Вверх

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Радиосинхронизация в системе Sony Alpha

Sony HVL-F20M - ISO 1250, F3.2, 1/100 с, 55.0 мм экв., 15.0 МБ

Дистанционная синхронизация камеры и вспышки или группы из нескольких вспышек — задача, с которой раньше сталкивались только профессиональные фотографы, чаще всего работавшие в студии. Им требовалось много различных аксессуаров, кабелей и переходников. Это были не слишком удобные решения, заставлявшие отвлекаться на технические проблемы.

Оптическая синхронизация, пришедшая на смену «физической», решила многие из прошлых проблем: пропала необходимость в арсенале синхрокабелей разной длины на все случаи жизни, аксессуаров для их подключения и распределения сигнала.

Передатчик и световые ловушки — достаточно компактные и лёгкие аксессуары, совместимые с множеством устройств. Они стали доступны не только профессионалам, но и продвинутым любителям. Впрочем, и у оптической синхронизации есть свои недостатки: небольшой радиус действия при съёмке на открытом воздухе, необходимость прямой видимости для передатчика и приёмника.

В случае, когда приёмник выносной, на небольшом кабеле, эта проблема решается его оптимальным размещением в пространстве. Но если приёмник встроен во вспышку, которая используется как ведомая, — всё становится немного сложнее, особенно, если необходимо использовать различные рефлекторы, зонты, софтбоксы или другие модификаторы света и аксессуары. В некоторых случаях проблемы могут возникать даже при съёмке в помещении при слишком близком расположении ведущего устройства на камере и приёмников — например, при предметной съёмке с высоко установленными вспышками или при использовании бестеневой палатки. Объект съёмки, или условия, декорации, в которых он находится, могут поглощать прямой сигнал передатчика. При макросъёмке, в некоторых случаях, сигнал от передатчика «уходит» за объект съёмки, так и не достигнув вспышки, и приходится устанавливать на передающее устройство дополнительный рассеиватель или небольшой экран, направляющий сигнал в нужную сторону — туда, где установлен прибор.

Синхронизация вспышек по радиоканалу обеспечивает при запуске вспышки не только такие удобства, как использование устройств без проводов, без необходимости их прямой видимости и существенно больший радиус действия, но и предоставляет другие возможности.

вспышка Sony HVL-F20M - Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Среди них — передача информации о TTL-замере, дистанционная настройка вспышки и изменение режимов её работы: экспокоррекция и активация высокоскоростной синхронизации, работа с несколькими группами вспышек с применением разных настроек для каждой и даже удалённое управление спуском затвора камеры.

Sony HVL-F20M - 1.0 МБ

Некоторым импульсным вспышкам часть этих функций доступна и при использовании оптического канала связи, но преимущества дальности действия и большей свободы использования, всё же, недоступны для оптических систем.

Сейчас в арсенале компании Sony и в розничной продаже имеется пара устройств — беспроводной радиопередатчик FA-WRC1M и беспроводной радиоприёмник FA-WRR1, которые добавляют функцию синхронизации по радиоканалу вспышкам и камерам Sony. Рассмотрим их подробнее.

Передатчик и ресивер сделаны из матового пластика, который выглядит отлично и приятен на ощупь. Оба устройства питаются от двух элементов АА. Радиус связи компонентов составляет 30 метров. Радиопередатчик и несколько приёмников позволяют объединять для управления до 15 вспышек в 5 группах.

Пульт беспроводного радиоуправления FA-WRC1M

Беспроводной радиопередатчик FA-WRC1M выполнен в корпусе с лаконичным дизайном, снабжен удобными органами управления. Колесо управления (навигации по меню) с центральной кнопкой имеет удачную конструкцию, пользоваться им — одно удовольствие.

вспышка Sony HVL-F20M - Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Информативный экран и кнопки режимов имеют подсветку, последние также сделаны удобными для использования и при этом имеют низкий профиль — хорошая защита от случайного нажатия.

