Вверх

Одна неделя с Sony NEX-5R

День первый. Знакомство с камерой

беззеркальная камера Sony NEX-5R - Одна неделя с Sony NEX-5R

Удивительно, но факт: камеры Sony NEX существуют в природе всего чуть больше двух лет. И за это время модельный ряд обновился уже дважды. Прогресс не стоит на месте, и с каждым годом новые технологии и конструкторские решения позволяют делать фотоаппараты удобнее, быстрее, функциональнее…

<span role='device-inline' data-device-id=15225 data-device-review=14800-odna-nedelya-s-sony-nex-5r-verstka data-device-primary=true>Sony NEX-5R</span> и совместимые объективы

Sony NEX-5R и совместимые объективы

Сегодня в нашу редакцию попала камера Sony NEX-5R. Но ей уготовлен не просто тест в привычном формате. Я постараюсь прожить с ней вместе чуть больше недели, каждый день снимая в разных условиях, ставя перед ней новые творческие задачи и описывая свои впечатления от камеры здесь в виде новых глав статьи. А вы сможете практически в “прямом эфире” следить за этим необычным тестированием и задавать вопросы, на которые я постараюсь дать исчерпывающие ответы. Следите за обновлениями!

z

Первый день нашего необычного тестирования я целиком посвящу знакомству с Sony NEX-5R. Вот в таком виде она приехала в редакцию: небольшая симпатичная картонная корбка. Заглянем внутрь?

беззеркальная камера Sony NEX-5R - Одна неделя с Sony NEX-5R

Сверху лежит гарантийный талон, толстая книжка — инструкция по эксплуатации — и диск с программным обеспечением. А вот и фотоаппарат, аккуратно завернут в белый нетканый материал. Идущий в комплекте объектив SEL-1855 уже установлен: остается только вставить аккумулятор, карту памяти — и… Но не будем торопиться, обо всем по порядку.

беззеркальная камера Sony NEX-5R - Одна неделя с Sony NEX-5R
беззеркальная камера Sony NEX-5R - Одна неделя с Sony NEX-5R

Также в коробке вы найдете: бленду для объектива, плечевой ремень, USB-кабель и крохотное зарядное устройство. Дело в том, что теперь зарядка аккумулятора происходит непосредственно в камере с помощью USB-кабеля. А зарядное устройство является ничем иным как USB-источником питания. Вместо него вы с успехом можете использовать даже свой компьютер. Удобно!

Комплект поставки

Комплект поставки

Пока аккумулятор заряжается, просто не терпится покрутить новинку в руках. Первое, что поражает — это толщина корпуса. По сравнению с массивными зеркалками NEX-5R смотрится миниатюрной “мыльницей”. Но это не так! За обманчивой внешностью скрывается серьезная электронная начинка.

<span role='device-inline' data-device-id=15225 data-device-review=14800-odna-nedelya-s-sony-nex-5r-verstka data-device-primary=true>Sony NEX-5R</span> в руках

Sony NEX-5R в руках

Дело в том, что в Sony NEX-5R применена большая матрица формата APS-C. Точно такие же матрицы стоят в большинстве современных зеркальных фотокамер. И эта матрица в разы больше тех, которые устанавливаются в так называемых “мыльницах”. Именно размер матрицы определяет качество изображения при съемке в сложных условиях. Второй плюс большой матрицы — возможность сильно размывать фон, например, при съемке портретов.

Sony NEX-5R - 1.0 МБ

Если посмотреть на характеристики матрицы, то они с точностью повторяют спецификации прошлой модели — NEX-5N: те же 16,1 мегапикселей, та же КМОП-технология, тот же размер 23,4х15,6 мм. Но я не просто так в самом начале упомянул про развивающиеся технологии. На матрице Sony NEX-5R реализованы датчики фазовой автофокусировки, позволяющие ускорить процесс наведения на резкость, а при съемке подвижных объектов — более стабильно удерживать снимаемый объект в фокусе. Проверить эту технологию в деле у нас еще будет возможность.

Но продолжим изучать корпус. Те, кто знаком с предыдущими моделями пятой серии камер NEX, наверняка заметили, что у NEX-5R появилось два дополнительных органа управления: программируемая кнопка Fn на верхней панели и большой управляющий диск рядом с ней. Таким образом, при кажущемся скромным количестве кнопок камера способна обеспечить высокую оперативность управления. Судите сами: два управляющих диска (второй совмещен с навипэдом) есть даже не у каждой зеркалки, две программируемые кнопки (нижнюю кнопку задней панели также можно перепрограммировать), вызов основных функций с помощью навипэда в режиме съемки.

