Знакомство
В этом году в компании Samsung серьёзно подошли к флагманским линейкам. В начале этого необычного года была обновлена S-серия, а в августе обновление коснулось серии Note. При этом можно сказать, что первый блин вышел комом: три устройства (S20, S20+ и S20 Ultra) кроме того, что сильно отличаются между собой, так ещё и выполнены в необычном дизайне, который многих отпугнул. Новый блок камеры в S20 Ultra возвышается на 2 миллиметра и выглядит довольно странно.
Note-серия часто во многом повторяла внешность S-серии, и как таковой субкласс фаблетов растворялся в обычных современных смартфонах. Последние же в большинстве своём стали устройствами с большим дисплеем для поглощения и создания контента.
2020 год многим спутал карты, и Samsung не стал исключением. В Note20 мы увидели одновременно новый дизайнерский ход компании и объединяющий всю линейку продуктов осеннего сезона бронзовый цвет. Последний характерен и для планшетов, и для часов, и для наушников, и, конечно же, для героя сегодняшнего обзора.
Samsung Galaxy Note20 Ultra выполнен в строгом и аскетичном дизайне, при этом сохранены немного угловатые формы. Главным визуальным элементом стал блок камеры с тремя объективами, которые выглядят как иллюминаторы на подводной лодке из приключенческих романов Жюля Верна. Несмотря на то, что визуально Galaxy Note20 Ultra выигрывает у Galaxy S20 Ultra, выступ блока камеры остался прежним — те же 2 миллиметра. Просто теперь это не так бросается в глаза. Интересно отметить, что стекло задней стенки по ощущениям и внешнему виду напоминает скорее металл, а смартфон в целом трудно назвать бронзовым — всё же оттенок скорее похож на медный.
Разница с Galaxy S20 Ultra в камере тут больше, чем вы думаете. Вместо четырёх камер здесь установлено только три, а значение цифрового зума снижено до 50x против 100x в S20. Итак, здесь стоит блок из трёх камер:
- 108-мегапиксельная основная камера с сенсором Samsung ISOCELL Bright HM1. Физический размер этого сенсора равен 1/1,33 дюйма. В нём используется технология NonaCell, благодаря которой 9 пикселей объединяются в 1 суперпиксель (3 х 3) со стороной 2,4 нм. Здесь установлен широкоугольный объектив 25 мм (экв.) с диафрагмой f/1,8 (попутно в Samsung отказались от идеи изменяемого значения светосилы). Также здесь есть оптическая стабилизация изображения и система из фазового и обновлённого лазерного автофокусов.
- 12-мегапиксельная сверхширокоугольная камера 13 мм (экв.) с диафрагмой f/2,2. Здесь не предусмотрена оптическая стабилизация изображения и нет автофокуса.
- 12-мегапиксельная перископная камера 123 мм (экв.) с диафрагмой f/3,0. Здесь есть фазовый автофокус и оптическая стабилизация изображения. Эта камера отвечает за пятикратный оптический зум (если быть точным, то 4,92x Zoom).
Стоит обратить внимание, что в режиме Pro компания Samsung не даёт доступа ни к сверхширокоугольному, ни к зум-объективу; тут есть значения зума 1x, 2x, 4x, 10x (все цифровые, кроме 1x).
Ну и ещё одна ложка дёгтя — в режиме профессионального видео, где, в частности, появилась возможность выбирать, с какого микрофона будет писаться звук, также недоступны сверхширокоугольная и зум-камеры. Зато тут есть трансфокатор; жаль только, что зумирует он устройства лишь цифровым образом.
Сзади у смартфона располагается новый лазерный автофокус, а также одинарная LED-вспышка. Последняя выглядит одиноко, особенно в сравнении с конкурентами, которые получают двойные, тройные или даже четверные вспышки.
Селфи-камера расположена в отверстии в центре дисплея, рамки вокруг неё совсем небольшие, что приятно. Её разрешение составляет 10 мегапикселей, а диафрагма объектива — f/2,2. Эквивалентное фокусное расстояние — 26 мм, а размер сенсора — 1/3,2 дюйма. Приятно отметить, что в селфи-камере есть система фокусировки Dual Pixel PDAF.
