Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Тест монитора ConceptD CP7

Дата публикации: 15.07.2020

ConceptD CP7 в работе

Подключаем ConceptD CP7 и начинаем работать! Я на неделю включил монитор в свой рабочий процесс. На нём обрабатывались фотографии, отсматривались 4K-видео высокого битрейта. По вечерам — немного компьютерных игр.

Первое впечатление (а оно часто оказывается самым правильным) — полный восторг от качества изображения. Полуматовая поверхность не ловит бликов, при этом матирование экрана очень тонкое, не влияющее на детализацию.

Макроснимок экрана показывает, что каждый пиксель отчётливо различим. Матирование тонкое и искажений не вызывает.

Макроснимок экрана показывает, что каждый пиксель отчётливо различим. Матирование тонкое и искажений не вызывает.

Цвета потрясающе живые и сочные. При правильном выборе цветового пространства (а я работаю с изображениями в sRGB) они точно совпали с моим рабочим ноутбуком. По умолчанию же монитор имеет более широкий цветовой охват, однако легко переключается на sRGB и работает в этом цветовом пространстве очень адекватно. Эмуляция цветового пространства sRGB называется SDR Color sRGB. К сожалению, режимов эмуляции для других цветовых пространств нет. Есть предустановки для работы с цветовой субдискретизацией на 144 Гц отдельно для HDMI и DP-входов (до 120 Гц используется RGB-режим).

Яркости у ConceptD CP7 с избытком. Его подсветка рассчитана на работу с HDR-контентом. Это хорошо заметно, например, в играх с поддержкой HDR: свет заката или вспышки взрывов буквально заставляют прищуриться, а детали в самых тёмных участках всё равно различимы. Эффект погружения полнейший. Здесь же отлично проявляет себя 384-зонная подсветка SDR Variable Backlight. В «обычном» режиме максимальная измеренная яркость составила 571 нит.

При работе с графикой избыточную яркость лучше убрать. Это, кстати, можно сделать и автоматически — у монитора есть датчик внешней освещённости. Он находится на верхней панели. Датчик работает очень адекватно, изменяя яркость плавно, а не мгновенно. В меню можно выбрать режим для работы с документами, отличающийся более тёплой цветопередачей, и несколько других режимов.

Впрочем, есть моменты, которые в ConceptD CP7 не очень понравились. Например, звук встроенных динамиков: много средних частот, мало высоких и нет баса. Хотите работать под музыку — обзаведитесь наушниками или хорошей акустической системой. Встроенных динамиков хватит лишь для повседневных задач. При этом их мощность достаточная и для игр, и для фильмов: 2 х 4 Вт.

Модуль G-Sync оснащён системой активного охлаждения

Модуль G-Sync оснащён системой активного охлаждения

Несколько непривычно слышать шум кулера при работе монитора. Модуль G-Sync требует активного охлаждения. Он работает тихо, не свистит и не жужжит. Но в полной тишине всё равно слышно, особенно если ваш компьютер абсолютно бесшумен. Напомним, что G-Sync необходим для работы монитора на высоких частотах обновления, например, в компьютерных играх. Именно он позволяет разогнать матрицу монитора до феноменальных для профессиональных моделей 144 Гц. Время отклика GtG заявлено на уровне 4 мс.

Оценка качества монитора

Мы провели оценку качества при помощи калибратора X-Rrite i1 DisplayPro, предварительно откалибровав монитор для яркости 100 нит. Аппаратную калибровку данная модель не поддерживает, можно создать лишь цветовой профиль и сохранить его на компьютере.

Среднее значение Delta E по всем полям действительно не превысило единицы и составило 0,5, что является отличным результатом в оценке качества цветопередачи. Максимальное значение Delta E по всем полям составило 1,7, что также указывает на высокую точность воспроизведения цвета.

При включённом режиме SDR Colors sRGB (фактически в пространстве sRGB) цифры получились сопоставимые: среднее значение Delta E 0,7, а максимальное 1,8. Это говорит о том, что монитор отлично работает в режиме эмуляции пространства sRGB — важная характеристика для фотографов.

Погрешность в равномерности подсветки не превысила 5% для белого — результат неидеальный, но довольно высокий.

На сером и тёмно-сером неравномерность подсветки укладывается в инструментальную погрешность измерения, поэтому мы не указываем её в процентах. Адаптивная подсветка SDR Variable Backlight при этом была отключена. Неравномерность цветовой температуры по площади экрана также есть: на отдельных участках Delta Eab доходит почти до 5 для тёмно-серого.

Естественно, к качеству обзора под разными углами вопросов у этого монитора не возникает. Мерцания или характерного звука ШИМ нет: либо ШИМ не используется, либо его частота крайне высокая. Глаза от монитора не устают даже после очень длительной работы. Детализация картинки высокая, никаких претензий к мелким шрифтам.

Дата публикации: 15.07.2020
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Выводы»
comments powered by Disqus