Радиосинхронизация в системе Sony Alpha
Дистанционная синхронизация камеры и вспышки или группы из нескольких вспышек — задача, с которой раньше сталкивались только профессиональные фотографы, чаще всего работавшие в студии. Им требовалось много различных аксессуаров, кабелей и переходников. Это были не слишком удобные решения, заставлявшие отвлекаться на технические проблемы.
Оптическая синхронизация, пришедшая на смену «физической», решила многие из прошлых проблем: пропала необходимость в арсенале синхрокабелей разной длины на все случаи жизни, аксессуаров для их подключения и распределения сигнала.
Передатчик и световые ловушки — достаточно компактные и лёгкие аксессуары, совместимые с множеством устройств. Они стали доступны не только профессионалам, но и продвинутым любителям. Впрочем, и у оптической синхронизации есть свои недостатки: небольшой радиус действия при съёмке на открытом воздухе, необходимость прямой видимости для передатчика и приёмника.
В случае, когда приёмник выносной, на небольшом кабеле, эта проблема решается его оптимальным размещением в пространстве. Но если приёмник встроен во вспышку, которая используется как ведомая, — всё становится немного сложнее, особенно, если необходимо использовать различные рефлекторы, зонты, софтбоксы или другие модификаторы света и аксессуары. В некоторых случаях проблемы могут возникать даже при съёмке в помещении при слишком близком расположении ведущего устройства на камере и приёмников — например, при предметной съёмке с высоко установленными вспышками или при использовании бестеневой палатки. Объект съёмки, или условия, декорации, в которых он находится, могут поглощать прямой сигнал передатчика. При макросъёмке, в некоторых случаях, сигнал от передатчика «уходит» за объект съёмки, так и не достигнув вспышки, и приходится устанавливать на передающее устройство дополнительный рассеиватель или небольшой экран, направляющий сигнал в нужную сторону — туда, где установлен прибор.
Синхронизация вспышек по радиоканалу обеспечивает при запуске вспышки не только такие удобства, как использование устройств без проводов, без необходимости их прямой видимости и существенно больший радиус действия, но и предоставляет другие возможности.
Среди них — передача информации о TTL-замере, дистанционная настройка вспышки и изменение режимов её работы: экспокоррекция и активация высокоскоростной синхронизации, работа с несколькими группами вспышек с применением разных настроек для каждой и даже удалённое управление спуском затвора камеры.
Некоторым импульсным вспышкам часть этих функций доступна и при использовании оптического канала связи, но преимущества дальности действия и большей свободы использования, всё же, недоступны для оптических систем.
Сейчас в арсенале компании Sony и в розничной продаже имеется пара устройств — беспроводной радиопередатчик FA-WRC1M и беспроводной радиоприёмник FA-WRR1, которые добавляют функцию синхронизации по радиоканалу вспышкам и камерам Sony. Рассмотрим их подробнее.
Передатчик и ресивер сделаны из матового пластика, который выглядит отлично и приятен на ощупь. Оба устройства питаются от двух элементов АА. Радиус связи компонентов составляет 30 метров. Радиопередатчик и несколько приёмников позволяют объединять для управления до 15 вспышек в 5 группах.
Пульт беспроводного радиоуправления FA-WRC1M
Беспроводной радиопередатчик FA-WRC1M выполнен в корпусе с лаконичным дизайном, снабжен удобными органами управления. Колесо управления (навигации по меню) с центральной кнопкой имеет удачную конструкцию, пользоваться им — одно удовольствие.
Информативный экран и кнопки режимов имеют подсветку, последние также сделаны удобными для использования и при этом имеют низкий профиль — хорошая защита от случайного нажатия.
Беспроводной радиоресивер FA-WRR1
Приёмник снабжен всего двумя клавишами, которых вполне достаточно для работы с устройством, также имеется индикатор связи с передатчиком, индикатор выбора канала связи и индикатор режима дистанционного управления камерой.
