Canon EF 70-200 f/2.8L USM
Этот объектив отличается от двух протестированных нами ранее буквально всем, кроме фирменной красной полоски, обозначающей принадлежность к L-серии, и белого цвета корпуса. Он значительно больше, тяжелее, светосильнее. И это не просто слова. Canon EF 70-200 f/2.8L USM — типичный представитель топовых телевиков. Подобные объективы, обладающие светосилой f/2.8, адресованы прежде всего фотографам-профессионалам. Это бескомпромиссная оптика. Что понимать под этим термином? Читайте в этой части теста L-телевиков Canon.
Начнём с внешних данных. На вид Canon EF 70-200 f/2.8L USM просто красавец: статный, солидный, крупный. Да-да, именно крупный: объектив нельзя назвать толстым или длинным. Его габариты одинаково велики по всем измерениям. И это порой может вызывать сложности. Не каждая фотосумка для него подойдёт. Оставаться незамеченным в толпе с такой оптикой не получится. А уж если установить бленду и штативную ногу, то интерес к вашей персоне будет гарантирован! Единственный способ замаскироваться — раствориться в компании журналистов с такой же техникой. Ведь именно в пресс-зонах различных мероприятий чаще всего подобные телевики и встречаются. Впрочем, в некоторых жанрах, например, в свадебной съёмке, внешние данные оптики порой могут существенно влиять на сумму гонорара. Так что к минусам солидный внешний вид мы точно относить не будем.
В бесспорные плюсы занесём пыле- и влагозащиту (хотя уплотнительного кольца на байонете у объектива нет), неподвижность внешних элементов в процессе фокусировки и зуммирования, а также штативную ногу, поставляемую в комплекте. Без неё вести съёмку со штатива или монопода просто невозможно — объектив перевешивает камеру.
Вес — это вторая сложность, с которой столкнётся фотограф ещё до съёмки. 1310 грамм стекла и металла. Впрочем, с какой-то стороны и это плюс. Объектив не имеет оптического стабилизатора, а предметы с большой массой менее подвержены высокочастотным колебаниям. Меньше колебаний — резче кадры. Но руки от этого белого красавца всё равно устают довольно быстро.
Начинаем фотографировать! Скорость фокусировки лишь незначительно ниже, чем у менее светосильных собратьев. Разница заметна только при парном сравнении. Однако в реальной съёмке претензий к автофокусу не возникает: наведение на резкость происходит быстро и почти бесшумно, с едва слышным шуршанием USM-привода.
А вот отсутствие стабилизатора после того же Canon EF 70-200 f/4L IS USM становится очень заметно. Во-первых, в видоискателе вы увидите во всей красе тремор рук. Во-вторых, прецизионный выбор единственной точки фокусировки при максимальном фокусном расстоянии может быть осложнён чуть дрожащей картинкой.
Но главное — ограничение выдержки при съёмке статики. Если вы привыкли к стабилизированной оптике, то 1/200 секунды в роли максимально допустимой выдержки может вас немного удивить и расстроить. Даже при светосиле f/2.8 съёмка в вечернем городе заставит вас использовать значения ISO с тремя нулями. Иначе — смаз.
При съёмке динамики светосила наоборот будет в приоритете перед стабилизатором. Одна ступень преимущества перед объективами со светосилой f/4 — это двукратное сокращение выдержки или понижение ISO. Если вы фотографируете движущиеся предметы, когда стабилизатор оказывается не у дел, то подобный выигрыш будет вовсе не лишним. И именно это преимущество ценят профессиональные фотографы, снимающие в том числе репортаж, когда динамичные сюжеты преобладают над статичными.
По резкости этот объектив не уступает своим менее светосильным собратьям. Он уже очень резок на открытой диафрагме как в положении 70 мм, так и при 200 мм. Есть лишь небольшое падение резкости в углах кадра. Впрочем, углы при f/4 тоже становятся резкими. С этим объективом я куда чаще прикрывал диафрагму для увеличения глубины резкости, нежели для улучшения детализации. На f/2.8 ГРИП получается очень маленькой.
