Вверх

Объективы Tamron SP — всё о топовой линейке для зеркалок

Дата публикации: 29.07.2019

Фикс-объективы Tamron SP

Tamron SP 35mm f/1.4 Di USD (модель F045) — топовые 35 мм

Это новейший на момент написания статьи объектив. Он стал своеобразным подарком Tamron самому себе на 40-летие (!) линейки оптики SP. Он — визитная карточка всей серии и первый фикс f/1,4 в современной истории компании. При этом цена объектива в разы ниже фирменных аналогов (напомним, что SP 35mm f/1.4 Di USD выпускается для байонетов Canon EF и Nikon F).

По результатам нашего теста объектив показал очень высокую резкость с открытой диафрагмы, почти нулевой уровень хроматических аберраций и других искажений.

Фото: Константин Воронов

Фото: Константин Воронов

NIKON D850 / 35 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 1000, F1.4, 1/200 с, 35.0 мм экв.

Кстати, заметим, что в сложной оптической схеме этой модели (14 элементов в 10 группах) не заявлены гибридные асферические линзы, а только более дорогие и совершенные литые асферические элементы.

В нём же мы впервые увидели второе поколение многослойного просветления BBAR-G2, благодаря которому бликозащиту этой модели можно охарактеризовать как отличную.

Фото: Константин Воронов

Фото: Константин Воронов

NIKON D850 / 35 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 31, F14, 15 с, 35.0 мм экв.

Ни в скорости автофокуса (здесь применяется кольцевой ультразвуковой мотор USD), ни в удобстве использования объектив не уступает оригинальной оптике, а в отдельных моментах и превосходит её. Например, фтористое покрытие передней линзы на практике оказалось удачным решением: пыль, грязь, влага и конденсат на нём не задерживаются.

Этот объектив будет хорошим выбором для коммерческих фотографов, которым важно в первую очередь качество объектива и его соотношение с ценой. Tamron смело называет эту модель лучшей в своей линейке.

Tamron SP 35mm F1.8 Di VC USD (F012) — доступность и стабилизация

Уступая своему топовому собрату всего две трети ступени светосилы, Tamron SP 35mm F1.8 Di VC USD доступнее почти на треть. Но не стоит рассматривать его как этакий «бюджетный» компромисс между ценой и качеством. Он не просто так относится к серии SP! Мы детально протестировали этот объектив, и он показал очень хорошие результаты.

По резкости он способен превзойти значительно более дорогие 35-мм объективы на тех же диафрагмах. Уровень хроматических аберраций низок, они могут проявиться только в зоне нерезкости. И эта модель имеет несомненное превосходство в виде оптической стабилизации! Именно об этом говорят буквы VC в его названии.

Фото: Константин Воронов

Фото: Константин Воронов

NIKON D810 / Tamron SP 35mm f/1.8 Di VC USD Nikon F УСТАНОВКИ: ISO 3200, F1.8, 1/60 с, 35.0 мм экв.

Напомним, что в зеркальной системе Nikon и Canon (с такими байонетами выпускается данная модель) нет встроенного в камеру стабилизатора. Так что, если вы часто снимаете статику с рук, выбор этого доступного объектива может оказаться значительно удачнее даже по сравнению с более продвинутыми моделями. Это справедливо как для фотографов, так и для видеографов.

Отметим также, что Tamron SP 35mm F1.8 Di VC USD существует и с байонетом Sony A.

В его оптической схеме не нашлось места гибридной асферике, только литым асферическим элементам. С аберрациями борются LD- и XLD-линзы. Для фокусировки применяется тихий и быстрый ультразвуковой мотор USD. И давайте не будем забывать про вес и размер: перед нами очень компактный фикс с весом 480 граммов.

Tamron SP 45mm F1.8 Di VC USD (F013) — резкость и компактность

Этот объектив ещё доступнее по цене, хоть и имеет всё те же преимущества, что и его брат-близнец SP 35mm F1.8 Di VC USD. Сверх того, по результатам нашего теста он показал ещё более высокую резкость! Детализация изображения великолепна на открытой диафрагме.

Фото: Георгий Полицарнов

Фото: Георгий Полицарнов

Canon EOS 5D Mark III / Canon EF 90-300mm f/4.5-5.6 USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F2, 1/100 с, 45.0 мм экв.

Этот компактный объектив, как и предыдущие, оснащён влагозащитой, имеет малый вес и удобный кольцевой ультразвуковой привод автофокуса, позволяющий в любой момент корректировать фокусировку вручную. Его стабилизатор сэкономит вам 3,5-4 ступени экспозиции при съёмке статики с рук. И он также является весьма удачным выбором для видеографов. Доступные байонеты: Canon EF, Nikon F и Sony A.

Tamron SP 85mm F1.8 Di VC USD (F016) — чистокровный портретник

Этот объектив — единственный на данный момент чистокровный фикс-портретник в семействе оптики Tamron. Его создатели решили не гнаться за рекордной светосилой, ограничившись f/1,8, но сделав эту диафрагму полностью рабочей. Объектив нельзя сравнивать с фирменными моделями с той же светосилой — те чаще всего относятся к любительской линейке и имеют ряд компромиссных черт в характере рисунка.

