Выводы
Выводы
Новый представитель камер серии X получился у Fujifilm действительно интересным. Продолжая идею записной книжки фотографа, камера прибавила в техническом плане и, на мой взгляд, вобрала в себя лучшее, что есть у компактных камер на рынке сегодня. А в чём-то она оказалась и вовсе выше всех собратьев по цеху.
Отличное быстродействие и отсутствие задержек при использовании камеры положительно сказывается на впечатлении при работе с Fujifilm X30, от которой получаешь одно удовольствие. Приятно, что всё это сумело уместиться в столь компактный корпус с малым весом. Единственное, к чему можно придраться, — это к управляющему диску, расположенному у основания объектива. Он хорошо справляется с ручной фокусировкой, но в случае, если вы решите переключить на него изменение ISO или диафрагмы, вас ждёт разочарование от частых промахов, ведь установить нужное значение с первого раза будет не просто — диск имеет недискретный ход.
Как итог мы получили добротную камеру в стильном корпусе пригодную для съёмки практически любых сюжетов. Добавив к этому роскошный видоискатель и отличное соотношение цена/качество, можно твёрдо констатировать — камера удалась!
Плюсы
- отличный объектив с универсальным диапазоном фокусных расстояний и большой светосилой;
- высокое быстродействие и скорость работы;
- чёткий и быстрый автофокус;
- отличный видоискатель с большим разрешением;
- стильный внешний вид;
- высокое качество сборки;
- наклонный дисплей;
- наличие встроенного Wi-Fi.
Минусы
- не дискретное кольцо управления;
- легко нажимаемая случайным образом кнопка на передней панели;
- отсутствие встроенного модуля GPS.
Резюме
Fujifilm X30 можно рекомендовать в качестве камеры всем тем, кто не хочет таскать с собой громоздкую зеркалку, но при этом хочет иметь возможность делать хорошие фотографии при любых условиях освещённости. Благодаря малым габаритам и весу Fujifilm X30 наверняка полюбится ещё и путешественникам, сумев занять достойное место в их рюкзаке или ручной клади, а стильный внешний вид будет ещё и радовать глаз.
Благодаря множеству режимов имитации плёнок творить с этой камерой — одно удовольствие. Возможно, тем, кто только начинает открывать для себя мир фотографии, разобраться со всем многообразием настроек и функций в этой камере будет не просто. С другой стороны, опытные пользователи получат в лице Fujifilm X30 верного спутника для своих фотографических прогулок и путешествий.
но и разрешение 20 против 12....практически разницы нет
Вообще-то сонька не лаптем щи хлебает:
http://www.onfoto.ru/review... для Х30 и
http://www.onfoto.ru/review... -RX100MII.
В матрице в обоих аппаратах фототранзисторы а не фотодиоды. Я компоновать умею-профи(проектировщик), а вот фотограф -любитель. У меня ни одной соньки, но 2 фуджа, + у жены и дочери-все серии Х. С больше-не лучше согласен, но это не тот случай.
Наверно будет неплох ОМД10. Все таки Х-М1 тормознутый при автофокусировке.
После полугода использвания обоих аппаратов, пришел к выводу, что х-М1 хорош при медленной работе. Можно использовать фокус пикинг при работе со сторонними объективами. ОМД-10 гораздо оперативнее с родными объективами, да и фокус-пикинг работает тоже только с ними.
Если хорошая картинка, то X-M1. Максимальное качество снимка при минимальной стоимости.
Добрый день! Раньше пользовалась Сanon 60d, теперь хочется более компактный вариант для семейной сбемки, в путешествие и пр. какой фотоаппарат выбрать?!? рассматривала x30, x m-1 и олимпус o md10. Что посоветуете? Хочется универсальный фотоаппарат с хорошей картинкой.
Хорошая компактная камера!
ИМХО, не понятно только почему нужно делать корпус в виде кирпича, все равно объектив торчит вперед, так можно было бы на такое же расстояние прилив под правую руку сделать, держать камеру стало бы на много удобней и в образовавшемся пространстве поставить усиленный аккумулятор. Ох уж эти маркетинговые штучки ... ради фразы "самый компактный корпус" готовы жертвовать эргономикой и функциональностью ...
Прекрасная камера, как и вся линейка компактов серии Х. Единственный чисто маркетинговый ход-минимальная выдержка 1/2000. Днем, при светосиле 2,8 это гарантированные вылеты ярких участков кадра и пересветы.
Очень хочется верить, что компания поборет в себе такие грубые материалистические желания и в декабре так же даст электронный затвор этим камерам(Х10/20/30). Хотя бы на уровне стандартных 1/4000-8000.
Почему Фуджи:
матрица в Фуджи устроена несколько иным способом, благодаря которому изображение более четкое+фирменная автоматика ползволяет настраивать съемку так, что можно прямо из камеры получить очень достойный jpeg.
Х20 и Х30-камеры с практически идентичной начинкой матрица/оптика-самое важное в любой фотосистеме.
Разница лишь в деталях-видоискатель, поворотный экран, WiFi.
Если вам все это нужно-то Х30. В ином случае не вижу смысла переплачивать за лишний технический балласт.
Нужно считать конкретную плотность пикселей. Но по факту это не далеко не всегда дает объективную картину. Во-первых, размер фотодиода пикселя зависит от плотности писелей лишь косвенно: огромную роль имеет то, какую площадь на поверхности занимает обвязка, контакты, зазоры между пикселями... Во-вторых, больше — не всегда лучше.
У Соньки матрица в 2 раза больше, выходит размер пикселя...то же больше.
Прошу прощения, но Вы бы еще с Hasselblad сравнивали эту камеру. Я живу в Беларуси, у нас Sony RX100-III оценивается в 990$, Panasonic LX100 - 1290$!!! В то время как наш тестируемый обойдется в 600$. Дальнейшее сравнение думаю неуместно.
Преимуществом перед Sony, в некотором плане, является меньшее количество пикселей на сенсоре, что в свою очередь даст преимущество при низкой освещённости. И при повышении ISO, шумы на камерах Fujifilm выглядят не так критично, т.к. их математика пытается сделать их похожими на плёночное зерно.
Вряд ли. У соньки он, конечно, меньшего разрешения, но я сравнивал свой 2,36 (NEX-6) с 1,44 (A6000) - разницы не видно. При этом имеет выдвижную конструкцию, что позволяет камере быть компактнее. А у Панасоника ЭВИ даже с бОльшим разрешением (только что не поворачивается, как у GX7).
Может, из-за видоискателя?
Разве что внешний вид интересен. В остальном не видно, почему ее стоит предпочесть Sony RX100-III или Panasonic LX100. Особенно последней.