Дополнительные функции и особенности. Выводы
Детализация
Одной из особенностей Fujifilm X20 является отсутствие противомуарного фильтра на матрице. Такое необычное конструкторское решение направлено в первую очередь на повышение детализации снимков. Проверим на практике, на что способна фотокамера.
При съемке с достаточным освещением на чуть прикрытых диафрагмах результат получается действительно впечатляющим для компакта. Несмотря на применение матрицы со скромным по современным меркам разрешением 12 мегапикселей, Fujifilm X20 позволяет снимать кадры с таким количеством хорошо различимых мелких деталей, которое характерно скорее для зеркалок при условии применения качественной оптики.

Здесь камера продемонстрировала максимальный уровень детализации, на который она способна
Макросъемка
Характеристики этой функции обычно прячутся за бесконечными строчками спецификаций фотоаппарата. Но для многих фотолюбителей возможность снимать макро очень важна. Поэтому я расскажу чуть более подробно о макрорежиме Fujifilm X20. На самом деле в камере реализовано целых два макрорежима. В первом и самом интересном фокусировка может осуществляться на объекте, расположенном всего в сантиметре от передней линзы объектива. Съемка в этом режиме возможна лишь в широкоугольном положении объектива.
Самая главная сложность при такой съемке — не заслонить свет самой камерой. Поэтому старайтесь выбирать сюжеты с боковым светом, и результат съемки вас порадует! Масштаб макросъемки оказывается достаточным для передачи фактуры таких мелких объектов как снежинки.
Второй режим съемки макро не накладывает ограничений на положение кольца зума: снимать можно и в широкоугольном, и в телеположении. Но масштаб съемки при этом будет меньше.
Съемка с недостаточным освещением
Я умышленно назвал этот раздел теста не “съемка на высоких ISO”, а именно “съемка с недостаточным освещением”. Дело в том, что Fujifilm X20 оснащен светосильным объективом. И даже для съемки относительно темного сюжета далеко не всегда требуются высокие значения чувствительности.

В этих условиях освещения зеркалке с китовым объективом потребовалось бы более высокое ISO
Если вы предпочитаете, как и я, использовать автоматическую установку чувствительности для большинства сюжетов, то в этом фотоаппарате вас ждет приятный сюрприз. По аналогии с некоторыми зеркальными камерами в нем реализована тонкая настройка автоустановки ISO.
У фотографа есть возможность задать приоритетное значение чувствительности, которое будет установлено по умолчанию, ограничить верхний предел диапазона ISO (от 400 до 3200 единиц) и установить максимально допустимую выдержку (от 1/4 до 1/125 с). Я ограничил выдержку 1/40, это позволяет комфортно снимать статичные сюжеты с рук. Для широкоугольного положения зума эта выдержка достаточно короткая, а в телеположении на помощь приходит оптический стабилизатор.

Светосильный объектив позволил снять этот сюжет на низком ISO с минимальным уровнем шума
Конечно, на высоких значениях чувствительности качество изображения Fujifilm X20 уступит зеркалкам со значительно большим размером матрицы. Но при этом для съемки в тех же условиях на открытой диафрагме Fujifilm X20 потребуется в четыре раза более низкое ISO, чем зеркалке с обычным китовым объективом. Скажется преимущество в светосиле почти в две ступени: f/2-2,8 против f/3,5-5,6.
Фокусировка
В съемке на Fujifilm X20 просто необходимо отметить один важный момент —фокусировку. На этот раз я не буду вдаваться в сложные технические подробности, ограничусь лишь упоминанием гибридной системы автофокуса, использующей для своей работы дополнительные датчики фазовой детекции, расположенные на матрицы. О принципах работы этой системы я подробно писал ранее.
Как и следовало ожидать, подобное усовершенствование системы автофокуса дало свои плоды: при ярком освещении камера фокусируется практически мгновенно. Скорость незначительно снижается лишь в плохих условиях освещенности (ночью) при попытке сфокусироваться на слабоконтрастном объекте, но все равно остается очень высокой.
Фокусировка, как и спуск затвора, могут осуществляться абсолютно бесшумно (звуковые эффекты отключаются в меню). Это делает фотографа совершенно незаметным для окружающих.
Очень понравилось, что теперь кнопка AF находится на правой части задней панели (в Fujifilm X10 она была слева). Нажимаем эту кнопку и быстро выбираем нужную точку фокусировки из 49 возможных при помощи навипэда. Размер области фокусировки можно выбрать при помощи селектора, который находится под большим пальцем.
Удобно, что при работе с оптическим видоискателем, в нем индицируется активная область фокусировки. Это особенно актуально при съемке в авторежиме, когда камера сама выбирает, где будет фокусироваться. Вы всегда сможете отследить, насколько точно автоматика предугадала вашу авторскую задумку, и в случае необходимости произвести перефокусировку.
Студийная съемка
У меня была возможность попробовать Fujifilm X20 в не совсем обычной для компактной камеры роли — в качестве фотоаппарата для студийной съемки. Друг попросил сделать ему портрет для сайта. Почему бы и нет?..
