Вверх

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Первое знакомство

В последнее время на страницах Prophotos всё чаще можно увидеть обзоры беззеркальных камер. Тенденция такова, что большинство фотолюбителей при покупке новой (а иногда и первой) камеры всё увереннее отходят от стереотипа, будто максимальное качество изображения могут дать лишь зеркалки. Конечно, бывают ситуации, когда без них не обойтись. Однако это утверждение относится скорее к профессиональным фотографам, работающим в технически сложных жанрах.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом X-T10 / XF16mmF1.4 R WR УСТАНОВКИ: ISO 200, F16, 1/15 s, 24.0 mm, 11.0 МБ

Сегодня у нас в гостях горячая новинка — Fujifilm X-T10. Она призвана обратить на себя внимание довольно большого круга фотолюбителей за счёт своих широких возможностей и крайне привлекательной цены. Стоимость стартует с отметки в 39 990 рублей за камеру без объектива, в то время как за комплект с Fujifilm XC 16-50mm F3.5-5.6 OIS просят чуть больше — 44 990 рублей, а за «кит» с XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS) — 59990. Мы будем тестировать Fujifilm X-T10 в формате «Недели с экспертом», каждый день публикуя новые части большого теста.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Дизайн X-T10 можно описать словами «современная классика». Он напоминает фотоаппараты плёночной эпохи, но удачно дополнен новыми органами управления. Конечно, тут имеются настройки, которых в фотоаппаратах прошлого не было.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Корпус новинки сделан из магниевого сплава, и это сильно влияет на тактильные ощущения. Трогать её приятно, а к качеству сборки не придраться. При этом металлическая конструкция добавляет Х-T10 прочности, но ничуть не сказывается на весе. Масса фотоаппарата с аккумулятором и картой памяти составляет чуть менее 400 граммов. Также к плюсам T-X10 можно отнести компактные размеры. Ширина, высота и толщина составляют соответственно 118,4 мм, 82,8 мм и 40,8 мм. Доступны два варианта цветового оформления корпуса: серебристый и чёрный.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Отдельного упоминания заслуживают органы управления нашего сегодняшнего героя. Для максимально оперативной настройки съёмочных параметров на верхней панели расположен не один и не два, а сразу три управляющих диска.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Самый правый отвечает за ввод экспокоррекции. Доступно изменение в диапазоне от -3 до +3 EV с шагом в ⅓ ступени. Рядом с ним располагается диск выбора выдержки. Доступные значения лежат в диапазоне от 1 до 1/4000 с, однако полный диапазон выдержек куда шире: от 60 до 1/32000 с. Это возможно при использовании режима электронного затвора.

Для установки промежуточных значений существует положение Т. Присутствуют также режим BULB (положение В) и автоматический выбор значения выдержки (положение А).

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Если диски экспокоррекции и выдержки вполне справедливо унаследованы от старшего брата — модели Fujifilm X-T1, то следующий диск — это уже что-то новенькое.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Располагаясь в левой части верхней панели, он служит, прежде всего, для оперативного выбора режима работы затвора и специальных режимах съёмки. На его функциях мы остановимся подробно в следующей части нашего обзора.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Разумеется, помимо внешнего вида, стоит сказать и о начинке нашего сегодняшнего испытуемого. В качестве светочувствительного элемента тут используется сенсор X-Trans CMOS II с разрешением 16,3 мегапикселя. Это собственная разработка компании Fujifilm. Его особенность заключается в нетипичном расположении цветных элементов, отличном от стандартной «байеровской» модели. Именно X-Trans-сенсор и отвечает за фирменную цветопередачу, выделяющую камеры Fujifilm из общей массы.

Помимо этого, матрицу X-T10 оснастили пикселями фазовой детекции, наличие которых должно положительно сказаться на скорости и точности фокусировки.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Визирование можно осуществлять как по цифровому видоискателю, так и по внешнему дисплею, который наделён наклонной конструкцией. Такая особенность пригодится в случае, если точка съёмки располагается очень низко. Диагональ экрана составляет 3”, разрешение — 920 000 точек, соотношение сторон — 3:2.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Возвращаясь к видоискателю, стоит отметить, что он выполнен по технологии OLED с разрешением 2,36 миллиона точек, а его диагональ составляет 0,39”. Для комфортного визирования такого размера более чем достаточно, наблюдаемая картинка выглядит вполне естественно. Кроме того, по заявлению производителя время отклика изображения составляет рекордные 0,005 с. Так что на сегодняшний день это один из лучших электронным видоискателей на рынке фотоаппаратов.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

В наше время трудно удивить кого-либо фотоаппаратом с функцией видеосъёмки. Не обошла эта киномания и нашего сегодняшнего испытуемого. Среди доступных режимов съёмки значится запись в Full HD с разрешением 1920 x 1080 и частотой в 60р, 50р, 30р, 25р и 24р.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом
Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

