Вверх
E142d0a8 d81d 419e 8049 1143dfa88515

Тест Panasonic Lumix BS1H

Дата публикации: 15.02.2022

Конструкция и интерфейс

Panasonic Lumix BS1H стала второй профессиональной модульной видеокамерой бренда после LUMIX BGH1. Обе модели имеют практически идентичное управление и габариты, что позволяет интегрировать их в единый съёмочный процесс с одним и тем же оборудованием.

Тест Panasonic Lumix BS1H

Есть лишь одна принципиальная разница между новинкой и прошлой моделью: Lumix BS1H — полнокадровая модель с байонетом L, а LUMIX BGH1 — представитель семейства Micro 4/3. Так что мы ожидаем от Lumix BS1H более высокого качества изображения. Камера заочно нам хорошо знакома. Характеристики BS1H почти во всём повторяют Lumix S1H, кроме стабилизации. Panasonic делает модульные камеры без встроенного стабилизатора.

Модульный принцип

Модульный принцип конструкции позволил максимально облегчить корпус и, главное, сделать его очень компактным. Это кубик с весом 585 граммов и габаритами 93×93×78,8 мм. Однако кубик этот выполнен из металла с влагозащитой, а внутри реализована система активного охлаждения, корпус изобилует интерфейсными разъёмами. Так что требовать большей компактности было бы излишне оптимистично. Более компактные решения, напомню, лишены активного охлаждения и такого обилия интерфейсов. А без активного охлаждения не получится снять ограничение на время записи. LUMIX BS1H обеспечивает неограниченную запись видео во всех режимах.

Полностью раскрыть тему компактности можно, например, при потоковой IP-передаче, когда не только управление, но даже питание камеры происходит от устройств с поддержкой PoE+ (совместимость с IEEE802.3at), то есть по сетевому кабелю.

Во многих остальных случаях малые размеры корпуса отходят на второй план под влиянием других факторов. Даже установка аккумулятора существенно увеличивает габариты камеры. На многие компактные стабилизаторы камеру не поставить. Подойдут лишь решения для крупных камер типа Zhiyun Crane 2S.

Использование рекордера или внешнего экрана тоже влияют на размер и вес итогового комплекта.

Зато модульный принцип открывает огромные возможности по сборке любых обвесов. Для крепления внешних устройств предусмотрено сразу девять стандартных гнёзд 1/4″ — по три на каждом боку камеры. Снизу есть ещё пара таких гнёзд для установки на штатив или другую технику. Для Lumix BS1H подходят те же аксессуары, например, клетки, что и для Lumix BGH1. Впрочем, даже имея в своём распоряжении клетку, я её практически не использовал. Оказалось достаточно точек крепления на корпусе. Всё необходимое можно повесить на саму камеру.

Разъёмы

Ни одна видеокамера любительского класса или даже класса полу-про не предоставляет такого же разнообразия интерфейсов, как Lumix BS1H. Для вывода видео можно использовать SDI или HDMI, а также LAN-разъём или Wi-Fi. Есть байонетные разъёмы тайм-кода и входа GENLOCK.

LAN-разъём у Lumix BS1H не так прост, как кажется. Он поддерживает потоковую IP-передачу (RTP / RTSP протокол). Поддерживается видео до 4K 60p/50p (кодек H.265). Также возможно питание от устройств с поддержкой PoE+ (совместимость с IEEE802.3at). Управлять несколькими камерами по сети можно с помощью фирменного ПО Lumix Tether.

Вход для микрофона и выход на наушники представлены стандартными 3,5-мм разъёмами. Также на боку находится небольшое гнездо для дистанционного спуска.

Камера имеет два разъёма карт памяти формата SD с поддержкой UHS-II. На них записывается видео с битрейтом до 400 Мбит/с. Если нужно записывать RAW, то понадобится внешний рекордер.

Управление

Кнопок у Lumix BS1H минимум. Большинство из них — служебные, без которых не обойтись: просмотр отснятого материала, удаление снимков, вызов основного и быстрого меню, красная кнопка старта записи, включение питания.

Остальные кнопки не имеют названий и чётко зафиксированных функций. Они — функциональные, их назначение можно менять отдельно для режима записи и воспроизведения. Также можно назначить дополнительные функции кнопке удаления в режиме съёмки и переназначить функцию Q.MENU. Количество альтернативных настроек весьма широко и практически ничем не ограничено. Любой функциональной кнопке можно назначить почти любую настройку камеры.

Для быстрого доступа к функциям также можно переназначить набор настроек в экранном меню Q.MENU.

За навигацию и смену съёмочных параметров отвечает навипад с вращающимся кольцом.

Управление Lumix BS1H ориентировано на тщательную предварительную установку всех съёмочных параметров до начала работы. Оно не отличается оперативностью, вполне соответствуя специфике устройства: перед нами всё же инструмент для постановочных, а не репортажных съёмок.

Ещё одной причиной такого управления является адаптация под дистанционную работу. Зачем нужны кнопки, если настройки будут меняться по кабелю? Здесь самое время похвалить приложение Lumix Tether, которое есть под Windows и MAC, работает как по сети, так и через USB, не глючит и не тормозит. Оно позволяет работать одновременно с несколькими совместимыми камерами, устанавливая настройки для каждой отдельно и показывая живую картинку с минимальной задержкой.

Камерой также можно управлять с помощью приложения Lumix Sync со смартфона. В таком способе есть свои плюсы, особенно учитывая отсутствие у Lumix BS1H сенсорного дисплея. Зачастую при работе вне студии Lumix Sync является единственным способом легко и просто в пару касаний настроить параметры и выбрать область фокусировки. Навипадом это делать тоже можно, но несколько утомительно.

В отношении фокусировки Panasonic Lumix BS1H рассчитан либо на ручную фокусировку (стандарт де-факто для профессионального видеопроизводства), либо на 100% доверие автофокусу. Во втором случае в помощь оператору распознавание лиц и глаз людей или животных.

Дата публикации: 15.02.2022
Комментировать
Главы:12
Далее «Качество видео. Выводы»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

comments powered by Disqus