Вверх
D483ca43 8922 46f6 aafc 4e2b7d473b9f

Тест ноутбука c 3D-экраном ConceptD 7 SpatialLabs от Acer

Дата публикации: 19.04.2022

ConceptD 7 SpatialLabs Edition — ноутбук для 3D

Сегодня у нас на тесте эксклюзивная новинка. Никогда прежде серийного ноутбука с подобными возможностями мы не видели. ConceptD 7 SpatialLabs Edition от Acer способен воспроизводить 3D-контент без очков и других приспособлений, а также конвертировать 2D в 3D на лету. Кажется, Acer решил вновь привлечь внимание к теме 3D, но сделать это не со стороны развлечений, а с точки зрения профессионального использования. Как и вся серия ConceptD, герой нашего теста CN715-73G-73ZX предназначен для создателей контента. Эта модель адресована прежде всего тем, кто работает с 3D-графикой. Однако применённая в этом компьютере мощная начинка легко справится и с 2D-задачами. Об этом мы тоже поговорим.

Тест ноутбука c 3D-экраном ConceptD 7 SpatialLabs от Acer

Новый взгляд на 3D: как это работает?

Скажем сразу: технология работает отлично! В самом простом случае можно открыть 3D-модель на экране ноутбука и рассмотреть её во всех деталях. Модель будет восприниматься по-настоящему объёмной, парящей перед экраном: точно так же, как на симулированных изображениях. Движение головы или наклон экрана не разрушает иллюзию. Наоборот, появляется возможность взглянуть на модель под другим углом. Реализация на твёрдую пятёрку. И это только одно из применений технологии SpatialLabs.

В основе чудесных (без всяких кавычек и сарказма!) возможностей ноутбука — целый программно-аппаратный комплекс для создания трёхмерного изображения. Производитель не слишком распространяется о секретах и технологиях, так что нам приходится разгадывать ребус устройства ноутбука самостоятельно.

Объёмную 3D-картинку пользователь видит на экране. Она имеет меньшее разрешение и детализацию по сравнению с исходной 4K-картинкой, что вполне объяснимо. Ведь экран транслирует различное изображение для левого и правого глаза, является лентикулярным в 3D-режиме.

Скриншот 3D-режима

Скриншот 3D-режима

Экран состоит из IPS-матрицы формата UHD и жидкокристаллической ступенчатой линзы. Именно эта линза отвечает за включение и отключение 3D. Из-за такой конструкции экран получился непривычно толстым.

При работе с 2D-графикой он практически ничем не отличается от экранов других представителей ConceptD: качественная 4K-матрица с хорошим запасом яркости, точной цветопередачей и охватом Adobe RGB. Разве что на отсвет в определённых условиях можно заметить растр микролинз под антибликовым покрытием. Но работе это точно не мешает.

В верхней части экрана расположена пара камер. Они отслеживают в реальном времени положение глаз зрителя. Это вторая составляющая системы. Точно зная, куда смотрит зритель, ноутбук способен показать ему правильно разделённую для каждого глаза картинку. Пара секунд на привыкание, и вот уже глаза воспринимают объёмное изображение на плоскости.

Скриншот 3D-режима

Скриншот 3D-режима

Здесь кроется лишь одно ограничение: 3D будет видно только одному зрителю. Сделать скриншот объёмной картинки или продемонстрировать её рядом сидящему человеку не получится. Иллюзия объёма строится строго для одной пары глаз с учётом их положения в пространстве.

Третьей составляющей системы является сам программный продукт SpatialLabs. Он представлен тремя приложениями. Со SpatialLabs Model Viewer мы вас уже бегло познакомили в самом начале. Он позволяет открыть 3D-модель в различных форматах и рассмотреть её в объёмном виде, зумируя и перемещая мышью. Смотрится очень эффектно! А главное, ошибки и неточности модели заметны куда лучше, чем при просмотре на обычном мониторе.

На данный момент приложение поддерживает форматы файлов: fbx, gltf, obj, 3ds, dae, gco, gcode, glb, iges, igs, step, stl, stp.

Второе приложение — SpatialLabs Player. Оно позволяет воспроизводить 3D-видео. Естественно, тоже без очков и тоже для одного зрителя.

Наконец, третье приложение — SpatialLabs Go — позволяет быстро переключать ноутбук в режим воспроизведения 3D-контента практически из любой программы. И это поражает больше всего! Важным условием является лишь возможность перехода в полноэкранный режим.

Для программ 3D-моделирования производитель обещает выпустить плагины, которые позволят видеть предварительный результат в 3D без операции рендеринга, ещё на этапе проектирования. Для Unreal Engine такой плагин уже есть. Ждём для Blender, Autodesk 3DS Max, Fusion 360 и других. Перспектива заманчива: запустить 2D-интерфейс на внешнем мониторе, а на экране ноутбука видеть будущую 3D-модель в объёмном виде, не тратя времени на рендеринг.

