Эргономика и управление
Когда мы говорим о Sony ILCE-6100 и ILCE-660, то эргономика и дизайн, пожалуй, играют не меньшую роль, чем внутренняя начинка и умные алгоритмы. Дизайн корпуса APS-C беззеркалок оставался неизменным годами. Традицию нарушила A6600.
Конечно, в основе изменений — новый большой аккумулятор. В компактную и тонкую рукоятку он бы просто не поместился. Поэтому хват у Sony A6600 стал существенно массивнее, а от того — удобнее. Отсутствие переднего управляющего диска позволяет буквально сгрести фотоаппарат ладонью и на сравнительно низкой рукоятке уместить даже мизинец. Впрочем, у меня он всё равно немного соскальзывает…
Эргономика A6600 рассчитана на требовательных фотографов, в то время как A6100 продолжает сохранять характерные черты начальных моделей (например, более компактные размеры и встроенную вспышку). Это различие не заметно с первого взгляда, но ощутимо на второй или третий день эксплуатации. С A6600 комфортно работать по несколько часов, а A6100 скорее камера «навёл и снял», для ловли момента и быстрых съёмок. Тяжёлые объективы начинают «клевать носом» и ощутимо утомлять кисть при долгой работе, её чаще приходится поддерживать второй рукой.
Показательны различия и в органах управления. Например, отдельных программируемых кнопок у A6600 больше: на верхней панели дополнительно расположена С2, а на задней — С4. С учётом в целом не очень удобного расположения кнопки видеозаписи это может оказаться важным: одну из программируемых кнопок можно отвести именно для старта видео. Для кнопки блокировки добавлен селектор выбора режима работы: AEL или AF/MF.
Жаль, но джойстика для прямого выбора точки автофокуса в шеститысячной серии не появилось. Эту настройку придётся отдать автоматике (об этом мы расскажем подробнее) или пользоваться сенсорным дисплеем. Он поддерживает не только касания, но и перетаскивание области АФ во время визирования через видоискатель у обеих камер, в большинстве ситуаций заменяя собой джойстик.
Различия в видоискателях тоже ощутимые. Здесь всё как с эргономикой: видоискателем A6600 можно комфортно пользоваться долгое время. А обладающий меньшим разрешением видоискатель A6100 уже не доставляет такого удовольствия от работы, но со своими обязанностями — компоновкой кадра и наведением на резкость при ручном фокусе — справляется на 100%. Например, это настоящая палочка-выручалочка для съёмки на ярком солнце. Впрочем, если вы никогда не работали с электронным видоискателем высокого разрешения, то картинка видоискателя A6100 вас вообще не смутит.
Если вы устали от различий в эргономике, то давайте поговорим о дисплеях. Они у обеих моделей одинаковые: сенсорные, наклонные, с возможностью повернуть на 180 градусов для селфи-съёмки — интересы блогеров производители техники сегодня ставят во главу угла. Соотношение сторон дисплея 16:9. То есть он изначально больше подходит для видеосъёмки, а в фоторежиме часть экрана будет использоваться для индикации настроек.

Конструкция дисплея одинакова у обеих моделей. Его можно развернуть на 180 градусов для селфи-съёмки, опустить или поднять для съёмки с острых ракурсов.
Сенсорный интерфейс в A6600 и A6100 не претерпел изменений. Он по-прежнему служит для выбора точки фокусировки (касаниями и перетаскиванием) и спуска затвора (эта функция называется «Сенсорный затвор»).
Например, им очень удобно пользоваться, когда экран повёрнут в селфи-позицию. При съёмке со штатива я также использовал сенсорный затвор, чтобы делать кадры, не сотрясая камеру нажатием на кнопку. В основном и в быстром экранном меню сенсорный интерфейс неактивен.
Основное меню не отличается компактностью и состоит из нескольких десятков страниц. Чтобы получить быстрый доступ к часто используемым настройкам и параметрам, можно пойти тремя путями:
- Сформировать по своему усмотрению быстрое меню, вызываемое кнопкой Fn. Например, я вынес в него бесшумный режим, выключатель стабилизатора, профили изображения.
- Настроить «Моё меню» — отдельную страницу, обозначенную звёздочкой.
- Настроить один из двух пользовательских режимов, обозначенных цифрами 1 и 2 на диске выбора режимов съёмки A6600 или MR у A6100.
Камеры Sony даже от новичка, впервые взявшего их в руки, требуют понимания. Это и плюс, и минус одновременно. Количество доступных настроек может запутать и напугать. Но стоит в них немного разобраться, и ты уже осознаёшь, что в твоих руках не просто творческий инструмент. Это камеры, в которых функциональность вынесена на первое место. Трудно представить, чего они не умеют.
