Canon PowerShot G7 X
Canon PowerShot G7 X, представленная чуть больше года назад, стала первой камерой в линейке с размером матрицы 1″. Модель и по сей день не теряет своей актуальности. Четырёхкратный оптический зум обладает очень высокой светосилой F1.8-2.8 при фокусном расстоянии 24-105 мм. Такое сочетание параметров вместе со стабилизатором изображения позволяет снимать фотографии при ночном освещении с красивым боке на небольших значениях ISO. Встроенный автоматический нейтрально-серый фильтр, который есть во всех компактных камерах G серии, позволяет получать снимки с красивым размытием фона и при ярком солнечном свете. Солидный запас достоинств? Это далеко не всё!

Творческий фильтр «Миниатюра» Canon PowerShot G7 X
Корпус камеры обладает дополнительным рядом программируемых кнопок, отдельным управляющим кольцом на объективе и полноценным кольцом компенсации экспозиции. Всё как в профессиональных камерах. Возможности точной подстройки под сложившийся стиль съёмки фотолюбители со стажем и обладатели зеркальных фотоаппаратов оценят по достоинству. Я, как любитель стрит-фотографии, на программируемую кнопку поставил режим блокировки автофокуса, а на управляющее кольцо назначил управление уровнем зума. Таким образом я смог настроить управление под себя, не меняя собственных привычек. Знаете, это момент принципиальный…
Увеличение размеров по сравнению с PowerShot G9 X всего на сантиметр позволило получить более удобный хват для съёмки одной рукой. Экран Canon PowerShot G7 X поворачивается на 180 градусов для создания фотографий с нижнего и верхнего ракурсов (если перевернуть камеру вверх ногами), а также автопортретов. И это серьёзно упрощает жизнь фотографу.
По своему характеру (точнее, по философии) он напоминает PowerShot G9 X. Этот стильный фотоаппарат по-прежнему компактен, но у него есть всего «чуть больше». Больше возможностей для опытных пользователей по настройке. Больше размер для комфортной съёмки. Больше светосила объектива. Больше кратность зума.
PowerShot G7 X оказался очень гибким в обращении. Приведу пример. Мне при работе в перчатках показался несколько неудобным селектор экспокоррекции. Вместе с изменением яркости неловким движением можно изменить и режим съёмки. Если вы планируете часто пользоваться этой функцией и столкнётесь с данной проблемой, то можно просто переназначить коррекцию экспозиции на другую кнопку или кольцо. И это далеко не единственная возможность перепрограммирования управления.
А ведь есть ещё сенсорный интерфейс! Точку фокусировки можно задавать касанием экрана. Так же меняются и многие настройки.
Функционально камера ничем не уступает остальным участникам теста. С помощью приложения Canon Camera Connect и модуля быстрого подключения NFC можно существенно расширить возможности фотоаппарата: вести съёмку удалённо, делиться фотографиями и использовать внешние устройства для хранения данных. Мы же традиционно применяем Wi-Fi и NFC для публикации снимков в нашем редакционном Instagram.
При таких возможностях и богатом функционале начинаешь забывать, что это компакт, а не зеркальная фотокамера. Так, хотелось бы видеть на ней горячий башмак для подсоединения вспышек и электронного видоискателя. Это не столько ограничивает камеру, сколько не даёт задействовать все её возможности на сто процентов опытным фотографам, привыкшим к подобным техническим решениям. Но для них у Canon есть другой компактный фотоаппарат — PowerShot G5 X. О нём речь ещё пойдёт.
Яркий экран и мощный процессор потребляют достаточно много энергии, и если вы планируете пользоваться камерой интенсивно, то лучше иметь ещё несколько запасных аккумуляторных батарей. Заряда одной батареи хватает примерно на пару часов активной работы. Наличие внешней зарядки в комплекте позволит дозарядить их отдельно от камеры. Основной же аккумулятор можно заряжать непосредственно в камере с помощью стандартного USB порта — удобно и просто.
