Блогерские функции и особенности Sony ZV-E1
Камера унаследовала от Sony A7S III «профессиональный» интерфейс управления, который даже опытному пользователю беззеркалок Sony не сразу поддаётся — уж слишком много тонких настроек он содержит. И в него разработчики буквально «натыкали» настройки, адресованные начинающим видеографам и облегчающие съёмку без дополнительных профессиональных аксессуаров.
Начнём с функции автокадрирования. Конечно, нечто подобное мы уже видели и у производителей веб-камер, и даже в продуктах Apple. Установленная на штатив камера может сама находить человека в кадре, фокусироваться на нём, панорамировать вслед за его перемещениями в кадре и менять крупность плана.
Естественно, всё это происходит с изрядным кропом и потерей первоначального разрешения, но для соцсетей запаса качества хватает без проблем. А главное, функция, опираясь на искусственный интеллект, работает на твёрдую пятёрку: точно, плавно, предсказуемо. Если в кадре несколько человек, то оператор может выбирать, на кого из них перевести камеру.
Аналогичным образом работает функция стабилизированного кадрирования. Главный объект можно выбрать касанием, а дальше камера старается удержать его в центре или выбранной части кадра, сглаживая все колебания.
В экранном меню появился ещё один слой виртуальных кнопок, который облегчает работу с камерой тем, кто ещё не разобрался во всех тонкостях основного меню. Например, сюда вынесено включение «презентации товаров» — режима, в котором камера фокусируется не на лице, а на переднем плане (предмете в руках ведущего), например. Настройку можно менять прямо во время съёмки.
Появилась отдельная настройка CineVlog. В этом режиме камера должна давать более «кинематографичную» картинку: используется профиль S-Cinetone, пониженная до 25p частота, а сверху и снизу кадра добавляется каше.
А ещё Sony ZV-E1 может работать с цифровым зумом. Но это в целом не новость, такое умели и другие камеры. Однако именно в ней была добавлена качелька зума вокруг кнопки спуска, как у компактов далёкого прошлого. Если вы используете моторизованный объектив, то его зумом тоже можно управлять прямо с камеры.
И отдельное спасибо создателям камеры за её микрофон! Он может работать в трёх режимах: всенаправленный, передненаправленный, направленный назад.
В комплекте также поставляется штатная ветрозащита, но к нам на тест этот аксессуар не попал. Нужно отметить, что и без него микрофон работает неплохо.
Среди режимов видеосъёмки Sony ZV-E1 есть интеллектуальный авторежим, возможностями которого не стоит пренебрегать. В нём камера здействует все свои таланты по обнаружению объектов в кадре, оптимально подбирая не только баланс белого, экспозицию и точку фокусировки, но даже глубину резкости. Наконец, в отдельный режим работы камеры наравне с фото- и видеосъёмкой был вынесен S&Q — замедленная и ускоренная съёмка. Если говорить о 4K, то максимальное замедление будет четырёхкратным: 100p трансформируются в 25p или 120p в 30p.
Таймлапсы можно снимать с интервалом от 1 до 5 секунд со всеми ручными настройками. Другие настройки интервалометра вряд ли понадобятся в большинстве случаев, но всё же хотелось бы их иметь.