Вверх
E142d0a8 d81d 419e 8049 1143dfa88515

Полевой тест Sony SLT-A99

Дата публикации: 05.10.2012

Технологии

Технологии

Sony SLT-A99 стала одной из тех фотокамер, анонсы которых изобилуют словом “впервые”. Начнем с того, что это первая полнокадровая фотокамера с полупрозрачным зеркалом. Здесь самое время пояснить, что же это такое — камеры с полупрозрачным зеркалом.

Пару лет назад разработчики Sony проделали смелый эксперимент. Они взяли зеркалку и выкинули из нее оптический видоискатель, заменив электронным. Вроде бы ничего нового, так в свое время родились традиционные беззеркалки. Но в SLT-камерах Sony зеркало все же было оставлено. Оно стало полупрозрачным (около 30% света оно отражает, остальной пропускает) и статичным (то есть зеркало не поднимается во время съемки, свет просто проходит сквозь него). Зачем же оно нужно? Полупрозрачное зеркало отражает часть света на датчики фазового автофокуса, только и всего. То есть в SLT-камерах был сохранен быстрый и точный фазовый фокус, которым так славились обычные зеркалки. Причем только в SLT-камерах фазовый автофокус может работать при записи видео.

Но SLT-A99 имеет еще одну уникальную особенность. Она стала первой в мире полнокадровой камерой с гибридным автофокусом. Да, как мы уже выше писали, камера оснащена классическим датчиком фазового автофокуса (19 датчиков, 11 из которых — крестовые). Но разработчики решили также разместить 102 дополнительных датчика фазовой детекции непосредственно на матрице. Применяются они для более стабильной и точной работы автофокуса в следящем режиме. У фотографа нет возможности вручную выбирать дополнительные точки фокусировки. Они работают исключительно как вспомогательные в режиме фокусировки AF-D.

На данный момент всего 6 объективов поддерживают данную функцию: 24-70/2.8 ZA, 70-400/4-5.6 G, 50/1.4, 28-75/2.8, 500/4 и перевыпущенный 300/2.8.

С другими режим AF-D попросту не включается. Из этого списка можно сделать один радостный вывод: наличие встроенного привода автофокуса не является обязательным фактором для работоспособности функции с каким-либо объективом. Представители Sony дали еще более обнадеживающий комментарий: добавление объективов в этот список будет происходить постепенно, по мере готовности профилей для них (задача оказалась очень ресурсоемкой). Есть надежда, что все “родные” объективы когда-то окажутся в этом списке.

Новой функцией стал цифровой лимитер автофокуса. Теперь у фотографа появилась возможность вручную ограничить дистанцию фокусировки объектива для обеспечения максимальной скорости фокусировки. Для репортажников и фотоохотников — незаменимая функция!

За обработку изображения отвечает процессор Bionz. Представители Sony специально сделали на презентации акцент на том, что это новый процессор, несмотря на оставшееся прежним название. Благодаря ему RAW-файлы теперь стали 14-битными.

Наконец в камерах Sony появилась автоматическая установка ISO для ручного режима из установленного фотографом диапазона значений.

Sony SLT-A99 также стала первой полнокадровой камерой с поворотным дисплеем. При диагонали 3 дюйма его разрешение составляет 1229000 точек. Учитывая, что вывод изображения с матрицы на дисплей для этой модели является нормальным режимом работы, такое решение выглядит более чем обоснованным. При съемке со штатива или с нестандартных точек визирование по поворотному дисплею сильно облегчает жизнь фотографу. Но и о видоискателе забывать не стоит. Он практически не изменился со времен прошлой модели — SLT-A77. Все те же 2400000 точек при 100% покрытии площади кадра. В основе видоискателя — OLED-матрица.

Новый затвор, примененный в Sony SLT-A99, рассчитан на 200000 срабатываний. Пока это рекордное количество для камер Sony. Дополнительно сообщается о системе самодиагностики затвора, которая обеспечивает точность отработки выдержек во время всего срока службы в рамках заявленного ресурса. Затвор может работать в режиме “электронной первой шторки”, что сводит лаг срабатывания к чрезвычайно малым величинам.

Если поддержку двух карт памяти в камерах Sony мы видели уже не раз, то лишь в A99 у фотографа появилась возможность задавать логику работы с этими картами. Например, можно записывать на одну карту только видео, а на другую только фото. Также можно разделить RAW и JPG. Поддерживается одновременная запись на обе карты. Оба слота позволяют применять флешки формата SD (SDHC и SDXC в том числе), один из слотов — комбинированный. Он может работать и с картами Memory Stick Duo.

Смелым, но ожидаемым шагом стал отказ от оригинального горячего башмака, который достался зеркалкам Sony в наследство от камер Minolta. Напомню, что он имел нестандартное крепление вспышки, не позволявшее применять стандартные аксессуары (например, синхронизаторы) без специальных переходников. Отныне во всех камерах Sony будет стандартный башмак ISO 518. У обладателей вспышек со старым башмаком также нет поводов для расстройства: в комплекте с камерой будет поставляться переходник на башмак Minolta. Подобный переходник можно будет приобрести и отдельно по цене менее 1000 рублей.

Но это еще не все. Новый башмак рассчитан не только на работу со вспышками. В нем предусмотрены дополнительные контакты Multi Interface Shoe для поддержки других системных аксессуаров. Такой башмак станет единым стандартом для всех фото- и видеокамер Sony.

В камере вообще очень многое сделано для удобства видеосъемки. Например, на месте селектора режимов работы автофокуса появился совершенно новый орган управления: бесшумный вращающийся селектор с программируемой центральной кнопкой. Его функции могут быть заданы раздельно для фото- и видеорежима.

Запись звука осуществляется как встроенным стереомикрофоном, так и при помощи внешних микрофонов. Есть возможность управлять уровнем записи вручную, а также прослушивать звук в наушниках (соответствующий разъем в камере есть). Дополнительно доступен такой аксессуар как комплект SLR-адаптера XLR-K1M XLR. Он включает два разъема профессионального стандарта XLR для подключения к фотокамере A99 профессиональных микрофонов и микшерных пультов. Возможность выбора микрофонного или линейного входа и раздельная регулировка уровней по двум каналам обеспечивают максимальную гибкость в работе. В комплект входит монофонический направленный микрофон ECM-XM1, но можно использовать и многие другие профессиональные микрофоны. При использовании адаптера микрофона XLR-K1M с фотокамерой SLT-A99 требуется дополнительный держатель.

С выхода HDMI может быть снят чистый видеосигнал без служебной информации и без сжатия.

По просьбам приверженцев системы разработчики Sony убрали региональные ограничения на частоту кадров при видеозаписи. Таким образом, видеосъемка возможна в Full HD разрешении с частотой 60, 50 или 24 кадра/с при прогрессивной или черезстрочной развертке.

Для Sony SLT-A99 была создана новая батарейная ручка. Ее главной особенностью является возможность установки без необходимости извлечения аккумулятора из камеры. То есть фотограф может сразу запитать камеру от трех батарей. Причем замена батарей в ручке может производиться непосредственно во время съемки.

В опубликованных на разных сайтах спецификациях встречается противоречивая информация о наличии или отсутствии встроенного GPS-приемника. Представители Sony внесли ясность в этот вопрос: в поставляемых в Россию камерах GPS не будет.

Дата публикации: 05.10.2012
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Субъективные впечатления и выводы»

Sony SLT-A99: Рекомендуемые аксессуары

comments powered by Disqus