Опыт съемки на Fujifilm X20
В своем тесте я хотел бы показать, что Fujifilm X20 — это не просто фотоаппарат на каждый день, это серьезный творческий инструмент с весьма широкими возможностями. Поэтому следующим утром я отправляюсь на съемку пейзажей. Готовлюсь основательно: на примете есть несколько мест в Подмосковье, для которых заранее рассчитано положение солнца в определенное время. Подробно изучен прогноз погоды (очень хочется застать восходящее солнце с красивыми облаками), заварен чай в термос, приготовлена теплая одежда — все почти как всегда… Но с вечера я не собираю громоздкий фоторюкзак с зеркалкой и набором объективов. Лишь кладу Fujifilm X20 в карман. Ранний подъем — и я еду снимать рассвет.
Все просчитать просто невозможно, и съемка начинается со спешки: красивое восходящее солнце подсвечивает пар над рекой и заиндевевшие деревья. Но небо затягивает легкими облаками, и на съемку остается всего несколько минут — потом свет уйдет. Вот они — прелести компактной камеры: не нужно тратить время на разгрузку фототехники из багажника, на смену объективов. Выскочил из машины и сразу начал фотографировать.

Я не вмешивался ни в работу экспоавтоматики, ни в установку баланса белого. Из всех настроек — только немного закрыл диафрагму для получения оптимальной детализации

Снимок сделан практически с той же точки, что и предыдущий. 4-кратный оптический зум камеры дает достаточную свободу творчества
На съемку ушло около пяти минут. Такие настройки, как баланс белого, даже и не трогал: Fujifilm X20 позволяет снимать в RAW+JPG. А это значит, что в случае ошибки с балансом белого или стилем изображения, все можно будет поправить дома на компьютере. Это позволило здорово сэкономить время.

Даже на очень контрастном сюжете камера практически не допускает пересветов. У нее очень широкий динамический диапазон, сравнимый с начальными зеркалками

Еще одна сильная сторона Fujifilm X20 — очень хорошая цветопередача. На фотографиях отлично переданы все тонкие оттенки пейзажа
Даже просто посмотрев первые снимки на экране камеры, я остался очень доволен результатом. Fujifilm X20 дал отличные цвета в кадре. Но если оттенки кажутся вам не слишком выразительными или наоборот — излишне яркими, то всегда можно сменить в настройках стиль изображения на другой. Традиционно в камерах Fujifilm стили изображения привязаны к цветопередаче фотопленок, много лет выпускавшихся компанией. Я не стал снимать один и тот же сюжет с разными настройками, на это просто не было времени. Я просто сконвертировал RAW-файл непосредственно в камере с разными стилями, чтобы вы могли почувствовать разницу.
Камера отлично справилась с излишне контрастным сюжетом. Во время съемки экспозицию я контролировал по гистограмме на экране камеры, очень боялся сильных пересветов. Оказалось, что напрасно: Fujifilm X20 справилась со сложной задачей не хуже некоторых зеркалок.

Не завалить горизонт помогает электронный уровень на экране камеры
При съемке пейзажей очень пригодился электронный уровень, который также может быть показан на экране. Когда снимаешь в спешке, провалившись по пояс в снег, очень легко завалить горизонт. Это не проблема, когда вы можете себе позволить небольшое кадрирование снимка после съемки. Но во всех тестах Prophotos снимки выкладываются без обработки. Поэтому во время съемки мне приходится быть вдвойне внимательным и использовать всю возможную помощь со стороны камеры.

