Студийный тест и выводы
<div style="width: 160px;" class="img img_noborder img_align_left img_separator_20" itemscope='itemscope' itemtype="http://schema.org/ImageObject"></div>
При тестировании зеркальных фотоаппаратов мы используем объектив Carl Zeiss Planar ZS 50/1,4 (M-42), любезно предоставленный компанией «Кутузов-фото». Подробнее о методике тестирования…
Тестовый натюрморт (что это?) и тест цветопередачи (что это?)
На нижнем значении светочувствительности фотоаппарат демонстрирует точную и естественную цветопередачу, высокую детализацию. С увеличением ISO до 400 единиц характер картинки меняется слабо. При ISO 800 происходит небольшое падение детализации, однако шумов до сих пор почти не заметно. Шумы в виде крупных цветных пятен и монохромных зерен появляются на ISO 1600. Это значение чувствительности мы бы назвали пороговым. Снимать на нем можно, но качество изображения будет неидеальным. А вот ISO 3200 лучше стараться не использовать: низкая детализация и заметный уровень шума позволят печатать такие снимки лишь маленьким форматом.
Тест детализации (что это?)
Китовый объектив M.Zuiko Digital 14-42mm 1:3,5-5,6 в широкоугольном положении демонстрирует высокую резкость в центре кадра и достаточно хорошую по краям даже на открытой диафрагме. При диафрагмировании на ступень резкость в углах кадра еще увеличивается. Лучшее качество изображения достигается при f/8. При дальнейшем диафрагмировании резкость начинает падать из-за влияния дифракции. Уровень хроматических аберраций низкий, геометрические искажения практически отсутствуют.
В телеположении также даже на открытой диафрагме резкость довольно высокая, есть небольшое виньетирование. При диафрагмировании на ступень виньетирование пропадает, резкость еще увеличивается. Наилучшее качество изображения наблюдается при f/8-f/11, дальше резкость снижается. Геометрических искажений и хроматических аберраций не заметно.
Тест стабилизатора (что это?)
Фотографии, снятые с эквивалентным фокусным расстоянием 84 мм и выдержкой 1/20. Стабилизатор выключен:
Фотографии, снятые с эквивалентным фокусным расстоянием 84 мм и выдержкой 1/20. Стабилизатор включен:
Выводы
Olympus E-PL1 изначально выпускался в качестве компромиссной модели, более дешевой и простой версии двух первых “Пэнов”: Olympus E-P1 и Olympus E-P2. И компромиссный характер этой камеры чувствуется во многом: от небольшого по своременным меркам дисплея до упрощенного интерфейса управления, который имеет больше общего с управлением компактом, чем зеркалкой или гибридной камерой. При этом Olympus E-PL1 обеспечивает качество изображения, сопоставимое со многими любительскими зеркалками, а также может похвастаться встроенным в корпус стабилизатором изображения на основе сдвига матрицы. Традиционный для камер Olympus широкий набор настроек позволяет использовать камеру для вдумчивой художественной съемки практически с любой оптикой, установленной через переходник. А знакомый нам по двум предыдущим моделям набор художественных фильтров поможет неопытному фотографу получать интересные эффекты на снимках даже без использования графических редакторов.
Однако, с момента выхода Olympus E-PL1 на рынок у камеры появилось множество конкурентов, многие из которых превосходят эту модель по качеству снимков, а кое-кто и по цене…
***Плюсы: * высокое качество изображения до ISO 1600; * встроенный стабилизатор изображения; * набор художественных фильтров; * съемка видео в формате HD; * качественный китовый объектив; * большой выбор оптики и аксессуаров.
***Минусы: * маленький дисплей с разрешением 230000 точек; * упрощенный интерфейс управления.
Наше резюме
Olympus E-PL1 мы бы советовали тем людям, кто выбирает первый фотоаппарат между компактом или камерой классом чуть повыше. С одной стороны, E-PL1 имеет очень похожий на компакты интерфейс управления. С другой стороны, это камера с матрицей, как у зеркалок, и сменной оптикой. Стоит учесть, что на сегодняшний день в системе Micro 4/3 уже существует множество объективов и других аксессуаров, чего не скажешь про конкурентов. Так что и для обучения основам фотографии, и для осознанной художественной съемки Olympus E-PL1 подойдет идеально.
Китайская сборка для фотоаппарата — это нормально. Большинство моделей собираются в Китае. Это никак не сказывается на качестве камеры.
а если сборка китайская, это сильно ужасно?
Поражает скачок в технологиях производства матриц , благодаря ему качество фотографий сделанных компактами сейчас конкурирует с качеством снимков снимков зеркалок-полупро.
Видел вчера эту камеру в магазине. Кит стоит 250 евро http://www.digital-factory..... Хотелось бы знать, какие еще камеры с аналогичным качеством снимков продаются за меньшую или сравнимую цену?
Andrei, а Вы не могли бы скинуть ссылку на сравнительное тестирование на
dpreview.com E-PL1? Сайтом я пользуюсь, но ввиду отвратительного знания английского никак не могу с ним разобраться. Заранее спасибо!
Не заметил в конструкции диода подсветки автофокуса. Как же это происходит в условиях плохой освещенности?
Олимпус E-Pl1 очень неплохо соответствует своему месту на рынке. На сегоднешний момент PEN - единственные беззеркалки со стабилизатором на основе сдвига матрицы, что намного логичней для любителя. Также у олимпуса качественный комплектный объектив, что тоже очень логично, поскольку половина покупателей даже не будут задумываться о дополнительной оптике.. Несмотря на высокое качество изображения (особенно на высоких ИСО) у NEX при той же цене, олимпус остаеться более чем актуальным и конкурентноспособным. Я б и сам выбрал Олимпус
Речь идет о более дешевых (!) камерах Sony NEX. К сожалению, у нас они пока не появились в тестовой студии, но опыт полевых тестов и знакомство с этими моделями на презентациях позволяют говорить, что по качеству изображения они ушли далеко вперед.
с момента выхода Olympus E-PL1 на рынок у камеры появилось множество конкурентов, многие из которых превосходят эту модель по качеству снимков...
Георгий, хотелось бы узнать какие же все-таки камеры превосходят E-PL1
по качеству снимков? Судя по результатам сравнительного тестирования на
dpreview.com E-PL1 не только не хуже, а существенно превосходит даже некоторые DSLR
начального уровня (в JPEG да и в RAW тоже). По детализации изображения,
на ISO вплоть до 1600, макро снимкам сделанным с E-PL1 просто трудно найти равных
среди камер из того же ценового диапазона...