К сожалению, разъём для наушников у Fujifilm X-T10 не предусмотрен. Зато в наличии гнездо для подключения внешнего микрофона. Его диаметр немного отличается от наиболее распространённого 3,5 мм (mini-jack) и составляет 2,5 мм. Однако в продаже легко найти переходники, которые решают эту проблему. Готовое решение предлагает и Fujifilm. Выпускаемый ею микрофон MIC-ST1 идеально подойдёт к Fujifilm X-T10 без необходимости покупки дополнительных аксессуаров.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Отдельно скажу о дополнительных аксессуарах, которые могут пригодиться владельцу Fujifilm X-T10. Как обладателю большой ладони мне здорово пригодилась дополнительная рукоятка с вертикальным хватом. С её помощью я могу держать камеру даже одной рукой, не боясь случайного падения. Также она может пригодиться при использовании крупной оптики.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

На нижней части рукоятки имеется крепление формата Arca Swiss, позволяющее использовать её с совместимыми штативными головками.

Тем, кому помимо практичности важна ещё и эстетическая составляющая, я советую обратить внимание на кожаный чехол BLC-XT10, который будет подчёркивать и без того отличный внешний вид камеры.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Опубликовано: 04.08.2015

Обсудить
95327383 751c 4ce0 ac86 befda1bbb5c5
Александр Врублевский
Опубликовано 04.08.2015

Увлекаюсь фотографией более 8 лет, а с 2013 года занимаюсь этим профессионально. Окончил школу современной фотографии Photoplay по специализации «Рекламная съёмка». Однако больше всего меня привлекает пейзажная и travel-фотография. В свои поездки я стараюсь брать новейшие модели фотокамер, чтобы испытать их в реальных съёмочных условиях.

www.instagram.com/mr_tols

Александр Савочкин, 2017-05-22T09:16:59

У сторонних объективов могут быть нюансы с совместимостью, но вас они могут и не коснуться. Как бы то ни было, сторонний объектив лучше совсем никакого.

А на роль портретника по классике должны приходить объективы не с нормальным фокусным расстоянием, а с относительно большим, порядка 2-3 диагоналей кадра. Следовательно, на кроп-сенсорах портретники в классическом понимании этого слова начинаются от 50 мм.

Michael Polyagin, 2017-05-22T08:58:57

Вот, забыл упомянуть, что объективы у fujifilm дорогие, на роль портретника сразу на ум приходи 35mm f/1.4, который стоит 40к.
Ну я Вас услышал, пойду повышать мастерство с Canon 70d. Еще правда вопрос: как вы относитесь к неродным объективам, типа Сигмы и Тамрона. Читал, что Sigma AF 17-50mm f/2.8 - довольно неплохой. Тут опять же дело в деньгах, либо новый Sigma AF 17-50mm f/2.8, либо б/у Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM.

Александр Савочкин, 2017-05-22T08:41:54

Сходу приходит на ум мысль, что если захочется купить на роль портретника недорогой хороший объектив, то в системе Canon такой объектив есть, а в системе Fujifilm — нет. Также приходит на ум мысль, что ради 1 ступени светосилы при равных прочих менять одну систему на другую несколько избыточно.

Объективы 24-70 и 24-105 покупать к неполнокадровой камере в целом неоправданно: ни широкоугольника толком, ни телевика, ни разительного отличия в качестве изображения, причём всё это за солидные деньги.

Сравнивать качество изображения разных камер в общем случае некорректно вне контекста использования. Скажем, в студийных условиях на определённых сюжетах разницу между камерами удастся разглядеть только под лупой в фотошопе, а в условиях репортажа в потёмках она будет заметна сразу и издалека.

Моё частное мнение: секрет успеха в мастерстве фотографа. Крайне редко можно по снимку сказать, какая у фотографа аппаратура.

Michael Polyagin, 2017-05-22T08:29:04

Если нет различия, то может все-таки продать Canon 70d+ 40mm 2.8 тысяч за 50 (пробег всего 8-9 тысяч)? А купить Fujifilm xt10 + 18-55 mm 2.8-4 за 63 тысячи комплект? А то покупать рекомендуемый Вами объектив - это еще добавлять порядка 60 тысяч, что не очень хочется) Вопрос то как обычно в деньги упирается. А если как говорится нет различия в качестве, то зачем переплачивать? Хотя в магазине мне посоветовали ни за что не продавать свой Canon 70d, а лучше купить к нему объектив хороший (рекомендовали как раз canon 24-70, 24-105). Продавец сказал, что качество намного лучше будет, чем у беззеркалок начального уровня типа Fujifilm xt10 / Olympus OM-D E-M10 с их китовыми объективами в комплекте. А я даже сравнить не могу, мне бы недельку на тест, чтобы качество итоговой картинки проверить. Что думаете по поводу такой замены?

Георгий Полицарнов, 2017-05-22T05:47:26

Михаил, какого-то существенного различия в качестве снимков, особенно при любительском использовании, не будет. Гораздо большую роль будет играть фотограф и его творческая идея. Объективы 24-70 или 24-105 к этой камере я настоятельно не советую. Вы лишите себя широкоугольного положения зума! Смотрите лучше на Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM.

