Фотопрогулка с Fujifilm X-T10. Выводы
По традиции последняя часть обзора в формате «Неделя с экспертом» просвещена фотопутешествию с героем нашего материала. Не стал исключением и Fujifilm X-T10, с которым я отправился, пусть и не в такую далёкую, но всё же поездку. Пунктом назначения стал Ярославль, город с богатой историей и красивыми видами, которые обещали X-T10 много работы.
Имей я дело с зеркальной камерой, мне наверняка пришлось бы жертвовать парой объективов, оставив их дома, в угоду малому весу моего рюкзака. В случае с камерой от Fujifilm никаких компромиссов не потребовалось. Фотоаппарат и три объектива отлично расположились в небольшом рюкзаке, оставляя достаточно места для одежды и всего необходимого.
Во время поездки на теплоходе я с удовольствием пользовался встроенными плёночными профилями. Особенно интересно было вести съёмку в чёрно-белом режиме, ведь благодаря цифровому видоискателю картинку в нём я видел уже обесцвеченной, с такой тональностью и контрастом, которые получатся на итоговом кадре. Это здорово помогало при компоновке кадра, позволяя сосредотачиваться на композиции и не отвлекаться на цвет.
А поскольку съёмку я вёл в режиме RAW+JPEG, в случае необходимости я всегда могу вернуть фотографии исходные цвета при работе в графическом редакторе, просто отменив монохромный профиль.
Отдельно хочу обратить ваше внимание на отличное качество JPEG-файлов, получаемых прямо с камеры. Цвета на снимках изумительные, и какая-либо обработка им чаще всего не требуется.
Во время прогулки на теплоходе нас неизменно сопровождали красивые виды. Я не хотел упустить ни одной интересной сцены, так что Fujifilm X-T10 пришлось изрядно поработать. Настроив все органы управления с учётом своих потребностей ещё в Москве, я быстро успел к ним привыкнуть. Уже в поездке изменение любого съёмочного параметра или выбор плёнки отнимал у меня не более секунды. С такой оперативностью шансов упустить что-либо интересное у меня не было.
Отдельно надо отметить возможность прямого выбора точки фокусировки, которой обладает X-T10. Для этого в меню камеры существует специальная настройка.
Гуляя по палубе корабля, я не раз вспоминал создателей X-T10 добрым словом, ведь они наделили камеру не только механическим, но и электронным затвором. Благодаря его беззвучности я мог снимать незнакомых людей с близкого расстояния, оказываясь абсолютно бесшумным. На меня не отвлекались, и я мог выстраивать кадр и делать снимки до тех пор, пока не получал то, что нужно.
В случае со светосильной оптикой это может позволить вести съёмку на открытой диафрагме даже при свете солнца, ведь минимальное значение выдержки в режиме электронного затвора составляет 1/32000 с, а это невероятно быстро.
Хорошо сработал и внешний вид камеры, который помимо компактных габаритов и малого веса таил в себе ещё одно преимущество. С Fujifilm X-T10 в руках я выгляжу, как турист, оказавшийся в среде таких же простых людей, как и я сам. А это значит, что если кто-то замечал меня с камерой, то без тени стеснения или агрессии мог попозировать для трёх-четырёх кадров. Теперь представьте, что было бы, если в руках у меня находилась профессиональная зеркалка с каким-нибудь светосильным зумом. Уверен, такое фоторужьё вызвало бы отторжение со стороны моих спонтанных моделей, лишая меня интересных снимков.
Интересным инструментом стал для меня и встроенный режим съёмки панорам. Уже сойдя на берег, я сделал несколько снимков в районе стрелки. Камера склеила всё точно и аккуратно несмотря на наличие в кадре движущихся людей.
Во время поездки в объектив X-T10 попадал не только город, но и я сам. Гуляя с друзьями, мы попросили кого-то из прохожих сделать нашу совместную фотографию. Одно движение селектора в положение Auto, и камера в руках даже начинающего фотолюбителя смогла показать достойный результат.