И самое интересное: приложение способно создавать 3D-картинку на лету из 2D-контента. Как? Конечно, благодаря функциям искусственного интеллекта. Результат шокирует: запускаем любое видео на YouTube, переходим в полноэкранный режим, жмём Alt + G и удивляемся. Точно так же в 3D трансформируются любые фото, правда, эффект впечатляет чуть меньше: уже видны некоторые огрехи преобразования (в отличие от настоящего 3D, здесь нет дополнительной информации о расположенных за объектом деталях фона). Скажем так, с фото результат на четвёрочку.

Скриншот фрагмента видео с Youtube, разложенного в 3D-видео на лету.

Скриншот фрагмента видео с Youtube, разложенного в 3D-видео на лету.

Ресурсы, затрачиваемые на подобную обработку, весьма существенны. Например, если отсоединить сетевой адаптер, 3D-видео начинает существенно тормозить. Вероятно, мощная видеокарта Nvidia RTX 3080 для ноутбуков выполняет такие операции на пределе своих возможностей.

Потенциал у технологии огромен: это и интеграция в САПР, и удобный просмотр 3D-контента, и, конечно, создание 3D из 2D. Что из этого «выстрелит» в будущем — сейчас трудно предположить. Впрочем, даже если свежий взгляд на 3D не взбудоражит рынок, ConceptD 7 SpatialLabs Edition не «превратится в тыкву». Дело в том, что даже без этой суперфункции перед нами — мощный и функциональный ноутбук для профессионального применения. О его характеристиках, особенностях и производительности рассказываем на следующей странице.

Дата публикации: 19.04.2022
Комментировать
Главы:123
Далее «Комплектация и особенности ConceptD 7 SpatialLabs Edition»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи о ConceptD 7 SpatialLabs Edition

Развернуть весь список
SPA TC НПО ТК, 2022-07-28T20:16:54

Спасибо Георгий, было интересно от Вас получить информацию по мониторам и ПО 3Д для САПР.

Георгий Полицарнов, 2022-07-28T05:20:32

К сожалению, Spatiallabs от Acer — единственное ПО, о котором я слышал, способное на нечто подобное. Правда, я уже более 10 лет не занимался САПРами, поэтому не слишком внимательно слежу за данным сегментом. Мог что-то упустить.

По цене новых мониторов пока никакой ясности нет:(

SPA TC НПО ТК, 2022-07-27T17:50:57

Георгий, спасибо! Только не понял сколько этот монитор будет стоить? Интересно, возможно Вы знаете, есть ли программы для отображения стереопар фотографий на стереомониторе (с очками поляризаторами ) и программы отображения 3Д моделей в формате STEP, IGS и пр.? Компас 3д, SolidWorks и другие САПР не позволяют смотреть 3Д модели на мониторе с 3Д технологией, т.к. под них нет ПО.

Георгий Полицарнов, 2022-07-27T05:30:18

Посмотрим, удастся ли на больших диагоналях реализовать такую технологию... Пока представлены сравнительно небольшие устройства: https://prophotos.ru/news/2...

SPA TC НПО ТК, 2022-07-26T17:24:51

Интересно будет попробовать мониторы с диагональю 27 и 32 дюйма с такой технологией. Для ноутбука - дорого, вес большой + вес блока питания, автономность малая.

Георгий Полицарнов, 2022-04-20T06:17:03

Дмитрий, в чём-то Вы правы. Для ряда задач трёхмерная картинка будет избыточной. Но Вы правильно отметили: на сложных моделях всё же лишним 3D-представление не будет. ловить мелкие ошибки так проще. А уж что говорить про начинающих специалистов! Я несколько лет вёл занятия по автокаду. Если бы у студентов тогда были такие мониторы, они освоили бы 3D-моделирование намного быстрее!

Дмитрий Владимирович, 2022-04-19T19:05:23

Для людей, страдающих отсутствием объемного восприятия :))
Обычно инженер уже представляет объект трехмерным и ему требуется перевести его отображение в стандартные чертежи в трех проекциях. А 3D нужны инженеру/дизайнеру только ради презентации объекта моделирования для тех, кому сложно представить его в объеме - то есть как раз для людей, которые не в состоянии стандартные проекции представить в объеме.
Исключение - очень сложные объекты - например суда или подводные лодки, где сложно воспринимать большой объем трубопроводной арматуры или кабельной сети в многоуровневом пространстве, либо последовательность монтажа в многоуровневом пространстве.