-
Samsung Galaxy S10+: обзор смартфона
-
Технические характеристики Samsung Galaxy S10+
-
Обзор фотовозможностей Samsung Galaxy S10+
-
Samsung Galaxy S10+. Выводы
Samsung оказался в таком положении, когда рынок надо удивить, показать что-то необычное — новый взгляд на мир, если хотите. К сожалению, в последние годы мы наблюдаем некую технологическую стагнацию и кризис идей у Apple, а вслед за ними — и у корейской компании. При этом успехом продолжают пользоваться смартфоны обоих брендов, но это, с одной стороны, отголоски былой славы, с другой — привычка и зацикленность на экосистемных решениях. Но и у потенциального покупателя присутствует некая эмоциональная усталость, когда хочется чего-то нового, а из года в год видишь практически одно и то же. Ведь со времён первого изогнутого S6 edge plus Samsung практически не менял визуально свои устройства: уменьшались рамки, сканер отпечатков пальцев переехал назад, но в целом изменения были незначительны. Недавно в продаже появился Samsung Galaxy S10+ — хорошо знакомый флагман, но всё же немножечко другой. И технологий, и решений в этот раз явно больше — изменения, которых требовал рынок, произошли. Осталось разобраться, что действительно сработало, а что надо бы доделать.
В Samsung Galaxy S10+, как и в обычном S10, который чуть меньше по размерам, установлен блок тройной основной камеры с зумом, широкоугольным и сверхширокоугольным объективами.
- 12 Мп основная камера с объективом 26 мм (экв.) и изменяемой диафрагмой F1,5 – F2,4. Физический размер сенсора составляет 1/2,55”. Здесь используется система автофокусировки Dual Pixel PDAF, а также есть оптическая стабилизация изображения.
- 12 Мп камера с зум-объективом 52 мм (экв.) и диафрагмой F2,4. Физический размер сенсора составляет 1/3,6”, есть автофокус и оптическая стабилизация изображения.
- 16 Мп камера со сверхширокоугольным объективом 12 мм (экв.) с диафрагмой F2,2. Она не оснащается ни автофокусом, ни оптической стабилизацией изображения.
В помощь камере есть LED-вспышка. Как ни парадоксально, но «фонарик» не меняется много лет: Samsung как устанавливал, так и продолжает ставить один LED-элемент.
Как мы сказали выше, блок основной камеры у Galaxy S10+ идентичен блоку Galaxy S10, поэтому результаты теста актуальны для обеих моделей. Разница между ними, кроме размеров, лишь во фронтальной камере: у S10 она одинарная, тогда как у S10+ — двойная. Вторая камера не только обладает широкоугольным объективом, но и помогает в работе режима, добавляющего боке на задний план и эффекты, то есть играет скорее вспомогательную роль. Разрешение фронтальной камеры составляет 10 Мп, эквивалентное фокусное расстояние объектива — 26 мм, диафрагма — F1,9. Здесь также используется технология автофокусировки Dual Pixel. Вспомогательная камера, которой нет в Galaxy S10, обладает разрешением 8 Мп, здесь стоит объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 22 мм.
Технические характеристики Samsung Galaxy S10+ | |
Экран | 6,4 дюйма, Dynamic AMOLED, 3040 × 1440 точек, 522 ppi, HDR10+ |
Процессор | восьмиядерный Exynos 9820 Octa (8 нм), 2,7 ГГц |
Оперативная память | 8 или 12 ГБ |
Встроенная память | 128/512 ГБ или 1ТБ |
Карта памяти | microSD, комбинированный |
SIM | поддержка двух SIM-карт |
Основная камера | 12 Мп, 26 мм (экв.), F1,5 – F2,4, 1/2,55”, Dual Pixel AF, OIS, LED-вспышка + 12 Мп, 2x зум, 52 мм (экв.), F2,4, 1/3,6”, AF, OIS + 16 Мп, 12 мм (экв.), F2,2 |
Фронтальная камера | 10 Мп, 26 мм (экв.), F1,9, 1/2,8”, Dual Pixel PDAF + 8 Мп, 22 мм (экв.), F2,2 |
Сканер отпечатков пальцев | под дисплеем |
Коммуникации | поддержка 4G-сетей LTE Cat.20 (2000/150 Мбит/сек), Wi-Fi 802.11ax (двухдиапазонный), Bluetooth 5.0, NFC, USB Type-C |
Геолокация | GPS, ГЛОНАСС, BDS (Beidou), Galileo, QZSS |
Аудиоразъём | есть, 3,5 мм |
Аккумулятор | 4100 мА·ч, несъёмный, поддерживается быстрая и беспроводная зарядка, в том числе обратная |
Обзор фотовозможностей Samsung Galaxy S10+
Тест основной камеры Samsung Galaxy S10+ одновременно является актуальным и для простого Samsung Galaxy S10. К тому же мы получили смартфон с актуальной прошивкой для российского рынка, поэтому у нас фотографии вышли отличными от подобных у многих коллег.
