Вверх

Выбор Prophotos: Fujifilm X20

Знакомство с камерой

Ко мне на тест попала абсолютно новая камера в фирменной упаковке. Строгий черный дизайн коробки вполне соответствует статусу камеры. Открываем?

компактная камера Fujifilm X20 - Выбор Prophotos: Fujifilm X20
компактная камера Fujifilm X20 - Выбор Prophotos: Fujifilm X20
компактная камера Fujifilm X20 - Выбор Prophotos: Fujifilm X20

Коробка не заклеена специальным стикером. Но в том, что никто до вас не пользовался фотокамерой, убедиться очень легко: сам фотоаппарат упакован в пленку и заклеен фирменным стикером, который, отклеив однажды, на место уже не прилепить.

компактная камера Fujifilm X20 - Выбор Prophotos: Fujifilm X20

В коробке кроме самой камеры вы найдете: комплект документов и диск с программным обеспечением (в том числе с RAW-конвертером SilkyPix), аккумулятор, зарядное устройство, USB-шнур, плечевой ремень с металлическими скобами крепления и металлическую крышку объектива с бархатной отделкой изнутри.

компактная камера Fujifilm X20 - Выбор Prophotos: Fujifilm X20
компактная камера Fujifilm X20 - Выбор Prophotos: Fujifilm X20

Как носить Fujifilm X20? Конечно, летним солнечным днем можно повесить фотоаппарат на шею или плечо — он достаточно легкий, чтобы не отягощать фотографа, и достаточно симпатичный, чтобы стать дополнением имиджа. Еще для него есть специальный кожаный чехол – удобный и стильный. Но пока в Москве непривычно холодная весна, я ношу камеру в кармане зимней куртки. Это только на снимках X20 кажется громоздким. В карман куртки он отлично помещается.

Фото с официального сайта: <span role='device-inline' data-device-id=15307 data-device-review=14859-obzor-fujifilm-x20-i-intervyu-s-razrabotchikom data-device-primary=true>Fujifilm X20</span> как часть имиджа

Фото с официального сайта: Fujifilm X20 как часть имиджа

Почему не отдельный кофр или даже фоторюкзак? Все же Fujifilm X20 — это камера на каждый день, записная книжка фотографа. И он должен быть всегда под рукой. У многих фотографов есть для эти целей современный смартфон с камерой. Но я все же отдаю приоритет качественному фотоаппарату: даже с самого лучшего смартфона не получить кадры с подобным качеством изображения. Более того, на следующей страницы я покажу, что X20 вполне может составить конкуренцию и начальным зеркалкам.

Первым кадром, сделанным на <span role='device-inline' data-device-id=15307 data-device-review=14859-obzor-fujifilm-x20-i-intervyu-s-razrabotchikom data-device-primary=true>Fujifilm X20</span>, у меня стал снимок моего планера. Без вмешательства фотографа камера в сложных условиях освещения отработала на твердую пятерку, обеспечив точную передачу полутонов и идеальную экспозицию.

Первым кадром, сделанным на Fujifilm X20, у меня стал снимок моего планера. Без вмешательства фотографа камера в сложных условиях освещения отработала на твердую пятерку, обеспечив точную передачу полутонов и идеальную экспозицию.

X20 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.5, 1/1000 с, 5.0 МБCкачать RAW

Опубликовано: 09.04.2013

Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 09.04.2013

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Георгий Полицарнов, 2014-05-29T09:43:54

Алексей, спасибо! Поправил ошибку.

Alexey Litvinov, 2014-05-29T03:33:03

Уважаемые, есть ощущение, что это какой-то косяк (смотрите скриншот). Браузер — Хром. Версия 35.0.1916.114 m :-(

Евгений, 2013-10-25T14:33:08

Методом тыка, если вы не из тех талантов, что один на миллион, можно получать недофотки даже с Hasselblad в руках. А в этом фоте автоматика реально на высоте.

Евгений, 2013-10-25T14:28:37

Отличный аппарат! Впервые после покупки зеркалки хочется забыть про RAW и редакторы и просто снимать!
А еще, это фотик не для пиксельдр... любителей разглядывания стопроцентного кропа-ребята, это мыльница!Глупо ожидать чуда от сенсора размером с ноготь!
P.S. Один минус все же вижу-после него хочется попробовать чего же тогда могут более старшие модели.

RostovR, 2013-07-26T22:22:40

Разрешите Вам задать вопрос. можете на него не отвечать здесь, но для себя ответьте.
Сколько по вашему из 100% людей с фотиком умеют фотографировать?

IgorG., 2013-05-26T16:02:34

Ага еще и пленочную.. Если нет хорошего начала. делайте То на сайте по большой стороне 1200 всегда все видно. Или шум, или искажения.. Возьмите D800 и например 24-70 и потом фото сожмите оно будет ГОРЕТЬ! А с мыльницы будет как с мыльницы.

IgorG., 2013-05-26T15:46:43

У меня был RX100 несколько месяцев снимал им Очень удобный, качественный аппарат ISO ,бывало 12-800 а о 3200 и говорить не чего, держит отлично. довольно шустро фокусируется. Много снимаю ночные фото и с рук и со штатива. Не понравились две вещи угол 28 и падение светосилы на длинном конце. хотя как его назвать длинным... Второе, - долго заезжает объектив после выключения. Перешел на NEX 6 и NEX 3 На 3 одел объектив 16-50 и он достаточно компактный. А на 6 через адаптер никоновские можно одевать . У меня их 5 шт. Там уже по вкусу . Через видоискатель вполне удобно фокус установить. А если есть объективы сони, или кенон, то через адаптер можно пользоваться и автофокусом. http://www.photoliga.ru/sho... здесь ISO 12.800 и http://www.photoliga.ru/ful.... и ISO 3.200

Евгений Шендяпин, 2013-05-22T19:40:38

Рекламные материалы выглядят впечатляюще. Технологические новшества кажутся грандиозными.
Но почему-то глядя на тестовые снимки (настоящие, а не рекламные) возникает ощущение что тебя надули. Это же фото с гребаной мыльницы! Если взглянуть на сто процентные кропы, то качество снимка больше похоже на хорошую вебку. Причем это касается и цвета. Конечно, если сделать ресайз до 1000 пикселей - проблем с резкостью не будет. Но что мешает купить мыльницу скажем от самсунга за 2000, делать ресайз и получать тот же результат.
Серьезно. Если хочется хорошего качества в компактном корпусе, лучше взять настоящую пленочную дальномерку.

