Вверх
E142d0a8 d81d 419e 8049 1143dfa88515

Sony A6600 и A6100: неделя с экспертом

Дата публикации: 27.12.2019

Эргономика и управление

Когда мы говорим о Sony ILCE-6100 и ILCE-660, то эргономика и дизайн, пожалуй, играют не меньшую роль, чем внутренняя начинка и умные алгоритмы. Дизайн корпуса APS-C беззеркалок оставался неизменным годами. Традицию нарушила A6600.

Конечно, в основе изменений — новый большой аккумулятор. В компактную и тонкую рукоятку он бы просто не поместился. Поэтому хват у Sony A6600 стал существенно массивнее, а от того — удобнее. Отсутствие переднего управляющего диска позволяет буквально сгрести фотоаппарат ладонью и на сравнительно низкой рукоятке уместить даже мизинец. Впрочем, у меня он всё равно немного соскальзывает…

Эргономика A6600 рассчитана на требовательных фотографов, в то время как A6100 продолжает сохранять характерные черты начальных моделей (например, более компактные размеры и встроенную вспышку). Это различие не заметно с первого взгляда, но ощутимо на второй или третий день эксплуатации. С A6600 комфортно работать по несколько часов, а A6100 скорее камера «навёл и снял», для ловли момента и быстрых съёмок. Тяжёлые объективы начинают «клевать носом» и ощутимо утомлять кисть при долгой работе, её чаще приходится поддерживать второй рукой.

Sony ILCE-6100

Sony ILCE-6100

Sony ILCE-6600

Sony ILCE-6600

Показательны различия и в органах управления. Например, отдельных программируемых кнопок у A6600 больше: на верхней панели дополнительно расположена С2, а на задней — С4. С учётом в целом не очень удобного расположения кнопки видеозаписи это может оказаться важным: одну из программируемых кнопок можно отвести именно для старта видео. Для кнопки блокировки добавлен селектор выбора режима работы: AEL или AF/MF.

Жаль, но джойстика для прямого выбора точки автофокуса в шеститысячной серии не появилось. Эту настройку придётся отдать автоматике (об этом мы расскажем подробнее) или пользоваться сенсорным дисплеем. Он поддерживает не только касания, но и перетаскивание области АФ во время визирования через видоискатель у обеих камер, в большинстве ситуаций заменяя собой джойстик.

Различия в видоискателях тоже ощутимые. Здесь всё как с эргономикой: видоискателем A6600 можно комфортно пользоваться долгое время. А обладающий меньшим разрешением видоискатель A6100 уже не доставляет такого удовольствия от работы, но со своими обязанностями — компоновкой кадра и наведением на резкость при ручном фокусе — справляется на 100%. Например, это настоящая палочка-выручалочка для съёмки на ярком солнце. Впрочем, если вы никогда не работали с электронным видоискателем высокого разрешения, то картинка видоискателя A6100 вас вообще не смутит.

Если вы устали от различий в эргономике, то давайте поговорим о дисплеях. Они у обеих моделей одинаковые: сенсорные, наклонные, с возможностью повернуть на 180 градусов для селфи-съёмки — интересы блогеров производители техники сегодня ставят во главу угла. Соотношение сторон дисплея 16:9. То есть он изначально больше подходит для видеосъёмки, а в фоторежиме часть экрана будет использоваться для индикации настроек.

Конструкция дисплея одинакова у обеих моделей. Его можно развернуть на 180 градусов для селфи-съёмки, опустить или поднять для съёмки с острых ракурсов.

Конструкция дисплея одинакова у обеих моделей. Его можно развернуть на 180 градусов для селфи-съёмки, опустить или поднять для съёмки с острых ракурсов.

Сенсорный интерфейс в A6600 и A6100 не претерпел изменений. Он по-прежнему служит для выбора точки фокусировки (касаниями и перетаскиванием) и спуска затвора (эта функция называется «Сенсорный затвор»).

Например, им очень удобно пользоваться, когда экран повёрнут в селфи-позицию. При съёмке со штатива я также использовал сенсорный затвор, чтобы делать кадры, не сотрясая камеру нажатием на кнопку. В основном и в быстром экранном меню сенсорный интерфейс неактивен.

ILCE-6600 / FE 50mm F1.8 УСТАНОВКИ: ISO 400, F2.8, 1/15 с, 75.0 мм экв.

Основное меню не отличается компактностью и состоит из нескольких десятков страниц. Чтобы получить быстрый доступ к часто используемым настройкам и параметрам, можно пойти тремя путями:

  • Сформировать по своему усмотрению быстрое меню, вызываемое кнопкой Fn. Например, я вынес в него бесшумный режим, выключатель стабилизатора, профили изображения.
  • Настроить «Моё меню» — отдельную страницу, обозначенную звёздочкой.
  • Настроить один из двух пользовательских режимов, обозначенных цифрами 1 и 2 на диске выбора режимов съёмки A6600 или MR у A6100.
Настройка меню функций

Настройка меню функций

Настройка «Мое меню»

Настройка «Мое меню»

Вызов ранее сохранённых настроек

Вызов ранее сохранённых настроек

Камеры Sony даже от новичка, впервые взявшего их в руки, требуют понимания. Это и плюс, и минус одновременно. Количество доступных настроек может запутать и напугать. Но стоит в них немного разобраться, и ты уже осознаёшь, что в твоих руках не просто творческий инструмент. Это камеры, в которых функциональность вынесена на первое место. Трудно представить, чего они не умеют.

Например, кажущееся весьма скромным управление по оперативности доступа к основным параметрам не уступает громоздким зеркалкам. Все главные настройки вынесены на отдельные кнопки, есть множество перепрограммируемых органов управления. Установка экспопараметров в ручном режиме происходит при помощи двух управляющих дисков: на верхней и на задней панели. Мне не хватало разве что отдельного диска экспокоррекции, отлично реализованного в полнокадровых беззеркалках Sony.

Дата публикации: 27.12.2019
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Качество изображения»
comments powered by Disqus