Позже, взяв камеру обратно, я быстро переслал полученное фото на свой телефон. Минуту спустя оно было сохранено у каждого из нашей кампании. С таким подходом фраза «А когда скинешь фотографии?» стремительно теряет свою актуальность.
Оказавшись на несколько дней в другом городе с Fujifilm X-T10, я не отказывал себе в интересных фотографиях. Его компактные размеры позволили носить камеру всегда при себе, а это первое правило получения хорошего снимка. Отдельно стоит сказать и про ресурс аккумулятора камеры. Производитель заявляет о 350 кадрах от одной батареи, однако это далеко не предел. Во время поездки у меня был активирован режим электронного затвора, ЖК-дисплей был отключён, картинка выводилась только в видоискатель. В результате X-T10 спокойно отработал более 500 снимков, а индикатор заряда даже не приблизился к критическому красному уровню. При этом я не отказывал себе в таких вещах, как съёмка панорам и передача изображений по Wi-Fi. Fujifilm фактически удалось вылечить одну из главных болезней беззеркалок — высокое энергопотребление, что, безусловно, должны оценить будущие владельцы Fujifilm X-T10.
Уже вернувшись в Москву, я понял, что не могу не опробовать ещё один режим съёмки, который уже давно был мне интересен. Речь идёт о функции интервальной съёмки.
Установив камеру на штатив и выставив параметры съёмки, я нажал «старт» и оставил Fujifilm Х-Т10 на пару часов, с нетерпением дожидаясь окончания съёмки. Тут стоит сказать о небольшой хитрости. Для интервальной съёмки лучше всего подойдёт режим электронного затвора, ведь он здорово экономит батарею, и, следовательно, увеличивает количество снимков от одного заряда аккумулятора.
Скачать ролик в оригинальном качестве
Через пару часов я получил 900 кадров, которые отлично отображали текучесть времени и изменение сумеречного освещения. Самостоятельно склеивать Time Lapse видеокамера не умеет, однако для этого существует много простых в обращении программ.
Выводы
Компания Fujifilm уже давно нашла свой собственный путь на рынке беззеркалок, и новинка X-T10 — ещё одно тому подтверждение. Своим внешним видом камера покоряет с первого взгляда, перенося в мир плёночной эпохи. Однако японцы не просто скопировали образ камер прошлого, но и удачно переосмыслили органы управления, оптимизировав их под современные цифровые реалии. Внутри всё тот же X-Trans-сенсор, а значит и фирменная «фудживская» цветопередача, поклонников которой из года в год становиться всё больше. Вместе с обширным режимом имитации плёнок камера позволяет получать отличные снимки сразу в JPEG, фактически освобождая нас от необходимости постобработки на компьютере.
Конечно, у нашего сегодняшнего героя присутствуют и минусы, но они очень несущественные, и созданы, скорее, искусственно, чтобы разделить братьев по серии модели Fujifilm X-T1 и X-T10. Так, последний не имеет пыле- и влагозащиты, а малый размер буфера фактически ставит крест на использовании его для динамических репортажей. Однако несмотря на минусы, Fujifilm X-T10 подкупает фотографов своей ценой. По параметру цена/качество это, определённо, одна из лучших камер на рынке беззеркалок, что, я уверен, привлечёт к ней внимание довольно широкого круга фотолюбителей.
Плюсы:
- отличное качество сборки;
- стильный внешний вид;
- развитая эргономика;
- восемь перенастраиваемых клавиш;
- высокая скорострельность;
- хорошее качество снимков на ISO 1600 включительно;
- наклонный дисплей;
- отличная цветопередача;
- качественный JPEG;
- электронный затвор и выдержка до 1/32000 c;
- быстрый автофокус;
- наличие прямого выбора точки фокусировки;
- отдельный селектор перехода в авторежим;
- малый вес и компактные размеры;
- встроенный модуль Wi-Fi;
- продвинутый автоматический режим съёмки;
- большой парк светосильной оптики.
Минусы:
- малый размер буфера;
- ISO 100 только в режиме расширенного диапазона светочувствительности;
- отсутствие пыле- и влагозащиты.
