Возможности камеры
Как Вы, наверное, поняли, на бумаге камера Honor 9 почти равна по возможностям Huawei P10 и P10 Plus и должна быть лучше Honor 8 Pro (последнего из протестированных нами и приятно удививших нас представителей этого бренда). Но мы, конечно же, не верим на слово производителю и проверяем всё сами.

Самый простой, но показательный сюжет — дневная съёмка в условиях хорошей освещённости. Здесь Honor 9 чувствует себя отлично, показывая естественные цвета, высокую детализацию и точный фокус. Если смотреть изображения в полном масштабе, то есть едва заметный перешарп по краям объектов, но мобильной камере это легко простить.
Если снимать в разрешении 12 мегапикселей на цветную камеру, то доступен так называемый гибридный зум, который позволяет снимать изображения с двукратным увеличением практически без потерь качества. Снова вспоминаем о технологии бинирования пикселей. Благодаря второй камере с монохромным 20-мегапиксельным сенсором можно создавать изображения почти без потерь качества, используя двукратный зум. При этом изображения получаются цветными: камера использует данные по цветам, полученные с 12-мегапиксельного сенсора и «раскрашивает» получившийся снимок.
В качестве примера приводим кроп изображения, снятого на цветной сенсор с разрешением 12 Мп, и кроп снимка с зумом. Качество увеличения действительно впечатляет!
Переключаясь на монохромную камеру, мы регулярно выставляли разрешение в 20 мегапикселей, чтобы полностью раскрыть её возможности. Съёмка в чёрно-белой гамме всё-таки особый жанр: она имеет свою эстетику и определённый стиль. Здесь особенно важны контраст, детализация и отработка полутонов. И всё это отлично удаётся Honor 9.
Коротко поговорим о цветных снимках в разрешении 20 Мп (5120 на 3840 точек). Для получения таких изображений камера Honor берет фотографию с монохромного сенсора и как бы раскрашивает её с помощью данных, полученных на цветную камеру. Именно так работает технология бинирования пикселей. Что касается качества снимков, то в хороших условиях освещённости снимки получаются высокодетализированными, к ним трудно придраться. Алгоритм редко ошибается, в основном это происходит при контровом свете или при съёмке в условиях недостаточной освещённости.

Цветной снимок 20 Мп с использованием технологии бинирования (совмещение черно-белого снимка (20 Мп) и цветного (12 Мп))
В смартфоне Honor 9 есть режим приоритета диафрагмы. В нём гаджет задействует обе камеры, чтобы добиться значения глубины резкости, сопоставимой с объективом со светосилой от F0.95 до F16. Примечательно, что после того как кадр сделан, можно менять точку фокусировки, значение диафрагмы, а также накладывать дополнительные эффекты.
Ещё один режим — «Панорама». Так сложилось, что на смартфон её снимать достаточно просто. В случае с Honor 9 получаются отличного качества панорамные изображения, особенно если не спешить и поворачиваться достаточно медленно, следя за уровнем. Тогда гарантирован хороший снимок без заметных склеек.
Есть в Honor 9 и уже привычный режим расширенного динамического диапазона — HDR. Работает он уверенно, правда отрабатывает и вытягивает, в основном, тёмные места снимка.
Перейдём к съёмкам в помещении с искусственным освещением. Honor 9 показывает себя отлично! Изображения получаются очень качественные: отличная работа баланса белого в трудных условиях с разной температурой света, естественные цвета, высокая детализация и точная работа фокуса.
Ещё одна интересная особенность устройств Huawei и Honor — возможность включения водяного знака с логотипом модели, на которую снято изображение. Функция интересная, но не особо нужная. При этом логотип Honor 9 появляется в левом нижнем углу снимка.
Мы также сделали несколько снимков в помещении с использованием гибридного зума, чтобы посмотреть, как камера справится в таких условиях. В нашем случае это был пикап Шевроле в углу музея, к которому не было возможности подойти ближе. Несмотря на сложные условия по свету, камера справилась очень неплохо.
В Honor 9 установлена двухцветная LED-вспышка, которая может также работать в режиме фонарика. При съёмке объектов в тёмном помещении мы бы рекомендовали использовать именно этот её режим, потому что можно правильно выделить объект съёмки, тапнув по нему на экране. Таким образом, автоматика быстро подстроится под условия съёмки и изображение получится гораздо качественнее: точно не будет пересветов, а задний план «не провалится» в темноту.
В помещении мы не забыли попробовать режим приоритета диафрагмы и сделали несколько снимков.
Традиционно самый сложный сценарий не только для смартфонов, но и для камер — вечерняя и ночная съёмка в условиях недостаточной освещённости. В этом сценарии особенно заметна работа всех систем камеры от автофокуса до цветопередачи, важна детализация и баланс белого. Но Honor 9 и здесь приятно удивляет, выдавая хорошие изображения и даже панорамы.
Стоит заметить, что для съёмки ночью есть одноимённая сюжетная сцена. В ней можно выставить ISO и выдержку. Получаются интересные изображения: если в кадре есть движение, то оно может эффектно размыться. Так, прохожие становятся своеобразными призраками. Однако важно заметить, что в этом режиме необходим штатив и адаптер для смартфона.
Также в смартфоне Honor 9 есть режим рисования светом. В нём можно снимать четыре основные сцены: «Звёзды», «Вода», «Световое граффити» (также известное как Freezelight) и «Свет фонарей». В этом режиме всегда можно сделать что-то эффектное, но, опять же, придётся воспользоваться штативом.
