Вверх

Какую вспышку выбрать? Тест четырех моделей Canon SpeedLite

Дата публикации: 16.11.2015

Возможности

Беспроводная работа

Любую внешнюю вспышку можно использовать как на камере, так и отдельно от неё. Простые модели соединяются с фотоаппаратом посредством синхрокабеля, а более продвинутые умеют это делать без проводов — с помощью встроенного оптического канала или радиосинхронизации.

Оптический канал имеет ограниченный диапазон работы и малоэффективен на больших дистанциях при ярком освещении. Также при его использовании между камерой и вспышкой не должно быть никаких препятствий, потому что внешняя вспышка срабатывает от импульса вспышки на камере.

Этот портрет черного петуха австралорпа снят не в студийных условиях, а на природе. Чтобы заставить черное оперение заиграть зеленоватым отливом, здесь использовались две вспышки в беспроводном режиме: слева спереди Speedlite 430EX III-RT, контровой свет справа создавала Speedlite 320EX. В качестве управляющей применялась Canon Speedlite 600EX-RT.

Этот портрет черного петуха австралорпа снят не в студийных условиях, а на природе. Чтобы заставить черное оперение заиграть зеленоватым отливом, здесь использовались две вспышки в беспроводном режиме: слева спереди Speedlite 430EX III-RT, контровой свет справа создавала Speedlite 320EX. В качестве управляющей применялась Canon Speedlite 600EX-RT.

Canon EOS 5D Mark III / EF70-200mm f/4L USM УСТАНОВКИ: ISO 400, F5.6, 1/1600 сCкачать RAW

Радиосинхронизация лишена этих недостатков, но она имеется далеко не на всех моделях и не у всех производителей. В нашем тесте этой возможностью обладают флагман Canon Speedlite 600EX-RT и Speedlite 430EX III-RT. Радиосинхронизация, как и оптический канал, позволяет объединять вспышки в группы, строить сложные световые схемы. Качественное отличие радиосинхронизации от оптического канала в том, что все вспышки в группе могут находиться на собственном канале, и это не позволит другим источникам света (вспышкам) помешать вашей работе. Это особенно актуально для репортажа, когда рядом могут работать другие фотографы со внешними источниками света. Например, Canon Speedlite 600EX-RT обладает функцией поиска незанятого канала с чётким и надёжным сигналом. Минусом радиосинхронизации можно назвать необходимость покупки специального передатчика Canon ST-E3-RT Speedlite или второй аналогичной вспышки с радиосинхронизацией.

Canon EOS 7D Mark II / EF24-105mm f/4L IS USM УСТАНОВКИ: ISO 800, F6.3, 1/50 с

Установленная дистанционная вспышка должна работать в режиме ведомой (SLAVE). Вспышка, установленная на камеру, работает в режиме MASTER. Она — ведущая. Такая вспышка позволяет дистанционным вспышкам «общаться» с камерой, получая от неё информацию о необходимой силе импульса и моменте срабатывания. Ведущая вспышка является инициатором срабатывания для всех ведомых вспышек в группе. В нашем тесте все вспышки, кроме Speedlite 90EX, могут работать в обоих режимах. Speedlite 90EX работает только в режиме ведущей и может быть инициатором группы. Напомню, что здесь речь идёт о беспроводной синхронизации по оптическому каналу. Работу по радиоканалу поддерживают лишь модели с буквами RT в названии: Speedlite 600EX-RT и Speedlite 430EX III-RT.

Вторая, а может, и основная страсть вашего покорного слуги — горный велосипед. Не могу сказать точно, что попало ко мне в руки первым — велосипед или фотокамера. Но одно могу сказать точно: оба этих увлечения идут со мной по жизни бок о бок, часто пересекаясь, вот уже добрых пятнадцать лет. Вдали от пыльных дорог, в глубоких диких лесах проложены скоростные трассы для маунтинбайка. Нашими спутниками была свежесть осеннего леса, скорость и адреналин. Передать все эти ощущения на фотографии — достаточно сложная задача. Особенно глубокой осенью, когда света в лесу катастрофически не хватает. Что не день, то сумерки, а из-за опавшей листвы и оголённых стволов деревьев пейзаж мало пригоден для создания эффектных фотографий. Использование вспышек в таких тяжёлых условиях — идеальный вариант. А когда у тебя под рукой почти вся линейка вспышек Canon Speedlite, хочется проверить не только себя на прочность, но и фототехнику! Пусть природа и готовится ко сну, но нашим железным коням и пламенным сердцам не до зимы.

