Знакомство
Зум-объектив Sony E 16−55 мм f/2.8 G (SEL1655G) — это долгожданный светосильный штатный зум, которого очень не хватало владельцам беззеркальных камер Sony Alpha с сенсором APS-C.
Этот зум-объектив по диапазону фокусных расстояний подходит для съёмки максимально широкого круга фотосюжетов — от пейзажей и архитектуры на широком угле до портретов и репортажа в телеположении.
Именно поэтому он и называется штатным — можно снимать почти всё и везде, не меняя его на другие объективы.
Кроме того, благодаря высокой светосиле f/2,8 объектив SEL1655G позволяет снимать даже в сложных условиях освещения, а также добиваться малой глубины резкости и красивого боке.
Конструкция
Наверное, самое первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с SEL1655G, это то, насколько объектив компактен (73 x 100 мм) и лёгок (494 г) при своей высокой светосиле. Благодаря этому он хорошо сбалансирован при работе с камерами 6000-й серии Sony Alpha.
Объектив Sony E 16−55 мм f/2.8 G выполнен в металлическом корпусе и производит впечатление прочного и хорошо собранного устройства. Кроме того, у него есть пыле- и влагозащита. Дизайн лаконичный и строгий: матовая чёрная окраска с текстурой, отсутствие выступающих частей. Детали внешней отделки, как и байонет, металлические, как и положено оптике этого класса (G-серия долго считалась топовой у Sony).
Органов управления на объективе всего два: кнопка удержания фокуса (перепрограммируется в меню камеры) и переключатель фокусировки (авто/ручная). Они расположены слева и защищены от случайного нажатия/сдвига: кнопка имеет защитный бортик, а переключатель утоплен в корпус объектива.
Кольца зумирования и фокусировки не очень широкие, но удобные за счёт резинового покрытия и ребристой поверхности. Кольцо зумирования расположено так, что при правильном (нижнем) хвате камеры пальцы левой руки сами ложатся на него. Поворачивается оно на угол чуть меньше 90°. Ход кольца очень плавный, с хорошо подобранным усилием, что помогает точно выставить необходимое фокусное расстояние. Даже при вертикальном наклоне камеры вниз положение выдвижного тубуса не изменяется, самопроизвольно он из корпуса не выезжает.
При зумировании длина объектива максимально увеличивается на 35 мм, причём линейно: больше фокусное расстояние — больше длина объектива.
Фокусировочное кольцо расположено ближе к передней линзе. До него можно дотянуться указательным пальцем, когда держишься за кольцо зумирования большим и средним. Кольцо фокусировки имеет линейный ход и крутится с усилием, достаточным для одного пальца, позволяя очень точно выставлять фокус. Фокусировка внутренняя, то есть при ней никакие внешние элементы объектива не двигаются и не вращаются — можно смело использовать градиентные и другие фильтры.
От минимальной дистанции (0,33 метра) до бесконечности можно «добежать» за два поворота кольца фокусировки с одним перехватом (угол при этом составляет примерно 120−130 градусов). На отрезок 0,33−1 метр приходится примерно 75% шкалы расстояний. Но это не мешает точно фокусироваться на «портретных» дистанциях от 1 до 2 метров.
В комплект объектива входит лепестковая бленда. Спереди можно установить фильтры с диаметром резьбы 67 мм.
Если брать беззеркалки, то единственный прямой аналог Fujifilm XF 16-55mm F2.8. Он конечно не в 2 раза дешевле, а 1,5, но и тяжелее процентов на 30. В целом конечно дорого, но уже хорошо, что sony все же выпустила его. И с учетом ситуации с рублем, цена вскоре может ещё увеличиться.
Ну как то сравнивать два объектива (несмотря, что 16-55 для кропа) по цене с разной светосилой и фокусными как то некорректно. 16 мм - это не 24 (а 24-105 на кропе, как 36-157,5). F2,8 - не F4. Да и у Canon-а как-то давно, к сожалению, не обновлял свой кроп-объектив с 2,8.
Тогда Sony FE 24-105mm f/4 G OSS ))
мне кажется, оппонент выбран не совсем удачно. Его стоимость уже на старте продаж вызывала ряд вопросов. Скорее всего, она — это такой драйвер перехода на беззеркальную систему: новый крутой универсальный зум по цене ниже рынка.
Моё мнение это не "а чо так дорого, рубль упал, такую страну развалили".
Я сравниваю с конкретными вариантами, вроде того же RF 24-105 f4 IS.
Он полнокадровый, покрывает больший диапазон, с управляющим кольцом и стабилизатором. Из минусов - меньшая светосила и похуже хроматика. А ценник ниже на 20%.
К сожалению, это можно сказать про почти любой современный объектив. Оптика поделилась на две группы: «хорошо и дорого» и «подешевле с компромиссами».
Цена действительно неадекватная, особенно на фоне цены на A-шный 16-50f2.8, который уже был очень хорош на всем диапазоне.
объектив, конечно, классный, но переоценён раза в два, я считаю, если смотреть на ценники аналогов в других системах.