Впрочем, об этой паре режимов мы ещё раз вспомним на следующей странице!
Приятная особенность Honor 9 — возможность съёмки с ручными настройками. Здесь можно выбрать ISO, выдержку, баланс белого и навестись на фокус. Также в ручном режиме (здесь он назван «Профи») есть возможность снимать в RAW-формате в DNG-расширении. Всё это значительно расширяет возможности смартфона и в разы увеличивает его творческий потенциал. Отметим, что RAW здесь достаточно пластичный и позволяет довольно сильно обрабатывать снимки.
Что касается видео, то Honor 9 может записывать видеоролики в 4K-разрешении. Качество съёмки достаточно неплохое, но надо напомнить, что здесь нет оптической стабилизации изображения, а электронная работает только при съёмке в Full HD. Так что стоит озаботиться какой-либо стабилизацией — дрожание рук слишком сильно заметно в 4K.
Кстати, в приложении «Камера» есть режим «Профи» и для видео. Здесь можно настроить баланс белого, фокус, экспозамер и экспокоррекцию.
Особо мы отметили два режима для видео: замедленная запись со скоростью 120 кадров в секунду с Full HD качеством и запись интервального видео буквально в одну кнопку. Примеры ниже.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как убрать водный знак (honor 9lite) на фото? Знак не встроен в отдельную функцию водные знаки.
Честно сказать, каких-то особых шумов не заметил, а вот просадка детализации — вещь совершенно естественная: так работает шумоподавитель. Возможно, его удастся как-то отключить в настройках.
https://uploads.disquscdn.c...
Действительно. Но у меня нет совета, что делать. Можно, конечно, потратиться и сменить телефон, но много ли в этом смысла — я не знаю. Порой дешевле взять видеокамеру. Иначе придётся организовывать освещение. Мне операторское образование подсказывает, что организовать освещение лучше в плане качества картинки, но жизненный опыт подсказывает, что порой это невозможно сделать.
Да так же 13 мп. Вообще думаю это после обновы такое плохое качество сьемки стало. Прямо мухи летают на красном фоне. Это не нормально.
А параметры видео или фото такие же были, как у нового телефона?
Ну до этого у меня была сони иксперия м4. Дак по сьемке она в несколько раз лучше Хотя сам телефон хлам... Просто беря телефон который на несколько поколений лучше как то и по камере хочется лучше или хотя бы такое же.
Есть вероятность, что вам для съёмки вообще подходит не телефон, а фотоаппарат или видеокамера — у них с шумами в темноте всё-таки получше. Если надо снимать непременно телефоном, попробуйте организовать освещение, чтобы в тёмном помещении было не так темно. Проблема, с которой вы столкнулись — фундаментальная: сенсор телефона слишком мал, чтобы собирать достаточное количество фотонов для чистой картинки.
Чего то вот купил телефон посмотрев на ваши снимки Принес домой, а он снимает просто отвратительно одни жесткие шумы. Может конечно это дома под светом так, но у меня большинство фото и видио в помещениях.
Всё работает через шнур
Если сдвоенная камера нужна для хранения информации о расстоянии, то без неё фокус ручками постфактум можно поставить только криво и с косяками. Если это не проблема, поищите что-нибудь с эффектом миниатюры.
Попутно отмечу, что ни для зрения, ни для эстетики изобразительного искусства (а именно она определяет, как мы воспринимаем фотографии) не характерно размытие фона. Поэтому круто снимать так, чтобы фон вписывался в изображение наравне с основными объектами.
Господа, может кто подсказать. Купил Honor 9, и очень понравились фотографии на нем (в режиме управлении диафрагмой). И понравилась возможность выставить фокус на готовой фотографии. А можно так же сделать на другом телефоне со сдвоенной камерой, который "из коробки" этого не поддерживает? Речь идет о OnePlus5. Можете какой нибудь набор андроид-приложений посоветовать, чтобы тоже можно было редактировать фокус готовой фотографии.
п.с. Honor 9 клёвый) не "лопата", и фотографии красивые.
спэпсидушка тот же)
Да я уж прочел. Пардон тогда. Не люблю просто засилие равов. Мне куда предпочтительнее старый добрый джипег).
К сожалению, у вас крайне нетривиальная проблема. Боюсь, что проще воспользоваться проводным подключением!
Я вам открою секрет - у нас это всё есть! :)
Антон, добрый день! Я автор этого обзора и фотографий. В обзоре есть действительно фотографии, проявленные средствами Adobe Lightroom.
Но мягко говоря не все. На первой странице вытянутый RAW, на второй камерные JPG, вплоть до абзаца с ручными настройками. Фотографии кликабельные, там можно посмотреть Full Size JPG и внимательно его изучить.
На пятой странице обзора также большинство фотографий JPEG с камеры, который не подвергался никакой дополнительной обработке.
Все файлы, которые были проявлены, легко опознать - они содержат в себе RAW-файл с формулировкой Скачать RAW. Ваше негодование не совсем мне понятно, ввиду того, что в обзоре есть и то, и это!
Несомненно. И недаром в Инстаграме есть очень толковые и аккуратные фильтры, которые умеют подтянуть тени, усилить резкость, цвет там подправить, и всё такое. Все отлично знают, что идеальным камерный джипег бывает не так часто, как хотелось бы.
Студия, студия... единицы будут там снимать. Камера телефона же для других целей))
Разумеется. Но технически именно в студии реально получить идеально выверенный по тонам джипег из телефона. А вот на натуре придётся или городить огород с рассеивателями и отражателями, или тянуть тени.