вспышка Sony HVL-F20M - Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Беспроводной радиоресивер FA-WRR1

Приёмник снабжен всего двумя клавишами, которых вполне достаточно для работы с устройством, также имеется индикатор связи с передатчиком, индикатор выбора канала связи и индикатор режима дистанционного управления камерой.

вспышка Sony HVL-F20M - Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Кроме функции синхронизации вспышек, приёмник, при помощи соединительного кабеля VMC-MM1 с мультитерминалом (продается отдельно) может быть соединен с фотокамерой, спуском затвора которой в этом случае можно управлять дистанционно с радиопередатчика. Такая возможность позволяет снимать объекты одновременно несколькими камерами с разных точек, что актуально, например, в спортивной съемке. Дистанционный спуск полезен и в съемке дикой природы: от макро до диких птиц.

Sony HVL-F20M - ISO 800, F8, 1/8 с, 35.0 мм экв., 2.0 МБ
Sony HVL-F20M - ISO 800, F8, 1/30 с, 52.0 мм экв., 2.0 МБ
Sony HVL-F20M - ISO 6400, F6.3, 1/40 с, 50.0 мм экв., 3.0 МБ

Беспроводной радиоресивер FA-WRR1 полностью совместим со вспышками моделей HVL-F32M, HVL-F43M, HVL-F45RM и HVL-F60M. Также в паре с ним могут работать вспышки HVL-F42AM, HVL-F43AM и HVL-F58AM, но только в режиме ручной настройки, а для их установки в горячий башмак ресивера необходим адаптер разъёма ADP-MAA.

Радиосинхронизаторы работают с камерами: Sony A7M2, A7R2, A7S2, A99M2, A6500.

Настройка радиосинхронизации

Перед началом совместной работы передатчика и приёмника их необходимо настроить. Приёмник необходимо «зарегистрировать» в передатчике при помощи нескольких простых действий: в меню передатчика выбрать функцию Pairing, после чего передатчик войдет в режим поиска приёмника.

Sony HVL-F20M - ISO 6400, F9, 1/10 с, 50.0 мм экв., 3.0 МБ
Sony HVL-F20M - ISO 6400, F9, 1/10 с, 50.0 мм экв., 3.0 МБ
Sony HVL-F20M - ISO 6400, F9, 1/8 с, 50.0 мм экв., 3.0 МБ

На выключенном приёмнике нужно нажать и удерживать около 10 секунд кнопку включения, даже после того, как он заработает. На приёмнике загорятся зелёные индикаторы готовности к работе в режиме дистанционного управления и настроенного канала связи (предусмотрен автоматический и ручной выбор). После этого система из двух устройств будет готова к работе. При повторном включении приёмника и передатчика их настройка уже не потребуется. Такую процедуру надо проделать с каждым из ресиверов.

Sony HVL-F20M - ISO 6400, F14, 1/13 с, 35.0 мм экв., 2.0 МБ

В передатчик можно «прописать» до 15 приёмников — это внушительное количество даже для самого привередливого фотографа.

вспышка Sony HVL-F20M - Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом
Sony HVL-F20M - 1.0 МБ

Особенности разных методов синхронизации

При работе со вспышками HVL-F32M, HVL-F43M и HVL-F60M, про которые мы писали в предыдущих частях обзора, штатно возможна только синхронизация по оптическому каналу. При установке какой-либо из этих моделей на радиосинхронизатор, она утрачивает возможность управления по оптическому каналу, т.е. выпадает из «оптической» системы удалённого управления. Таким образом, для использования этих моделей в качестве ведомых с радиоуправлением, каждую из них нужно подключить к отдельному радиоресиверу.

Для анонсированной на недавно первой вспышки Sony со встроенной системой удаленного управления по радиоканалу — Sony HVL-F45RM — внешний ресивер не потребуется. Новинка совместима и с передатчиком FA-WRC1M, и с приёмником FA-WRR1, так что может выступать и в роли ведомой (приёмника), и ведущей (передатчика). Она обеспечивает ту же предельную дистанцию работы в 30 метров.

