Вверх

Вторичный рынок оптики. Всё о покупке и продаже объективов

Дата публикации: 27.10.2017

Где и как покупать и продавать

Подержанные объективы продают через интернет и в комиссионных магазинах. В интернете покупать и продавать проще: выбор довольно широк, и найти нужный объектив можно, не выходя из дома. География не всегда имеет значение. Ресурсов с объявлениями немало, поэтому расскажем о самых значимых.

«Авито»

Пожалуй, это самый известный в рунете сайт с частными объявлениями. Хорош он в первую очередь тем, что для многих людей это сайт объявлений по умолчанию. Многие даже не подозревают, что объявления размещают не только на «Авито».

Поэтому начать искать подержанный объектив логичнее всего именно там. То же касается и продажи: выставить там объектив нужно первым делом. Исключение составляет оптика Minolta и Sony. На «Авито» её тоже продают, но совсем не так активно, как в профильном разделе форума Sony Club. «Авито» ориентирован на покупки в своём городе или регионе, поэтому сделка происходит обычно так: покупатель находит подходящий товар, звонит продавцу, и все дальнейшие вопросы они решают по телефону или при встрече.

«Юла»

Ещё один отечественный ресурс с частными объявлениями. Изначально (в 2015 году) это было приложение для смартфона с геолокацией, в котором можно было найти предложения поблизости от себя. Сейчас это и приложение, и сайт, и даже место для взаиморасчётов. Эдакий отечественный ebay.com с геолокацией. Для фотографа «Юла» удобна тем, что можно искать объективы не по названию, а по нескольким признакам сразу. Например, «Юла» найдёт в вашем городе широкоугольные объективы марки Samyang с байонетом Sony A.

Цены и выбор на Юле примерно такие же, как на «Авито». Насколько пересекаются объявления на «Юле» и «Авито», проверить не удалось, но если объектив нужно купить или продать, лучше использовать оба ресурса.

Sony Club

Про фотоаппаратуру Sony в интернете бытует мнение, что на вторичном рынке ничего не найти. Но это не так. Исторически сложилось, что владельцы Sony продают и покупают аппаратуру не на «Авито», а на форуме клуба владельцев техники Sony: https://sony-club.ru/forums/#baraxolka.43.

Форум выгодно отличается от сайта объявлений тем, что к продавцу на форуме больше доверия. Можно сложить мнение о нём по его активности: как правило, на форумах довольно быстро выясняется, кто есть кто. Можно (и форум это прямо рекомендует) проверить репутацию продавца по отзывам в специальных разделах.

География форума чрезвычайно широка, поэтому подходящий объектив реально купить в своём городе, где бы он ни находился. С покупкой по почте проблем тоже не возникает. Объявлений на форуме много — порядка десятков тысяч, новые появляются каждый день. Сделка происходит примерно так же, как на «Авито»: покупатель связывается с продавцом, и всё решается в переписке личными сообщениями, по телефону или при встрече.

ebay.com

В докризисные времена это был едва ли не лучший ресурс для покупки подержанной оптики, да и вообще фотоаппаратуры. Курс рубля позволял покупать дешевле, чем в России, причём разница была достаточно ощутимой, чтобы перевешивать риски удалённой покупки. Сейчас покупать подержанные объективы на ebay.com не так выгодно, как пять лет назад, но окончательно списывать этот ресурс со счетов рано.

Некоторые, особенно редкие объективы, на ebay.com и поныне найти проще, а то и дешевле, чем на местном рынке. Однако стоит помнить, что откровенно дёшево там продаются или совсем старые объективы, или не совсем хорошие. Ресурс поддерживает систему репутаций, хорошим тоном считается оставить отзыв о продавце.

Взаиморасчёты между продавцом и покупателем организованы через систему PayPal, которая позволяет не «светить» данные банковской карты посторонним и защищает интересы покупателей и продавцов от недобросовестных действий друг друга. Продавцы в США и некоторых других странах нередко отправляют товар только по адресу внутри страны. В этом случае стоит воспользоваться услугами пересыльных служб, таких как «Бандеролька», Shopfans или Easyship.

Группы в «ВКонтакте» и Facebook

Сравнительно недавно в моду вошли группы в соцсетях, созданные специально для объявлений о продаже и покупке фототехники. Оказалось, что это удобно: интерфейс дружелюбный, несложно найти общих знакомых у продавца, и главное — учётные записи в соцсетях есть почти у каждого из нас, поэтому не надо нигде регистрироваться. Минус купли/продажи в таких группах, пожалуй, только один: по охвату они уступают другим ресурсам. Процедура покупки объектива такая же, как на «Авито».

Офлайн

У того, кто хочет купить подержанный объектив, выбор не ограничивается интернетом. В магазинах с фотоаппаратурой нередко встречаются комиссионные отделы. Существуют и частные перекупщики. Казалось бы, чем комиссионки и перекупщики хороши в эпоху онлайн-торговли напрямую? Не торопитесь с ответом.

Поиск подходящего объектива по объявлению требует времени, порой довольно значительного. Перекупщик заботится о своей репутации: если у купленного объектива обнаружится неожиданный брак, с большой вероятностью перекупщик найдёт способ поменять объектив на исправный.

