День первый. Знакомство с камерой

Удивительно, но факт: камеры Sony NEX существуют в природе всего чуть больше двух лет. И за это время модельный ряд обновился уже дважды. Прогресс не стоит на месте, и с каждым годом новые технологии и конструкторские решения позволяют делать фотоаппараты удобнее, быстрее, функциональнее…
Сегодня в нашу редакцию попала камера Sony NEX-5R. Но ей уготовлен не просто тест в привычном формате. Я постараюсь прожить с ней вместе чуть больше недели, каждый день снимая в разных условиях, ставя перед ней новые творческие задачи и описывая свои впечатления от камеры здесь в виде новых глав статьи. А вы сможете практически в “прямом эфире” следить за этим необычным тестированием и задавать вопросы, на которые я постараюсь дать исчерпывающие ответы. Следите за обновлениями!
Первый день нашего необычного тестирования я целиком посвящу знакомству с Sony NEX-5R. Вот в таком виде она приехала в редакцию: небольшая симпатичная картонная корбка. Заглянем внутрь?
Сверху лежит гарантийный талон, толстая книжка — инструкция по эксплуатации — и диск с программным обеспечением. А вот и фотоаппарат, аккуратно завернут в белый нетканый материал. Идущий в комплекте объектив SEL-1855 уже установлен: остается только вставить аккумулятор, карту памяти — и… Но не будем торопиться, обо всем по порядку.
Также в коробке вы найдете: бленду для объектива, плечевой ремень, USB-кабель и крохотное зарядное устройство. Дело в том, что теперь зарядка аккумулятора происходит непосредственно в камере с помощью USB-кабеля. А зарядное устройство является ничем иным как USB-источником питания. Вместо него вы с успехом можете использовать даже свой компьютер. Удобно!
Пока аккумулятор заряжается, просто не терпится покрутить новинку в руках. Первое, что поражает — это толщина корпуса. По сравнению с массивными зеркалками NEX-5R смотрится миниатюрной “мыльницей”. Но это не так! За обманчивой внешностью скрывается серьезная электронная начинка.
Дело в том, что в Sony NEX-5R применена большая матрица формата APS-C. Точно такие же матрицы стоят в большинстве современных зеркальных фотокамер. И эта матрица в разы больше тех, которые устанавливаются в так называемых “мыльницах”. Именно размер матрицы определяет качество изображения при съемке в сложных условиях. Второй плюс большой матрицы — возможность сильно размывать фон, например, при съемке портретов.
Если посмотреть на характеристики матрицы, то они с точностью повторяют спецификации прошлой модели — NEX-5N: те же 16,1 мегапикселей, та же КМОП-технология, тот же размер 23,4х15,6 мм. Но я не просто так в самом начале упомянул про развивающиеся технологии. На матрице Sony NEX-5R реализованы датчики фазовой автофокусировки, позволяющие ускорить процесс наведения на резкость, а при съемке подвижных объектов — более стабильно удерживать снимаемый объект в фокусе. Проверить эту технологию в деле у нас еще будет возможность.
Но продолжим изучать корпус. Те, кто знаком с предыдущими моделями пятой серии камер NEX, наверняка заметили, что у NEX-5R появилось два дополнительных органа управления: программируемая кнопка Fn на верхней панели и большой управляющий диск рядом с ней. Таким образом, при кажущемся скромным количестве кнопок камера способна обеспечить высокую оперативность управления. Судите сами: два управляющих диска (второй совмещен с навипэдом) есть даже не у каждой зеркалки, две программируемые кнопки (нижнюю кнопку задней панели также можно перепрограммировать), вызов основных функций с помощью навипэда в режиме съемки.
Добавим сюда возможность сенсорного управления и получим исчерпывающую оперативность в работе! Кстати, вставив заряженный аккумулятор в камеру я первым делом проверил больше всего интересовавшую меня функцию: выбирать точку фокусировки простым касанием к экрану можно! Впрочем, если вам не нравится сенсорное управление как таковое, его вообще можно отключить: интерфейс камеры позволяет обходиться и без него.
Раз речь зашла о дисплее, то самое время рассказать про новинку в его конструкции. До недавнего времени в камерах Sony NEX экран можно было лишь наклонять вниз или поднимать вверх на 90 градусов. В Sony NEX-5R дисплей поворачивается вверх на 180 градусов. Зачем? Да все просто: для съемки автопортретов! При этом изображение на нем автоматически переворачивается, чтобы лучше было видно себя-любимого. Впрочем, съемке автопортетов мы еще уделим внимание в нашем необычном тесте.
Вы обратили внимание, что камера не оснащена встроенной вспышкой? А как же снимать в темноте, спросите вы? Во-первых, совсем скоро я поделюсь с вами некоторыми секретами ночной съемки без вспышки, потому что не очень люблю ее характерный жесткий свет. А во-вторых, вспышка у NEX-5R все же есть. Она съемная и поставляется в комплекте с камерой. Вспышка быстро крепится при помощи одного-единственного винтового соединения на верхней панели. Хотите — ставьте, хотите — нет. Во втором случае ее можно просто убрать до поры до времени в компактный пластиковый футляр, который удобно размещается на ремне камеры.