С собой были взяты три штатива, вспышки Speedlite 320EX, Speedlite 430EX III-RT и Speedlite 600EX RT, один фотоаппарат Canon 7D Mark II и один объектив Canon 24-105L F4. Вес рюкзака получился внушительным, но вполне подъёмным для одного человека.

Снимок выше я сделал с помощью трёх вспышек. Все они работали в режиме беспроводной синхронизации по оптическому каналу с экспокоррекцией в -0.3 ступени. Выдержку на фотоаппарате я поставил 1/50 секунды, а диафрагму прикрыл до F5.6, значение ISO выставлено на 400. При таких параметрах съёмки без искусственных источников света вы не получите фотографий в принципе — слишком темно. Но наличие вспышек позволяет обойти эти ограничения и снимать свободно, даже если в кадре есть очень быстрое движение. Speedlite 600EX RT установлена справа. Она дала основное освещение сцены — заполняющий свет. Speedlite 430EX III-RT подсвечивала тропу за велосипедистом, а малышка Speedlite 320EX осветила непосредственно байкера. Эта фотография, как и все последующие, получилась не с первого раза. Требовалось от пары до нескольких десятков дублей, прежде чем всё — от света до решающего момента — соединилось и выступило в едином порыве! Но уже первая проба показала, что получаемое с помощью трёх источников света изображение — просто бомба! На снимке уже нет привычного серого пейзажа, но есть ощущение некоторой космичности происходящего. Горячий чай и свежеприобретённые эмоции только способствовали продолжению фотосессии!

Canon EOS 7D Mark II / EF24-105mm f/4L IS USM УСТАНОВКИ: ISO 400, F6.3, 1/60 с

На этой фотографии маунтинбайкер проходит связку специальных препятствий, которые называются контруклон-трамплин. Оба этих препятствия следуют одно за другим, проходятся на скорости за 30 километров в час и требуют, помимо смелости концентрации, всех навыков. Как и в предыдущем примере, я задействовал все три вспышки. Speedlite 600EX RT подсвечивал контруклон за байкером, а Speedlite 430EX III-RT и Speedlite 320EX работали на модель и пейзаж.

Творческие возможности при использования искусственного освещения

Мы разобрались с основными параметрами и характеристиками. А теперь настало время творчества! Осенняя фотосессия с моделью продолжается.

Вечереет. Озеро залито закатным светом, наступает тот самый «золотой час», однако разница освещения на берегу и на озере слишком велика, чтобы передать её лишь способностями фотоаппарата. Если делать эту фотографию без вспышки, то небо получается слишком светлым, а тени, в том числе лицо модели, практически чёрными.

Canon EOS 7D Mark II / Canon EF 24-105mm f/4L IS УСТАНОВКИ: ISO 200, F6.3, 1/250 с

Две вспышки (Speedlite 430EX III-RT и Speedlite 320EX) работают в беспроводном режиме по оптическому каналу и в полностью автоматическом режиме. Встроенная вспышка является инициатором и не задействована как дополнительный источник света. Обе вспышки установлены параллельно друг другу, направлены на модель. Выдержка и диафрагма установлены на передачу заката на озере, лишь экспокоррекция импульса вспышек установлена на -0.3 для того, чтобы избежать выбитых светом участков. Такое световое решение позволило выровнять большую разницу между освещением на берегу и на озере, получить равномерную красочную фотографию.

Canon EOS 7D Mark II / Canon EF 24-105mm f/4L IS УСТАНОВКИ: ISO 200, F6.3, 1/250 с

Эта фотография демонстрирует, что будет, если в работе останется лишь одна вспышка справа (Speedlite 430EX III-RT). Тени на берегу и на модели стали более глубокие, точки внимания слегка перераспределились. Снимок принял другое настроение.

Canon EOS 7D Mark II / Canon EF 24-105mm f/4L IS УСТАНОВКИ: ISO 200, F6.3, 1/250 с

На этой фотографии какие-либо дополнительные вспышки, кроме встроенной, не задействованы. В глаза сразу же бросается нехватка мощности встроенной вспышки. Краски не такие яркие, свет не такой приятный. Не это ли аргумент в пользу приобретения внешней вспышки?..

Дата публикации: 16.11.2015
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Выводы»
6f76ca6e c991 4672 b497 4482a04320cf