Обзор фотовозможностей Samsung Galaxy Note20 Ultra
Как всегда, тест начался в условиях хорошей освещённости. Сразу отметим, что мы использовали все три камеры устройства — основную, сверхширокоугольную и пятикратный оптический зум.
В целом Samsung Galaxy Note20 Ultra снимает хорошо. Многие годы мы говорили о том, что устройства Samsung дают самый сильный перешарп, но в текущем поколении эта проблема заметна гораздо меньше. Хотя на стопроцентном кропе вы всё ещё рискуете не увидеть, например, кирпичную кладку, потому что она будет спрятана под равномерным слоем краски и алгоритмов постобработки.
Что же касается сверхширокоугольной камеры, то нам нравится путь HUAWEI, который привёл к эквивалентному фокусному расстоянию в 16-18 мм. Samsung же постоянно ставит объектив с 12-13 мм (экв.), в итоге часть фотографий страдает от искажений в виде бочки.
К зуму меньше всего претензий, хотя на стопроцентном кропе то ли заметна работа алгоритмов, то ли слабо справляется со своим делом оптическая стабилизация изображения.
По цветопередаче, динамическому диапазону и балансу белого вопросов нет. Galaxy Note20 Ultra в целом демонстрирует качественную работу. Но мы знаем, что можно и лучше…
В очередной раз стоит заметить, что тут нет двукратного зума; вместо него используется гибридный. Напомним также, что здесь стоит 108-мегапиксельный сенсор, который по умолчанию снимает в разрешении 12 Мп.
И, как всегда, мы считаем, что пятикратный зум — это здорово, но избыточно. Интересно, что в сравнении с S20 Ultra у Note-линейки цифровой зум ограничили 50-кратным значением против стократного Space Zoom. Однако в некоторых сценариях пятикратное оптическое увеличение может быть полезным.
Посмотрим другие примеры фото.
Также мы протестировали 108-мегапиксельную камеру, сделав пару снимков в максимальном и стандартном разрешениях. Интересно, что в отличие от многих подобных снимков, которые мы делали на другие смартфоны, здесь разница очевидна. При этом на стопроцентном кропе всё же сильно заметны алгоритмы постобработки.
Следующий тест — съёмка в помещении с искусственным освещением. В таких условиях основная камера Galaxy Note20 Ultra продолжила демонстрировать свои лучшие стороны, но при этом перешарп и работа алгоритмов стали более заметны. В то же время следует отметить общую высокую детализацию снимков, точный баланс белого и правильную цветопередачу, а заодно хорошую работу фокуса. Кстати, тут используется новый лазерный автофокус, который можно назвать очень цепким и быстрым. В том числе благодаря его использованию в видеорежиме устройство перестало постоянно перефокусироваться.
Тут же следует отметить падение детализации на сверхширокоугольной и зум-камерах. Также можно увидеть несовпадение в цветопередаче и балансе белого.
И ещё один нюанс. Дело в том, что в ручном режиме доступна лишь основная камера, а зум тут только цифровой, то есть нет возможности переключаться между камерами. Получается, что снимки на зум- и сверхширокоугольную камеры можно делать только в автоматическом режиме. Более того, в сверхширокоугольной камере нет автофокуса. Таким образом, тут нет крупноплановой съёмки, кроме дополнительных творческих возможностей. В целом нам непонятно такое решение компании, тем более, что у других брендов ручной режим давно реализован на всех камерах.
Ночью смартфон также неплохо справляется со своей работой, однако лишь если речь идёт об основной камере Galaxy Note20 Ultra. Она чувствует себя комфортно, в отличие от зума и сверхширокоугольной камеры. Наибольшие проблемы при этом испытывает последняя.
Проблемы основной камеры понятны — работа алгоритмов постобработки становится всё более заметной, при этом на снимках хорошие детали и цвета. Сверхширокоугольная камера сильно теряет детализацию, общее качество снимков можно назвать удовлетворительным. Зум-камера справляется лучше, ею можно пользоваться как биноклем; иногда это самое полезное её применение.
При совсем сложных условиях стоит использовать имеющийся тут ночной режим.
Вот удачная попытка прочесть меню с помощью Samsung Galaxy Note20 Ultra, находясь от него на приличном расстоянии. Правда, чтобы разобрать надписи, пришлось занизить экспозицию. В итоге стена стала равномерно чёрной.
Поговорим про запись видео. В Samsung Galaxy Note20 Ultra появился новый лазерный автофокус, который стал цепким и быстрым. Это решило проблему, присущую предыдущим флагманам, поскольку фокус там буквально уплывал.
Пример видео в 8K-разрешении
Смартфон умеет записывать видео в 8K-разрешении (скорость потока — 80 Мб/с), но только на основную камеру. Также он может записывать ролики в 4K-разрешении с 30 и 60 FPS (скорость потока — 70 Мб/с), то же самое актуально и для Full HD разрешения. При этом ролики пишутся только на основную камеру. Переключение между камерами отсутствует в видеорежиме и профессиональном видеорежиме. Доступен цифровой зум между значениями 1x-10x с трансфокатором. Последнее, конечно, удобно, но отсутствие переключения между камерами всё же вызывает вопросы.