Рассказ о первом знакомстве с Sony NEX-5R был бы неполным, если бы не упомянуть о реализованной в ней главной “фишке” 2012 года — функции Wi-Fi. Зачем она в фотоаппарате? У меня этот вопрос тоже возник первым делом. С помощью Wi-Fi в камеру можно устанавливать специальные приложения. Одно приложение — одна дополнительная функция. И заметьте, без смены прошивки, которая так сильно пугает новичков. Ну, например, можно установить приложение для беспроводного управления фотоаппаратом с мобильного телефона или планшета. О нем и не только я более подробно расскажу в одной из следующих частей нашего теста. Wi-Fi-функциям и работе с ними мы посвятим целый день общения с камерой. Следите за обновлениями! А пока я беру штатив и отправляюсь на ночную съемку, о которой завтра вам расскажу…
Речь идёт о Вашей сети, от которой Вы знаете пароль.
Я не разберусь с подключением вай-фая. После определения сети вы пишите - нужно ввести пароль. Но где мне его взять на улице Горького?
Обе камеры очень старые! Обратите внимание на новые модели типа A6300.
Привет,посоветуйте что лучше взять a5100 или этот nex 5r ?
Спасибо
Жаль. Всё равно, спасибо.
К сожалению, нет.
В том то и дело. Если я не ошибаюсь, это не мультиинтерфейсный разъем. Я нашёл статью описывающую Sony NEX 5T (правда она на английском) и там сказано что "Note that the USB port is not Sony's multi-terminal, and so isn't compatible with the RM-VPR1 wired remote control." Источник http://www.imaging-resource...
Не очень хочется покупать проводной пульт и выяснить что он таки работать не будет. Была ли у Вас возможность протестировать подобные пульты?
На официальном сайте проводные пульты есть: подключаются к USB (он же мультиинтерфейсный разъем).
Георгий, здравствуйте. Возник вопрос по камере Sony NEX-5t. Буду очень признаетелен если сможете помочь. Есть необходимость дистанционно запустить камеру в режиме Брекет. Непрер.
Дистанциаонный пульт через инфракрасный порт отпадает, т.к. функции находятся в одном меню. Если запускать через приложение PlayMemories, игнорируется RAW и делается один снимок, вместо трёх, в формате JPEG.
Есть варианты это победить? Проводных пультов в продаже не нашёл.
А еще лучше на A6300 и A6500.
СтОит ли смотреть на более новые модели, например на A6000?
Обе модели довольно старые, поэтому отталкивайтесь от выбора объектива, камеру все равно через годик захочется сменить. Так что NEX-5R.
Добрый день! Георгий, посоветуйте пожалуйста и мне. Хотел изначально в качестве первой камеры после мыльницы зеркалку Nikon D5300, но съездив в поездку со знакомым с ЗК, убедился, что в поездке ЗК - вещь нужная, но неудобная. Теперь смотрю на БЗК. В бюджет влазиет либо nex-5r (+чуть поднатужиться и sel50f18) или nex-6, но только с китом 1650 (с 50f18 подождать придется). Что выбрать между ними начинающему фотографу любителю?
Александр, пока не готов посоветовать Вам какое-то готовое решение. Есть лишь решения, позволяющие дистанционно управлять камерой со смартфона: http://prophotos.ru/reviews...
Здравствуйте! А подскажите пожалуйста, будет ли урок по тому, что бы фотографировать и фотографии на ноутбуке отображались онлайл. или проги какие то есть? Т.е. сфоткал и на ноуте смотришь сразу. способ подключения к ноуту не столь принципиален.
Я бы выбрал Sony как минимум из-за большего круга аксессуаров, доступности оптики.
Георгий, помогите сделать выбор. Ибо я уже порядком замучился и замучил всех друзей =) присматриваюсь к NEX-5t, но в качестве альтернативы рассматриваю NX300. Я корреспондент, поэтому главное: достойная работа в сложных условиях (динамике и посредственном освещении) + хорошая скорость съемки + видео. К каждому зернышку придираться не буду, так как снимки либо обрезаю под веб, либо печатаю небольшим форматом в газете. Зеркалку не беру из-за габаритов и отсутствия запасной мыльницы, хотя на некоторые модели и текут слюнки. Так вот, взять все-таки НЕХ или Самсунг для вышеописанных целей? Или есть еще достойные кандидаты? И много ли я потеряю в качестве, предпочтя "малышей" камерам типа Д5200? Заранее спасибо.
Рената, обратитесь к инструкции камеры. Там это очень подробно рассмотрено.
Что такое режим P/A/S/M? И как его включить?
Зум зависит только от объектива. Для 16-50 кратность зума считается так: 50/16=3,125