С синхронизацией со студийным светом проблем не возникло: можно использовать радио- или ИК-синхронизатор, установленный в горячий башмак. Но перед этим в основном меню камеры необходимо активировать внешнюю вспышку. Синхронизация возможна во всем диапазоне выдержек. Однако я по привычке установил не самое короткое значение выдержки. Дальше все просто: устанавливаем в ручном режиме нужную диафрагму и снимаем. Даже при совсем слабых пилотных лампах проблем с автофокусировкой не возникло. Кстати, я довольно активно использовал в этой съемке функцию распознавания лиц в кадре: не нужно вручную каждый раз менять точку фокусировки. Чтобы получить мягкую передачу телесных тонов перед съемкой я установил в камере имитацию фотопленки Astia. Результат съемки и меня, и заказчика полностью устроил: детализация оказалась даже выше, чем можно было ожидать, а дополнительная цветокоррекция снимка не потребовалась.
Дополнительные функции
Несмотря на ретро-дизайн, Fujifilm X20 является современной во всех смыслах этого слова камерой. И в лучших традициях 2013 года она наделена богатым дополнительным функционалом. Большинство дополнительных функций доступны в режиме Adv. Например, во время городской прогулки я использовал несколько интересных художественных фильтров, чтобы придать своим снимкам чуть больше выразительности.
Есть и панорамная съемка. Снимается панорама просто: выбираем направление съемки, угол панорамы (от 120 до 360 градусов), нажимаем кнопку спуска и просто проводим камерой из стороны в сторону.
Но самой полезной из всех дополнительных функций мне показалось многокадровое шумоподавление. В этом режиме камера берет на себя все управление экспопараметрами, оптимизируя их для съемки в условиях недостаточной освещенности, а после нажатия на кнопку спуска делает несколько кадров подряд, склеивая впоследствии из них один-единственный, зато с минимальным уровнем шума.
Выводы
В течение недели я снимал на камеру Fujifilm X20, переложив на нее даже те творческие задачи, которые обычно доверяю своей зеркалке. И камера не подвела. Из главных достоинств этой модели я бы хотел отметить прежде всего высокое качество изображения: отличная цветопередача, высокая для компактной камеры детализация, относительно низкий уровень шума. Благодаря светосильному объективу и эффективному оптическому стабилизатору Fujifilm X20 практически не ограничивает фотографа в выборе сюжета: даже в условиях низкой освещенности вы сможете снимать на не слишком высоких ISO, добиваясь высокого качества изображения. Нельзя не отметить корректную работу автоматики: быстрая фокусировка, баланс белого, экспозиция — все системы камеры работают корректно и предсказуемо. Поэтому даже не обладая глубокими познаниями в технике съемки и фотографируя в авторежиме, можно рассчитывать на отличный результат.
Я всегда ценил в фотоаппаратах прежде всего практичность, удобство и функциональность. Но не могу не отметить стильный ретро-дизайн Fujifilm X20, который разработчики смогли гармонично совместить с современной электронной начинкой. От камер прошлого Fujifilm X20 унаследовал оптический видоискатель, который все реже встречается в современных компактах. Но в этой модели видоискатель вовсе не рудимент! Это удобный инструмент для построения кадра: с индикацией съемочных параметров и области фокусировки — как в зеркалках.
Несмотря на относительно высокую стоимость (22990 рублей на старте продаж), на наш взгляд Fujifilm X20 является на данный момент одной из самых оптимальных по соотношению цена/качество моделей на рынке. Именно это позволило нам присвоить ей звание “Выбор Prophotos” и рекомендовать Fujifilm X20 нашим читателям.
Наше резюме
Fujifilm X20 подойдет как опытным фотографам в качестве второй камеры в дополнение к зеркалке, так и простым фотолюбителям в качестве фотоаппарата на все случаи жизни. Благодаря корректной работе автоматики в любых условиях снимать на нее сможет даже начинающий фотограф. Относительно большая матрица и светосильный объектив позволяют Fujifilm X20 вплотную приблизиться по качеству изображения к зеркальным камерам, используемым с китовыми объективами. Любителям уличной съемки и съемки в путешествии придется по душе оптический видоискатель, высокая скорость работы и бесшумность X20, новички оценят широкий выбор дополнительных фильтров и функций.
Василий! У нас вроде бы всё то же самое, что и было. Чем, по-вашему, красивые фото отличаются от тестинга?
Все меньше и меньше хочется смотреть обзоры профотос, тут авторы изо всех сил стараются сделать красивую картинку в обзорах, вместо того, чтобы показать без прекрас, как камеры реально снимают. Хотите размещать красивые фото - регьтесь на фотосайте, а в обзорах должен быть тестинг, иначе все превращается в бесполезную шелуху.
Игорян поверь, на 1000 точек даже фото с топового мобильника будет смотреться порой ну очень хорошо. У фуджи есть хороший ретростиль, но начинка уныла.
