Фотоаппарат в работе
Фотографируем на Fujifilm X30
Для того, чтобы максимально точно оценить Fujifilm X30, прежде всего необходимо понять, для каких задач и условий создавалась эта камера. Она ни в коей мере не претендует на то, чтобы отобрать хлеб у продвинутых зеркалок и вряд ли станет основным инструментом профессионального видеографа. Но Fujifilm X30 точно придётся по вкусу тем, кто ценит малые габариты камеры, которые не идут в ущерб качеству изображения.
Fujifilm X30 создана для того, чтобы оказаться вашим спутником, куда-бы вы ни отправились. Встроенный в камеру объектив одновременно и компактный, и светосильный, что позитивно сказывается как на габаритах самой камеры, так и на получаемом изображении.
С минимальной диафрагмой f2,0 вы получаете возможность делать фотографии с малой глубиной резкости, даже не смотря на, казалось бы, небольшой размер сенсора камеры.
При съёмке с недостаточным освещением на помощь приходит режим ручной установки диапазона светочувствительности, где вы выбираете максимальное и минимальное значение ISO, в пределах которого и “танцует” автоматика камеры. В ходе теста я сделал несколько снимков со штатива на разных значениях светочувствительности в вечернее время.
Мы изначально поставили перед камерой непростую задачу. Съемка велась на относительно длинных выдержках. Отсюда и небольшие монохромные шумы даже на минимальной чувствительности, заметные на монотонных участках изображения.
Однако, по детализации снимка и по качеству изображения фотографии вполне сравнимы с тем, что выдают современные любительские зеркалки.
При повышении ISO до 400 единиц монохромные шум становится чуть заметнее, однако итоговое качество изображения от него не страдает.
ISO 800 также остается полностью рабочим.
Пороговым значением чувствительности можно считать ISO 1600: детализация начинает снижаться, а кое-где появляется цветной шум.
Конечно, можно повышать чувствительность и дальше, но ISO 3200 я бы рекомендовал использовать лишь для публикации снимков в сети.
Помните, ранее я писал про интересные технологические находки? Так вот, Fujifilm оснастила свою камеру продвинутой гибридной системой фокусировки, которая действительно поражает своей скоростью. В зависимости от характера сцены для фокусировки автоматика использует либо технологию фазовой детекции, либо фокусируется по контрасту. На практике это позволило мне не упустить ни одного ценного кадра, когда успех зависел от скорости работы автофокуса.
Для фотоохотников также будет важна практически молниеносная реакция затвора на кнопку спуска. Уже через 0,01 с после нажатия камера начнёт делать кадр.
С хорошей стороны показал себя и встроенный в камеру стабилизатор. С его помощью после небольших тренировок в меня получилось вести съёмку с выдержкой вплоть до 1/20 с в условиях ночного освещения. Результат, которому могут позавидовать даже многие зеркальные камеры.
Помимо автофокуса, с лучшей стороны себя показала и скорость серийной съёмки. Если использовать высокоскростной режим, то за одну секунду камера позволит сделать 12 кадров в RAW или 18 в JPEG, и всё это в максимальном разрешении 4000х3000 пикселей. Действительно впечатляющие показатели. Максимальный объём серий для RAW+JPEG по сути ничем не ограничен , но после 14 кадров такой высокоскоростной съёмки камера начинает уставать от большого объёма данных и скорость падает до 2-3 кадров в секунду.
Как творческий инструмент Fujifilm X30 словно просится, чтобы на него снимали как можно чаще. Одних только режимов имитации плёнки для этого он предлагает аж десять штук. Среди них: имитации классической плёнки (Velvia, Provia, Astia, Classic chrome), имитация профессиональной цветной негативной плёнки (PRO Neg.Std, PRO Neg.Hi) и монохромные фильтры (Monochrome, Sepia, Ye filter, R filter и G filter). Накопившая большой багаж знаний и опыта за много лет производства фотоплёнки, компания Fujifilm не постеснялась применить их и в области цифровой фотографии.
На мой вкус, интереснее всех смотрится фильтр Classic chrome — он появился в камерах Fujifilm буквально этой осенью. Благодаря нему на итоговом изображении получаются более мягкие и приглушённые цвета с красивыми светотеневыми переходами.
Помимо вышеупомянутых возможностей по имитации плёнки при переключении управляющего диска в положение “Filter” вам становятся доступны дополнительные творческие режимы. Среди них многими любимыми стали: Toy Camera — имитация эффекта ломографии, и Miniature — тилт-шифт эффект.