Кроме функции синхронизации вспышек, приёмник, при помощи соединительного кабеля VMC-MM1 с мультитерминалом (продается отдельно) может быть соединен с фотокамерой, спуском затвора которой в этом случае можно управлять дистанционно с радиопередатчика. Такая возможность позволяет снимать объекты одновременно несколькими камерами с разных точек, что актуально, например, в спортивной съемке. Дистанционный спуск полезен и в съемке дикой природы: от макро до диких птиц.
Беспроводной радиоресивер FA-WRR1 полностью совместим со вспышками моделей HVL-F32M, HVL-F43M, HVL-F45RM и HVL-F60M. Также в паре с ним могут работать вспышки HVL-F42AM, HVL-F43AM и HVL-F58AM, но только в режиме ручной настройки, а для их установки в горячий башмак ресивера необходим адаптер разъёма ADP-MAA.
Радиосинхронизаторы работают с камерами: Sony A7M2, A7R2, A7S2, A99M2, A6500.
Настройка радиосинхронизации
Перед началом совместной работы передатчика и приёмника их необходимо настроить. Приёмник необходимо «зарегистрировать» в передатчике при помощи нескольких простых действий: в меню передатчика выбрать функцию Pairing, после чего передатчик войдет в режим поиска приёмника.
На выключенном приёмнике нужно нажать и удерживать около 10 секунд кнопку включения, даже после того, как он заработает. На приёмнике загорятся зелёные индикаторы готовности к работе в режиме дистанционного управления и настроенного канала связи (предусмотрен автоматический и ручной выбор). После этого система из двух устройств будет готова к работе. При повторном включении приёмника и передатчика их настройка уже не потребуется. Такую процедуру надо проделать с каждым из ресиверов.
В передатчик можно «прописать» до 15 приёмников — это внушительное количество даже для самого привередливого фотографа.
Особенности разных методов синхронизации
При работе со вспышками HVL-F32M, HVL-F43M и HVL-F60M, про которые мы писали в предыдущих частях обзора, штатно возможна только синхронизация по оптическому каналу. При установке какой-либо из этих моделей на радиосинхронизатор, она утрачивает возможность управления по оптическому каналу, т.е. выпадает из «оптической» системы удалённого управления. Таким образом, для использования этих моделей в качестве ведомых с радиоуправлением, каждую из них нужно подключить к отдельному радиоресиверу.
Для анонсированной на недавно первой вспышки Sony со встроенной системой удаленного управления по радиоканалу — Sony HVL-F45RM — внешний ресивер не потребуется. Новинка совместима и с передатчиком FA-WRC1M, и с приёмником FA-WRR1, так что может выступать и в роли ведомой (приёмника), и ведущей (передатчика). Она обеспечивает ту же предельную дистанцию работы в 30 метров.
Практическое применение радиосинхронизации
Способ синхронизации по радиоканалу пригодился при съёмке модели с большой дистанции, в условиях когда расстояния и от камеры до вспышки и от вспышки до модели были достаточно большими.
Съёмка велась на предельной дистанции, гарантированной для надежной работы приёмника и передатчика, которая составляет 30 метров. Во время съёмки не было ни одной осечки. Передатчик был установлен в режим TTL с автоматическим выбором канала связи. В некоторых случаях для получения нужного эффекта на передатчике была введена поправка –1,3 EV, которую приёмник благополучно «услышал».
Связь с камерой не прерывалась, когда стойка со вспышкой и приёмником была «спрятана» за угол гранитного парапета набережной, мощности передатчика хватило для успешного прохождения такого испытания.
Подведём итог. Передатчик FA-WRC1M и приёмник FA-WRR1 достаточно просты в использовании, так что и профессионал, и любитель, сможет освоить их в считаные минуты. Ещё раз напомним, что помимо радиосинхронизации при импульсном освещении, они обеспечивают очень полезную функцию удалённого спуска при одновременной съёмке несколькими камерами.
При наличии в вашем фотоарсенале вспышек с оптическим управлением, передатчик FA-WRC1M и приёмники FA-WRR1 позволят обойти упомянутые выше ограничения оптического способа синхронизации и продлить жизнь этим моделям вспышек за счёт их использования вместе с самыми новыми моделями со встроенным радиомодулем.
