Вверх
373947d3 3c34 4571 a1df 0dc7fde2582a

Тест Sony A7CR

Дата публикации: 07.02.2025

Sony A7CR в работе

Размеры и эргономика

Sony A7CR является сестрой-близняшкой Sony A7C II, которую мы протестировали ранее. И если про A7C II мы говорили как про одну из самых компактных полнокадровых со встроенным стабилизатором, то Sony A7CR — это ещё и одно из самых доступных на данный момент многомегапиксельных решений.

Конкуренты на той же матрице есть, но цена у них выше, а габариты больше. Оговорюсь: Sigma fp L как полноценный конкурент здесь не рассматривается. У неё нет ни встроенного видоискателя, ни стабилизатора, ни даже механического затвора.

Sony A7CR — это тот случай, когда фотоаппарат можно взять с собой буквально куда угодно в компактной фотосумке или положив в рюкзак с другими вещами. Отдельно отмечу отсутствие выступа видоискателя, что значительно уменьшает габариты этой модели по сравнению с любыми конкурентами.

Плата за компактность и более низкую цену — некоторые упрощения в эргономике и функциональности. У Sony A7CR рукоятка получилась сравнительно низкой. Держать одной рукой камеру неудобно. Но в комплекте поставляется удлинитель рукоятки — этакий «костыль»: улучшает эргономику в ущерб размеру. Учитывая, что рукоятка быстросъёмная (на резьбе), она смотрится логичным компромиссом.

Джойстика для выбора точки автофокуса у Sony A7CR нет. Насколько это критично, каждый решит сам. При визировании через видоискатель можно использовать сенсорный экран как тач-панель для управления точкой фокусировки, во время работы с экраном точку АФ можно задавать касаниями. Кроме того, навипад можно применять для изменения положения точки АФ. Однако мне часто хотелось нащупать именно привычный джойстик. С ним проще и понятнее.

У камеры не такой уж и большой запас выделенных программируемых кнопок: C1 и C2. Так что большинство функций придётся менять при помощи экранного меню Fn или кнопок навипада. Хорошая новость в том, что в Sony перенастраивается буквально всё и вся, даже кнопка видеозаписи. А ещё много управляющих дисков — тоже перенастраиваемых.

Один под указательным пальцем, один на верхней панели, один под большим пальцем и ещё один — это кольцо навипада. А есть ещё и дополнительный слой экранного меню, который вызывается боковым свайпом по экрану.

Дополнительный слой настроек вызывается свайпом

Дополнительный слой настроек вызывается свайпом

Экранное меню Fn

Экранное меню Fn

Кастомизация управления

Кастомизация управления

Перевод меню не всегда понятен

Перевод меню не всегда понятен

У широких возможностей кастомизации есть обратная сторона. Меню огромное, а перевод с обилием сокращений часто вызывает вопросы. Чтобы разобраться и всё настроить, нужно потратить немало времени.

По сравнению с Sony A7C, видоискатель однозначно стал лучше. Но на мой взгляд, для постоянной работы он всё равно не особенно удобен. Разрешение 2,36 млн точек в целом достаточно для комфортной работы. Проблема в слабо вынесенной окулярной точке, несменном наглазнике и небольшом увеличении x0,7. Вместе эти факторы довольно быстро утомляют глаз. Я поймал себя на мысли, что при первой возможности с удовольствием возвращаюсь к использованию поворотного экрана.

Автофокус

К работе автофокуса у меня не возникло никаких вопросов. Система распознавания объектов работает уверенно и при первой возможности выхватывает в сюжете лица, глаза людей и даже их спины. Есть распознавание других объектов, например, животных или транспорта.

ILCE-7CR / FE 24-70mm F2.8 GM II УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/100 с, 54.0 мм экв.Cкачать RAW

Всё это позволяет в большинстве сюжетов обойтись без ручного выбора точки автофокуса. Съёмку портретов удобно проводить с непрерывным автофокусом по глазам. Ошибок практически нет.

Даже если лицо частично закрыто, АФ по глазам продолжает корректно работать

Даже если лицо частично закрыто, АФ по глазам продолжает корректно работать

ILCE-7CR / FE 24-70mm F2.8 GM II УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/100 с, 70.0 мм экв.Cкачать RAW

По большому счёту, выбирать точку автофокуса приходится или в пейзажных, или предметных съёмках, когда только фотограф решает, где именно должен быть фокус.