Среди прочего можно найти также: эффект повышенного контраста и насыщенности (Pop Color), эффект съёмки в высоком/низком ключе (High Key/Low Key), экстремальное усиление контраста (Dynamic Tone), эффект смягчённого изображения (Soft Focus) и возможность обесцветить изображение оставив один из предлагаемых на выбор цветов (Partial Color).
В Fujifilm X30 предусмотрен режим интеллектуального определения сцены. При его активации камера сама определяет, что вы хотите сфотографировать, и выставляет настройки, исходя из особенностей кадра. Для пейзажа, например, прикрывается диафрагма, а для портрета активируется фокусировка по лицу.
Весьма полезным оказалась возможность управления Fujifilm X30 при помощи смартфона или планшета. Данная функция наверняка понравится любителям пейзажной фотографии, ведь очень часто для съёмки со штатива на длинных выдержках им приходится покупать дополнительное оборудование в виде спусковых тросиков или пультов дистанционной съёмки. Теперь покупать ничего не нужно, достаточно просто скачать бесплатное приложение Fujifilm Camera Application (доступно для iOS и Android). В режиме дистанционной съёмки экран гаджета становится видоискателем, а точку фокусировки можно выбрать простым касанием. Также есть возможность менять основные параметры съёмки.
Помимо этого доступны режимы загрузки изображений, где можно сохранить уже сделанные снимки на ваш телефон. Компенсировать отсутствие GPS в камере призвана функция отправки географического положения с телефона.
В ситуациях, когда использовать видоискатель по каким-либо причинам не представляется возможным, на помощь приходит трёхдюймовый экран. Он без проблем откидывается вниз на угол до 45 градусов и позволяет вести съёмку с вытянутых рук, или может приподняться на 90 градусов, давая возможность следить за компоновкой кадра, если камера находится на уровне пояса. Это будет полезно в условиях съёмки города, когда вы не хотите привлекать к себе внимания постоянно заглядывая в видоискатель.
Но не смотря на все преимущества, которые может давать большой экран, для многих главным помощником при съёмке будет встроенный цифровой видоискатель, и тому есть ряд причин. Во-первых, благодаря крайне малой задержке отклика, вы будете наблюдать за всем происходящим практически в реальном времени. Во-вторых, благодаря разрешению 2,36 млн. точек отображаемая картинка будет чёткой и контрастной во всём диапазоне светов и теней. В третьих, использование видоискателя позволит сэкономить энергию и увеличить количество снимков, которые вы сможете сделать от одной зарядки аккумулятора. Разумеется, доступна возможность настройкой диоптрий.
Лично мне, как фотографу в 99% снимающему на зеркалки, пользоваться видоискателем проще и привычнее. К моему удивлению, цифровой “глазок” у Fujifilm X30 оказался ничуть не хуже, а в чём-то даже удобнее своих оптических собратьев. Он не просто умеет выводить стандартную информацию о параметрах съёмки, а по сути копирует всё то, что отображается на старшем экране, включая навигацию по меню. Также стоит отметить, что при смене ориентации камеры во время съёмки, все настройки также меняют своё положение.
Видео
Всем тем, кто помимо фотографии неравнодушен ещё и к съёмке видео, Fujifilm X30 тоже может быть полезен. Камера может снимать ролики вплоть до 1080р при 60, 50, 30, 25 и 24кадрах/с. Среди доступных разрешений также 1280х720, 640х480 и 320х240. В последнем случае скорость съёмки можно вести при частоте 250 кадров/с. Если встроенного стереомикрафона вам будет недостаточно, всегда можно воспользоваться стандартным 3,5-мм разъёмом для подключения внешнего источника захвата звука. К сожалению, выхода для наушников в камере не предусмотрено.
Видеорежим не имеет своего собственного места на управляющем диске, и для того, чтобы начать съёмку, достаточно просто нажать на красную кнопку, расположенную справа от кнопки спуска затвора. При этом запись начнётся с теми настройками, которые были установлены ранее для фото, что означает полную широту действий и возможность для полностью контролируемой ручной съёмки. При настройке баланса белого вы также можете задать значения самостоятельно. Доступен выбор в диапазоне от 2500 K до 10000 K.
