Качество изображения
Главной характеристикой объектива, конечно же, является качество изображения. Как всегда, мы оцениваем его по уровню резкости, искажений, бликозащите и красоте боке.
В конструкции объектива Sony E 16−55 мм f/2.8 G применена оптическая схема с 17 элементами в 12 группах, которая включает одну усовершенствованную асферическую линзу, две асферические линзы и три линзы из низкодисперсионного стекла. Получилась очень сложная схема!
Диафрагма оборудована девятью лепестками и при закрытии (иногда даже на одну ступень) наделяет яркие точечные источники 18 красивыми лучами.
Фокусное расстояние 16 мм
Резкость изображения даже на открытой диафрагме f/2,8 высокая по всему полю кадра и не уступает получаемой при прикрытой диафрагме. В углах видно сильное виньетирование.
При закрытии диафрагмы до f/4 имеем максимальную резкость по всему полю, а затемнение в углах становится заметно меньше.
При значении диафрагмы f/5,6 виньетирование становится ничтожно малым, а при f/8 исчезает полностью. Резкость остаётся на стабильно высоком уровне вплоть до значения f/11. При f/16 едва заметно снижается микроконтраст, но в целом картинка ещё выглядит чёткой.
Лишь при закрытии диафрагмы до f/22 влияние дифракции становится очевидным: вся картинка замыливается.
Хроматические аберрации заметны только на периферии кадра, причём на максимально контрастных переходах с белым фоном. А вот на тонких веточках на фоне голубого неба обнаружить данный тип искажений не удалось. От значения диафрагмы уровень хроматики практически не зависит, оставаясь очень низким.
Отметим, что виньетирование и хроматические аберрации можно обнаружить на JPEG-снимках, только если принудительно отключить в настройках камеры компенсацию этих искажений. В противном случае они полностью устраняются в камере встроенным ПО при записи JPEG-снимков. То же происходит при открытии RAW-версий в фоторедакторе, поддерживающем профили объективов.

JPEG-версия из камеры при отключённых коррекциях виньетирования и хроматических аберраций.

Результат открытия RAW-версии в Adobe Camera RAW с автоприменением профиля объектива и коррекцией ХА.
Фокусное расстояние 55 мм
На длинном конце зума уже на открытой диафрагме f/2,8 фотографии получаются практически такие же резкие, как после её прикрытия на ступень. Ближе к краям кадра детали лишь чуть-чуть мягче, чем в центре. На периферии кадра, в основном в углах, отчётливо видно виньетирование. Хроматические аберрации очень слабые и заметны по большей части в зоне лёгкого расфокуса.
При закрытии диафрагмы до f/4 картинка обретает максимальную резкость по всему полю, затемнение остаётся только в самых углах кадра. С этого значения диафрагмы хроматические аберрации становятся ничтожно малыми.
При значениях диафрагмы от f/5,6 до f/11 изображение сохраняет максимальную чёткость по всему полю, виньетирование отсутствует. Только на f/16 чёткость начинает едва заметно снижаться под действием дифракции.
Как и в широкоугольном положении зума, серьёзное замыливание картинки под влиянием дифракции происходит лишь при закрытии диафрагмы до f/22.
Искажения в телеположении зума (хроматика и виньетирование) тоже легко устраняются встроенным ПО фотокамеры или в фоторедакторе, поддерживающем профили объективов.
Бликозащита
Передняя линза объектива имеет фтористое покрытие, которое препятствует прилипанию влаги, грязи и жира. Это значит, что загрязнения не испортят картинку, особенно при съёмке со встречным светом. Однако главное средство эффективной борьбы с бликами и переотражениями — специальное нанопокрытие (Nano AR).
Встречного света в кадре объектив действительно не боится. Засветка и падение контраста слабы и локальны.
Sony E 16−55 мм f/2.8 G позволяет смело делать кадры с «выглядывающим» из-за препятствия солнцем. Если при этом прикрыть диафрагму, то получаются красивые лучики, а нежелательных бликов часто удаётся избежать.
Как и для других объективов, самое проблемное положение солнца и других ярких источников света при съёмке — за кадром, прямо у его края. В такой ситуации предсказуемо появляются цветные блики.
По мере закрытия диафрагмы размер бликов уменьшается, а их контрастность растёт, как и количество.
Избежать появления таких бликов несложно — достаточно немного отвернуть объектив от солнца или, наоборот, пустить источник яркого света в кадр.
Боке
Объектив Sony E 16−55 мм f/2.8 G имеет светосилу f/2,8 во всём диапазоне фокусных расстояний. При съёмке с малой глубиной резкости зум демонстрирует красивый рисунок боке. Можно получить плавный переход из зоны расфокуса в фокус и обратно, а также выделить главный объект, при этом красиво размыв фон.
С размытием линейных объектов и границ объектив справляется хорошо: эффекта двоения линий в зоне расфокуса не отмечено.
Большим плюсом для получения красивого боке является использование в конструкции объектива циркулярной диафрагмы с девятью скруглёнными лепестками.
К сожалению, из-за неравномерного заполнения бликов красота боке не дотягивает до фикс-объективов. Но это — плата за использование асферических элементов, обеспечивающих высокую резкость.
От открытой диафрагмы f/2,8 и примерно до значения f/5,6 яркие блики на заднем плане сохраняют округлую форму и имеют слабо выраженную каёмку. При этом на среднем плане они могут быть гораздо более мягкими.
Геометрические искажения
Весомым достоинством объектива SEL1655G является отсутствие геометрических искажений на JPG-снимках — они автоматически исправляются ещё в камере или в фоторедакторе (для RAW-версий снимков). Благодаря этому на архитектурных фотографиях отсутствует «бочка», которая присуща многим другим широкоугольным объективам, а также «подушка», обычно появляющаяся у телевиков.

