1e8e004e 3fee 4ee2 a2b8 0e284a5c4f7d

Портретная съёмка на Nikon: как выбрать объектив и камеру

Дата публикации: 30.04.2021

Комплекты для портретной съёмки

Мы подобрали оптимальные комплекты камер и объективов для портретной съёмки в разных бюджетных категориях. Конечно, можно сочетать их по-разному, здесь лишь рекомендации, основанные на нашем опыте.

Nikon Z 7 II + FTZ + Nikon AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED — тандем для портретной съёмки профессионального уровня, который обеспечит отличные кадры высокого разрешения с красивым размытием фона. Топовый портретный объектив установлен на камеру Nikon Z II через переходник FTZ, который никак не снижает эффективность работы системы и не ухудшает качество изображения.

Камера Nikon Z 7 II

Камера Nikon Z 7 II

Nikon AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED

Nikon AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED

Nikon Z 6 II + NIKKOR Z 85mm f/1.8 S. Комплект получился очень компактным! При этом автофокус у новых объективов Nikkor Z работает очень быстро. Фотоаппарат подойдёт как для неспешной, вдумчивой съёмки классических портретов, так и для работы с динамичными сюжетами.

Nikon D780 + Nikon AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G — комплект на основе зеркальной камеры, который порадует красивой объёмной картинкой и быстрым, уверенным автофокусом. Если понадобятся функции распознавания лиц и глаз, вы с лёгкостью их активируете, переведя аппарат в режим LiveView. Плюс зеркальной камеры ещё и в том, что вы без труда найдёте для неё множество различных объективов — как современные профессиональные варианты, так и старые бюджетные модели.

Nikon Z 50 + NIKKOR Z 50mm f/1.8 S — самый компактный комплект для портретной съёмки. Состоит из самой маленькой беззеркалки и «полтинника» под систему Nikon Z. Комплект порадует не только компактностью, но и великолепным качеством картинки — NIKKOR Z 50mm f/1.8 S даёт отличную резкость без хроматических аберраций.

Nikon Z 50 + FTZ + Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G — самый бюджетный комплект, на котором будет доступна фокусировка по лицам и глазам! Здесь на Nikon Z 50 через переходник FTZ установлен «полтинник» от зеркальной системы, простой, лёгкий и доступный. Однако по качеству изображения он проигрывает NIKKOR Z 50mm f/1.8 S, а в компактности такой комплект проиграет из-за переходника FTZ.

Nikon D5600 + Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G. А что, если урезать бюджет и пожертвовать фокусировкой по глазам? Тогда можно использовать зеркальную камеру Nikon D5600. Точку фокусировки придётся выбирать вручную, но на практике это не вызывает сложностей, особенно при съёмке постановочных кадров. Этот комплект подойдёт как для съёмки портретов, так и для обучения фотосъёмке.

Разумеется, много отличной техники для съёмки портретов осталось за рамками статьи: например, мы ничего не сказали про Nikon Z 5 и про объективы класса 70-200 F2,8.

Но чтобы начать и выработать свой персональный стиль, предложенные нами варианты подойдут вполне. Пишите в комментариях, на что вы снимаете портреты, и делитесь примерами фотографий — будем рады посмотреть ваши работы!

Дата публикации: 30.04.2021
Комментировать
Главы:123
Предыдущая глава
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Вопросы эксперту

Давид, 2021-05-11T14:00:50

Ну не знаю. Лучшие портреты я снял на Никон Д750 + Тамрон 70-200 и все на закрытых диафрагмах (F/7.1 минимум).

9

Владимир Касимов, 2021-05-05T14:27:50

Я и написал - кому нужно именно бескомпромиссное качество фото. А нужно оно профи для коммерческой и художественной фотографии.
Простой человек не то, что средний формат не купит (а им ещё и снимать надо уметь), но и на мыльницы всё реже смотрит. Вместо фотоаппарата смартфон, что логично и правильно для человека которому важно просто запечатлеть момент.
Специализированная техника о которой говорю я (да и малый формат из этой статьи тоже) должны уйти в узкую нишу профи и увлечённых (и не бедных) любителей. Это правильно и оно так и будет, рано или поздно.