Фокусное расстояние 200 мм
Фокусное расстояние 70 мм
При съёмке с фокусным расстоянием 70 мм на открытой диафрагме объектив склонен к хроматическим аберрациям в случае контрастных сюжетов. Примечательно, что в наиболее востребованном положении 200 мм уровень хроматических аберраций даже на открытой диафрагме существенно ниже. Цветных каёмок практически не видно.

В положении 70 мм на открытой диафрагме заметны хроматические аберрации

В телеположении даже в довольно сложных условиях хроматические аберрации проблем не доставляют. Фокусное расстояние 200 мм

Фокусное расстояние 200 мм
Из других оптических недостатков стоит отметить виньетирование, которое есть на открытой диафрагме, но существенно ослабевает при f/4 и почти полностью уходит при f/5.6. Небольшая подушкообразная дисторсия в телеположении также присутствует, но практически незаметна.
Выводы
Canon EF 70-200 f/2.8L USM создан прежде всего для тех фотографов, которые снимают в сложных условиях освещения. Его стихия — это репортаж в любой своей форме: от свадебной съёмки до спорта. Основное достоинство этой модели — абсолютно рабочая открытая диафрагма с высокой резкостью во всём диапазоне фокусных расстояний. На фоне столь мощного аргумента небольшие недостатки EF 70-200 f/2.8L USM кажутся ещё более незначительными: хроматические аберрации на открытой диафрагме при 70 мм, виньетирование, а также солидный размер и вес. Тем не менее мы упоминаем о них в наших выводах. Но не будем забывать и о сильных сторонах объектива. Кроме высокой резкости, он может похвастаться мягким и при этом сильным размытием фона, быстрым бесшумным автофокусом, пыле- и влагозащищённым корпусом (хоть и без уплотнения байонета), наличием штативной ноги в комплекте и удачным соотношением цены и качества.
Плюсы:
- высокая резкость с открытой диафрагмы;
- сильное и приятное глазу размытие фона;
- высокая скорость фокусировки;
- наличие ограничителя дистанции фокусировки;
- пыле- и влагозащита;
- штативная нога в комплекте.
Минусы:
- большой размер и вес;
- хроматические аберрации на открытой диафрагме в положении 70 мм;
- виньетирование на открытой диафрагме.
Да, подойдёт. Объектив отлично работает на кропе. Просто «приближать» будет чуть сильнее, чем на полном кадре. В ряде жанров это наоборот плюс.
Подскажите, чего ожидать от Canon EF 70-200mm f/4 L USM на кропе 80D и подойдёт ли он для анималистики (собаки, лошади=движение)?
лучший объектив для съемки спорта. Ринг, татами, корт. Дальше фр уже маловато.
влагозащита конченная , после небольшого дождика весь запрел изнутри
Цитата: "как в защищенных смартахх по типу IP75"
Первая цифра отвечает за защиту от пыли.
Бывает от 1 до 5.
Вторая цифра отвечает за защиту от воды
Бывает от 1 до 8.
На картинке вся информация по индексу защиты IPХХ.
Все таки луче голых девок. Они для самопиара интереснее. И самооценка еще выше.
На улице на диафрагме 11 все звенит. А как заходим в мало света - сразу плывет. Взять хотя бы баяниста на сцене. Так что не надо про показательное фото. А объектив действительно отличный. Для "показательные фото возможностей" можно еще голых девок наснимать. Еще интереснее будет
Экземпляры это может быть, но у них и изначально разные оптические схемы. Они не могут быть априори одинаковыми по картинке.
Что касается опыта, то из моего 4 IS намного "резче и чище" чем не стабнутые собратья. Другое дело , что на этом пожалуй различия кончаются.
