Вверх
53edbe16 af95 431d b7bb 6054038d4511

Портретная съёмка на Nikon: как выбрать объектив и камеру

Дата публикации: 30.04.2021

Рекомендуемые модели портретных объективов

С чего начать свой путь в съёмке портрета, одном из самых популярных жанров в фотографии? Конечно, нужны правильные инструменты: фотоаппарат и объектив. В этой статье мы расскажем о том, на что прежде всего обратить внимание при выборе камеры и оптики для портретной съёмки, а также предложим несколько удачных моделей от Nikon.

Портретная съёмка на Nikon

Какими особенностями должен обладать портретный объектив?

Во-первых, правильным фокусным расстоянием. Фокусное расстояние диктует дистанцию съёмки, а от неё зависят перспективные искажения в кадре. Все мы знаем, что такое линейная перспектива: чем ближе к нам объект, тем он кажется больше. Стало быть, если снимать портреты с очень близкой дистанции (к примеру, 1 метр), то пропорции лица и тела будут искажены.

Разница в передаче пропорций лица при съёмке короткофокусным объективом...

Разница в передаче пропорций лица при съёмке короткофокусным объективом...

…и телевиком.

…и телевиком.

Подходящие дистанции для съёмки классического портрета — около 3–5 метров. Портретный объектив на таких дистанциях должен показывать человека довольно крупно, примерно по пояс. Раз так, ему необходим достаточно узкий угол обзора. Угол обзора объектива будет зависеть от его фокусного расстояния и размера матрицы камеры. Классические портретные фокусные расстояния для полного кадра (формат FX) — 70–135 мм, для камер с кроп-фактором 1,5 (формат DX) — 50–85 мм.

Во-вторых, портретная оптика должна обладать высокой светосилой. Это позволит делать качественные кадры при слабом освещении. При съёмке такой оптикой на открытой диафрагме фон размывается сильнее, что позволяет отделить модель от фона, «спрятать» на нём нежелательные или второстепенные детали (например, на природе или в городе, где мы не можем полностью контролировать задний план) и сделать кадр объёмнее.

В-третьих, есть ряд специфических художественных характеристик. Как говорят фотографы, такие объективы «имеют особый рисунок». К примеру, на открытой диафрагме они дают мягкую картинку с низким микроконтрастом. Это сделано для того, чтобы в кадре спрятать изъяны кожи модели (а они есть у всех).

Можно ли снимать портреты другими объективами? Конечно! Но все они чуть менее удобны и универсальны, нежели специализированная портретная оптика. Можно ли снимать портретными объективами что-то кроме людей? И опять да! Портретный объектив отлично покажет себя в предметной и фуд-съёмке, съёмке животных.

Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G. Один из самых доступных «полтинников». И если на полнокадровой камере он выполняет функции «штатника», то на кроп-камерах становится полноценным портретным объективом! А всё потому, что на DX-камерах угол обзора уже, и фотограф выбирает для съёмки большие дистанции. На кропе «полтинником» можно делать классические портреты без сильных перспективных искажений. Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G — лёгкий, компактный и доступный объектив для зеркальных камер Nikon, а через переходник FTZ его можно использовать и на беззеркалках Nikon Z. За сравнительно небольшие деньги вы получите высокую светосилу, возможность сильно размывать фон и резкую картинку.

Nikon NIKKOR Z 50mm f/1.8 S. Этот «полтинник» создан для нового байонета Nikon Z и одноимённой беззеркальной системы. В случае установки на полный кадр он будет «штатником», а с DX-камерами (например, Nikon Z 50) — портретником. Объектив даёт великолепное качество картинки начиная с открытой диафрагмы: резкость высочайшая, а оптические искажения (к примеру, хроматические аберрации) практически отсутствуют.

Nikon AF-S Micro Nikkor 60mm f/2.8G ED и Nikon AF-S Micro NIKKOR 105mm f/2.8G VR. Это макрообъективы, заслуживающие внимания в контексте нашего материала. Такая оптика предназначена прежде всего для съёмки маленьких объектов с очень близкой дистанции — в ювелирной, предметной, фуд-фотографии. Но за счёт фокусного расстояния они могут подойти и для портретных съёмок. Да, у них ниже светосила, нет фирменного портретного рисунка на открытой диафрагме, однако это отличное решение, если вам нужно снимать и макро, и портреты.

