Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM
Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM — это топовый на данный момент телеобъектив во всей линейке 70-200 от Canon. Цифра «два» в его названии указывает на то, что это уже вторая, обновлённая версия объектива, а значит, фотограф вправе рассчитывать на непревзойдённое качество изображения. Так ли это на самом деле? Будем разбираться в нашем тесте.
Citius, Altius, Fortius!
Олимпийский девиз обладателям этого объектива придётся выучить сразу после его покупки. Лучшим дополнением к Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM будет даже не светофильтр или кофр, а абонемент фитнес-клуба. Полтора килограмма стекла и металла прекрасно гармонируют с килограммовой «тушкой» фотоаппарата, образуя одновременно и мощный творческий инструмент, и эффективный снаряд для упражнений. Впрочем, довольно шуток. Если хотите немного личного опыта, то даже для мастера спорта двухчасовая съёмка на Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM оказывается непростым испытанием. Устаёшь…
Объектив не только тяжелый, но и довольно громоздкий. Не в каждую сумку или рюкзак он влезет, будучи установленным на камеру. Поэтому между съёмками или в коротких перерывах фотограф вынужден носить его в руках, на плече или на шее.
Качество без компромиссов
Что же вы получаете в обмен на солидный вес? Во-первых, ваши трясущиеся руки неплохо страхует оптический стабилизатор. Он же помогает фокусироваться более уверенно при работе с одной точкой фокусировки. О его эффективности мы позже ещё поговорим.

Резкость в совокупности с высокой светосилой и эффективным стабилизатором — вот главные достоинства этого объектива
Во-вторых, как говорил герой одного из культовых фильмов Гая Ричи, «вес — это надёжность». И неважно, идёт речь об оружии или фототехнике. Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM — это классическая «элька» с пыле- и влагозащищённой конструкцией, без внешних подвижных частей, с металлическим корпусом. Это объектив, который будет работать и в снег, и в дождь.

Перед тем, как сделать этот кадр, я прошел не один километр по утренней росе и туману. Вся техника и одежда были мокрыми.
Автофокус у Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM очень хорош! Упустить интересный момент просто не получится: камера успевает навестись на резкость за время, пока вы надавливаете кнопку спуска. Скажем спасибо USM-приводу.

Съемка бегущего ребенка со следящим автофокусом не представляет никаких сложностей.

Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM позволяет снимать буквально навскидку, настолько высока скорость автофокуса
Наконец, объектив обеспечивает очень высокое качество изображения. Имея более сложную схему по сравнению с нестабилизированным собратом (23 элемента против 18), он не уступает ему в качестве.
EF 70-200mm f/2.8L IS II USM резок с открытой диафрагмы на всех фокусных расстояниях. Однако, как и нестабилизированный собрат, он имеет лёгкое падение детализации по углам снимка. Диафрагмирование на ступень существенно улучшает ситуацию в углах, а центр кадра при этом становится звеняще резким.
Фокусное расстояние 200 мм
Фокусное расстояние 70 мм
Именно с этим объективом мы тестировали самые требовательные к оптике камеры Canon: EOS 5DS и EOS 5DS R. И даже с ними EF 70-200mm f/2.8L IS II USM нас ни разу не подвёл.
Конечно, как и у других объективов, у EF 70-200mm f/2.8L IS II USM есть виньетирование на открытой диафрагме, но оно значительно ослабевает уже при f/4 и почти полностью уходит при f/5.6. Дисторсия в телеположении выражена слабо. Найти на снимках хроматические аберрации — задача не из лёгких. Стоит отметить и приятный рисунок зоны размытия, боке объектива. Впрочем, в этом плане он очень похож на всех остальных представителей семейства 70-200, каждый из которых может выполнять функции портретника.
Стабилизатор
Наличие стабилизатора в этой модели никак не повлияло на оптические качества объектива. Зато фотограф получил верного спутника и союзника для сложных съёмочных ситуаций. Стабилизатор мне показался даже эффективнее, чем в Canon EF 70-200 f/4L IS USM. При полунажатии кнопки спуска картинка в видоискателе буквально замирает, позволяя более точно осуществлять фокусировку по выбранной точке.
Снимать на более длинных выдержках — тоже не проблема. Если ваша цель — статичные объекты, то выдержку можно увеличивать вплоть до 1/15 с и получать резкие кадры. А это четыре ступени! Очень солидный запас.
Мне стабилизатор пригождался в том числе при съёмке с воздушных шаров, когда у фотографа нет никакой точки опоры: камеру приходится постоянно удерживать в руках на весу, а сама корзина раскачивается. И при этом процент брака был крайне мал.
Выводы
Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM — это настоящая флагманская модель в линейке оптики. К его минусам можно отнести разве что большой размер и вес, виньетирование на открытой диафрагме и сравнительно высокую цену. Дальше начинаются достоинства: быстрый автофокус, влагозащищённая конструкция, очень эффективный стабилизатор изображения и, конечно, высокая резкость с открытой диафрагмы. Несмотря на сложность оптической схемы, объектив может похвастаться и приятным рисунком, и отсутствием ярко выраженных хроматических аберраций.
Безусловно, сфера применения этой модели — профессиональная съёмка. Вес и цена — вот два фактора, которые могут вас «отговорить» от его приобретения. Но если ваша цель — гарантированное получение качественного результата в любой ситуации, то EF 70-200mm f/2.8L IS II USM будет лучшим выбором из всего семейства телевиков Canon.
Плюсы:
- высокая резкость с открытой диафрагмы;
- сильное и приятное глазу размытие фона;
- низкий уровень хроматических аберраций;
- высокая скорость фокусировки;
- наличие ограничителя дистанции фокусировки;
- пыле- и влагозащита;
- штативная нога в комплекте;
- эффективный стабилизатор изображения.
Минусы:
- большой размер и вес;
- виньетирование на открытой диафрагме.
Да, подойдёт. Объектив отлично работает на кропе. Просто «приближать» будет чуть сильнее, чем на полном кадре. В ряде жанров это наоборот плюс.
Подскажите, чего ожидать от Canon EF 70-200mm f/4 L USM на кропе 80D и подойдёт ли он для анималистики (собаки, лошади=движение)?
лучший объектив для съемки спорта. Ринг, татами, корт. Дальше фр уже маловато.
влагозащита конченная , после небольшого дождика весь запрел изнутри
Цитата: "как в защищенных смартахх по типу IP75"
Первая цифра отвечает за защиту от пыли.
Бывает от 1 до 5.
Вторая цифра отвечает за защиту от воды
Бывает от 1 до 8.
На картинке вся информация по индексу защиты IPХХ.
Все таки луче голых девок. Они для самопиара интереснее. И самооценка еще выше.
На улице на диафрагме 11 все звенит. А как заходим в мало света - сразу плывет. Взять хотя бы баяниста на сцене. Так что не надо про показательное фото. А объектив действительно отличный. Для "показательные фото возможностей" можно еще голых девок наснимать. Еще интереснее будет
Экземпляры это может быть, но у них и изначально разные оптические схемы. Они не могут быть априори одинаковыми по картинке.
Что касается опыта, то из моего 4 IS намного "резче и чище" чем не стабнутые собратья. Другое дело , что на этом пожалуй различия кончаются.
Так и я о том же. Последний 70-200 f4 без стаба, что у меня в руках был - ощутимо мылил чуть в стороне от центра кадра, то есть резким без оговорок был только совсем центр, буквально в зоне кружка экспозамера, края не оценивал, т.к. юзал его только для портретов, так вот зона "центра" до глаз и не дотягивалась (
А вот оба юзаных варианта стабнутой четверки никаких нареканий не вызвали, причем один из них был настолько ушатан репортажкой, что в ручнике кольцо фокусировки люфтило милиметра по 4 вдоль )
Так что скорее всего действительно от экземпляра.
Кстати, в инструкции к стабнутым 4 и 2.8 указано:
"Плотная герметичная конструкция объектива обеспечивает высокий уровень пыле- и влагозащиты".
В инструкциях к нестабнутой оптике этих пунктов нет.
Да, я именно про декларируемый класс защиты IP говорю. То есть даже если объектив является защищенным, не стоит его мыть под душем:)
Вероятно, это действительно может зависеть от экземпляра. Во всяком случае тот нестабнутый объектив, который попал к нам на тест, был оптически практически идеальным, то есть придраться можно к углам кадра, но нужно очень постараться выбрать сюжет, чтобы это падение резкости на открытой диафрагме увидеть. Кстати, отчасти это и обуславливаем выбор специфических сюжетов для данного теста. Если показывать резкость объективов на простых примерах, где главный объект расположен в центре снимка, а края размыты, разницы вообще не будет. Все четыре объектива очень резки по центру.
Тут еще очень сильно от конкретного экземпляра зависит (а может и не от экземпляра, а от партии). Снимал "четверками" и со стабом и без, так через раз, то нестабнутая резче, то стабнутый уделывает ее по всем фронтам, причем разница даже неспециалисту видна.
Хотя у стабнутого таки и качественный результат стабильнее выдается.
Однако на часть объективов информация имеется в официальной спецификации на официальном сайте. Хотя ведь и у пыле и влагозащиты тоже есть свои рамки применения. И без указания реального класса (как в защищенных смартахх по типу IP75 ли около того указывают) даже заявление разработчика стекла может ничего не значить.
P.S. А отказ у меня был из за попадания песка (не воды) на геликоид - вот вам и пылезащита )
Спасибо за комментарий! В ближайшее время мы уточним информацию по пыле- и влагозащите данных моделей и внесем правки в статью.
Важно понимать, что ни в одной инструкции ни к одному фотоаппарату или объективу, кроме водонепроницаемых «мыльниц» не декларируется класс защиты фототехники. Поэтому при попадании влаги внутрь корпуса в гарантийном ремонте может быть отказ.
Ключевая ошибка.
Нестабнутые версии этих объективов НЕ ИМЕЮТ пыле и влагозащиты. Собственно по этому поводу мне уже раз было отказано в гарантии в оффициальном сервисном центре (для 70-200 f2.8L USM), с формулировкой: даный объектив лишен специальных средств погодной защиты и эксплуатация его в такой ситуации - нарушение гарантийных условий".
Вы ведь понимаете. что люди покупающие топовые стекла в 90% случаев используют постпродакшн и им важно видеть то, что возможно получить на выходе, что собственно и демонстрируют мои примеры. И дело тут вовсе не в стране или времени года. дело в желании показать возможности техники, а в противном случае все эти тесты бессмысленны - так как в слепом тесте которого как черт ладана боятся все производители еще никто не смог определить объектив или камеру с помощью которых был снят тот или иной сюжет. Может провести подобный эксперимент самостоятельно, вот это будет реально показательно!
К сожалению, у нас не было возможности посетить с объективом яркие экзотические страны. Кроме того, мы постарались показать в тесте некоторые особенности объективов, которые не всегда наглядно видны при съемке в том стиле, что есть по ссылке. Также обращаю Ваше внимание, что тестовые снимки в журнале не редактируются, не ретушируются и не кадрируются, чтобы у вас была возможность составить объективное мнение об оптике. Это также накладывает некоторое ограничение на выразительность сюжетов.
Вот это реально показательные фото возможностей
Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM
https://www.flickr.com/phot... а по вашим тест картинкам даже покупать не хочется.