Управляющий диск и кнопка Fn

Управляющий диск и кнопка Fn

Управляющий диск на задней панели

Управляющий диск на задней панели

Добавим сюда возможность сенсорного управления и получим исчерпывающую оперативность в работе! Кстати, вставив заряженный аккумулятор в камеру я первым делом проверил больше всего интересовавшую меня функцию: выбирать точку фокусировки простым касанием к экрану можно! Впрочем, если вам не нравится сенсорное управление как таковое, его вообще можно отключить: интерфейс камеры позволяет обходиться и без него.

Раз речь зашла о дисплее, то самое время рассказать про новинку в его конструкции. До недавнего времени в камерах Sony NEX экран можно было лишь наклонять вниз или поднимать вверх на 90 градусов. В Sony NEX-5R дисплей поворачивается вверх на 180 градусов. Зачем? Да все просто: для съемки автопортретов! При этом изображение на нем автоматически переворачивается, чтобы лучше было видно себя-любимого. Впрочем, съемке автопортетов мы еще уделим внимание в нашем необычном тесте.

Наклонный дисплей

Наклонный дисплей

Вы обратили внимание, что камера не оснащена встроенной вспышкой? А как же снимать в темноте, спросите вы? Во-первых, совсем скоро я поделюсь с вами некоторыми секретами ночной съемки без вспышки, потому что не очень люблю ее характерный жесткий свет. А во-вторых, вспышка у NEX-5R все же есть. Она съемная и поставляется в комплекте с камерой. Вспышка быстро крепится при помощи одного-единственного винтового соединения на верхней панели. Хотите — ставьте, хотите — нет. Во втором случае ее можно просто убрать до поры до времени в компактный пластиковый футляр, который удобно размещается на ремне камеры.

<span role='device-inline' data-device-id=15225 data-device-review=14800-odna-nedelya-s-sony-nex-5r-verstka data-device-primary=true>Sony NEX-5R</span> без вспышки

Sony NEX-5R без вспышки

<span role='device-inline' data-device-id=15225 data-device-review=14800-odna-nedelya-s-sony-nex-5r-verstka data-device-primary=true>Sony NEX-5R</span> со вспышкой

Sony NEX-5R со вспышкой

Рассказ о первом знакомстве с Sony NEX-5R был бы неполным, если бы не упомянуть о реализованной в ней главной “фишке” 2012 года — функции Wi-Fi. Зачем она в фотоаппарате? У меня этот вопрос тоже возник первым делом. С помощью Wi-Fi в камеру можно устанавливать специальные приложения. Одно приложение — одна дополнительная функция. И заметьте, без смены прошивки, которая так сильно пугает новичков. Ну, например, можно установить приложение для беспроводного управления фотоаппаратом с мобильного телефона или планшета. О нем и не только я более подробно расскажу в одной из следующих частей нашего теста. Wi-Fi-функциям и работе с ними мы посвятим целый день общения с камерой. Следите за обновлениями! А пока я беру штатив и отправляюсь на ночную съемку, о которой завтра вам расскажу…

Управление камерой с экрана смартфона

Управление камерой с экрана смартфона

Подробнее о линейке камер Sony NEX


Опубликовано: 30.11.2012

Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 30.11.2012

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Иван Панченко, 2016-12-12T13:56:52

Жаль. Всё равно, спасибо.

Георгий Полицарнов, 2016-12-12T13:51:44

К сожалению, нет.

Иван Панченко, 2016-12-12T13:27:36

В том то и дело. Если я не ошибаюсь, это не мультиинтерфейсный разъем. Я нашёл статью описывающую Sony NEX 5T (правда она на английском) и там сказано что "Note that the USB port is not Sony's multi-terminal, and so isn't compatible with the RM-VPR1 wired remote control." Источник http://www.imaging-resource...
Не очень хочется покупать проводной пульт и выяснить что он таки работать не будет. Была ли у Вас возможность протестировать подобные пульты?

Георгий Полицарнов, 2016-12-12T13:08:12

На официальном сайте проводные пульты есть: подключаются к USB (он же мультиинтерфейсный разъем).

