Эргономика и система управления
Думаю, вряд ли кто-то поспорит с утверждением, что эргономика любой камеры — такая же важная составляющая, как и её начинка. Во время динамичной съёмки нужно быть уверенным в своей технике. Камера должна быть податлива и легка в управлении. Для меня это одно из обязательных условий для получения хороших снимков.
Когда берёшь в руки Fujifilm X-T10, понимаешь, что камера с тобой заодно и готова подчиняться быстро и беспрекословно. Одно из доказательств — семь программируемых клавиш. Признаюсь, такой податливости я не встречал даже в топовых зеркалках.
На задней панели перепрограммировать можно все четыре клавиши навипэда. А в случае необходимости его можно настроить для прямого выбора точки фокусировки. Это является огромным плюсом, выгодно отличающим X-T10 от конкурентов в своём классе.
Податливой оказывается и клавиша Fn, находящаяся рядом. На верхней панели перепрограммировать можно кнопку, изначально отвечающую за съёмку видео. На лицевой стороне камеры продолжительное нажатие на колесо прокрутки также вызовет меню настройки.
Перечень всех параметров, которые можно присвоить каждой из семи управляющих клавиш
Обширен и список альтернативных функций, которые можно назначить той или иной кнопке. Здесь есть всё, что нужно: ISO, моделирование плёнки, тип автофокуса — они доступны в одно касание. Я, настроив всё необходимое за первые дни знакомства с Fujifilm Х-Т10, в дальнейшем полностью перестал использовать основное меню камеры, ведь всё, что мне нужно, было уже под рукой.
Для меня важно иметь быстрый доступ к настройкам светочувствительности и режиму работы автофокуса, поэтому я задал клавишам навипэда соответствующие функции. Также мне нравится использовать встроенные в Fujifilm X-T10 плёночные профили, поэтому переднему управляющему колесу была также назначена соответствующая настройка.
Кстати, тут кроется одна маленькая хитрость. Из-за удобного расположения переднего колёсика, которое всегда находится рядом с указательным пальцем, дотянуться до него получается довольно быстро. Поэтому на него стоит назначить параметр, который вы меняете чаще всего.
Но даже если вам по каким-либо причинам не хватило такого набора альтернативных настроек (что очень маловероятно), в вашем распоряжении всегда есть клавиша Q, отвечающая за вывод экранного меню быстрого доступа и ставшая уже традиционной для всех камер серии X.
Как я уже отметил в первой части обзора, Fujifilm X-T10 унаследовал от своего старшего брата, модели X-T1, схожую систему управления. Её отличительная особенность — обилие дисков и селекторов, расположенных на верхней панели камеры.
Если в случае диска поправки экспокорекции всё более-менее очевидно, то с диском выдержки дела обстоят чуть интереснее. На нём обозначены далеко не все значения, которые способна отработать камера. Указанный диапазон от 1” до 1/4000 секунды — это лишь наиболее востребованные значения, вынесенные для быстроты доступа.
Чтобы выбрать значение выдержки, отличное от того, что предлагает управляющий диск, необходимо перевести его в положение T. В таком случае выбор осуществляется уже передним колесом селектора.
На мой взгляд, самым интересным является функционал диска выбора дополнительных режимов съёмки, расположенный в левой части верхней панели. Он позволяет одним движением кардинально поменять съёмочные параметры в зависимости от ваших потребностей. Всего на нём имеется девять предустановленных положений. Рассмотрим их подробнее.
ВКТ1 и ВКТ2 — режимы съёмки с брекетингом. Говоря научным языком, это съёмка нескольких кадров с автоматическим изменением некоторого параметра. В случае с Fujifilm Х-Т10 настройки весьма разнообразны. Тут присутствует как стандартный брекетинг по экспозиции, ISO и балансу белого, так и более любопытные варианты. К ним относится съёмка с изменением динамического диапазона и брекетинг с моделированием плёнки.
Пример брекетинга с моделированием плёнки
Вариантов масса, поэтому фотографу позволено сохранить не один, а сразу два пресета для этого типа съёмки.
Похожая ситуация с режимами Adv1 и Adv2. Разница в том, что кадр делается только один, но после съёмки к нему применяется тот или иной эффект из коллекции фильтров.
Общее количество доступных фильтров — тринадцать штук. Любителям портретов стоит приглядеться к фильтрам Hi и Low Key. Первый будет хорош для женского портрета, так как приятно осветлит картинку. Второй можно использовать для фотосъёмки сильной половины человечества, чуть затемняя портрет и придавая ему драматизма.
Также многим должен понравиться «Эффект миниатюры». С его помощью можно добиться результатов, напоминающих съёмку tilt-shift объективом.
Интересным творческим инструментом является и съёмка с использованием эффекта мультиэкспозиции. Тут всё просто: вы делаете первый кадр, камера его запоминает и следующую фотографию накладывает уже на него. Таким образом, в одном снимке проявляются сразу две сцены, снятые в отдельности. И всё это без необходимости дополнительной работы в Photoshop. Быстро, а главное — просто, без каких-либо дополнительных усилий со стороны фотографа. Плюс ко всему тут работает эффект неожиданности. Полученные таким образом снимки нельзя изменить, что делает их ещё более уникальными. Вы освобождаетесь от обилия настроек, оказываясь вовлечённым в некую игру, главным призом в которой являются отличные фотографии.
Многие фотолюбители оценят наличие режима съёмки панорам, которым также наделён X-T10.
Его настройки весьма обширны и позволяют регулировать как ширину панорамы, так и направление, в котором будет осуществляться проводка снимаемой сцены. Отдельно отмечу то, что съёмка панорам может осуществляться как в автоматическом, так и в ручном режиме, с возможностью изменения значения выдержки и диафрагмы.
Последним по порядку (но не по значимости) является режим выбора скорости съёмки. Здесь представлены S (одиночный снимок), CL (съёмка с низкой скоростью) и CH (высокоскоростная съёмка). Тут тоже всё просто: в режиме S одно нажатие на спуск — одна фотография, а в режиме CH скорость увеличивается до 8 кадров/с. Это, безусловно, отличный показатель, однако далеко не рекордный для класса беззеркалок.
Для тех, кому такая скорость работы затвора кажется избыточной, пригодится режим CL. В таком случае камера снимает не более 3 кадров/с. Данное значение установлено производителем и поменять его в настройках камеры нельзя.
Наряду со всем вышесказанным Fujifilm X-T10 оснастили ещё одной интересной особенностью, а точнее, селектором.
Важно знать, что камера в любой момент готова прийти на помощь своему хозяину и для этого нужно только щёлкнуть переключатель в положение Auto. После этого вам остаётся только нажимать на кнопку спуска, всё остальное камера берёт на себя.