Nikon AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED — топовый портретный объектив для зеркалок Nikon с великолепным качеством картинки как по техническим, так и по художественным параметрам. Он идеально резок начиная с открытой диафрагмы, хроматические аберрации отлично скорректированы. Фокусное расстояние 105 мм удобно для съёмки портрета: на нём перспектива сжимается чуть сильнее, а фон размывается немного выраженнее, чем на 85-мм объективах. Объектив с таким фокусным расстоянием разумно использовать с полнокадровыми камерами.

Nikon AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G — классический портретный объектив для полного кадра. Он даёт красивую картинку, но если сравнивать техническое качество изображения с Nikon AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED, последний окажется лучше. Ещё бы, ведь их разделяют около семи лет технического прогресса! 85-мм объектив будет отлично работать на полнокадровой камере. На кропе его тоже можно использовать в качестве «длинного» портретника для съёмки крупных портретов и работы на больших дистанциях.

Nikon AF-S 85mm f/1.8G Nikkor — самый доступный, лёгкий и компактный 85-мм объектив от Nikon, одно из лучших предложений по соотношению цены и возможностей. Он сразу на открытой диафрагме даёт отличную по резкости картинку с небольшими аберрациями. Изображения получаются воздушными, объёмными. Этот объектив можно рекомендовать всем, кто ищет недорогой портретник. На полном кадре он приживётся отлично, а на кроп его можно взять в том случае, если вы будете работать на природе, на больших дистанциях и если любите крупноплановые портреты.

Nikon NIKKOR Z 85mm f/1.8 S — один из новейших объективов от Nikon для байонета Z, концептуально похожий на предыдущий: тоже компактный и сравнительно доступный. Однако он даёт гораздо более высокое качество картинки — меньше аберраций, выше резкость изображения. Этот объектив кажется самым разумным выбором для полнокадровых беззеркалок Nikon Z.

Дата публикации: 30.04.2021
Комментировать
Главы:123
Далее «На какие камеры Nikon лучше снимать портрет?»
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Вопросы эксперту

Andrey Yuryev, 2022-06-10T06:12:04

Сам владею D750 и несколькими топовыми стеклами.
Могу сказать, что Никон отличный аппарат, но вот по "скинтону из коробки" все-таки лидирует пока Кенон. Если равы еще можно поправить и все будет ок в 99% случаев, то вот с эпизодическими видео иногда бывает беда при сложном смешанном освещении. Как там Кенон это сделал я не знаю, но последние модели, даже убогий мыльно-мыльный М50 дает шикарный цвет. Белый это 100% белый. Скинтон именно такой какой ты видишь во время съемки, а не то что показалось фотоаппарату. Иной раз хочется даже купить себе "сапожок" только из-за этого.
з.ы. Плоские профили конечно расширяют возможности и снижают количество брака, но осадок все равно есть небольшой.

Сергей Филатов, 2022-04-08T15:36:05

Зачем ты пытаешься быть говном, ты уже оно) Трусливое и дешёвое, не готовое отвечать за свои слова.

Георгий Полицарнов, 2021-05-24T08:25:43

Максимальный зум, открытая диафрагма, минимальное расстояние до объекта фото и максимальное удаление от фото. Других способов нет.

Анатолий Драгин, 2021-05-17T07:59:43

Здравствуйте, я только недавно начал снимать, приобрел canon 77D 18-55mm 3.5-5.6, подскажите каким образом можно добиться размытия фона на портрете, пробовал на расстоянии 60м от здания, оно такое же четкое как и человек на
фоне.

Давид, 2021-05-11T14:00:50

Ну не знаю. Лучшие портреты я снял на Никон Д750 + Тамрон 70-200 и все на закрытых диафрагмах (F/7.1 минимум).

