Выводы
Hasselblad X1D-50c — красивая и современная камера, сочетающая в себе компактность и высочайшее качество изображения, которое может предложить только средний формат. Для Hasselblad это очень знаковая система, знаменующая наступление новых времён в сегменте среднего формата: мощный сенсор спрятан уже не в тяжеловесный, а в небольшой и стильный корпус. Прекрасный дизайн дополняет исключительное качество сборки, которым шведский бренд так широко известен.
Как и любую новую систему, совершенной эту камеру назвать нельзя. Уже сейчас очевидно, что Hasselblad ещё есть над чем поработать — X1D-50c не хватает скорости, есть проблемы с автофокусом, качеством JPEG и видео, эргономика также требует ряда улучшений. Как минимум хочется добавить выбор точки фокуса с помощью экрана и функцию следящей фокусировки, улучшить цветопередачу дисплея, уменьшить лаги видоискателя. Кроме того, у новой системы пока очень скромный парк оптики, цены на объективы при этом высокие.
Несмотря на некоторую «сырость», Hasselblad X1D-50c предлагает фотографу качество фотографий, которое способно перевесить очень многие минусы этой камеры. 16-битные изображения, снятые на X1D, позволяют по-новому взглянуть на детализацию, цветопередачу и динамический диапазон фотографий, которые способен обеспечить только средний формат.
Очевидно, что Hasselblad стремились дать среднеформатной камере новую жизнь вне студии, сделав её компактной и обеспечив сенсором с серьёзным диапазоном ISO, достаточным для большинства съёмок в условиях слабого освещения. Это у шведов получилось — камера отлично справляется с качеством и детализацией снимков вплоть до ISO 6400. И конечно же, X1D идеален для студийной съёмки: благодаря лёгкому корпусу, у фотографа появилось больше мобильности при работе с камерой, которая к тому же обеспечивает синхронизацию со вспышками на всём диапазоне выдержек до 1/2000 с, чем пока не может похвастаться ни один конкурент. Правда, к этому близка среднеформатная Leica S (type 007) при съёмке объективами с центральным затвором. В этом случае тоже становится возможна синхронизация со вспышкой во всем диапазоне выдержек, а наименьшая в этой камере — 1/1000 c.
Для многих эта камера может стать отличным входным билетом в сегмент люксовых среднеформатных камер, основная часть которых до недавнего времени была недоступна подавляющему большинству фотографов.
В Hasselblad нет амбиций относительно скорости съёмки X1D-50c, поэтому любителям репортажей, спортивной съёмки эту камеру можно даже не рассматривать. Скромное качество видео также не делает камеру желанным приобретением и среди видеографов. Но любителям и профессионалам в области пейзажной, архитектурной и портретной фотографии Hasselblad X1D-50c однозначно придётся по душе, особенно после общей доработки системы.
Плюсы:
- очень высокое качество изображения при съёмке в RAW;
- высокий динамический диапазон;
- великолепная цветопередача;
- рабочие значения ISO до 6400;
- синхронизация со вспышками на всём диапазоне выдержек от 60 до 1/2000 с;
- качественная сборка;
- пыле- и влагозащита;
- отзывчивый сенсорный экран;
- удобные меню и органы управления;
- слот для двух SD-карт UHS-II;
- возможность использования автофокусных объективов серии H;
- относительно невысокая для среднеформатных камер цена.
Минусы:
- низкая скорость работы;
- низкая скорость серийной съёмки;
- медленный и не всегда точный автофокус;
- видоискатель работает с задержкой;
- отсутствие функции поворота экрана;
- отсутствие стабилизации;
- невозможность фокусировки по экрану;
- невысокое качество JPEG;
- невысокое качество видео.
2019 наступил. Ждем дальше
ждем 2ю версию.
2я версия сразу говорю что будет - 100мп матрица потому что она уже сделана сони и ждет отгрузки. думаю в 2018 начнут к фотокине. а сам х2d выйдет в 2019.
улучшат дисплей и видоискатель с автофокусом. все как обычно. но именно это хотелось бы иметь в 2й версии.
________________________________________
что мне сильно понравилось... ну просто сильнейше .. это слоты для карт памяти.
втф почему японцы такие тупые и никак не перенесут их на торец слева??
ты держишься за право постоянно пот сжимание и все такое ну зачем справа еще карты делать - т.е лючек который ослабляет скрипит и тактически мерзок.
Совершенно верно. За такие деньги, у этой камеры не должно быть проблем ни с автофокусом ни с видоискателем. Имиджевая игрушка для богатых не более того.
ты фотки их сравнивал,эксперддд?
Там не совсем центральные затворы. Да, они встроены в объектив, но устроены иначе: там два ламеля движутся один за другим в одном направлении, как в шторном затворе, а у центрального затвора ламели совершают возвратно-поступательное движение. Поэтому у центральных затворов 1/500 уже хайтек со сверхзвуковой скоростью движения ламелей, а затворы в мыльницах легко отрабатывают 1/2000.