Съёмка в широкоугольном положении. «Бочка» отсутствует.

Съёмка в телеположении. «Подушка» отсутствует.
Если коррекцию в RAW-конвертере отключить, то объектив показывает уже не столь хорошую геометрию. В широкоугольном положении видна сильная бочкообразная дисторсия, а в телеположении — легкая подушкообразная.
Если брать беззеркалки, то единственный прямой аналог Fujifilm XF 16-55mm F2.8. Он конечно не в 2 раза дешевле, а 1,5, но и тяжелее процентов на 30. В целом конечно дорого, но уже хорошо, что sony все же выпустила его. И с учетом ситуации с рублем, цена вскоре может ещё увеличиться.
Ну как то сравнивать два объектива (несмотря, что 16-55 для кропа) по цене с разной светосилой и фокусными как то некорректно. 16 мм - это не 24 (а 24-105 на кропе, как 36-157,5). F2,8 - не F4. Да и у Canon-а как-то давно, к сожалению, не обновлял свой кроп-объектив с 2,8.
Тогда Sony FE 24-105mm f/4 G OSS ))
мне кажется, оппонент выбран не совсем удачно. Его стоимость уже на старте продаж вызывала ряд вопросов. Скорее всего, она — это такой драйвер перехода на беззеркальную систему: новый крутой универсальный зум по цене ниже рынка.
Моё мнение это не "а чо так дорого, рубль упал, такую страну развалили".
Я сравниваю с конкретными вариантами, вроде того же RF 24-105 f4 IS.
Он полнокадровый, покрывает больший диапазон, с управляющим кольцом и стабилизатором. Из минусов - меньшая светосила и похуже хроматика. А ценник ниже на 20%.
К сожалению, это можно сказать про почти любой современный объектив. Оптика поделилась на две группы: «хорошо и дорого» и «подешевле с компромиссами».
Цена действительно неадекватная, особенно на фоне цены на A-шный 16-50f2.8, который уже был очень хорош на всем диапазоне.
объектив, конечно, классный, но переоценён раза в два, я считаю, если смотреть на ценники аналогов в других системах.