Иван Панченко, 2016-12-12T12:13:40

Георгий, здравствуйте. Возник вопрос по камере Sony NEX-5t. Буду очень признаетелен если сможете помочь. Есть необходимость дистанционно запустить камеру в режиме Брекет. Непрер.
Дистанциаонный пульт через инфракрасный порт отпадает, т.к. функции находятся в одном меню. Если запускать через приложение PlayMemories, игнорируется RAW и делается один снимок, вместо трёх, в формате JPEG.
Есть варианты это победить? Проводных пультов в продаже не нашёл.

Георгий Полицарнов, 2016-10-31T16:06:37

А еще лучше на A6300 и A6500.

mormori0n, 2016-10-31T11:17:22

СтОит ли смотреть на более новые модели, например на A6000?

Георгий Полицарнов, 2016-10-31T08:04:17

Обе модели довольно старые, поэтому отталкивайтесь от выбора объектива, камеру все равно через годик захочется сменить. Так что NEX-5R.

mormori0n, 2016-10-30T14:51:15

Добрый день! Георгий, посоветуйте пожалуйста и мне. Хотел изначально в качестве первой камеры после мыльницы зеркалку Nikon D5300, но съездив в поездку со знакомым с ЗК, убедился, что в поездке ЗК - вещь нужная, но неудобная. Теперь смотрю на БЗК. В бюджет влазиет либо nex-5r (+чуть поднатужиться и sel50f18) или nex-6, но только с китом 1650 (с 50f18 подождать придется). Что выбрать между ними начинающему фотографу любителю?

Георгий Полицарнов, 2015-10-20T13:47:01

Александр, пока не готов посоветовать Вам какое-то готовое решение. Есть лишь решения, позволяющие дистанционно управлять камерой со смартфона: http://prophotos.ru/reviews...

Шишкин Александр Владимирович, 2015-10-20T07:43:42

Здравствуйте! А подскажите пожалуйста, будет ли урок по тому, что бы фотографировать и фотографии на ноутбуке отображались онлайл. или проги какие то есть? Т.е. сфоткал и на ноуте смотришь сразу. способ подключения к ноуту не столь принципиален.

Георгий Полицарнов, 2014-10-02T12:18:02

Я бы выбрал Sony как минимум из-за большего круга аксессуаров, доступности оптики.

Sergei Lazutin, 2014-10-02T12:06:53

Георгий, помогите сделать выбор. Ибо я уже порядком замучился и замучил всех друзей =) присматриваюсь к NEX-5t, но в качестве альтернативы рассматриваю NX300. Я корреспондент, поэтому главное: достойная работа в сложных условиях (динамике и посредственном освещении) + хорошая скорость съемки + видео. К каждому зернышку придираться не буду, так как снимки либо обрезаю под веб, либо печатаю небольшим форматом в газете. Зеркалку не беру из-за габаритов и отсутствия запасной мыльницы, хотя на некоторые модели и текут слюнки. Так вот, взять все-таки НЕХ или Самсунг для вышеописанных целей? Или есть еще достойные кандидаты? И много ли я потеряю в качестве, предпочтя "малышей" камерам типа Д5200? Заранее спасибо.

Георгий Полицарнов, 2014-07-23T09:34:39

Рената, обратитесь к инструкции камеры. Там это очень подробно рассмотрено.

Рената, 2014-07-23T09:04:47

Что такое режим P/A/S/M? И как его включить?

Георгий Полицарнов, 2014-07-17T11:11:20

Зум зависит только от объектива. Для 16-50 кратность зума считается так: 50/16=3,125

Светлана, 2014-07-13T13:47:17

подскажите пожалуйста, хочу купить этот фотоаппарат с объективом 16-50. какой зум у фотоаппарата? не могу найти в интернете. в некоторых характеристиках пишут 3. Это действительно так? маловато как-то...

Георгий Полицарнов, 2014-05-06T08:54:20

Один универсальный всегда удобнее и всегда чуть менее качественный:)

Екатерина, 2014-05-06T08:11:56

Подскажите пожалуйста, лучше приобретать два объектива 18-55 и 55-210 или один универсальный 18-200?

Георгий Полицарнов, 2014-02-08T11:59:41

На автомате результат будет примерно такми же. Я не уверен, что вообще будет разница в изображении. Разница будет в дополнительных функциях, управлении.

3711bf11 ee80 40fc 9f6f df3efc1591e7