Резюме
Потенциальная аудитория Fujifilm X-T10 довольно обширна. Камера прекрасно подойдёт как продвинутым любителям, уставшим от тяжести и размера зеркальных камер, так и требовательным профессионалам, находящимся в поиске второго фотоаппарата для путешествий и повседневной жизни. Безусловно X-T10 не подойдет для профессиональной съемки репортажа с большим количеством серий, однако в жанрах, где где серийная съемка не так критична, он справиться на ура. Разве что новичкам, переходящим на фотоаппарат со смартфона, рекомендовать новинку от Fujifilm я не стану. Своеобразное управление может вызвать у них непонимание, которое рискует сильно испортить впечатление от этой потрясающей камеры.
Имею Canon 60 D , до того были 300 D и 40 D , снимал объективом Tamron 17-50 F 2.8 .
Попутал черт взял Fuji X - E2S 18-50 2.8 , качество аналогично моему компакту Canon G 15 .
Что лучше , это экспозамер и ISO . Сама камера с объективом не компактна , так же по большей части дома .
Безусловно Canon 70 D - на 3 головы лучше
У сторонних объективов могут быть нюансы с совместимостью, но вас они могут и не коснуться. Как бы то ни было, сторонний объектив лучше совсем никакого.
А на роль портретника по классике должны приходить объективы не с нормальным фокусным расстоянием, а с относительно большим, порядка 2-3 диагоналей кадра. Следовательно, на кроп-сенсорах портретники в классическом понимании этого слова начинаются от 50 мм.
Вот, забыл упомянуть, что объективы у fujifilm дорогие, на роль портретника сразу на ум приходи 35mm f/1.4, который стоит 40к.
Ну я Вас услышал, пойду повышать мастерство с Canon 70d. Еще правда вопрос: как вы относитесь к неродным объективам, типа Сигмы и Тамрона. Читал, что Sigma AF 17-50mm f/2.8 - довольно неплохой. Тут опять же дело в деньгах, либо новый Sigma AF 17-50mm f/2.8, либо б/у Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM.
Сходу приходит на ум мысль, что если захочется купить на роль портретника недорогой хороший объектив, то в системе Canon такой объектив есть, а в системе Fujifilm — нет. Также приходит на ум мысль, что ради 1 ступени светосилы при равных прочих менять одну систему на другую несколько избыточно.
Объективы 24-70 и 24-105 покупать к неполнокадровой камере в целом неоправданно: ни широкоугольника толком, ни телевика, ни разительного отличия в качестве изображения, причём всё это за солидные деньги.
Сравнивать качество изображения разных камер в общем случае некорректно вне контекста использования. Скажем, в студийных условиях на определённых сюжетах разницу между камерами удастся разглядеть только под лупой в фотошопе, а в условиях репортажа в потёмках она будет заметна сразу и издалека.
Моё частное мнение: секрет успеха в мастерстве фотографа. Крайне редко можно по снимку сказать, какая у фотографа аппаратура.
Если нет различия, то может все-таки продать Canon 70d+ 40mm 2.8 тысяч за 50 (пробег всего 8-9 тысяч)? А купить Fujifilm xt10 + 18-55 mm 2.8-4 за 63 тысячи комплект? А то покупать рекомендуемый Вами объектив - это еще добавлять порядка 60 тысяч, что не очень хочется) Вопрос то как обычно в деньги упирается. А если как говорится нет различия в качестве, то зачем переплачивать? Хотя в магазине мне посоветовали ни за что не продавать свой Canon 70d, а лучше купить к нему объектив хороший (рекомендовали как раз canon 24-70, 24-105). Продавец сказал, что качество намного лучше будет, чем у беззеркалок начального уровня типа Fujifilm xt10 / Olympus OM-D E-M10 с их китовыми объективами в комплекте. А я даже сравнить не могу, мне бы недельку на тест, чтобы качество итоговой картинки проверить. Что думаете по поводу такой замены?