9

Владимир Касимов, 2021-05-05T14:27:50

Я и написал - кому нужно именно бескомпромиссное качество фото. А нужно оно профи для коммерческой и художественной фотографии.
Простой человек не то, что средний формат не купит (а им ещё и снимать надо уметь), но и на мыльницы всё реже смотрит. Вместо фотоаппарата смартфон, что логично и правильно для человека которому важно просто запечатлеть момент.
Специализированная техника о которой говорю я (да и малый формат из этой статьи тоже) должны уйти в узкую нишу профи и увлечённых (и не бедных) любителей. Это правильно и оно так и будет, рано или поздно.

Dmitry Shemonaev, 2021-05-05T14:18:33

кому оно нужно это выдающество?) обычным людям это не нужно....люди телефонами снимают все больше....с фотокамерой все меньше и меньше ходят...

Владимир Касимов, 2021-05-05T14:11:32

У PhaseOne (он же Mamiya) матрица по площади процентов на 50 больше, чем у GFX 100S. Но и ценник там совсем уж неадекватный. К Fuji хотя бы можно реально прицениваться.
Откровенно говоря, GFX-система не совсем уж средний формат. Скорее первый полусредний. Но и у него матрица на 70% больше, чем у малого формата, а вот цена сопоставима.
Если цель выдающееся качество фото (с технической точки зрения), то здесь только средний формат.

Dmitry Shemonaev, 2021-05-05T13:39:35

PhaseOne еще круче картинку дает......динамический, тональный диапазон, пластика картинки, просто потрясные.... Raw 16 битный....к примеру XF IQ4 на 150mp...но и цены там...не для простых смертных фотографов....но с другой стороны, кому оно особо надо....ту картинку которую дает Z6 + 85/1.8G хватает просто выше крыши....ну а если нацепить 105/1.4 будет вообще сказка....главное это умение работать со светом....

Владимир Касимов, 2021-05-05T10:43:08

Скорее соглашусь, чем нет. Но всё таки размер имеет значение. Средний формат даст не только пресловутые объём и "воздушность", но и великолепные цвета, широкий ДД. Оптика для GFX от Fuji очень и очень впечатляет.
Я бы сказал так: малый формат конечно более универсален (что естественно учитывая инвестиции которые на протяжении многих лет идут на развитие), но если хочешь получить выдающееся качество фото, то только средний формат.

Георгий Полицарнов, 2021-05-05T10:11:19

Я бы сказал, что сегодня за счёт создания идеально резких светосильных портретников под полный кадр эксклюзивность среднего формата пошатнулась. Малая ГРИП, интересный рисунок, объём на полном кадре очень хороши! А главное, выбор инструментов велик. Много уникальной высококачественной оптики.

Владимир Касимов, 2021-05-05T09:50:44

Нео-ретро так сказать. И всё таки средний формат рулит в портретах (да и не только в портретах).

Георгий Полицарнов, 2021-05-05T09:00:08

https://uploads.disquscdn.c...

Владимир Касимов, 2021-05-05T08:43:56

Врёшь!

Георгий Полицарнов, 2021-05-05T06:59:03

Сергей, Вы не ответили, добавив другие объективы в статью:)))

Георгий Полицарнов, 2021-05-05T06:58:18

С этим никто не спорит! Творчество — первично, инструмент — вторичен. Но на результат влияет и задумка, и инструмент.

Георгий Полицарнов, 2021-05-05T06:48:27

Да ну нафиг! У меня лучший семейный портрет снят на форматный амбротип. Весь этот ваш средний формат — скучища после этого.

Владимир Касимов, 2021-05-04T17:02:49

Портреты надо снимать на средний формат. А не вот это вот всё.

Григорий Шумилин, 2021-05-04T15:03:32

..дело не в паре обьектив\камера а в желании сделать фото.//внучка Nikon D700 Калейнар 150f https://uploads.disquscdn.c... 2/8

Николай Н., 2021-05-04T13:28:28

https://uploads.disquscdn.c...
В приложенной картинке камера Fujifilm X-E3, стекло Fujinon 50/1.0