Если же вы только собираетесь начать работу с несколькими компактными импульсными источниками света, то советуем сразу приобретать новые вспышки со встроенной радиосинхронизацией — модель Sony HVL-F45RM и те, что появятся в будущем.
И, как всегда, на стороне оригинальных устройств Sony (по сравнению с продукцией сторонних производителей) — полная совместимость оборудования, фирменная гарантия и сервисное обслуживание.
Адаптеры «горячего башмака»
Компания Sony не бросает своих старых поклонников — им нет необходимости переходить на новое оборудование. После того, как Sony изменила минолтовский разъём iISO на новый MIS, о чем мы рассказали ранее, компания выпустила адаптеры ADP-MAA и ADP-AMA. Эти адаптеры служат только для одной цели — подключения старых аксессуаров к камерам, имеющим разъём MIS либо, наоборот, — для подключения новых аксессуаров к старым камерам с разъёмом iISO. При этом адаптер ADP-AMA имеет автоматическую блокировку. Эти устройства просты и надежны. Вспышка, установленная через такой адаптер, подключена жестко и устойчиво, люфты отсутствуют. Адаптеры разъёма занимают мало места и почти ничего не весят.
Вспышка не имеет никакого отношения к разрешающей способности камеры. Для домашнего использования в целом хватит и HVL-F20M, но HVL-F32M представляется более универсальной. Всё-таки мощности много не бывает.
Как считаете, HVL-F20M для домашнего использования внутри дома\квартиры достаточно, или всё же надо HVL-F43M, чтобы вспышка соответствовала разрешающей способности, например а7р2?
Андрей, синхронизация по оптическому каналу. Читайте статью. Ведущая вспышка на снимающей камере.
а мне интересно про снимок в начале статьи? как можно поджечь внешние вспышки сони, если нет ни синхронизатора, ни основной вспышке?
Это самое логичное объяснение. Но могут быть и неизвестные нам подробности.
Наверное мешает ИК фильтр, устанавливаемый перед матрицей.
Взял на Али китайскую Meike MK320 для своей А6000. Башмак нового образца, ттл, поворотная голова, видеосвет. Все это за копейки по сравнению с ценами родных Сони! Для дома, для семьи хватает вполне. Для профи, конечно, слабовата.
Если вкратце, то расположенные на матрице датчики фазовой детекции нечувствительны к ИК-спектру, в котором работает подсветка вспышки. Более подробные комментарии мы запросили в компании Sony.
Спасибо за вопрос! Мы вернемся с ответом в ближайшее время.
А можно ли поподробнее написать почему подсветка на вспышках эффективна для камер с байонетом А и неэффективна для беззеркалок с байонетом Е?
Почему фазовые датчики на матрице не чувстительны к дополнительному свету?
Есть! Его тест сейчас готовится и будет опубликован в этой статье в самые ближайшие дни.
Независимость от батареи камеры как раз и является одним из плюсов внешних вспышек.
Можете подсказать, есть ли радио синхронизаторы для запуска HVL-F43M с поддержкой TTL, у вас была статья что Sony обещали выпустить свои или может сторонних производителей.
Можно было бы ее сделать зависимой от батареи камеры, более компактной и с менее хилым креплением под башмак.
Кстати на Hvl-F20s рассеиватель надевался на вспышку отдельно.
"восхитительно быстро ест заряд батареек" — физику не обманешь! 20 — не такое уж низкое ведущее число. А батареек там всего две, и те типа ААА.
Sony HVL-F20M - очень хлипкое крепление к башмаку, у меня такая была, развалилась в этом месте, восхитительно быстро ест заряд батареек. Под NEX-5 такая же вспышка(под разъем камеры) намного лучше при той же цене. Во первых компактнее, питается от аккумулятора камеры(не требуются батарейки), как мне показалось вспышка на 5-ку работает лучше.
hvl-f20s - вот эта понравилась больше под NEX-5, если бы ее под башмак NEX-6 и A серии было бы круто.