Фотоаппарат в работе
Фотоаппарат в работе
Включение камеры происходит почти мгновенное, менее чем за секунду. Но это при условии, что вы предварительно привели объектив в рабочее положение. Лаг затвора невелик, но он ощущается. Фокусировка происходит сравнительно быстро. Вообще по скорости фокусировки Olympus E-P3 превосходит многих конкурентов в классе беззеркалок. Причина проста: меньшая матрица и большая глубина резкости при тех же условиях съемки облегчают задачу автофокусу камеры. Хотя нужно отметить и тот факт, что во время теста автофокус Olympus E-P3 допускал промахи. Забегая вперед, нужно упомянуть удобство и оперативность выбора точки фокусировки при помощи сенсорного дисплея камеры. При помощи сенсорного интерфейса можно менять размер области фокусировки. И это очень удобно.
Скорость серийной съемки может достигать 3 кадров/с. При этом размер серии в формате RAW+JPEG составляет около 8 кадров (только в JPEG — 10 кадров). Далее скорость падает, а дальнейшая съемка возможна по мере опустошения буфера. После съемки серии камера не подвисает. Можно менять все съемочные параметры и настройки.
В особенности эксплуатации камеры нужно записать несколько искаженную цветопередачу дисплея при определенных условиях. Идеально точная цветопередача достигается только при взгляде на дисплей под прямым углом. Если камеру наклонить, цвета начинают уходить в зеленоватый оттенок. При этом яркость дисплея и различимость информации на нем не теряются. Вообще контрастность и яркость дисплея оказались достаточными для комфортной съемки на улице в солнечный день.
Интерфейс
Организация органов управления Olympus E-P3 весьма своеобразная. С одной стороны, кнопок довольно много. Но при этом с настройками по умолчанию ни ISO, ни баланс белого не удостоились отдельных органов управления. Нет и блокировки экспозиции. Все изменения съемочных параметров происходят через экранное меню, вызываемое центральной кнопкой навипэда. Перемещение по меню осуществляется также при помощи кнопок навипэда. Здесь сенсорный интерфейс не срабатывает.
Что касается сенсорного управления камерой, то у меня сложилось впечатление какой-то недоделанной разработчиками функции. Добавилась возможность быстрого выбора точки фокусировки при помощи сенсорного дисплея, спуска затвора при прикосновении к дисплею. Если догадаться нажать на кнопку Fn1, то камера перейдет в режим iAUTO, в котором есть возможность менять ряд параметров при помощи сенсорного дисплея: насыщенность, оттенок, яркость (ввеодить экспокоррекцию), размывать фон (интуитивно понятное управление диафрагмой), задействовать режим для динамичных сюжетов. Кажется, на этом все! В других случаях сенсорный экран не задействован. Определять, в каком месте можно использовать тачскрин, а в каком нельзя, придется буквально “методом тыка”.
Но вернемся к управлению съемочными параметрами. Камера может предложить фотографу целых две кнопки для настройки пользовательских функций: одну на верхней и одну на задней панели. Кнопке на задней панели могут быть назначены функции: экспокоррекции, репетира диафрагмы, выбора базовой точки фокусировки, ручной фокусировки, быстрого перехода к съемке в RAW, выключения подсветки дисплея, выбора режима стабилизатора, включения цифрового телеконвертера. Кнопка на верхней панели может быть запрограммирована на другие функции: блокировка экспозиции/фокуса, репетир диафрагмы, ручная установка баланса белого, выбор базовой точки автофокуса, ручная фокусировка, переход к съемке в RAW, тестовый снимок без сохранения, переход в режим “мои настройки”, отключение подсветки дисплея, фотогид, цифровой телеконвертер.
Как видите, выбор доступных функций огромен. Но и это еще не все! Почти все кнопки в фотоаппарате также можно перепрограммировать. Даже навипэд и логику работы управляющих колес в разных режимах!
Основное меню камеры традиционно для Olympus обширно. Всего в нем шесть вкладок. Но некоторые позиции имеют большое количество подпунктов.
В меню появилась отдельная вкладка с настройками для аксессуарного порта. Скорее всего, это вызвано появлением нового аксессуара PENpal, позволяющего отправлять фотографии с камеры на компьютер через Bluetooth (важно отметить, что фотографии при этом отправляются в пониженном разрешении).
Дополнительные функции
В то время, как панорамы сейчас умеет снимать любая мыльница, разработчики Olympus обделили модель E-P3 этой функцией. Точнее, функция панорамной съемки есть. Но она позволяет всего-навсего включить на дисплее разметку, необходимую для построения кадров с требуемым для склейки панорам пересечением. Клеить саму панораму придется на компьютере.
Есть функция 3D-съемки. Здесь нужно сделать последовательно два кадра с разных точек, а камера поможет их склеить в MPO-файл для просмотра на 3D-телевизоре.
Для любителей работы с цифровыми фильтрами предусмотрен отдельный режим съемки — ART. На выбор доступны фильтры: кросс-процесс, поп-арт, мягикй фокус, бледные цвета, светлая тональность, зернистость, пинхол, диорама, легкая сепия, расширенная тональность (псевдоэффект HDR). К сожалению, как и в самом первом фотоаппарате серии E-P1, в E-P3 отображение изображения на дисплее в этом режиме несколько подтормаживает.
В режиме ART можно записывать и видео. Но процессор камеры с такой задачей явно не справляется. Частота кадров получается слишком низкой.
Скачать этот ролик в оригинальном качестве
Интересный эффект можно получить в режиме “диарама”. Камера записывает видео с пониженной частотой кадров, а потом ускоряет его.
Скачать этот ролик в оригинальном качестве
Видеосъемка
Olympus E-P3 снимает видео в разрешении Full HD с частотой до 60 кадров/с. Съемка возможна только в автоматическом режиме. Во время видеосъемки сохраняет работоспособность автофокус.
Скачать этот ролик в оригинальном качестве