Вверх
6c92f4b2 60ff 47fd afbc d89575af313b

Тест ноутбука c 3D-экраном ConceptD 7 SpatialLabs от Acer

Дата публикации: 19.04.2022

Объективные тесты и выводы. Плюсы и минусы

Производительность

В синтетическом тесте Geekbench ноутбук ConceptD 7 SpatialLabs Edition в комплектации CN715-73G-73ZX показал очень хорошие цифры, набрав 9717 баллов для многоядерного и 1548 баллов для одноядерного режима работы процессора. Это сопоставимо с мощными настольными компьютерами.

Видеокарта в тестах для OpenCL и CUDA также продемонстрировала крайне высокие по меркам ноутбуков цифры. Для теста Vulkan цифра получилась скромной. Однако здесь скорее вопрос к драйверам, нежели к железу.

Результат теста скорости накопителя тоже может шокировать неподготовленного пользователя: до 6456 МБ/с на чтение и до 10357 МБ/с на запись! Дело в том, что два SSD-накопителя внутри ноутбука объединены в RAID 0. Отсюда и рекордные по меркам мира ноутбуков цифры. Во многом быстрая система из двух накопителей объясняет высокую реальную производительность и отзывчивость этой модели. В паре с 64 ГБ оперативки такая система легко ворочает даже очень тяжёлые файлы.

В прикладных бенчмарках PugetBench для Photoshop и Premiere Pro ноутбук набирает 988 и 836 баллов соответственно. На рынке есть ноутбуки, способные на большее, но таких — единицы.

Качество экрана

Экран ConceptD 7 SpatialLabs Edition способен обеспечить до 100% охвата цветового пространства Adobe RGB, во всяком случае по спецификации. Работа с другими цветовыми пространствами реализована очень удобно. Утилита ConceptD Palette позволяет менять цветовое пространство за пару кликов. Результат виден сразу же невооружённым глазом: sRGB смотрится, мягко говоря, бледнее.

Быстрая смена цветового пространства экрана

Быстрая смена цветового пространства экрана

Заводская калибровка дисплея с Delta E < 2 подтверждена сертификатом Pantone Validated. Мы же решили измерить реальные охваты и точность цветопередачи после калибровки.

Покрытие цветового пространства sRGB

Покрытие цветового пространства sRGB

Результаты калибровки для sRGB

Результаты калибровки для sRGB

Итак, для цветового пространства sRGB охват составляет 98,5%, средняя Delta E = 0,08, максимальная Delta E = 0,84. При работе с веб-графикой экран удовлетворяет жесточайшим требованиям.

Покрытие цветового пространства DCI-P3

Покрытие цветового пространства DCI-P3

Результаты калибровки для DCI-P3

Результаты калибровки для DCI-P3

Для цветового пространства DCI-P3 цифры скромнее: охват 87,5%. Точность цветопередачи остаётся столь же высокой. Впрочем, 100% охвата для DCI-P3 спецификации и не обещали.

Покрытие цветового пространства Adobe RGB

Покрытие цветового пространства Adobe RGB

Результаты калибровки для Adobe RGB

Результаты калибровки для Adobe RGB

Для Adobe RGB измеренный охват лишь на полтора процента не дотягивает до заявленного и составляет 98,5% при максимальном Delta E = 1,57. Это отличный результат по меркам профессиональных мониторов, а для ноутбука и вовсе — заявка на рекорд по качеству картинки.

Измерение неоднородности подсветки

Измерение неоднородности подсветки

Измерение яркости экрана

Измерение яркости экрана

Неравномерность подсветки не превышает 4% и не фиксируется глазом. Измеренная яркость экрана достаточна для работы в светлом помещении и составляет 365 нит.

Выводы

ConceptD 7 SpatialLabs Edition от Acer — инновационный продукт, каким он должен быть. Его уникальная фишка — возможность воспроизведения 3D без очков и дополнительных устройств, прямо на экране ноутбука. Функция работает и для 3D-моделей, и для 3D-видео, и даже для обычного 2D-контента, который трансформируется в объёмный на лету при помощи технологии SpatialLabs Go. Да-да, любой ролик с YouTube можно посмотреть в 3D!

Для работы со столь тяжёлыми задачами на борту ноутбука есть всё необходимое: пара быстрых SSD в массиве RAID 0, 64 ГБ оперативки, мощный современный процессор и видеокарта GeForce RTX 3080.

При этом данная модель не перестаёт быть универсальной. В обычном режиме работы экран отлично подходит для профессиональных задач, покрывая практически 100% цветового пространства Adobe RGB и обеспечивая крайне высокую точность цветопередачи и равномерность подсветки.

Минусов у этого необычного ноутбука только два: цена и массогабаритные характеристики. Это неизбежная плата за мощность начинки и уникальную функциональность.

Плюсы:

  • возможность воспроизведения 3D-контента без очков;
  • удобные программные решения для отображения объёмных 3D-моделей;
  • возможность создания 3D из 2D на лету в реальном времени;
  • высокая производительность в реальных задачах и синтетических тестах;
  • очень быстрый массив RAID 0 из двух SSD по одному терабайту;
  • 64 ГБ оперативной памяти;
  • 4К-экран с практически 100% цветового пространства Adobe RGB;
  • лёгкое переключение между разными цветовыми пространствами;
  • SD-ридер с поддержкой SDexpress 7.0;
  • необходимый набор портов и разъёмов;
  • сравнительно тихая работа.

Минусы:

  • сравнительно тяжёлый, особенно с блоком питания;
  • большая по современным меркам толщина корпуса.

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
9.0
Возможности
10
Удобство
8
Оправданность цены
9
Дата публикации: 19.04.2022
Комментировать
Главы:123
Предыдущая глава
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Георгий Полицарнов, 2022-04-20T06:17:03

Дмитрий, в чём-то Вы правы. Для ряда задач трёхмерная картинка будет избыточной. Но Вы правильно отметили: на сложных моделях всё же лишним 3D-представление не будет. ловить мелкие ошибки так проще. А уж что говорить про начинающих специалистов! Я несколько лет вёл занятия по автокаду. Если бы у студентов тогда были такие мониторы, они освоили бы 3D-моделирование намного быстрее!

Дмитрий Владимирович, 2022-04-19T19:05:23

Для людей, страдающих отсутствием объемного восприятия :))
Обычно инженер уже представляет объект трехмерным и ему требуется перевести его отображение в стандартные чертежи в трех проекциях. А 3D нужны инженеру/дизайнеру только ради презентации объекта моделирования для тех, кому сложно представить его в объеме - то есть как раз для людей, которые не в состоянии стандартные проекции представить в объеме.
Исключение - очень сложные объекты - например суда или подводные лодки, где сложно воспринимать большой объем трубопроводной арматуры или кабельной сети в многоуровневом пространстве, либо последовательность монтажа в многоуровневом пространстве.