Технические характеристики Samsung Galaxy Note20 Ultra | |
Экран | 6,9″, Dynamic AMOLED 2x, 1440 × 3088 точек, 496 ppi, 120 Гц |
Процессор | Восьмиядерный Exynos 990, 7 нм+, 2,73 ГГц |
Оперативная память | 12 ГБ |
Встроенная память | 256 ГБ |
Карта памяти | Есть, комбинированный слот |
SIM | Две SIM-карты, поддержка eSIM |
Основная камера | 108 Мп, 1/1,33″, f/1,8, 24 мм (экв.) PDAF + Laser AF, OIS, LED-вспышка + 12 Мп, f/2,2, 13 мм (экв.) + 12 Мп, f/3,0, 123 мм (экв.), PDAF, OIS |
Фронтальная камера | 10 Мп, 1/3,2″, f/2,2, 26 мм (экв.), Dual Pixel PDAF |
Сканер отпечатков пальцев | Под экраном, сверхзвуковой |
Коммуникации | Поддержка 5G и 4G-сетей LTE, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0, NFC, USB-C |
Геолокация | A-GPS, ГЛОНАСС, BDS, GALILEO |
Аккумулятор | 4500 мА·ч, несъёмный, поддерживается быстрая проводная (25 Вт) и беспроводная зарядки. Обратная беспроводная зарядка (9 Вт). |
Поэтому я и жду A7SIII. Она будет снимать видео, не в 8, 10, 12, 14, а в 16 битах!!! Сумашедствие, даже ни один фотоаппарат не способен снимать фотографии более 14 бит, и это все в RAW, полное безумие. Поэтому сравнивать профессиональную видеотехнику Голливуда с камерофоном, да помилуй "бог"!!
Я не сравниваю полнокадровую камеру ни с чем, только саму с собой на разных битрейтах. Вы наверное не правильно поняли. A7SII это не фотоаппарат, а профессиональная видеокамера, с неимоверной светочувствительности. Как ее можно сравнивать с камерофоном??? Даже смешно, и ни какой шутки.
Пардон, вы сравнили полнокадровую матрицу с тем, что стоит в телефоне и пытается снимать 8к? Скажите, что это шутка такая неудачная, пожалуйста...
Возможно Вы правы. Чтобы убедиться, специально перекодировал в AiseeSoft, небольшой ролик на природе 4К, полнокадровой A7SII, битрейт 98, на битрейт 10 Мб/с. Небольшое падение качества картинки есть, НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ, но ведь это на 10!!!! кратном уменьшении потока. Думаю, у Гнусмас, не доработаны алгоритмы обработки видео.
Разница в качестве видео заключается в том, что ютуб выдает им одинаковый битрейт (скачал и проверил оба). Притом, что в 4к выше fps, стоит учитывать, что в 8к видео изначально не лучшего качества с большим количеством артефактов, а следовательно ему просто не хватает выделенного ютубом битрейта. В общем: для корректного сравнения требуются исходные видео.
В первую очередь Вам спасибо. Оценку автофокуса, стабилизации и общего качества картинки в видео, мы еще посмотрим на DXO mark. У меня 8 ядерный и 16 поточный Intel Core i7-9700К, GTX 1080 Ti и 32 ГГб DDR4. Я частично "свадебщик", а обрабатывать видео 4К нужен мощный комп. Насчет своей камеры и "стекол" я описал Вам в предыдущих обзорах. Жду обзора нового A7SIII от Полицарного. Насчет кодека согласен с Вами. Но думаю не только в этом деле. Нейроблок Хуавэй всегда был лучшим и плюс, оптика Лейка. Факторов много. Я, кстати, обратил внимание, что у Р40 про, видео на 30 кадров/сек, "красивее", чем на 60. Тоже не объяснимо. Еще раз, Вам спасибо.
Привет! Очень рад, что вам понравилось! Буду стараться делать ещё лучше и больше. На момент заливки в YouTube даже 4K-ролики нормально не определялись, видимо он "скушал" файлы через некоторое время.
1. Стабилизация идет умная OIS+EIS и по 4K - имеется некий запас, по 8K скорее работает только оптическая стабилизация, а она не сильна. При том, что раньше Samsung по части стабилизации был отличным, я прыгал со смартфоном и получал стабильную картинку!
2. Вот тут не отвечу, возможно как-то именно к YouTube вопросы? А вы смотрите с компьютера или со смартфона?
3. Возможно тут проблема в конкретных кодеках? Не очень понятно!
От себя отмечу, что Samsung и впрямь порадовал фокусом, но то, что снимать на три камеры видео даже в Full HD нельзя - этого не понял от слова вообще!
Уважаемый Митя. Безмерная благодарность за видеообзор. Особенно по актуализации работы всех тыловых камер при видеозаписи. На 32" откалиброванном 4К монике просмотрел представленные Вами ролики. Ну, у меня YouTube прекрасно определяет, где 4К и где 8К. Скажу что ролики в 4К смотрятся много лучше чем в 8К, как по детализации (хотя даже теоретически так быть не должно), так и по стабилизации. Хочу спросить Вашего мнения: 1-почему? 2-нагрузка на CPU и GPU при просмотре 4К даже выше чем на 8К, абсурдно, но почему? 3-сравнивал свои 4К ролики Хуавэй Р40 про, битрейт у меня примерно в 1,5 раза меньше, а картинка и общее качество видео лучше. Почему!. С нетерпением жду Ваших предположений! С уважением.