Вопросы смены системы — это все же личное решение. За всю историю жернала мы ни разу не советовали никому сменить систему.

Michael Polyagin, 2017-05-21T17:30:47

Здравствуйте. Купил пару лет назад Canon 70d, к нему взял объектив Canon 40mm f/2.8. Сейчас понимаю, что такого объектива не хватает, думаю взять те же canon 24-70 или 24-105, либо сигму подешевле. Есть смысл вообще сравнивать Canon 70d с Fujifilm XT10? Не профессионал, фотоаппарат больше использую для путешествий и прогулок, иногда портреты. Может продать Canon и взять более легкий Fujifilm XT10 с объективом 18-55 в комплекте? Сильно будет страдать качество? Отпишите пожалуйста свое мнение.

Георгий Полицарнов, 2017-05-10T10:16:17

Для портретной съемки все же Fujifilm будет лучше за счет большей площади сенсора и большего парка оптики именно портретного характера.

Дмитрий, 2017-05-04T16:59:19

Здравствуйте! У меня возник вопрос! Остановился на 2-х моделях Fujifilm x t 20 и Olympus om d e m 10 ! Посоветуйте что лучше взять для портретной съёмки а также съёмки галантерейных изделий?

Георгий Полицарнов, 2017-04-20T07:55:01

Это распространенная сложность, которая вылезает после долгого использования. Устраняется по гарантии.

wik@********, 2017-04-17T05:56:42

Добрый день!
Имею Fujifilm x-t10 пока еще на гарантии, эксплуатирую бережно, но тем не менее очень печально, что обнаружилось отставания резинового покрытия в разных местах с наружной части. Был очень сильно разочарован :((. Это аппарат не из дешевых и вот такое качество от Fuji:(. Но в остальном аппарат очень хорош.

Георгий Полицарнов, 2017-03-15T07:21:09

Татьяна, Вы отлично видите все плюсы и минусы обоих решений. Осталось только расставить приоритеты. У Fujifilm это картинка (как минимум больше матрица). У Fujifilm стабилизация есть во многих объективах, и она весьма эффективна.

Татьяна Кузнецова, 2017-03-14T10:55:31

Здравствуте, выбираю уже наверное месяца 2 между olympus omd-em 10 mark 2

и Fujifilm x-t10, предполагается брать камеру как прогулочный и отпускной вариант (все таки не каждый раз потащишь с собой Canon 7D с набором объективов), что бы не тяжелая была и в то же время давала достойную картинку в различных условиях (прогулки по городу, поход в горы, туризм и пр.), прочитала множество обзоров, отзывов (в олимпусе нравится стабилизация матрицы, а в фуджи сама матрица больше) Решила вот проконсультироваться тут, заранее спасибо)

Георгий Полицарнов, 2017-02-20T08:50:01

Боюсь, что отталкиваться все же придется от списка оптики, который понадобится купить в будущем, хотя бы гипотетически. Обе камеры хороши по-своему и явного лидера не выделить.

Daria Ustinova Kostya Vandyshe, 2017-02-17T13:18:58

Добрый день.
Если выбирать между Х-Т10 и Sony a6000, то что предпочесть.
Снимать планирую в поездках, в большей степени пейзаж /архитектура, затем уже лица. Опыт есть использовали самой простой зеркалки.
Использоваться будет в первую очередь автомат, но и ручные настройки.
Последующей обработки впрограммах хочется по максимуму избежать.
Просмотр на компьютере.

Георгий Полицарнов, 2017-02-06T07:28:49

Попробуйте сделать полный сброс настроек камеры. Как это сделать — написано в инструкции.

Саша, 2017-02-04T17:36:42

Купили фотик. Новички.
Сделали пару снимков, а теперь кнопка не реагирует, т.е. Не фотографирует. Помогите

Георгий Полицарнов, 2017-01-30T07:43:20

Попробуйте выполнить полный сброс настроек камеры.

Раиль Ильясов, 2017-01-29T09:32:22

Когда снимаю портрет с включенным распознаванием лица и с включенной вспышкой, сразу после съемки фотография предварительно показывается на полтора секунда, притом, показывается лицо человека на весь экан или видоискатель, хотя в настройках предварительный просмотр отключен. Если отключаю вспышку или распознавание лиц, все ок, фотография не показывается. Очень надо это отключить, как отключается?

Denis, 2017-01-14T17:33:26

После восторгов по поводу семи быстрых клавиш читать дальше не стал. На эти клавиши не особо большой выбор настроек. В меню пользователя вообще почти ничего не добавишь. А автофокус по сравнению с зеркалками, так тут его просто нет. ))

Alexander Galkin, 2016-10-07T06:19:58

Всё просто: снимаем в jpeg (FINE), затвор механический (MS). Но лучше бы не видеть, что получается на 51200 :)

1f635624 906c 4ba8 8713 972105083de2