Новая вспышка Sony HVL-F45RM со встроенным радиосинхронизатором

Новая вспышка Sony HVL-F45RM со встроенным радиосинхронизатором

Практическое применение радиосинхронизации

Способ синхронизации по радиоканалу пригодился при съёмке модели с большой дистанции, в условиях когда расстояния и от камеры до вспышки и от вспышки до модели были достаточно большими.

Sony HVL-F20M - ISO 1250, F3.2, 1/100 с, 55.0 мм экв., 14.0 МБ
Sony HVL-F20M - ISO 1250, F3.2, 1/100 с, 55.0 мм экв., 18.0 МБ

Съёмка велась на предельной дистанции, гарантированной для надежной работы приёмника и передатчика, которая составляет 30 метров. Во время съёмки не было ни одной осечки. Передатчик был установлен в режим TTL с автоматическим выбором канала связи. В некоторых случаях для получения нужного эффекта на передатчике была введена поправка –1,3 EV, которую приёмник благополучно «услышал».

Sony HVL-F20M - ISO 1250, F3.2, 1/100 с, 55.0 мм экв., 16.0 МБ
Sony HVL-F20M - ISO 1250, F3.2, 1/100 с, 55.0 мм экв., 16.0 МБ

Связь с камерой не прерывалась, когда стойка со вспышкой и приёмником была «спрятана» за угол гранитного парапета набережной, мощности передатчика хватило для успешного прохождения такого испытания.

Sony HVL-F20M - ISO 1250, F3.2, 1/160 с, 55.0 мм экв., 15.0 МБ
Sony HVL-F20M - ISO 1250, F3.2, 1/100 с, 55.0 мм экв., 15.0 МБ

Подведём итог. Передатчик FA-WRC1M и приёмник FA-WRR1 достаточно просты в использовании, так что и профессионал, и любитель, сможет освоить их в считаные минуты. Ещё раз напомним, что помимо радиосинхронизации при импульсном освещении, они обеспечивают очень полезную функцию удалённого спуска при одновременной съёмке несколькими камерами.

При наличии в вашем фотоарсенале вспышек с оптическим управлением, передатчик FA-WRC1M и приёмники FA-WRR1 позволят обойти упомянутые выше ограничения оптического способа синхронизации и продлить жизнь этим моделям вспышек за счёт их использования вместе с самыми новыми моделями со встроенным радиомодулем.

Если же вы только собираетесь начать работу с несколькими компактными импульсными источниками света, то советуем сразу приобретать новые вспышки со встроенной радиосинхронизацией — модель Sony HVL-F45RM и те, что появятся в будущем.

И, как всегда, на стороне оригинальных устройств Sony (по сравнению с продукцией сторонних производителей) — полная совместимость оборудования, фирменная гарантия и сервисное обслуживание.

Адаптеры «горячего башмака»

Sony HVL-F20M - 1.0 МБ

Компания Sony не бросает своих старых поклонников — им нет необходимости переходить на новое оборудование. После того, как Sony изменила минолтовский разъём iISO на новый MIS, о чем мы рассказали ранее, компания выпустила адаптеры ADP-MAA и ADP-AMA. Эти адаптеры служат только для одной цели — подключения старых аксессуаров к камерам, имеющим разъём MIS либо, наоборот, — для подключения новых аксессуаров к старым камерам с разъёмом iISO. При этом адаптер ADP-AMA имеет автоматическую блокировку. Эти устройства просты и надежны. Вспышка, установленная через такой адаптер, подключена жестко и устойчиво, люфты отсутствуют. Адаптеры разъёма занимают мало места и почти ничего не весят.


