как нельзя кстати. Поворотный экран очень бы мне пригодился в моментах, когда требовалось произвести съёмку с низкого или высокого ракурса.