> как известно, центральные затворы довольно дороги
И при этом на всех без исключения мыльницах стоят именно они - центральные затворы. С таким же потолком скорости срабатывания 1/2000.
Безусловно.
Тем не менее разные размеры матрицы для разных задач. Нет смысла сравнивать их между собой.
К слову о фуджи, как минимум по части работы с исо, сравниться с ними могут единицы, даже среди топовых полнокадровых камер. Надо отдать должное, рабочее исо до 12800, это очень сильно даже для полнокадрового флагмана, не говоря уже про кроповые матрицы.
Подождите, мы ведь говорим именно про средний формат. Тут не только в детализации дело. бОльший сенсор банально имеет другую оптику с другими фокусными и т.д.
Сравнивать его с ФФ это все равно что сравнивать теплое с мягким.
Точно так же бредом будет сравнение APC-S и ФФ...как бы маркетологи фуджи не утверждали обратное.
Кстати, вот отличная идея для теста админам, провести практическое сравнение подобных камер, думаю многим было бы очень интересно. Не так давно видел тест Фуджи - вот он действительно поразил своим качествоим изображения и ему в альтернативу приводили как раз Сони. Было бы интересно сравнение этих трех камер, так что если у администрации есть такая возможность, думаю многие будут очень благодарны. =)
1. "и, кстати, в детализации не уступает"
Уступает ) Размер сенсора имеет значение.
2. "среднеформатка за 700к, которая уступает практически во всем полнокадровым флагманам за 200к и ниже"
X1D снимает и передает цвет лучше, чем любая камера из перечисленных вами. И, как написано в тесте, это его главное достоинство. Проблемы в другом.
Есть куча полнокадровых систем, которые не хуже в детализации и лучше по любому из других показателей. Достаточно сравнить например с A99mII и станет понятно, где камера для любителя, а где камера для профессионала. Что может предложить X1D, кроме бренда и слов "средний формат"?)
Так в том то и дело, что разный класс и совершенно разные ценовые категории, но почему то фотоаппарат более низшего класса оказывается лучше по подавляющему большинству показателей и, кстати, в детализации не уступает. И это мы говорим еще про беззеркальную систему, которая также имеет недостатки, а если провести параллель с какой нибудь A99mII, то там и вовсе отрыв будет колоссальный. Больше чем уверен, что обновка D810 от Никона еще дальше увеличит этот отрыв. Просто вся суть в рентабельности вложений, если между кропом и полным кадром разница есть и она более чем существенна, то здесь мы имеем какую то странную ситуацию - среднеформатка за 700к, которая уступает практически во всем полнокадровым флагманам за 200к и ниже. Нишевое устройство для богатых фанатов фирмы=)
Сравнивать X1D с Sony A7RII не совсем корректно - все-таки это разные классы и соответственно разные ценовые категории. Уместнее сравнивать с ближайшим конкурентом Fujifilm GFX-50s, который при наличии того же сенсора намного быстрее, богат настройками и при этом бюджетнее. Но все, на мой взгляд, относительно - для кого-то бюджетный среднеформатный Hasselblad (цены на который обычно начинаются от 2 млн.) покажется более интересным предложением, чем дорогой (относительно X-серии) Фуджи. Но при этом Хасселю, безусловно, надо срочно проводить работу над ошибками - система пока еще слишком сырая.
это что за гораздо более дешевый средний формат?
Вот это как раз таки - камера для фотолюбителей. Богатых фотолюбителей, которые могут себе позволить крутой бренд не обращая внимание на деньги. А для профессионалов есть аппаратура гораздо лучше оснащенная и гораздо дешевле.
А есть какой нибудь плюс у этой камеры, кроме того что это крутой бренд и то что средний формат, это типа эксклюзивно и модно? Вы просто вдумайтесь, о чем вы тут спорите в комментах - вы ищете компромисы у фотоаппарата за 700 тысяч рублей! Да за такой чек у него не должно быть вообще никаких компромисов, а по факту мы имеем аппарат, стоимостью почти миллион, который уступает ВО ВСЕМ Sony A7RII. Не более чем маркетинговый ход для богатых любителей.
Скорость синхронизации важна только для съемки динамики на улице. В противном случае ставите ND фильтр на камеру и снимаете хоть с открытой диафрагмой на солнышке.
Гораздо больше на форумах таких , кто не терпит вообще ни малейшей критики и сразу им нужно меряться чье фото длиннее .
Я вас не учил а просто дал добрый совет , а вы я смотрю сильно распереживались за свой имидж.
Кстати извиняюсь за комент с чуством такта, это я Георгию отвечал и по ошибке ответил вам! )))
Меня не интересуют все - я же конкретно Вас прошу. Вы меня учите, как снимать, вот мне и интересно, от кого я получаю мастер-класс.