ILCE-7CR / FE 24-70mm F2.8 GM II УСТАНОВКИ: ISO 200, F2.8, 1/80 с, 70.0 мм экв.Cкачать RAW

Скорость серийной съёмки

Sony A7CR получила одну из самых низких скоростей серийной съёмки во всём современном Alpha-семействе. Речь идёт о 8 кадрах в секунду для сжатого RAW и о 7 кадрах/с для RAW без сжатия. Учитывая, что несжатый RAW весит около 125 МБ, такая скорость выглядит вполне оправданной.

Так как камера использует медленные по современным меркам карты SD UHS-II, максимальная длина серии у неё далеко не рекордная. Флешка со скоростью записи под 300 МБ/с позволила мне записать непрерывную серию на максимальной скорости из 18 несжатых RAW или из 37 сжатых RAW. И вновь самое время вспомнить, что это 60-мегапиксельный фотоаппарат. Для него почти 5-секундная непрерывная серия, пусть и в RAW со сжатием, будет вполне достаточной для большинства сюжетов. Также Sony A7C II не сильно превосходит свою сестру.

Стабилизация

Стабилизатор на основе сдвига матрицы эффективно помогает убирать микросмаз на снимках, а также позволяет снимать на увеличенных выдержках. Если гнаться за рекордами, то можно добиться сравнительно резких кадров при выдержке в 1 секунду при фокусном расстоянии 50 мм.

Снято с рук без штатива

Снято с рук без штатива

ILCE-7CR / FE 24-70mm F2.8 GM II УСТАНОВКИ: ISO 100, F5, 1 с, 49.0 мм экв.Cкачать RAW

Эффективность стабилизации в разных участках кадра будет разной. Лучшие результаты получаются в центре, а на краях всё же может присутствовать смаз из-за вращательных смещений вокруг оптической оси.

Съёмка ночью без штатива с рук

Съёмка ночью без штатива с рук

ILCE-7CR / FE 24-70mm F2.8 GM II УСТАНОВКИ: ISO 100, F5, 1 с, 70.0 мм экв.Cкачать RAW

Автономность

Sony A7CR использует большой аккумулятор NP-FZ100, благодаря чему легко обеспечивает день съёмок средней интенсивности без подзарядки. Четырёхчасовая фотопрогулка на улице при околонулевой температуре израсходовала около 40% заряда. Я успел снять около 300 кадров, работая с разными сюжетами, а в перерывах выключая камеру. При съёмке видео в максимальном качестве тратится примерно 1% заряда в минуту. Есть возможность питать и заряжать камеру от Type-C, в том числе от пауэрбанка.

ILCE-7CR / FE PZ 16-35mm F4 G УСТАНОВКИ: ISO 400, F5.6, 1/30 с, 16.0 мм экв.Cкачать RAW

Видео

Sony A7CR не получила возможности 8K-видеосъёмки. Потолок качества — это 4K при 60 кадрах в секунду с области кадра, примерно равной кропу x1,2. Это больше, чем у Sony A7C II. Битрейт доходит до 500/600 Мбит/с в зависимости от частоты — 50 или 60 кадров/с. Доступен 10-битный цвет и субдискретизация 4:2:2. Естественно, есть и профили гамма-кривой, и настраиваемые цветовые профили S-Cinetone из профессиональных видеокамер. Возможности съёмки RAW-видео на карту памяти не предусмотрено: SD такое не потянут.

Проблема перегрева практически отсутствует. В максимальном качестве съёмки индикатор перегрева появляется примерно через час непрерывной записи. В нашем тесте камера остановила запись, заполнив флешку на 256 ГБ через 1 час 8 минут. Скорее всего, с более ёмкой флешкой запись можно было бы продолжать.

Автофокус и стабилизация при видеосъёмке работают столь же эффективно, как и в фоторежиме. Статичные сцены можно смело снимать с рук без использования штатива.

Sony A7CR поддерживает фирменные аксессуары: например, микрофоны через мультиинтерфейсный башмак. Также внешние микрофоны можно подключать с помощью 3,5-мм разъёма, есть выход на наушники и видеовыход microHDMI.

Дата публикации: 07.02.2025
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Выводы: плюсы и минусы »