Алексей, спасибо! Поправил ошибку.
Уважаемые, есть ощущение, что это какой-то косяк (смотрите скриншот). Браузер — Хром. Версия 35.0.1916.114 m :-(
Методом тыка, если вы не из тех талантов, что один на миллион, можно получать недофотки даже с Hasselblad в руках. А в этом фоте автоматика реально на высоте.
Отличный аппарат! Впервые после покупки зеркалки хочется забыть про RAW и редакторы и просто снимать!
А еще, это фотик не для пиксельдр... любителей разглядывания стопроцентного кропа-ребята, это мыльница!Глупо ожидать чуда от сенсора размером с ноготь!
P.S. Один минус все же вижу-после него хочется попробовать чего же тогда могут более старшие модели.
Разрешите Вам задать вопрос. можете на него не отвечать здесь, но для себя ответьте.
Сколько по вашему из 100% людей с фотиком умеют фотографировать?
Ага еще и пленочную.. Если нет хорошего начала. делайте То на сайте по большой стороне 1200 всегда все видно. Или шум, или искажения.. Возьмите D800 и например 24-70 и потом фото сожмите оно будет ГОРЕТЬ! А с мыльницы будет как с мыльницы.
У меня был RX100 несколько месяцев снимал им Очень удобный, качественный аппарат ISO ,бывало 12-800 а о 3200 и говорить не чего, держит отлично. довольно шустро фокусируется. Много снимаю ночные фото и с рук и со штатива. Не понравились две вещи угол 28 и падение светосилы на длинном конце. хотя как его назвать длинным... Второе, - долго заезжает объектив после выключения. Перешел на NEX 6 и NEX 3 На 3 одел объектив 16-50 и он достаточно компактный. А на 6 через адаптер никоновские можно одевать . У меня их 5 шт. Там уже по вкусу . Через видоискатель вполне удобно фокус установить. А если есть объективы сони, или кенон, то через адаптер можно пользоваться и автофокусом. http://www.photoliga.ru/sho... здесь ISO 12.800 и http://www.photoliga.ru/ful.... и ISO 3.200
Рекламные материалы выглядят впечатляюще. Технологические новшества кажутся грандиозными.
Но почему-то глядя на тестовые снимки (настоящие, а не рекламные) возникает ощущение что тебя надули. Это же фото с гребаной мыльницы! Если взглянуть на сто процентные кропы, то качество снимка больше похоже на хорошую вебку. Причем это касается и цвета. Конечно, если сделать ресайз до 1000 пикселей - проблем с резкостью не будет. Но что мешает купить мыльницу скажем от самсунга за 2000, делать ресайз и получать тот же результат.
Серьезно. Если хочется хорошего качества в компактном корпусе, лучше взять настоящую пленочную дальномерку.
Отличная НОВОСТЬ ! Ждём!
Чувствую моих знаний методом тыка, мне уже не достаточно.
Кстати, очень скоромы запустим обновленный проект фотоуроков на нашем сайте. Многие хитрости буду рассказывать я и мои коллеги.
Вот то то и оно что профи. Не факт что у меня или у кого то получится снимать так же хорошо как у них в тестах. В 70-80% всех фото именно так и происходит
БаЛу73,
к Вашему сведению, в тестах беззеркалок, провизводимых проффи, Sony NEX всегда были в числе лидеров. А фотки любителей-новичков - не показатель качества.
Абсолютно все в первую очередь смотрят на ТХ, не только вы. А покупают уже судя по отзывам и по фото. Врятли кто то купит ф\а с крутыми ТХ , но при этом ужасными отзывами. Да , могут быть плохие фото у нескольких людей, да есть и криворукие как не учи. Но когда фото у 90% отвпатительные а у 10% хорошие = это СИГНАЛ, не факт что я попаду в число счастливчиков из 10%
Не стоит пологаться и надеяться на крутые фото с аппарата с крутыми ТХ.
Очень многие аппараты определённого сегмента имеют абсолютно одинаковые технические характеристики, тем не менее фото у них получаются совершенно разные. Взять хотя бы линейку Олимпус Е-ПЛ и Е-ПМ или зеркалки Никон. Даже среди своих же, все по разному фотают. А уж про соседей Сони и Кэнон и говорить не чего, а при это ТХ то одинаковые.
У меня нет некс-5 и не пользовался, мне достаточно отзывов большенства и фото которые я вижу.
И что , что матрица больше ! А толку то с того? Я выше написал про ИСО, в остольном качества выше от большой матрицы , НЕ видно, даже по пиксельно.
Я всегда в первую очередь смотрю на технические характеристики и возможности изделия, всё остальное зависит от кривости рук и головы ( всем известная правда).
К стати,к фотику докупил пульт дистанционного управления Sony RMT-DSLR2 - вещь очень полезная во многих отношениях. Со временем думаю приобрести светосильный фикс Sony E 50mm F1.8 OSS, но лучше было-бы с фокусным расстоянием 90мм (что соответствовало бы 135мм на FF).