Например, кажущееся весьма скромным управление по оперативности доступа к основным параметрам не уступает громоздким зеркалкам. Все главные настройки вынесены на отдельные кнопки, есть множество перепрограммируемых органов управления. Установка экспопараметров в ручном режиме происходит при помощи двух управляющих дисков: на верхней и на задней панели. Мне не хватало разве что отдельного диска экспокоррекции, отлично реализованного в полнокадровых беззеркалках Sony.
Nikon 5600 + 18 - 55 P. Супер
Ну какое нафиг тщеславие? Профессионал — человек, основная часть дохода которого происходит их указанной сферы. Снимаете отдыхающих на набережной с мартышкой на плече? Вы — профи. А если изредка выигрываете в конкурсах и работаете айтишником, то любитель. Всё просто.
ого выскочки или наоборот безденежного уязвлённого фотоработяги
а ведь прав товарищ по большому счету-у меня опыт в фотографии 67лет.само понятие профессионал-расплывчатое ,наполненое тщеславием,болезненным самолюбием денежн
s10e
Galaxy S10 (можно 10е).
Камера в режиме HDR- полный улет. -зеркалки отдыхают.
+ имеется 3 секундная анимация снятого кадра, т.е. имеется возможность выбрать наилучший момент снятого кадра (кто-то моргнул, закрыл глаза - все это убирается, очень много всяких примочек, делать объемным кадр, или стоит человек в цвете, а фон черно белый- супер.
У меня CANON 650D- на полке лежит.... , у него каждый кадр нужно было отшопить в компе.
Galaxy S10 (можно 10е)- все делает сам, не кадр, а шедевр.
Зато ты, я смотрю, сильно умный и профессиональный, если не понимаешь простых прописных истин...
там просто шизофреники с дипломами писали))
есть точно такой же тамрон под еф классный объектив, но что странно только отрицательные отзывы в сети... сплошной ХЗ https://uploads.disquscdn.c...
sigma 17-50 f2.8 шикарная машина за свои деньги! аналогов просто нет! 17-70 от сигмы даже курит в сторонке в плане фотографии! диапазон резкости и разрешения от 2,8-11 просто шик! не думал что такой недорогой зум такое может!
Не заметил, не ответил. Написанное вами не соответствует действительности. Вы видимо в уме вычисляли, я проще поступил. Тупо попробовал. Очень нехорошо писать не попробовавши-могут во вранье заподозрить. Или пустозвонстве.
А ты я смотрю такой прямо умный и расшоренный, что аж блестишь весь! У профессионала только одна кнопка, на которую можно нажать и держать! Начитался сказок фирм, производящих фотокамеры и вижу страшно умный стал!
Тяжело быть таким как ты, зашоренным, ограниченным, не понимающим необходимости функционала для профессионала.
Это как автомобилист не понимает, зачем ему сельхозкомбайн. Но адекватный не будет его сравнивать с автомобилем, а ты...
берите canon 200d и sigma 17-50 f2.8, ну и если хватит на портретник, то sigma 50 f1.4 (старый вариант) Оптику берите на вторичке, в комиссионках (там надёжнее, всё проверят). Ну и есть ещё хороший YONGNUO YN50mm F1.4 на алиэкспресс. Это оптимальный вариант для вас, поверьте.
я всё еще ламер в фото деле, но тело берите проще и дешевле для начала, а вот оптику вместо ваших на никон хотя бы 16-85мм, он в разы превосходит киты указанные вами. я сто раз пожалел, пока столько же на грабли не наступил. на кэноне сторонняя оптика дешевле, да и выбор просто огромен. но это сугубо моё мнение.
Нет возможности проверить. Но я с такой функцией не сталкивался. В ILCE-7RM4, например, не отображается.
Георгий, ещё один вопрос. В данных камерах и в А6400 при съёмке в режиме bulb таймер отображается на экране?
Коммунистам и смартфона хватает.
https://uploads.disquscdn.c...
Доброго времени суток. Собираюсь учиться на фотографа (фото студийные, уличные и плюс личные из путешествия) . И сейчас встал вопрос какую камеру взять. Уважаемые профессионалы подскажите пожалуйста на какие модели обратить внимание? (чем больше тем лучше)
Мне более симпотизируют камеры системные, но лишь из-за их внешнего вида. Бюджет до 40т.р.
И ещё брать б/у совсем не хочется.
В магазине из зеркальных мне доступен canon 250d,Nikon D5600 + 18-55 P VR,Nikon D3500 + AF-S 18-140
Из системных выбора поболее за такую цену.
Буду признательна за помощь
Я говорил про коммунистический Китай. А вот вопросы наброса дерьма на вентилятор в отношении внутренней политики России обсуждайте, пожалуйста, на других ресурсах.