Пример видео 4K 60 FPS
Стоит отметить работу стабилизации в режиме «Видео». Это всегда было одной из сильных сторон Samsung и с годами не поменялось.
Cелфи-видео
Кстати, фронтальная камера разрешением 10 Мп тоже умеет снимать видео в 4K. Правда, это получается не очень качественно. Селфи она делает на порядок лучше.
На момент залития файлов YouTube не определил, что контент снят в 4K и 8K. Надеемся, что через какое-то время ситуация изменится и видеоролики станут доступны в полном разрешении.
Поэтому я и жду A7SIII. Она будет снимать видео, не в 8, 10, 12, 14, а в 16 битах!!! Сумашедствие, даже ни один фотоаппарат не способен снимать фотографии более 14 бит, и это все в RAW, полное безумие. Поэтому сравнивать профессиональную видеотехнику Голливуда с камерофоном, да помилуй "бог"!!
Я не сравниваю полнокадровую камеру ни с чем, только саму с собой на разных битрейтах. Вы наверное не правильно поняли. A7SII это не фотоаппарат, а профессиональная видеокамера, с неимоверной светочувствительности. Как ее можно сравнивать с камерофоном??? Даже смешно, и ни какой шутки.
Пардон, вы сравнили полнокадровую матрицу с тем, что стоит в телефоне и пытается снимать 8к? Скажите, что это шутка такая неудачная, пожалуйста...
Возможно Вы правы. Чтобы убедиться, специально перекодировал в AiseeSoft, небольшой ролик на природе 4К, полнокадровой A7SII, битрейт 98, на битрейт 10 Мб/с. Небольшое падение качества картинки есть, НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ, но ведь это на 10!!!! кратном уменьшении потока. Думаю, у Гнусмас, не доработаны алгоритмы обработки видео.
Разница в качестве видео заключается в том, что ютуб выдает им одинаковый битрейт (скачал и проверил оба). Притом, что в 4к выше fps, стоит учитывать, что в 8к видео изначально не лучшего качества с большим количеством артефактов, а следовательно ему просто не хватает выделенного ютубом битрейта. В общем: для корректного сравнения требуются исходные видео.
В первую очередь Вам спасибо. Оценку автофокуса, стабилизации и общего качества картинки в видео, мы еще посмотрим на DXO mark. У меня 8 ядерный и 16 поточный Intel Core i7-9700К, GTX 1080 Ti и 32 ГГб DDR4. Я частично "свадебщик", а обрабатывать видео 4К нужен мощный комп. Насчет своей камеры и "стекол" я описал Вам в предыдущих обзорах. Жду обзора нового A7SIII от Полицарного. Насчет кодека согласен с Вами. Но думаю не только в этом деле. Нейроблок Хуавэй всегда был лучшим и плюс, оптика Лейка. Факторов много. Я, кстати, обратил внимание, что у Р40 про, видео на 30 кадров/сек, "красивее", чем на 60. Тоже не объяснимо. Еще раз, Вам спасибо.
Привет! Очень рад, что вам понравилось! Буду стараться делать ещё лучше и больше. На момент заливки в YouTube даже 4K-ролики нормально не определялись, видимо он "скушал" файлы через некоторое время.
1. Стабилизация идет умная OIS+EIS и по 4K - имеется некий запас, по 8K скорее работает только оптическая стабилизация, а она не сильна. При том, что раньше Samsung по части стабилизации был отличным, я прыгал со смартфоном и получал стабильную картинку!
2. Вот тут не отвечу, возможно как-то именно к YouTube вопросы? А вы смотрите с компьютера или со смартфона?
3. Возможно тут проблема в конкретных кодеках? Не очень понятно!
От себя отмечу, что Samsung и впрямь порадовал фокусом, но то, что снимать на три камеры видео даже в Full HD нельзя - этого не понял от слова вообще!
Уважаемый Митя. Безмерная благодарность за видеообзор. Особенно по актуализации работы всех тыловых камер при видеозаписи. На 32" откалиброванном 4К монике просмотрел представленные Вами ролики. Ну, у меня YouTube прекрасно определяет, где 4К и где 8К. Скажу что ролики в 4К смотрятся много лучше чем в 8К, как по детализации (хотя даже теоретически так быть не должно), так и по стабилизации. Хочу спросить Вашего мнения: 1-почему? 2-нагрузка на CPU и GPU при просмотре 4К даже выше чем на 8К, абсурдно, но почему? 3-сравнивал свои 4К ролики Хуавэй Р40 про, битрейт у меня примерно в 1,5 раза меньше, а картинка и общее качество видео лучше. Почему!. С нетерпением жду Ваших предположений! С уважением.