Резкость, виньетирование, хроматические аберрации
Фокусное расстояние 70 мм
При фокусном расстоянии 70 мм ни один из наших подопытных не даёт на открытой диафрагме звенящей резкости. Резкость G Master можно охарактеризовать как умеренно высокую по всему полю кадра. Однако диафрагмирование на ступень до f/4 наглядно демонстрирует, что такое по-настоящему высокая резкость в его исполнении. Детализация повышается, потенциал 42-мегапиксельной матрицы раскрывается и в центре, и по углам. На этом фоне SEL70200G на f/4 смотрится чуть более мыльным, да ещё и немного теряет детализацию по краям. Виньетирование и хроматические аберрации выражены слабо и не оказывают заметного влияния на общее качество снимка у обеих моделей.
При диафрагмировании до f/5,6 SEL70200GM вполне предсказуемо даёт звенящую резкость по всему полю кадра, но и отставание SEL70200G в качестве изображения резко сокращается. Незначительный проигрыш в детализации более доступного объектива будет заметен лишь при очень внимательном попарном сравнении снимков с максимальным увеличением. Микроконтраст чуть выше у G Master, из-за чего картинка с него воспринимается более резкой.
На f/8 и f/11 принципиальной разницы между объективами нет: резкость высока у обоих, а хроматических аберраций не видно.
Диафрагмы f/16 и f/22 провоцируют падение детализации из-за дифракции, что окончательно стирает различия между объективами.
Фокусное расстояние 200 мм
Для телевика момент истины — его максимальный зум. При 200 мм ситуация повторяется почти полностью. На открытой диафрагме оба объектива вполне ожидаемо чуть теряют в резкости. На f/4 G Master уже звеняще резок по всему кадру, а SEL70200G заметно отстаёт. Более того, SEL70200G удивляет не слишком равномерным распределением разрешения по полю кадра. И объяснение этому есть! Объектив обладает особенностью — выгнутой плоскостью фокусировки. В ходе теста я сделал десятки кадров, сфокусировавшись по гербу в центре снимка. Но на открытой диафрагме хорошо видно, что решётки на окнах по углам кадра выглядят чётче, чем мозаика на переднем плане. При этом точка фокуса находится в центре снимка на гербе.
Хроматические аберрации выражены слабо, и за это объективы получают «пятёрки». Виньетирование присутствует у обоих объективов на открытой диафрагме и почти полностью уходит при диафрагмировании на ступень.
Диафрагма f/5,6 почти уравнивает возможности моделей. Небольшое преимущество G Master в резкости видно лишь на периферии кадра при попарном сравнении снимков. Дальнейшее диафрагмирование стирает эту разницу, и далее до f/16 ничего в характере изображения уже не меняется: оба объектива резки для 42-мегапиксельной матрицы. F/16 и f/22 снижают резкость из-за дифракции.
По результатам этой дисциплины состязаний однозначным победителем стал более светосильный G Master. С ним можно получать достаточно резкую для качественной фотопечати картинку уже на f/2,8, а при f/4 изображение будет идеальным. SEL70200G отстаёт от него ровно на ступень, демонстрируя свои лучшие качества с f/5,6.