Даже на таком контрастном сюжете Fujifilm X20 отлично проработал света и тени
Отсутствие необходимости долго упаковывать фототехнику в рюкзак и менять оптику, да и само отсутствие фотобагажа, буквально развязывают фотографу руки. Сэкономленное время и силы можно потратить на то, чтобы успеть в другое место съемки. Солнце поднялось выше, свет стал более жестким. При таком сюжете уже ни у одной фотокамеры не хватит динамического диапазона для идеальной проработки светов и теней. Но Fujifilm демонстрирует, кажется, лучший результат, который я когда-либо видел у компактных камер, сохраняя максимум деталей в светах и тенях.
По мере того, как солнце поднимается выше, строить кадр по дисплею становится все труднее: какой бы он ни был качественный, в солнечный день на белом снегу на экране мало что видно. Выручает оптический видоискатель, о котором мы подробно писали в нашем предварительном обзоре Fujifilm X20. Очень кстати приходится индикация съемочных параметров в видоискателе. Снимая в режиме приоритета диафрагмы на таком ярком солнце, очень легко не уследить за выдержкой и получить пересвет. Если диапазона выдержек для корректной отработки экспозиции не хватает, камера об этом предупредит в том числе и индикацией в видоискателе.
Василий! У нас вроде бы всё то же самое, что и было. Чем, по-вашему, красивые фото отличаются от тестинга?
Все меньше и меньше хочется смотреть обзоры профотос, тут авторы изо всех сил стараются сделать красивую картинку в обзорах, вместо того, чтобы показать без прекрас, как камеры реально снимают. Хотите размещать красивые фото - регьтесь на фотосайте, а в обзорах должен быть тестинг, иначе все превращается в бесполезную шелуху.
Игорян поверь, на 1000 точек даже фото с топового мобильника будет смотреться порой ну очень хорошо. У фуджи есть хороший ретростиль, но начинка уныла.
Алексей, спасибо! Поправил ошибку.
Уважаемые, есть ощущение, что это какой-то косяк (смотрите скриншот). Браузер — Хром. Версия 35.0.1916.114 m :-(
Методом тыка, если вы не из тех талантов, что один на миллион, можно получать недофотки даже с Hasselblad в руках. А в этом фоте автоматика реально на высоте.
Отличный аппарат! Впервые после покупки зеркалки хочется забыть про RAW и редакторы и просто снимать!
А еще, это фотик не для пиксельдр... любителей разглядывания стопроцентного кропа-ребята, это мыльница!Глупо ожидать чуда от сенсора размером с ноготь!
P.S. Один минус все же вижу-после него хочется попробовать чего же тогда могут более старшие модели.
Разрешите Вам задать вопрос. можете на него не отвечать здесь, но для себя ответьте.
Сколько по вашему из 100% людей с фотиком умеют фотографировать?
Ага еще и пленочную.. Если нет хорошего начала. делайте То на сайте по большой стороне 1200 всегда все видно. Или шум, или искажения.. Возьмите D800 и например 24-70 и потом фото сожмите оно будет ГОРЕТЬ! А с мыльницы будет как с мыльницы.
У меня был RX100 несколько месяцев снимал им Очень удобный, качественный аппарат ISO ,бывало 12-800 а о 3200 и говорить не чего, держит отлично. довольно шустро фокусируется. Много снимаю ночные фото и с рук и со штатива. Не понравились две вещи угол 28 и падение светосилы на длинном конце. хотя как его назвать длинным... Второе, - долго заезжает объектив после выключения. Перешел на NEX 6 и NEX 3 На 3 одел объектив 16-50 и он достаточно компактный. А на 6 через адаптер никоновские можно одевать . У меня их 5 шт. Там уже по вкусу . Через видоискатель вполне удобно фокус установить. А если есть объективы сони, или кенон, то через адаптер можно пользоваться и автофокусом. http://www.photoliga.ru/sho... здесь ISO 12.800 и http://www.photoliga.ru/ful.... и ISO 3.200
Рекламные материалы выглядят впечатляюще. Технологические новшества кажутся грандиозными.
Но почему-то глядя на тестовые снимки (настоящие, а не рекламные) возникает ощущение что тебя надули. Это же фото с гребаной мыльницы! Если взглянуть на сто процентные кропы, то качество снимка больше похоже на хорошую вебку. Причем это касается и цвета. Конечно, если сделать ресайз до 1000 пикселей - проблем с резкостью не будет. Но что мешает купить мыльницу скажем от самсунга за 2000, делать ресайз и получать тот же результат.
Серьезно. Если хочется хорошего качества в компактном корпусе, лучше взять настоящую пленочную дальномерку.
Отличная НОВОСТЬ ! Ждём!
Чувствую моих знаний методом тыка, мне уже не достаточно.
Кстати, очень скоромы запустим обновленный проект фотоуроков на нашем сайте. Многие хитрости буду рассказывать я и мои коллеги.
Вот то то и оно что профи. Не факт что у меня или у кого то получится снимать так же хорошо как у них в тестах. В 70-80% всех фото именно так и происходит
БаЛу73,
к Вашему сведению, в тестах беззеркалок, провизводимых проффи, Sony NEX всегда были в числе лидеров. А фотки любителей-новичков - не показатель качества.
Абсолютно все в первую очередь смотрят на ТХ, не только вы. А покупают уже судя по отзывам и по фото. Врятли кто то купит ф\а с крутыми ТХ , но при этом ужасными отзывами. Да , могут быть плохие фото у нескольких людей, да есть и криворукие как не учи. Но когда фото у 90% отвпатительные а у 10% хорошие = это СИГНАЛ, не факт что я попаду в число счастливчиков из 10%
Не стоит пологаться и надеяться на крутые фото с аппарата с крутыми ТХ.
Очень многие аппараты определённого сегмента имеют абсолютно одинаковые технические характеристики, тем не менее фото у них получаются совершенно разные. Взять хотя бы линейку Олимпус Е-ПЛ и Е-ПМ или зеркалки Никон. Даже среди своих же, все по разному фотают. А уж про соседей Сони и Кэнон и говорить не чего, а при это ТХ то одинаковые.
У меня нет некс-5 и не пользовался, мне достаточно отзывов большенства и фото которые я вижу.
И что , что матрица больше ! А толку то с того? Я выше написал про ИСО, в остольном качества выше от большой матрицы , НЕ видно, даже по пиксельно.
Я всегда в первую очередь смотрю на технические характеристики и возможности изделия, всё остальное зависит от кривости рук и головы ( всем известная правда).
К стати,к фотику докупил пульт дистанционного управления Sony RMT-DSLR2 - вещь очень полезная во многих отношениях. Со временем думаю приобрести светосильный фикс Sony E 50mm F1.8 OSS, но лучше было-бы с фокусным расстоянием 90мм (что соответствовало бы 135мм на FF).