Использовать Canon PowerShot G7 X одно удовольствие. Во время своих вечерних прогулок по Москве под декабрьским дождём я был приятно удивлён, насколько хорошо автоматика камеры реагирует на сложное ночное освещение.
Обычно при искусственном освещении баланс белого приходится выставлять вручную и править его каждый раз, когда меняется сцена и свет. При желании ввести в замешательство можно и PowerShot G7 X, но стоит буквально пару секунд подержать камеру на выбранном сюжете, как цвета принимают более естественные оттенки. Спасибо новому процессору DIGIC 6. Можно, конечно, задействовать функцию съёмки фотографий в RAW и производить все правки в редакторе, но это накладывает определённые ограничения. Любителям вести съёмку в RAW придётся мириться с тем, что в этом режиме камера записывает не более одного файла в секунду, хотя в JPEG скорость съёмки составляет 6 кадров в секунду. Надо признаться, что автоматика фотоаппарата, как и качество JPEG, нареканий не вызывает, и режимом съёмки RAW + JPEG я пользовался лишь первое время, пока не узнал всех особенностей её работы. Для подстраховки, так сказать.
Выводы
Canon PowerShot G7 X — очень сбалансированный фотоаппарат по своим техническим возможностям и цене. Размер матрицы, светосила объектива, а также диапазон зума подобраны очень удачно. Можно снимать при слабом освещении, легко создавать снимки с размытым фоном. Камерой удобно управлять как через сенсорный экран, так и более привычным методом: с помощью селекторов и кнопок. Canon PowerShot G7 X способна стать второй камерой (как дополнение к зеркальной) или же единственным фотоаппаратом в семье.
С большим количеством автоматических творческих режимов PowerShot G7 X отлично подойдёт начинающим фотолюбителям, которые хотят большего и не боятся развиваться, так как у камеры есть задел на творческий рост: ручные режимы, съёмка в RAW. Тем, кому возможностей этой модели покажется мало, рекомендую обратить внимание на Canon PowerShot G5 X и G9 X.
Плюсы:
- светосильная оптика с большим диапазоном зума;
- очень удачная комбинация размера матрицы и светосилы;
- возможность съёмки с размытым фоном;
- экран поворачивается на 180 градусов;
- программируемая кнопка;
- отдельное кольцо компенсации экспозиции;
- съёмка в RAW;
- Wi-Fi и NFC.
Минусы:
- маленькая батарея;
- отсутствие горячего башмака.
Здравия! Мне не совсем понятно,написано-есть 5-ти осевая стабилизация,несколько раз снимал,как будто на телеге едешь,тряска невероятная при движении и даже стоя на месте,все равно заметно.Может я что то упустил?Благодарю заранее.
указано же что есть функция данная)
и вопрос есть ли там макросьемка?
Если камера в RAW не снимает, то RAW Вам ниоткуда не вытащить.
Новичок в этом деле, то есть формат raw не вытащить из фотоаппарата при данной функции в нем?? Я правильно понял?))
а как насчет макросъеки?
По своим возможностям в авторежиме и при видеосъемке камеры будут практически идентичны. Разница в зуме и светосиле объектива.
Добрый день, Георгий, а какой фотоаппарат из этой серии (G9, G7, G5, G3) подойдет лучше всего для автоматического режима съемки + хорошего видео? Спасибо
Здравствуйте! Жаль нет raw копий снимков, которые можно было бы скачать. Очень ценю Ваш сайт за такой сервис.
Спасибо за Ваш отзыв!
Обладатель Canon PowerShot G3 X. Полность согласен во всём. Аппарат себя оправдал полностью. Один минус заметил. Почему то неуверенная фокусировка в Р режиме на средних фокусных иногда.
Безусловно, подойдет!
Здравствуйте! Подойдет ли Canon PowerShot G9 X в основном для съемки в автоматическом режиме?