Dmitry Shemonaev, 2021-05-05T14:18:33

кому оно нужно это выдающество?) обычным людям это не нужно....люди телефонами снимают все больше....с фотокамерой все меньше и меньше ходят...

Владимир Касимов, 2021-05-05T14:11:32

У PhaseOne (он же Mamiya) матрица по площади процентов на 50 больше, чем у GFX 100S. Но и ценник там совсем уж неадекватный. К Fuji хотя бы можно реально прицениваться.
Откровенно говоря, GFX-система не совсем уж средний формат. Скорее первый полусредний. Но и у него матрица на 70% больше, чем у малого формата, а вот цена сопоставима.
Если цель выдающееся качество фото (с технической точки зрения), то здесь только средний формат.

Dmitry Shemonaev, 2021-05-05T13:39:35

PhaseOne еще круче картинку дает......динамический, тональный диапазон, пластика картинки, просто потрясные.... Raw 16 битный....к примеру XF IQ4 на 150mp...но и цены там...не для простых смертных фотографов....но с другой стороны, кому оно особо надо....ту картинку которую дает Z6 + 85/1.8G хватает просто выше крыши....ну а если нацепить 105/1.4 будет вообще сказка....главное это умение работать со светом....

Владимир Касимов, 2021-05-05T10:43:08

Скорее соглашусь, чем нет. Но всё таки размер имеет значение. Средний формат даст не только пресловутые объём и "воздушность", но и великолепные цвета, широкий ДД. Оптика для GFX от Fuji очень и очень впечатляет.
Я бы сказал так: малый формат конечно более универсален (что естественно учитывая инвестиции которые на протяжении многих лет идут на развитие), но если хочешь получить выдающееся качество фото, то только средний формат.

Георгий Полицарнов, 2021-05-05T10:11:19

Я бы сказал, что сегодня за счёт создания идеально резких светосильных портретников под полный кадр эксклюзивность среднего формата пошатнулась. Малая ГРИП, интересный рисунок, объём на полном кадре очень хороши! А главное, выбор инструментов велик. Много уникальной высококачественной оптики.

Владимир Касимов, 2021-05-05T09:50:44

Нео-ретро так сказать. И всё таки средний формат рулит в портретах (да и не только в портретах).

Георгий Полицарнов, 2021-05-05T09:00:08

https://uploads.disquscdn.c...

Владимир Касимов, 2021-05-05T08:43:56

Врёшь!

Георгий Полицарнов, 2021-05-05T06:59:03

Сергей, Вы не ответили, добавив другие объективы в статью:)))

Георгий Полицарнов, 2021-05-05T06:58:18

С этим никто не спорит! Творчество — первично, инструмент — вторичен. Но на результат влияет и задумка, и инструмент.

Георгий Полицарнов, 2021-05-05T06:48:27

Да ну нафиг! У меня лучший семейный портрет снят на форматный амбротип. Весь этот ваш средний формат — скучища после этого.

Владимир Касимов, 2021-05-04T17:02:49

Портреты надо снимать на средний формат. А не вот это вот всё.

Григорий Шумилин, 2021-05-04T15:03:32

..дело не в паре обьектив\камера а в желании сделать фото.//внучка Nikon D700 Калейнар 150f https://uploads.disquscdn.c... 2/8

Николай Н., 2021-05-04T13:28:28

https://uploads.disquscdn.c...
В приложенной картинке камера Fujifilm X-E3, стекло Fujinon 50/1.0

Сергей Филатов, 2021-05-03T15:46:07

Только Никон блеать имеет право снимать портреты. Больше никто.

Кто попытается ответить не добавив других объективов в статью, тот трусливый педераст.