Как и всегда, начинаем тест с условий хорошей освещённости. Здесь смартфон демонстрирует все свои лучшие стороны: отличная цветопередача и правильный баланс белого, высокая детализация и общее качество изображения. Даже привычный «фирменный» перешарп от Samsung стал заметно меньше. На стопроцентном кропе, конечно же, он виден, но в меньшей степени, чем в прошлые годы.
Главная инновация флагманской линейки Samsung — появление сверхширокоугольной камеры. Также никуда не делись изменяемая диафрагма в основной камере и двукратный оптический зум. Представляем вашему вниманию три фотографии, сделанные с одной и той же точки.
И двукратный зум, и сверхширокоугольный объектив предоставляют дополнительные возможности при съёмке. Качество и детализация остаются на высоком уровне, несмотря на меньшую светосилу камер. Мы отметили, что на кадрах с двукратным зумом, как и сделанных на сверхширокоугольную камеру, сильнее заметен перешарп.
Также здесь отличный уровень работы функции HDR. Samsung Galaxy S10+ прекрасно сработал и с тенями, и со светлыми участками.
В Samsung Galaxy S10+ есть все популярные режимы съёмки, включая панорамный. Такие снимки получаются очень качественными: нет заметных склеек, всё ровно по экспозиции. Главный секрет — отсутствие спешки при съёмке, тогда панорама получится максимально качественной.
Также в этом смартфоне появилась новая функция — «Живой фокус». Этот режим позволяет не только снять объект с размытым задним планом, но и выбрать, какой эффект получить. Причём работает всё на лету, то есть эффект виден уже при съёмке, а не после каких-либо обработок.
Среди эффектов есть «Простое размытие», «Перспектива», «Спираль» и «Выделение цветом», когда задний план становится чёрно-белым. Забавная фишка, которая, к сожалению, не всегда правильно справляется с краями объектов. Но за счёт этих ошибок мы получили даже более эффектные снимки и не имеем претензий к электронике.
Далее мы начали снимать в помещениях с искусственным освещением или с естественным, пробивающимся через плафоны в потолке. Скажем прямо, софт работал не без ошибок. Например, мы получили слишком светлую фотографию в помещениях монастыря Гегард.
Заметив это, в следующем снимке мы настроили экспозицию и получили гораздо более качественный и интересный результат.
При недостатке освещения снимок получился качественный, однако на стопроцентном кропе стала сильно заметна работа алгоритмов постобработки; снимок потерял в чёткости и детализации, вырос уровень перешарпа.
Здесь по-прежнему есть возможность переключаться между камерами — сильного падения качества при переключении не видно.
В целом работой в помещениях и с искусственным освещением, и с естественным светом мы остались довольны, отметив также точную работу автоматики по подбору баланса белого и правильную фокусировку.
Ну и конечно, съёмка в темноте. Уже в помещениях с пробивающимся через купол солнечным светом мы увидели потенциал Samsung Galaxy S10+, но проверить его в полноценной темноте очень хотелось. Детализация на ночных снимках нас приятно удивила. Например, на снимке внизу можно прочитать надпись и хорошо видна текстура камня сзади. На снимке того же объекта на сверхширокоугольную камеру логотип сзади также читается, но текстура камня кажется однородной.
У коллег, которые были на анонсе новых Samsung в Сан-Франциско и получили экземпляр на тест, мы видели восьмиконечные огоньки на ночных фотографиях, характерные для сверхширокоугольной оптики. У нас же нет ни одного снимка с такими звёздочками. Дело в том, что наша версия — с обычной прошивкой.
В Samsung Galaxy S10+ есть RAW-формат. Файлы сохраняются в расширении DNG и легко опознаются Adobe Lightroom. Более того, в программе есть отдельные профили объективов смартфонов Samsung, поэтому можно смело обновлять программу и работать с файлами. Мы применили профиль от S9+ и получилось весьма неплохо. Изображение достаточно пластичное, можно немного вытянуть тени и света, а также рассчитывать на одну-полторы ступени экспозиции при постобработке.
