Вверх
E0788e4d 7ce7 45f8 a8c0 dbdca1b789b7

Samsung GX-10

Дата публикации: 16.09.2012

Конструкция и управление камерой

###Конструкция и управление камерой

Все для удобства фотографа

Высокое звание флагмана пусть и небольшой, но линейки цифрозеркалок накладывает некоторые обязательства. Нужно не только соответствовать классу, но и быть в чем-то сильнее конкурентов. И с этими задачами Samsung GX-10 справляется весьма неплохо. В этом разделе мы хотели бы уделить внимание одной из сильнейших сторон камеры — ее конструкции, дизайну и концепции управления.

Samsung GX-10

Начнем, пожалуй, непосредственно с корпуса. Конструктив у камеры очень приятный. Корпус изготовлен из пластика, но при этом качество материала никаких сомнений не вызывает. Смотрится аппарат весьма надежно. Да и в руке лежит неплохо. Конструкторы не поскупились на использование резины при изготовлении корпуса: полностью обрезинен не только массивный наплыв под правую руку, но и та часть задней панели, на которую ложится большой палец. Камера не скользит в руке, лежит как влитая. Благодаря довольно массивной рукоятке полностью отсутствует ощущение игрушечности, присущее зеркалкам любительского класса. Но основная особенность корпуса этой модели — это его пыле- и влагозащищенность. Абсолютно все разъемы камеры закрыты крышками с герметизирующими прокладками. В батарейном отсеке и отсеке для карт памяти даже имеются специальные защелки. А расположенный на нижнем ребре камеры разъем для крепления батарейной ручки надежно закрыт большой резиновой заглушкой. У нас, правда, возникли сомнения в надежности герметизации стыка «камера-объектив», но по понятным причинам проверять ее мы не рискнули.

Но не только качеством сборки нам приглянулась эта модель. Продуманное расположение органов управления обеспечивает удобство выбора параметров съемки и, как результат, оперативность работы. Разъемы располагаются на левом ребре камеры под герметизированной крышкой-заглушкой. Всего их три: USB, питание от внешнего источника и разъем для дистанционного пульта.

Слот для карты памяти расположен на правом ребре, за герметизированной дверцей со специальной защелкой. Кстати, в камере используются карты формата SD. За дверцей с такой же задвижкой размещен и аккумулятор. В отличие от предшественников GX-10 имеет собственный литиевый аккумулятор. GX-1 питался от пальчиковых батареек.
Функция выбора режима съемки возложена на барабанчик, расположенный слева от пентапризмы. В отличие от младших моделей на нем нет сюжетных программ. Для искателей легких путей предусмотрены «зеленый» режим и режим Р. Привычные режимы приоритета диафрагмы и приоритета выдержки дополнены фирменным приоритетом чувствительности и приоритетом диафрагмы и выдержки (в нем под экспопару автоматически подбирается оптимальная чувствительность). Есть и режим ручной выдержки B (BULB), и режим выдержки синхронизации X. Но самый интересный — пользовательский. Если часто приходится снимать с одинаковыми настройками, почему бы не настроить камеру для этих съемок?

Барабанчик выбора режимов опоясан кольцом-селектором выбора способа экспозамера. Если вы часто снимаете в сложных условиях освещения, наличие этого селектора значительно повысит оперативность работы.

Практически все место справа от пентапризмы на верхней панели камеры занимает информационный ЖК-дисплей. На него всегда выводятся основные съемочные параметры, а также число оставшихся кадров, заряд батареи. Наличие дополнительного монохромного информационного дисплея позволяет держать выключенным во время съемки основной цветной дисплей на задней панели, что положительно сказывается на экономии заряда батареи.

z
Рядом с дисплеем расположилась маленькая кнопка с зеленой точкой и без всяких подписей. В инструкции она так и называется — «зеленая кнопка». Отвечает она за быстрый автоматический выбор параметров съемки в ручном режиме. Своеобразная палочка-выручалочка. На своем привычном месте расположилась кнопка спуска, опоясанная кольцом, отвечающим за включение-выключение, а также за репетир диафрагмы. Отдельной кнопки для этой функции не выделено. Для просмотра глубины резкости достаточно просто потянуть указательным пальцем рычажок включения в обратную сторону. Удобное решение.

От младших собратьев GX-10 отличается и наличием второго колеса управления под указательным пальцем. При съемке в ручном режиме одно из колес отвечает за диафрагму, другое — за выдержку. Для выставления верной экспопары не надо совершать лишних движений. Все регулировки — большим и указательным пальцами.

Теперь разберемся с органами управления, расположенными на задней панели. Здесь все не менее логично и продуманно. Буквально на самом углу корпуса, чуть в стороне от большого пальца находится кнопка блокировки экспозиции. Случайно не нажмешь, а дотянуться — никакого труда не составит. По другую сторону от большого пальца — две кнопки, отвечающие за экспокоррекцию и блокировку автофокуса соответственно. Здесь я хочу сделать одно замечание. Дело в том, что в меню камеры назначение многих кнопок можно менять. Например, одна и та же кнопка может отвечать за блокировку автофокуса, его включение или переключение на центральную точку фокусировки. Так что фотограф может полностью перестроить камеру под свой стиль съемки.
Для навигации по меню, переключения точек фокусировки и других «навигационных» задач используется традиционный навипэд с кнопкой подтверждения посередине. От навипэда предыдущих моделей он отличается опоясывающим его селектором режимов выбора точек фокусировки: автоматический выбор точки, ручной выбор точки, центральная точка.
Вот мы и добрались до второй по важности после спуска затвора кнопки камеры. Это кнопка Fn. Отвечает она за вызов меню режима съемки. Именно из этого меню выбирается значение светочувствительности, баланса белого, режим работы вспышки и режим срабатывания затвора.
Последовательность действий такова: сначала нажимаем Fn, затем в соответствующем направлении навипэд, затем устанавливаем требуемое значение. Таким образом, всего одним «лишним» нажатием конструкторы освободили корпус камеры от четырех «горячих» кнопок, поручив все их одной функции — Fn.

Есть на задней панели и маленький, почти неприметный рычажок. Но внешность бывает обманчива. Именно он отвечает за включение и выключение встроенной в камеру системы стабилизации изображения. Напомним, что в данном случае стабилизация основана на сдвиге матрицы с целью компенсации дрожания камеры во время съемки. Плюс подобного решения по сравнению с применением стабилизированной оптики очевиден: любой даже самый старый объектив с ручной фокусировкой, каким-либо образом присоединенный к камере, становится стабилизированным. Не правда ли, заманчиво? Особенно учитывая, что на камеру можно поставить любой объектив с байонетом К.

Кнопки слева от дисплея вполне традиционны. Они отвечают за вызов меню, удаление кадров, отображение информации на дисплее и включение режима просмотра соответственно. Слева от видоискателя — кнопка, отвечающая за съемку с автоматическим брекетингом. Не будет лишней для пейзажистов.

Теперь перевернем камеру и посмотрим на нее спереди. И если рычажок AF-MF и кнопка подъема вспышки в принципе никого не удивят, то возможность быстро перейти к съемке в формате RAW, думаю, придется по душе многим. Именно такую функцию реализует кнопка RAW.
Теперь, когда мы подробно описали все органы управления камеры, хочется пару слов сказать о видоискателе камеры. Вот она, эта пара слов: светлый и большой! Не всякая цифрозеркалка таким может похвастаться. Видоискатель оснащен механизмом диоптрийной коррекции, что, безусловно, немаловажно для людей с неидеальным зрением.
Дата публикации: 16.09.2012
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Меню»