Михаил, какого-то существенного различия в качестве снимков, особенно при любительском использовании, не будет. Гораздо большую роль будет играть фотограф и его творческая идея. Объективы 24-70 или 24-105 к этой камере я настоятельно не советую. Вы лишите себя широкоугольного положения зума! Смотрите лучше на Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM.
Вопросы смены системы — это все же личное решение. За всю историю жернала мы ни разу не советовали никому сменить систему.
Здравствуйте. Купил пару лет назад Canon 70d, к нему взял объектив Canon 40mm f/2.8. Сейчас понимаю, что такого объектива не хватает, думаю взять те же canon 24-70 или 24-105, либо сигму подешевле. Есть смысл вообще сравнивать Canon 70d с Fujifilm XT10? Не профессионал, фотоаппарат больше использую для путешествий и прогулок, иногда портреты. Может продать Canon и взять более легкий Fujifilm XT10 с объективом 18-55 в комплекте? Сильно будет страдать качество? Отпишите пожалуйста свое мнение.
Для портретной съемки все же Fujifilm будет лучше за счет большей площади сенсора и большего парка оптики именно портретного характера.
Здравствуйте! У меня возник вопрос! Остановился на 2-х моделях Fujifilm x t 20 и Olympus om d e m 10 ! Посоветуйте что лучше взять для портретной съёмки а также съёмки галантерейных изделий?
Это распространенная сложность, которая вылезает после долгого использования. Устраняется по гарантии.
Добрый день!
Имею Fujifilm x-t10 пока еще на гарантии, эксплуатирую бережно, но тем не менее очень печально, что обнаружилось отставания резинового покрытия в разных местах с наружной части. Был очень сильно разочарован :((. Это аппарат не из дешевых и вот такое качество от Fuji:(. Но в остальном аппарат очень хорош.
Татьяна, Вы отлично видите все плюсы и минусы обоих решений. Осталось только расставить приоритеты. У Fujifilm это картинка (как минимум больше матрица). У Fujifilm стабилизация есть во многих объективах, и она весьма эффективна.
Здравствуте, выбираю уже наверное месяца 2 между olympus omd-em 10 mark 2
и Fujifilm x-t10, предполагается брать камеру как прогулочный и отпускной вариант (все таки не каждый раз потащишь с собой Canon 7D с набором объективов), что бы не тяжелая была и в то же время давала достойную картинку в различных условиях (прогулки по городу, поход в горы, туризм и пр.), прочитала множество обзоров, отзывов (в олимпусе нравится стабилизация матрицы, а в фуджи сама матрица больше) Решила вот проконсультироваться тут, заранее спасибо)
Боюсь, что отталкиваться все же придется от списка оптики, который понадобится купить в будущем, хотя бы гипотетически. Обе камеры хороши по-своему и явного лидера не выделить.
Добрый день.
Если выбирать между Х-Т10 и Sony a6000, то что предпочесть.
Снимать планирую в поездках, в большей степени пейзаж /архитектура, затем уже лица. Опыт есть использовали самой простой зеркалки.
Использоваться будет в первую очередь автомат, но и ручные настройки.
Последующей обработки впрограммах хочется по максимуму избежать.
Просмотр на компьютере.
Попробуйте сделать полный сброс настроек камеры. Как это сделать — написано в инструкции.
Купили фотик. Новички.
Сделали пару снимков, а теперь кнопка не реагирует, т.е. Не фотографирует. Помогите
Попробуйте выполнить полный сброс настроек камеры.
Когда снимаю портрет с включенным распознаванием лица и с включенной вспышкой, сразу после съемки фотография предварительно показывается на полтора секунда, притом, показывается лицо человека на весь экан или видоискатель, хотя в настройках предварительный просмотр отключен. Если отключаю вспышку или распознавание лиц, все ок, фотография не показывается. Очень надо это отключить, как отключается?
После восторгов по поводу семи быстрых клавиш читать дальше не стал. На эти клавиши не особо большой выбор настроек. В меню пользователя вообще почти ничего не добавишь. А автофокус по сравнению с зеркалками, так тут его просто нет. ))