Кстати, при съёмке в RAW можно избежать артефактов от постобработки и перешарпов.
Осталось рассказать о фронтальной камере, которую коллеги по цеху удачно назвали личинкой, поскольку она двойная и выделяется на фоне безрамочного и безчёлочного дисплея. Две фронтальные камеры Samsung Galaxy S10+ обладают разным фокусным расстоянием 26 и 22 мм (экв.) соответственно. Поэтому удаётся добиться чуть более широкоугольной картинки: в кадр помещается больше объектов.
Но всё же основная функция второй камеры раскрывается в режиме «Живой фокус»: здесь также можно применять различные эффекты к селфи на лету.
Селфи отличается высоким качеством и детализацией. При этом нет надоевшей и странно работающей бьютификации, которая вместе с морщинами и мешками под глазами убивает веснушки, тон кожи и часть щетины.
Samsung Galaxy S10+. Выводы
Samsung Galaxy S10 является системообразующим смартфоном в линейке Samsung, а плюс-версия отличается чуть большими размерами да двойной фронтальной камерой. Кроме того, у S10+ чуть более широкоугольная фронталка и блестяще работают спецэффекты. В остальном устройства похожи и не имеют каких-либо особых ключевых характеристик.
Samsung Galaxy S10+ оказался в сложной ситуации. С одной стороны, устройство на голову выше большинства брендов на рынке хотя бы потому, что оно уже вышло в продажу, а многие анонсы MWC2019 окажутся на полках лишь во втором квартале 2019 года. С другой же стороны, по пятам Samsung движется Huawei, хотя после анонса линейки P30 паритет вновь восстановлен. Чего у Samsung не отнять, так это высокого качества исполнения: отличная сборка, собственный мощный процессор, крутые фишки, наличие аудиоразъёма (!), великолепный AMOLED-дисплей, который занимает теперь всю фронтальную поверхность, сканер под экраном, качественный звук, большой аккумулятор и обновившийся в лучшую сторону пользовательский интерфейс. Но мы привыкли, что Samsung производит революцию в смартфоностроении. Тут её вновь не произошло, так что придётся подождать ещё как минимум полгода, а то и год с надеждой на новые идеи и редизайн линейки.
Камера в Samsung Galaxy S10+ нам понравилась: она универсальна и не боится, кажется, ничего. В то же время мы удивились, почему в Samsung не появился ночной режим или съёмка с мультиэкспозицией, которую установили в свои смартфоны почти все бренды из Китая и за счёт этого повысили качество ночных снимков. При этом ночью Samsung чувствует себя комфортно и выполняет свою задачу на твёрдую четвёрку.
В целом Samsung Galaxy S10+ — это устройство без ярко выраженных слабых мест. Не всегда в режиме «Живой фокус» идеально обтравливается изображение, есть проблемы с перешарпом и детализацией в темноте, а вторая фронтальная камера не сильно увеличивает угол. Кому-то также не понравится изогнутый по краям дисплей. Но, как мне кажется, устройство не получается революционным и ярким в том числе потому, что у Samsung нет сейчас права на ошибку. Повтор истории с Note 7 рынок уж точно не простит, поэтому проще сделать хороший и современный по возможностям смартфон, чем необычное и самобытное устройство, которое не факт, что купят. И это, безусловно, намёк на Galaxy Fold — вот тут корейская компания и рискует!
Плюсы:
- качественный и безрамочный дисплей;
- сканер отпечатков пальцев под экраном;
- универсальная тройная камера;
- RAW-формат и ручные настройки;
- качественная работа фронтальной камеры;
- возможности обратной беспроводной зарядки, большой аккумулятор;
- флагманские мощности;
- 3,5-мм аудиоразъём;
- новый пользовательский интерфейс выглядит интересным и удобным.
Минусы:
- небольшие проблемы с экспонированием в сложных условиях освещения;
- не слишком широкий угол у второй фронтальной камеры;
- перешарп на двукратном зуме и сверхширокоугольной камере;
- разные снимки в зависимости от версии прошивки (в сравнении с другими тестами);
- иногда некорректно отбиваются объекты от заднего плана;
- изогнутый с двух сторон дисплей нравится не всем.