Так и я о том же. Последний 70-200 f4 без стаба, что у меня в руках был - ощутимо мылил чуть в стороне от центра кадра, то есть резким без оговорок был только совсем центр, буквально в зоне кружка экспозамера, края не оценивал, т.к. юзал его только для портретов, так вот зона "центра" до глаз и не дотягивалась (
А вот оба юзаных варианта стабнутой четверки никаких нареканий не вызвали, причем один из них был настолько ушатан репортажкой, что в ручнике кольцо фокусировки люфтило милиметра по 4 вдоль )
Так что скорее всего действительно от экземпляра.
Кстати, в инструкции к стабнутым 4 и 2.8 указано:
"Плотная герметичная конструкция объектива обеспечивает высокий уровень пыле- и влагозащиты".
В инструкциях к нестабнутой оптике этих пунктов нет.
Да, я именно про декларируемый класс защиты IP говорю. То есть даже если объектив является защищенным, не стоит его мыть под душем:)
Вероятно, это действительно может зависеть от экземпляра. Во всяком случае тот нестабнутый объектив, который попал к нам на тест, был оптически практически идеальным, то есть придраться можно к углам кадра, но нужно очень постараться выбрать сюжет, чтобы это падение резкости на открытой диафрагме увидеть. Кстати, отчасти это и обуславливаем выбор специфических сюжетов для данного теста. Если показывать резкость объективов на простых примерах, где главный объект расположен в центре снимка, а края размыты, разницы вообще не будет. Все четыре объектива очень резки по центру.
Тут еще очень сильно от конкретного экземпляра зависит (а может и не от экземпляра, а от партии). Снимал "четверками" и со стабом и без, так через раз, то нестабнутая резче, то стабнутый уделывает ее по всем фронтам, причем разница даже неспециалисту видна.
Хотя у стабнутого таки и качественный результат стабильнее выдается.
Однако на часть объективов информация имеется в официальной спецификации на официальном сайте. Хотя ведь и у пыле и влагозащиты тоже есть свои рамки применения. И без указания реального класса (как в защищенных смартахх по типу IP75 ли около того указывают) даже заявление разработчика стекла может ничего не значить.
P.S. А отказ у меня был из за попадания песка (не воды) на геликоид - вот вам и пылезащита )
Спасибо за комментарий! В ближайшее время мы уточним информацию по пыле- и влагозащите данных моделей и внесем правки в статью.
Важно понимать, что ни в одной инструкции ни к одному фотоаппарату или объективу, кроме водонепроницаемых «мыльниц» не декларируется класс защиты фототехники. Поэтому при попадании влаги внутрь корпуса в гарантийном ремонте может быть отказ.
Ключевая ошибка.
Нестабнутые версии этих объективов НЕ ИМЕЮТ пыле и влагозащиты. Собственно по этому поводу мне уже раз было отказано в гарантии в оффициальном сервисном центре (для 70-200 f2.8L USM), с формулировкой: даный объектив лишен специальных средств погодной защиты и эксплуатация его в такой ситуации - нарушение гарантийных условий".
Вы ведь понимаете. что люди покупающие топовые стекла в 90% случаев используют постпродакшн и им важно видеть то, что возможно получить на выходе, что собственно и демонстрируют мои примеры. И дело тут вовсе не в стране или времени года. дело в желании показать возможности техники, а в противном случае все эти тесты бессмысленны - так как в слепом тесте которого как черт ладана боятся все производители еще никто не смог определить объектив или камеру с помощью которых был снят тот или иной сюжет. Может провести подобный эксперимент самостоятельно, вот это будет реально показательно!
К сожалению, у нас не было возможности посетить с объективом яркие экзотические страны. Кроме того, мы постарались показать в тесте некоторые особенности объективов, которые не всегда наглядно видны при съемке в том стиле, что есть по ссылке. Также обращаю Ваше внимание, что тестовые снимки в журнале не редактируются, не ретушируются и не кадрируются, чтобы у вас была возможность составить объективное мнение об оптике. Это также накладывает некоторое ограничение на выразительность сюжетов.
Вот это реально показательные фото возможностей
Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM
https://www.flickr.com/phot... а по вашим тест картинкам даже покупать не хочется.