Фото: Георгий Полицарнов

Фото: Георгий Полицарнов

Canon EOS 6D / TAMRON SP 85mm F/1.8 Di VC USD F016 УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.8, 1/200 с, 85.0 мм экв.

SP 85mm F1.8 Di VC USD на их фоне выглядит намного более резким: уже на открытой диафрагме его детализации хватит для многомегапиксельных современных камер. У него очень хорошо подавлены хроматические аберрации (скажем спасибо за это LD и XLD элементам оптической схемы). Применение кольцевого ультразвукового мотора USD позволило реализовать быструю по меркам портретной оптики автофокусировку.

При этом разработчикам удалось соблюсти баланс между извечными противоположностями — резкостью и боке. Размытие у SP 85mm F1.8 Di VC USD очень мягкое, приятное глазу, не отвлекающее внимание. Возможно, объяснение этому кроется в оптической схеме: она не содержит асферических линз.

Есть у SP 85mm F1.8 Di VC USD и пара козырей в рукаве. Первый из них — универсальность. Стоит прикрыть диафрагму на ступень, объектив набирает контраст и становится бритвенно-резким. Им можно смело снимать репортаж, спорт, проводить репродукционную съёмку — резкости точно хватит. Второй козырь — оптическая стабилизация. Даже при съёмке движущихся моделей стабилизатор будет помогать автофокусу работать более стабильно, так что в портретнике он — нужная вещь. Ну и видеографам стабилизация также пригодится.

Фото: Георгий Полицарнов

Фото: Георгий Полицарнов

Canon EOS 6D / TAMRON SP 85mm F/1.8 Di VC USD F016 УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.8, 1/320 с, 85.0 мм экв.

Одним словом, этот объектив отличается от фирменных решений и возможностями, и позиционированием, и ценой. Это некий универсальный, компромиссный вариант между топовыми фирменными портретниками, которые часто является статусной покупкой, и бюджетными решениями, востребованными коммерческими фотографами. От первых он выгодно отличается ценой, от вторых — качеством картинки и удобством эксплуатации.

Tamron SP 90mm f/2.8 Di VC USD 1:1 Macro (F017) — топовый макрообъектив

Tamron всегда отличался качеством своих макрообъективов, это традиционно его конёк. Но в SP 90mm f/2.8 Di VC USD 1:1 Macro компания превзошла себя, собрав все свои лучшие технологии, чтобы сделать действительно достойнейший макрообъектив. К слову, основу оптической схемы позаимствовали у прошлой модели F004, потому что она отличалась высоким оптическим качеством.

Для обеспечения хорошей резкости и подавления хроматических аберраций в оптической схеме широко применяются LD- и XLD-линзы. Высочайшая детализация достигается уже на открытой диафрагме, а уровень аберраций практически нулевой.

Фото: Константин Воронов

Фото: Константин Воронов

NIKON D810 / Tamron SP 90mm f/2.8 Di VC USD 1:1 MACRO Nikon F УСТАНОВКИ: ISO 3200, F13, 1/160 с, 90.0 мм экв.

При этом асферики в схеме нет, что позитивно сказывается на характере размытия. Боке очень мягкое, а это нехарактерно для макрообъективов.

Такое размытие фона, а также быстрая автофокусировка (здесь есть не только кольцевой ультразвуковой USD мотор, но и лимитер дистанций) делают объектив достаточно универсальным. Да, его можно использовать как портретник или телевик, а не только для макросъёмки. Стабилизатор эффективен при съёмке с рук.

Стабилизатор этого объектива также компенсирует линейные смещения по осям X и Y, что особенно актуально для макросъёмки

Стабилизатор этого объектива также компенсирует линейные смещения по осям X и Y, что особенно актуально для макросъёмки

Как и все объективы SP-серии, этот макрообъектив имеет пыле- и влагозащиту. А передняя линза защищена фтористым покрытием, отталкивающим влагу и любые загрязнения.

Фото: Константин Воронов

Фото: Константин Воронов

NIKON D810 / Tamron SP 90mm f/2.8 Di VC USD 1:1 MACRO Nikon F УСТАНОВКИ: ISO 200, F3, 1/200 с, 90.0 мм экв.

Если макросъёмка или предметная съёмка входит в вашу сферу интересов, но не ограничивает её, то Tamron SP 90mm f/2.8 Di VC USD 1:1 Macro (F017) может оказаться удачным выбором. Модель выпускается под байонеты Canon EF, Nikon F и Sony A.

Дата публикации: 29.07.2019
Комментировать
Главы:123
Предыдущая главаДалее «Зум-объективы Tamron SP»

Вопросы эксперту

Георгий Полицарнов, 2019-08-14T06:36:04

Спасибо, опечатку поправили.

Sergey Lipatov, 2019-08-13T17:44:36

Статья интересная. Заинтересовался данной маркой объективов. И, надеюсь, что "флюрит" (флюорит) это опечатка.

Сергей Травкин, 2019-08-10T08:47:04

Не нравится мне рисунок Тамронов, хоть убей. Сигма при всех ее бесконечных проблемах с автофокусом снимает красивее.

97b94f76 2025 4835 97b4 1b29f311772c