Вверх

Вторичный рынок оптики. Всё о покупке и продаже объективов

Дата публикации: 27.10.2017

Что и как продаётся или не продаётся

Опытный продавец вам скажет, что продаётся всё, и будет прав. Вопрос в том, что и как продавать. Стоит отметить, что продавать и покупать выгодно, не всегда означает продать дорого или купить дёшево; выгодной вполне может быть и быстрая сделка, когда деньги нужны срочно.

И всё-таки не все объективы продаются одинаково легко. В первую очередь это касается внешнего вида. Если объектив выглядит почти как новый, продать его несложно. Поэтому оптику целесообразно продавать в комплекте с крышками, блендой, фирменной коробкой и документами — с таким подходом можно продать и дороже, и быстрее, причём порой одновременно дороже и быстрее. Особенно, если это популярный и востребованный объектив, например, Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM или тот же Sony SEL2470GM.

Выручить за такое предложение 85% и даже 90% средней цены «Яндекс.Маркет» вполне реально. Чтобы продать быстро, стоит отталкиваться не от «Яндекс.Маркет», а от аналогичных предложений на вторичном рынке. Они, как правило, довольно близки друг к другу. Скидки в 7–10% от цены, средней для аналогичных предложений, достаточно, чтобы продать объектив в течение недели.

Цена заметно влияет на скорость продажи. Очевидно, что чем ближе цена подержанного объектива к цене нового, тем меньше вероятность, что найдётся желающий купить. Подержанный объектив по цене более 90% от цены нового купят разве что случайно. Слишком низкая цена тоже не ускоряет продажу. Тут всё решает доверие к продавцу. Если продавец — ваш хороший знакомый, и история конкретного объектива вам известна, скидка в полцены от средней по вторичному рынку будет пусть не очень рациональным, но объяснимым дружеским жестом. А если продавец представлен аккаунтом на форуме с единственным объявлением, и цена в его объявлении ниже рыночной на 30%, это выглядит подозрительно.

На скорость продажи, как и на цену, влияет внешний вид объектива, особенно пылинки и царапины на линзах. Если на передней линзе немного затёрто просветление, есть царапины или сколы, это может сделать объектив непродаваемым. Особенно досадно, что на качестве изображения эти дефекты практически никогда не сказываются. Поэтому, если вы предполагаете в будущем продать объектив, не пренебрегайте защитным фильтром и особенно блендой. Они эффективно защищают переднюю линзу от повреждений. Если же вы встретили такой объектив в продаже, не проходите мимо: есть вероятность, что его будут рады продать хоть за сколько-нибудь. В таком случае, либо цена окажется сразу привлекательной, либо будет шанс хорошо поторговаться.

Защитный фильтр в тонкой оправе B+W XS-PRO DIGITAL 007 MRC NANO 72ММ CLEAR

Защитный фильтр в тонкой оправе B+W XS-PRO DIGITAL 007 MRC NANO 72ММ CLEAR

Где и как безопасно покупать и продавать — об этом на следующей странице. Мы собрали несколько очевидных и не слишком известных вариантов.

Дата публикации: 27.10.2017
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Где и как покупать и продавать»

Вопросы эксперту

7f6191ff 0ae3 4708 9ead 60fba2bd5cf3