Скачать этот ролик в оригинальном качестве
Интервальная съемка
Для любителей Timelapse в камере реализована функция интервальной съёмки. Необходимо просто задать промежуток между снимками (от одной секунды до 24 часов) и общее колличество фотографий (до 999), после чего остаётся только ждать окончания съёмки. Собирать снимки в видеоролик придется самостоятельно на компьютере. Сама камера этого не делает.
но и разрешение 20 против 12....практически разницы нет
Вообще-то сонька не лаптем щи хлебает:
http://www.onfoto.ru/review... для Х30 и
http://www.onfoto.ru/review... -RX100MII.
В матрице в обоих аппаратах фототранзисторы а не фотодиоды. Я компоновать умею-профи(проектировщик), а вот фотограф -любитель. У меня ни одной соньки, но 2 фуджа, + у жены и дочери-все серии Х. С больше-не лучше согласен, но это не тот случай.
Наверно будет неплох ОМД10. Все таки Х-М1 тормознутый при автофокусировке.
После полугода использвания обоих аппаратов, пришел к выводу, что х-М1 хорош при медленной работе. Можно использовать фокус пикинг при работе со сторонними объективами. ОМД-10 гораздо оперативнее с родными объективами, да и фокус-пикинг работает тоже только с ними.
Если хорошая картинка, то X-M1. Максимальное качество снимка при минимальной стоимости.
Добрый день! Раньше пользовалась Сanon 60d, теперь хочется более компактный вариант для семейной сбемки, в путешествие и пр. какой фотоаппарат выбрать?!? рассматривала x30, x m-1 и олимпус o md10. Что посоветуете? Хочется универсальный фотоаппарат с хорошей картинкой.
Хорошая компактная камера!
ИМХО, не понятно только почему нужно делать корпус в виде кирпича, все равно объектив торчит вперед, так можно было бы на такое же расстояние прилив под правую руку сделать, держать камеру стало бы на много удобней и в образовавшемся пространстве поставить усиленный аккумулятор. Ох уж эти маркетинговые штучки ... ради фразы "самый компактный корпус" готовы жертвовать эргономикой и функциональностью ...
Прекрасная камера, как и вся линейка компактов серии Х. Единственный чисто маркетинговый ход-минимальная выдержка 1/2000. Днем, при светосиле 2,8 это гарантированные вылеты ярких участков кадра и пересветы.
Очень хочется верить, что компания поборет в себе такие грубые материалистические желания и в декабре так же даст электронный затвор этим камерам(Х10/20/30). Хотя бы на уровне стандартных 1/4000-8000.
Почему Фуджи:
матрица в Фуджи устроена несколько иным способом, благодаря которому изображение более четкое+фирменная автоматика ползволяет настраивать съемку так, что можно прямо из камеры получить очень достойный jpeg.
Х20 и Х30-камеры с практически идентичной начинкой матрица/оптика-самое важное в любой фотосистеме.
Разница лишь в деталях-видоискатель, поворотный экран, WiFi.
Если вам все это нужно-то Х30. В ином случае не вижу смысла переплачивать за лишний технический балласт.
Нужно считать конкретную плотность пикселей. Но по факту это не далеко не всегда дает объективную картину. Во-первых, размер фотодиода пикселя зависит от плотности писелей лишь косвенно: огромную роль имеет то, какую площадь на поверхности занимает обвязка, контакты, зазоры между пикселями... Во-вторых, больше — не всегда лучше.
У Соньки матрица в 2 раза больше, выходит размер пикселя...то же больше.
Прошу прощения, но Вы бы еще с Hasselblad сравнивали эту камеру. Я живу в Беларуси, у нас Sony RX100-III оценивается в 990$, Panasonic LX100 - 1290$!!! В то время как наш тестируемый обойдется в 600$. Дальнейшее сравнение думаю неуместно.
Преимуществом перед Sony, в некотором плане, является меньшее количество пикселей на сенсоре, что в свою очередь даст преимущество при низкой освещённости. И при повышении ISO, шумы на камерах Fujifilm выглядят не так критично, т.к. их математика пытается сделать их похожими на плёночное зерно.
Вряд ли. У соньки он, конечно, меньшего разрешения, но я сравнивал свой 2,36 (NEX-6) с 1,44 (A6000) - разницы не видно. При этом имеет выдвижную конструкцию, что позволяет камере быть компактнее. А у Панасоника ЭВИ даже с бОльшим разрешением (только что не поворачивается, как у GX7).
Может, из-за видоискателя?
Разве что внешний вид интересен. В остальном не видно, почему ее стоит предпочесть Sony RX100-III или Panasonic LX100. Особенно последней.