Опубликовано: 31.01.2017

Обсудить
964a0492 ebfa 4a26 99b2 c6d6fb251d42 square 100
Василий Буланов и Артур Тюлендеев
Опубликовано 31.01.2017
Alexander Savochkin, 2017-10-17T22:34:42

Вспышка не имеет никакого отношения к разрешающей способности камеры. Для домашнего использования в целом хватит и HVL-F20M, но HVL-F32M представляется более универсальной. Всё-таки мощности много не бывает.

CoderWnbe, 2017-10-17T21:01:31

Как считаете, HVL-F20M для домашнего использования внутри дома\квартиры достаточно, или всё же надо HVL-F43M, чтобы вспышка соответствовала разрешающей способности, например а7р2?

Георгий Полицарнов, 2017-03-03T15:13:56

Андрей, синхронизация по оптическому каналу. Читайте статью. Ведущая вспышка на снимающей камере.

Андрей Липов, 2017-03-03T15:01:34

а мне интересно про снимок в начале статьи? как можно поджечь внешние вспышки сони, если нет ни синхронизатора, ни основной вспышке?

Георгий Полицарнов, 2017-02-15T09:10:53

Это самое логичное объяснение. Но могут быть и неизвестные нам подробности.

Alexander, 2017-02-15T09:07:33

Наверное мешает ИК фильтр, устанавливаемый перед матрицей.

Yury Ivanov, 2017-02-13T13:02:32

Взял на Али китайскую Meike MK320 для своей А6000. Башмак нового образца, ттл, поворотная голова, видеосвет. Все это за копейки по сравнению с ценами родных Сони! Для дома, для семьи хватает вполне. Для профи, конечно, слабовата.

Георгий Полицарнов, 2017-02-10T10:28:29

Если вкратце, то расположенные на матрице датчики фазовой детекции нечувствительны к ИК-спектру, в котором работает подсветка вспышки. Более подробные комментарии мы запросили в компании Sony.

Георгий Полицарнов, 2017-02-07T09:49:37

Спасибо за вопрос! Мы вернемся с ответом в ближайшее время.

Alexander, 2017-02-07T09:45:28

А можно ли поподробнее написать почему подсветка на вспышках эффективна для камер с байонетом А и неэффективна для беззеркалок с байонетом Е?
Почему фазовые датчики на матрице не чувстительны к дополнительному свету?

Георгий Полицарнов, 2017-02-07T09:19:18

Есть! Его тест сейчас готовится и будет опубликован в этой статье в самые ближайшие дни.

Георгий Полицарнов, 2017-02-07T09:18:12

Независимость от батареи камеры как раз и является одним из плюсов внешних вспышек.

Сергей, 2017-02-07T06:53:50

Можете подсказать, есть ли радио синхронизаторы для запуска HVL-F43M с поддержкой TTL, у вас была статья что Sony обещали выпустить свои или может сторонних производителей.

Андрей Жевак, 2017-02-06T17:00:54

Можно было бы ее сделать зависимой от батареи камеры, более компактной и с менее хилым креплением под башмак.
Кстати на Hvl-F20s рассеиватель надевался на вспышку отдельно.

Георгий Полицарнов, 2017-02-06T06:54:01

"восхитительно быстро ест заряд батареек" — физику не обманешь! 20 — не такое уж низкое ведущее число. А батареек там всего две, и те типа ААА.

Андрей Жевак, 2017-02-05T13:42:29

Sony HVL-F20M - очень хлипкое крепление к башмаку, у меня такая была, развалилась в этом месте, восхитительно быстро ест заряд батареек. Под NEX-5 такая же вспышка(под разъем камеры) намного лучше при той же цене. Во первых компактнее, питается от аккумулятора камеры(не требуются батарейки), как мне показалось вспышка на 5-ку работает лучше.
hvl-f20s - вот эта понравилась больше под NEX-5, если бы ее под башмак NEX-6 и A серии было бы круто.

3711bf11 ee80 40fc 9f6f df3efc1591e7