Комиссионный магазин хорош тем, что туда можно прийти и просто прицениться или посоветоваться. В комиссионках есть редкие объективы, например, предсерийный Гелиос-40, причём цена может оказаться даже ниже рыночной. Конечно, если хочется купить редкость, нужно мониторить предложения, но при хороших отношениях с сотрудниками магазина можно договориться о том, что они сами сообщат о появлении у них нужного вам объектива. Наконец, магазины и перекупщики безусловно хороши тем, что у них покупать физически безопасно — риск остаться одновременно без денег и объектива не выше, чем в любом другом магазине.

Вопросы безопасности при покупке и продаже

О безопасности стоит сказать отдельно. Внимательно прислушайтесь к себе: доверяете ли вы этому продавцу? Если чувствуете, что не очень, откажитесь от сделки. Не вносите предоплату, в том числе за бронь: порядочный и добросовестный продавец никогда этого не потребует.

По возможности используйте в объявлениях не основной e-mail и номер телефона. Как минимум, это защитит вас от спама. При дистанционной покупке не сообщайте номер карты, срок ее действия и главное — CVV2/CVC2 код (он обычно находится на обратной стороне карты). У вашего счета в банке есть точные реквизиты, на которые легко перевести деньги. А мошенничество при этом исключено. Если расплачиваетесь переводом с карты на карту, помните, что перевод может занять какое-то время (до нескольких дней) и быстрее всего проходит в пределах одного банка.

Если покупаете в своём городе, встречайтесь с продавцом лично в людном месте, деньги передавайте после того, как проверите товар.

Если покупаете за наличные, приготовьте заранее нужную сумму без сдачи — с высокой вероятностью у продавца сдачи не будет.

При покупке через интернет обращайте внимание на репутацию продавца и обсудите все существенные вопросы. Например, кто оплачивает доставку? Почту, как правило, оплачивает продавец, а вот оплату услуг транспортной компании он может возложить и на покупателя. Если покупку вам отправляют по почте, попросите номер для отслеживания посылки.

Лайфхаки при покупке

Как правило, частные продавцы на вторичном рынке довольно легко соглашаются на дополнительную скидку до 10%, поэтому всегда полезно поторговаться. Следует быть готовым к тому, что продавец не станет давать скидку просто так — для торга нужна причина. Например, фотографии или хотя бы описания всех трещинок, царапин, пылинок, потёртостей и пятен должны быть в объявлении, и если их там не оказалось, предлагайте свою, более низкую цену. Проверьте объектив на своей камере. Если он работает нормально, но тубусы, кольца или байонет люфтят, это тоже повод попросить скидку. Всё, о чём продавец вас явно не предупредил, служит поводом для торга.

Однако торговаться можно не только из-за недостатков товара. Можно попросить скидку и за какое-то удобство для продавца. Например, за то, что вы приедете за объективом прямо сейчас. Это работает, когда объявление висит больше недели. Или за самовывоз — в крупных городах это может сработать, если продавцу по какой-то причине трудно приехать поближе к вам, а находитесь вы в разных концах города. Если вы договорились о встрече, а продавец из-за пробок опаздывает на полчаса, это вполне себе повод для скидки.

Некоторые продавцы выставляют на продажу целый комплект аппаратуры одним лотом. Например, если комплект из камеры и объектива выставили на продажу за 215 тысяч рублей, вполне нормально предложить продавцу 195 тысяч «прямо здесь» и сойтись на круглой сумме 200 тысяч.

Если смелости на такое не хватает, попробуйте приём «деньги на бочку». Скажите, что у вас прямо сейчас есть ровно 203 тысячи рублей, и вы готовы их все отдать за то, что он продаёт. Просто заранее отнимите от цены продавца 5%, округлите вниз до тысяч, и эту цену предлагайте продавцу. Если в ответ продавец задумается, согласитесь с ним, что 203 — это не 215, но за эти 5% разницы вы приедете к нему хоть прямо сегодня.

Вся штука в том, что значение 5% воспринимается как незначительное, хотя в данном примере это 12 тысяч рублей. И даже 500 рублей окажутся нелишними.

Лайфхаки при продаже

Есть и некоторые лайфхаки при продаже. Самые очевидные вытекают из предыдущих абзацев: тщательно описывайте продаваемый товар, чтобы не допустить торга на месте; сохраняйте документы, гарантийный талон и коробку от объектива; не поддавайтесь на «быстрые» предложения — купить здесь и сейчас за копейки.

Но есть и менее очевидные ходы. Например, трейд-ин. Да-да, он есть не только в мире автомобилей. После 2013 года мы все стали чуточку менее богатыми, и фотографы массово перешли на вторичный рынок оптики. Крупные магазины отреагировали быстро, открыв комиссионные отделы. Такие есть не только в столице, но и в крупных региональных городах. Это наименее рисковый способ продажи. Традиционно есть две схемы: непосредственно трейд-ин и комиссия. Во втором случае магазин ставит ваш товар на полку по вашей же цене, отдает вам деньги после продажи, удерживая комиссию. Минус — кассовый разрыв в получении денег. Плюс — отсутствие хлопот.

Классический трейд-ин может оказаться крайне интересной затеей. Производителям оптики необходимо продавать новое оборудование, и они готовы обеспечивать скидки через магазин при сдаче в трейд-ин вашего старого объектива и последующей покупке нового. В отдельных случаях это может оказаться отличным способом апгрейда техники! Так что рассматривайте все варианты, не мыслите шаблонно. Помните, что сегодня время легко конвертируется в деньги и наоборот. Цените и то, и другое.

Дата публикации: 27.10.2017
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Секрет повышенного внимания к Sony. Резюме»

Вопросы эксперту

A741acea 0c6a 4aef 9cf5 4b0314a02ede