Вверх

ФОТОФОРУМ 2016

Дата публикации: 15.04.2016

В Москве настала пора не только тёплых деньков, но и ежегодной выставки ФОТОФОРУМ. Как и в предыдущие года, она проводится в стенах третьего павильона выставочного центра «Крокус Экспо». Prophotos побывал на первом дне выставки, посмотрел новинки, сделал множество фотографий и отобрал самые сливки, чтобы представить вам то, что можно увидеть и, конечно же, потрогать.

Выставка в этом году получилась очень компактной и, можно сказать, сдержанной. На огромное количество бесплатных буклетов, наклеек и прочей приятной сувенирной продукции рассчитывать не приходится. Кризис сказался на всех. Зато здесь представлены почти все ключевые новинки этого сезона.

ФОТОФОРУМ 2016

В начале выставки — мир беззеркальных камер: Fujifilm, Olympus и Sony. В этих павильонах зрителей было очень много.

Olympus, помимо всей линейки беззеркальных камер, представил и ожидаемые новинки: первый сверхсветосильный фишай-объектив M.ZUIKO DIGITAL ED 8mm 1:1.8 Fisheye PRO, широкоугольный светосильный зум-объектив M.ZUIKO DIGITAL ED 7‑14mm 1:2.8 PRO и сверхтелевик M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm 1:4.0 IS PRO.

В павильоне Olympus при наличии паспорта также можно протестировать любую имеющуюся в наличии фототехнику в специализированной фотозоне. Там есть модели, подготовленный свет и даже целый зоопарк из насекомых с профессиональным «дрессировщиком». Если вы уже являетесь обладателем фотоаппарата Olympus, то в сервисной зоне можете сдать свою камеру на чистку сенсора от пыли, замену элементов экстерьера или (в случае серьёзного ремонта) оставить для передачи в сервис-центр.

Павильон Fujifilm пестрит яркими аналоговыми камерами моментальной фотографии Instax. При желании можно не только сфотографировать девушку-модель, но и быть сфотографированным, а затем получить собственный снимок. Также здесь есть камеры Fujifilm X, объективы. Среди них, конечно же, представлен новый флагман Fujifilm X-Pro2, камера с фиксированным объективом Fujifilm X-70, новый монстр-телевик FUJINON LENS XF100-400mmF4.5-5.6 R LM OIS WR. Все самые горячие «фотоштучки» — в достаточном количестве.

Павильон Sony расположен сразу за Olympus и разбит по секторам, в каждом из которых находится соответствующая линейка оптики, камер и аксессуаров. Среди новинок, безусловно, повышенным спросом пользуется новая продвинутая модель Sony A6300. Опробовать её может любой желающий — камер достаточно много. А вот за чем придётся постоять в очереди, так это за топовыми объективами линейки G Master. Такие объективы, как Sony FE 24–70 мм F2.8 GM, Sony FE 85 мм F1.4 GM, представлены в малом количестве. Среди новинок мне также удалось найти и новый бюджетный «полтинник» Sony FE 50mm F1.8, и зум-телевик Sony FE 70-300mm F4.5-5.6 G OSS.

Nikon в этом году представляет крупный розничный магазин photosale.ru. К сожалению, ожидаемые нами модели Nikon D500, серия компактных камер Nikon DL и новая экшн-камера Nikon Keymission 360 не представлены, а вот Nikon D5 доступен для тестирования в нескольких экземплярах. Photosale.ru известен среди фотолюбителей ещё и тем, что он активно поддерживает аналоговую фотографию. На ФОТОФОРУМе у любителей плёночной фотографии будет возможность купить саму фотоплёнку, бумагу, химию и аксессуары для печати в тёмной комнате.

Любители высококачественной оптики обязаны посетить стенд немецкой оптики Carl Zeiss (представлен в павильоне компании «Лайт Стайл»). На витринах — полные линейки серий Zeiss Batis, Zeiss Loxia и Zeiss Touit. Кроме того, на ФОТОФОРУМе 2016 была представлена анонсированная в первый день выставки новинка ZEISS Batis 2.8/18. По заверению производителя, этот сверхширокоугольный светосильный объектив открывает новую эру. Его также можно протестировать на своей камере.

Другой крупный производитель оптики и объективов — Tamron — на нынешнем ФОТОФОРУМе не представлен, но зато была замечена линейка объективов Tokina на стенде компании «Аврас». В том же павильоне представлена зеркальная фотокамера Pentax K-1 и объективы к ней, фильтры Hoya, а также вспышки Nissin.

Квадрокоптеры благодаря своим возможностям захватывают всё больше сердец любителей и профессионалов. Не заметить белый стенд DJI просто невозможно!

ManFrotto держит руку на пульсе и уже вовсю выпускает модель для транспортировки вашего квадрокоптера.

Тема рюкзаков на выставке ФОТОФОРУМ 2016 раскрыта: Manfrotto, National Geographic, LowePro представлены огромным количеством и во всей своей красе. Приходите, примеряйте и покупайте (если останется)!

Среди интересных штучек мне попались кожаные ремни и подвесные системы ручной работы Octopus, а также отечественные сверхсветосильные объективы Юпитер-3, Юпитер-9 и известный среди любителей боке Petzval (куда же без него?).

Я ожидал, что столь популярные сейчас экшн-камеры будут представлены так же широко, как и фотоаппараты, но на выставке самым ярким представителем оказался SJCAM, снискавший популярность за высокое качество при сравнительно невысокой цене. Их стенд пестрил цветами, камерами и аксессуарами к ним.

Ярче новинок фотоаппаратов и объективов сверкали фотомодели, модели машин, а также профессиональное студийное оборудование.

Таким мне запомнился ФОТОФОРУМ 2016. Это далеко не всё, что вы сможете там увидеть. За три с небольшим часа мне удалось ознакомиться лишь с новинками в мире фототехники. На выставке также есть стойки для фотопечати, оборудование для печати и создания фотокниг, багет, услуги по оформлению фотографий, аксессуары для хранения данных и много другое. Нынешняя выставка, конечно, не поразит вас размахом и богатым убранством павильонов. ФОТОФОРУМ 2016 — мероприятие строго по делу. Ничего лишнего, только фотография.

Дата публикации: 15.04.2016
Комментировать

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту

Юрий Филиппов, 2016-04-16T07:30:07

Супер!!! Сегодня или завтра съезжу. Погуляю, посмотрю, поснимаю.

2682da2e 9442 43d1 9957 81cc29fb77c7