Вверх

Вторичный рынок оптики. Всё о покупке и продаже объективов

Дата публикации: 27.10.2017

Секрет повышенного внимания к Sony. Резюме

В этой статье мы особенное внимание уделили технике Sony, так как сейчас это единственный производитель полнокадровых камер с коротким рабочим отрезком. Получается, что у нас есть возможность эксплуатировать с камерами Sony ILCE практически любую оптику при помощи переходников. Можно даже сделать неавтофокусную оптику автофокусной с Techart LM-EA7— мы об этом подробно рассказывали в статье, посвящённой переходникам.

Конечно, часто такая работа не сравнится с новыми объективами. Они удобнее, у них нет сюрпризов с совместимостью и быстродействием, они строят изображение отличного, почти идеального качества. Наконец, они на гарантии. Благодаря своему совершенству, такая оптика ещё очень долго не устареет и останется в цене. Хотя обзавестись системой Sony стоит недёшево, такое приобретение — точно не выброшенные деньги. Камеры в этой системе сравнительно недорогие, а объективы не придётся менять с выходом следующего поколения.

Совместимость со сторонней оптикой пойдёт на пользу и тем, кто хочет перейти на Sony с другой системы, но не желает терять на продаже имеющихся для неё объективов. Например, владельцам оптики Canon потребуется один недорогой переходник (в наших тестах хорошо себя зарекомендовали Sigma MC-11, Metabones V и бюджетный Viltrox EF-NEX III), чтобы с новой камерой автофокус заработал так же, как со старой.

Тем, у кого оптика Nikon или Pentax, перейти на Sony несколько сложнее — с большой вероятностью потеряется автофокус или управление диафрагмой. Например, мы нашли только один автофокусный переходник на байонет F — это Commlite ENF-E1. Но на вторичном рынке объективы этих фирм стоят примерно столько же, сколько и аналогичные объективы Sony A или Minolta, так что можно продать свои и купить другие объективы практически без потерь в деньгах.

Камеры Sony заслуженно популярны у тех, кто снимает видео, и в этом случае беспроблемная совместимость с мануальной оптикой только на пользу — можно использовать не только фирменные объективы или объективы сторонних производителей с байонетом E, но и вообще любые.

Вторичный рынок полезен не только для тех, кто снимает камерами Sony. На нём продаётся оптика для любых систем, даже объективы для аэрофотокамер. Оптика устаревает медленно, так что хороший подержанный объектив можно и купить дешевле нового и продать за приемлемые деньги почти независимо от его возраста.

Покупку подержанной оптики можно рассматривать и как альтернативу длительной аренде. Конечно, если объектив нужен на несколько дней, его проще арендовать, а если хотя бы на полгода, то дешевле купить подержанный. Через полгода его можно будет продать, вернув практически все вложенные деньги.

Резюме

Готовя эту статью, мы собрали опыт всей нашей редакции и знакомых, изучили первичный и вторичный рынок оптики, пообщались с представителями производителей и магазинов. Тема оказалась объёмной и очень неоднозначной.

Не стоит бояться высоких цен на современную оптику. В большинстве случаев оптическое качество и заложенные в объектив технологии просто не могут стоить дешево. Зато такая оптика не устареет при следующей смене поколений фотоаппаратов. Если же понадобится вновь конвертировать оптику в деньги, это можно сделать намного легче, чем кажется: множество профильных ресурсов позволяют продать товар в любой точке страны.

Объективы дешевеют медленно. Они сразу теряют в цене, будучи вынесенными из магазина, но дальше их цена остаётся примерно одинаковой (при отсутствии внешних повреждений, естественно). Это не автомобили: никто не спрашивает про пробег или год выпуска объектива. Да и вычислить их чаще всего невозможно. В этом вторичный рынок оптики ближе к рынку недвижимости, нежели к авторынку.

Если на вторичном рынке вы — покупатель, то выгодное предложение найти можно всегда. Чаще всего речь идет или о быстрых продажах или о продажах комплектов. Отдельно стоит обратить внимание на ретро-оптику или оптику прошлых поколений. Топовые модели вряд ли растеряют свое оптическое качество даже за 30–40 лет, но стоить могут существенно дешевле современных аналогов. Ищите «ваш» объектив.

Наконец, проще всего сегодня подобрать оптику к камерам Sony. За счет малого рабочего отрезка, обилия выпущенных переходников и условной открытости байонета E, подружить с этими фотоаппаратами можно почти любую оптику. Впрочем, вернёмся к тому, с чего начинали: самое высокое оптическое качество имеют современные объективы последних лет.

Дата публикации: 27.10.2017
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая глава
9ccdf8df 43c3 4296 966c 71ef5c82d8bc square 100
Александр Савочкин

Эксперт по фото- и видеотехнике. Фотограф, ретушёр, по образованию — кинооператор. Вне работы увлекаюсь пейзажной фотографией и сложной обработкой изображений.

Вопросы эксперту

5b567337 c2e9 45a8 acb1 8f17010e8bf7