БаЛу73, 2013-05-21T17:07:21

Отличная НОВОСТЬ ! Ждём!
Чувствую моих знаний методом тыка, мне уже не достаточно.

Георгий Полицарнов, 2013-05-21T16:24:44

Кстати, очень скоромы запустим обновленный проект фотоуроков на нашем сайте. Многие хитрости буду рассказывать я и мои коллеги.

БаЛу73, 2013-05-21T16:18:55

Вот то то и оно что профи. Не факт что у меня или у кого то получится снимать так же хорошо как у них в тестах. В 70-80% всех фото именно так и происходит

algirdas1953, 2013-05-19T00:50:25

БаЛу73,
к Вашему сведению, в тестах беззеркалок, провизводимых проффи, Sony NEX всегда были в числе лидеров. А фотки любителей-новичков - не показатель качества.

БаЛу73, 2013-05-18T20:57:05

Абсолютно все в первую очередь смотрят на ТХ, не только вы. А покупают уже судя по отзывам и по фото. Врятли кто то купит ф\а с крутыми ТХ , но при этом ужасными отзывами. Да , могут быть плохие фото у нескольких людей, да есть и криворукие как не учи. Но когда фото у 90% отвпатительные а у 10% хорошие = это СИГНАЛ, не факт что я попаду в число счастливчиков из 10%

БаЛу73, 2013-05-18T20:49:28

Не стоит пологаться и надеяться на крутые фото с аппарата с крутыми ТХ.
Очень многие аппараты определённого сегмента имеют абсолютно одинаковые технические характеристики, тем не менее фото у них получаются совершенно разные. Взять хотя бы линейку Олимпус Е-ПЛ и Е-ПМ или зеркалки Никон. Даже среди своих же, все по разному фотают. А уж про соседей Сони и Кэнон и говорить не чего, а при это ТХ то одинаковые.

БаЛу73, 2013-05-18T20:39:09

У меня нет некс-5 и не пользовался, мне достаточно отзывов большенства и фото которые я вижу.
И что , что матрица больше ! А толку то с того? Я выше написал про ИСО, в остольном качества выше от большой матрицы , НЕ видно, даже по пиксельно.

algirdas1953, 2013-05-18T12:59:16

Я всегда в первую очередь смотрю на технические характеристики и возможности изделия, всё остальное зависит от кривости рук и головы ( всем известная правда).

algirdas1953, 2013-05-18T12:09:06

К стати,к фотику докупил пульт дистанционного управления Sony RMT-DSLR2 - вещь очень полезная во многих отношениях. Со временем думаю приобрести светосильный фикс Sony E 50mm F1.8 OSS, но лучше было-бы с фокусным расстоянием 90мм (что соответствовало бы 135мм на FF).

algirdas1953, 2013-05-18T12:00:53

БаЛу73,
ну ты брат даёшь! Перед покупкой NEX-5RL я ок трёх месяцем прямо по крупинке по инету изучал все возможные варианты и моё мнение многократно менялось, пока не наткнулся на эту модель. По техническим параметрам матрица NEX-5R в разы превосходит матрицу здесь обсуждаемой мыльницы и уже одно это ставит их в разные "весовые" категории по качеству картинки. Да, автофокус на близком расстоянии неидеален и здесь я с большим успехом пользуюсь ручной фокусировкой (фокусировка при 9,6-кратном увеличении). А во всём остальном я с Вами не согласен, и , судя по Вашим комментариям, Вы NEX-5RL "не юзали". ИМНО, эта Сонька - просто находка для продвинутого новичка, каковым я себя пока не считаю.

БаЛу73, 2013-05-18T10:59:47

Из Сонек только rx-100 нормальная, но 50\50 как повезёт.
Сам хотел НЕКС-7 или 6 или rx-1 = не стоят они тех денег. Картинки едва ли лучше чем х20, а в 50% мною просмотренных и ХУЖЕ !!!!
Уже почти год как, в день трачу по 3-5часов на просмотр и тщательный анализ фото с разных аппаратов

БаЛу73, 2013-05-18T10:52:37

Единственно чем лучше НЕКС-5Р , это шумы , у неё начинаются с 1600 а у Х20 с 800. НО !!! Бывает и при 1600 не видно, но всё что выше 800 в х20 уже не стабильно, по этому лучше не использовать.
Ну вот и всё на том. В остальном Х20 лучше. Как минимум в НЕКС-5р надо выкинуть объектив и потратиться как минимум ещё на 15тр. И она очень не удобна, пользователи просто психуют. И главная беда ВСЕХ НЕКСов это промохи АФ - это вообще не в какие ворота!!!
Вы б перед покупкой , хоть бы еа Яндекс фотках почитали и посмотрели и обзоры с известных сайтов
==========
PS а на качество высокого ИСО не чего ориентироваться , тк по статистике с ИСО более 400 делается = 10-15%, с ИСО более 1000 = 3-5%.

F9520b7d 87d1 428c aa6a c5c143595aec