Вверх

Тест Fujifilm X30

Дата публикации: 24.10.2014

Корпус и дизайн

Как и многие технические особенности, внешний вид Fujifilm X30 также отсылает нас к характерным чертам всех компактных камер Х серии. Никуда не делся полюбившийся многим механизм активации. Повернув кольцо зума, вы не только выбираете фокусное расстояние для съёмки, но и включаете камеру. На мой взгляд, это отличная находка, которая позволяет сэкономить драгоценные секунды перед началом работы. Особенно актуально это будет во время съёмки динамических сцен и быстродвижущихся объектов.

При повороте объектива для выключения камеры он складывается, и компактная Fujifilm X30 становится ещё меньше. Общие габариты — 119x72x60 мм при весе в 383 г (без аккумулятора).

На верхней панели камеры находится диск выбора режимов съёмки, которых набралось без малого аж 12. Помимо традиционных M, A, S и P (полностью ручного, приоритета диафрагмы, приоритета выдержки и программного) нашлось место для режима интеллектуального выбора сцены, полностью автоматического, “творческого”, мультиэкспозиции, двух программируемых и режима панорамной съёмки. О них мы поговорим подробнее чуть позже.

Также верхняя панель располагает кнопкой спуска, кнопкой старта видеозаписи и диском введения экспокоррекции, сдвиг которой возможен на +/- 3 EV с шагом 1/3 ступени, что на ступень шире по сравнению с предшественницей Fujifilm X20. Для внешней вспышки или дополнительных аксессуаров имеется “горячий башмак”. В камере есть и встроенная вспышка, которая прячется в самом корпусе, и в случае совсем уж тёмной сцены, подобно супергерою, ловко выскочит и придёт на помощь.

Большую часть задней панели занимает экран. Он оснащён наклонной конструкцией, и с его помощью можно вести съёмку, например, на концерте, подняв камеру на вытянутых руках и наблюдая всё происходящее на дисплее. Благодаря разрешению в 920000 точек он хорошо подходит не только для компоновки кадра в режиме Live View, но и для просмотра сделанных фотографий или видео во всей красе.

Рядом с кольцом регулировки зума располагается ещё один диск управления, функциональное назначение которого можно задать самостоятельно. Его можно использовать для ручной фокусировки, а можно, например, назначить изменение параметра светочувствительности или другую функцию. Для доступа к меню перенастройки диска нужно нажать кнопку, находящуюся на фронтальной стороне камеры. Ход кольца очень плавный, но отсутствует какая-либо фиксация хода, ввиду чего во время съёмки очень легко можно “перекрутить” нужное значение, тем самым теряя драгоценные секунды.

Не обошло новинку и повальное увлечение разработчиков встраивать в камеры модуль связи Wi-Fi, благодаря чему при поездке в путешествие отпадает необходимость брать с собой компьютер. Теперь для публикации фотографий в социальные сети нужен лишь смартфон или планшет с установленным приложением FUJIFILM Camera Remote. Оно бесплатно, и с его помощью можно не только сохранять уже сделанные на камеру фотографии, но и менять параметры съёмки, дистанционно нажимать на спуск. Единственное что остаётся неясным, это отсутствие встроенного модуля GPS, ведь цена на него уже совсем невелика, и всё больше компаний-конкурентов оснащают свои камеры данной функцией. Отчасти проблему геотэгинга можно решить с помощью программы FUJIFILM Camera Remote, устанавливаемой на ваш смартфон. Но об этом чуть ниже…

Дата публикации: 24.10.2014
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Фотоаппарат в работе»
37f2d54a 3d22 474e a711 fa8fecfdf305