Вверх

Какую вспышку выбрать? Тест четырех моделей Canon SpeedLite

Дата публикации: 16.11.2015

Выводы

В этой статье мы познакомились с четырьмя современными вспышками с очень разной ценой и возможностями. Однако каждая из них имеет свои преимущества.

Главное общее преимущество заключается в возможности расширения потенциала фотокамеры. Наличие системной (полностью совместимой с камерой и произведённой той же фирмой) вспышки позволяет фотографу сосредоточиться на съёмке вместо постоянной борьбы с собственным оборудованием. Автоматика каждой вспышки справилась на отлично. Если коррекция в работу вспышек и вносилась, то делалось это по творческой задумке автора, нежели с целью компенсации ошибок автоматики. «Родные» вспышки позволяют избегать неприятных сюрпризов в работе.

Speedlite 90EX

Плюсы

  • простая в использовании;
  • мощнее встроенной;
  • не использует батарею камеры;
  • может выступать ведущей;
  • очень компактная и лёгкая.

Минусы

  • возможность использования только на камере;
  • неподвижная головка.

Малютка Speedlite 90EX — это спутник небольших фотокамер и отличная палочка-выручалочка. При должной смекалке и творческом подходе вы без труда найдёте способ обойти её ограничения, чтобы получить интересные фотографии. Эта вспышка станет хорошим дополнением к вашей камере. Но не требуйте от неё слишком многого. Для репортажной или творческой съёмки всё же лучше обратить внимание на модели с поворотной головкой.

Speedlite 320EX

Плюсы

  • привлекательная цена;
  • простота в использовании;
  • беспроводная работа;
  • светодиодная подсветка для видеосъёмки;
  • поворот головки в двух плоскостях.

Минусы

  • отсутствие регулировки мощности на корпусе;
  • отсутствие фиксатора положения головки;
  • отсутствие встроенного в головку отражателя.

Вспышка Speedlite 320EX крайне проста в использовании и её можно назвать входным билетом в мир искусственного освещения. Она обладает всеми необходимыми функциями: поворотной головкой вверх и в бок, возможностью менять угол рассеивания, беспроводным режимом и бонусом в виде диодной подсветки для съёмки видео. Несколько огорчает отсутствие регулировки мощности вспышки в беспроводном режиме. Регулировка мощности, а также функция HSS доступны для регулировки через меню камеры и будут работать, если вспышка установлена в горячий башмак фотоаппарата. Отсутствие фиксатора положения головки не так критично, но ваши неловкие движения или неловкие ассистенты могут её легко сбить и несколько подпортить удовольствие от процесса. В целом, вспышка Speedlite 320EX самодостаточна и удовлетворит потребности по искусственному освещению большинства фотолюбителей. Если ваше увлечение искусственным светом приобретёт более серьёзный характер, то не исключено, что базового набора функций 320 модели вам не хватит и вы докупите 430 модель. В паре они дадут прекрасные результаты!

Speedlite 430EX III-RT

Плюсы

  • богатый функционал;
  • радиосинхронизация;
  • удобное управление;
  • аксессуары в комплекте;
  • встроенный отражатель;
  • достаточная для репортажной съёмки мощность.

Минусы

  • функция HSS недоступна в беспроводном режиме;
  • недостаточная для серьезного репортажа скорость серийной съёмки.

Неудивительно, что в этом тесте чаще всего использовалась вспышка Speedlite 430EX III-RT. Это очень сбалансированная модель в которой сочетаются мощность, универсальность и широкие возможности по беспроводной работе. К тому же подкупает достаточно большое количество аксессуаров, идущих в комплекте со вспышкой. Относительно малые размеры и вес в 300 граммов делают эту модель отличным спутником свадебного, портретного или тревел-фотографа. Её также можно выбирать в качестве дополнения к флагману — Canon Speedlite 600EX-RT. В паре они образуют отличную систему беспроводного освещения. Однако отсутствие высокоскоростной синхронизации в беспроводном режиме делает модель малопригодной для съёмки спортивных событий. Если вы планируете снимать серьёзный репортаж, то в ответственный момент вам может не хватить мощности вспышки для съёмки длинной серией.

Canon Speedlite 600EX-RT

Плюсы

  • возможности тонкой настройки;
  • радиосинхронизация;
  • наличие стандартного синхроконтакта;
  • HSS доступен и в беспроводном режиме;
  • пыле- и влагозащищённый корпус;
  • аксессуары в комплекте;
  • высокая мощность;
  • быстрая перезарядка, работа серией.

Минусы

  • высокая цена;
  • большой вес и габариты;
  • сложна в освоении.

Стихия Canon Speedlite 600EX-RT — репортаж. Быстрая перезарядка, возможность держать длинную серию и пыле- и влагозащищённый корпус делают её идеальным спутником репортёра. Лишь эта модель в нашем тесте способна работать от внешнего источника питания, а также подключатся к профессиональному студийному оборудованию через стандартный синхроконтакт. В повседневной же жизни её мощность и возможности покажутся избыточными для фотолюбителя. Большое количество кнопок, значения которых меняются в зависимости от подменю, делают её сложной в освоении. Вес, как и цена, выше почти в два раза по сравнению с Speedlite 430EX III-RT.

Дата публикации: 16.11.2015
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая глава
0f2bcf04 595e 4c07 bc83 27ce587414e1 square 100
Георгий Романов
Alexander Savochkin, 2018-01-02T06:57:07

Вроде всё должно работать. Всё, что написано в инструкции, априори правильно. Правда, я бы не очень надеялся на пользу от беспроводной HSS-синхронизации. Дело в том, что в этом режиме очень ощутимо уменьшается мощность вспышки: дело в том, что она вынуждена растягивать импульс на то время, пока затвор отрабатывает экспозицию. Поэтому фактически вспышка излучает серию маломощных импульсов с высокой частотой, и в итоге чем короче выдержка, тем меньше света доходит от вспышки до сенсора. Иными словами, на ведущее число, указанное в спецификации, в этом режиме рассчитывать не приходится.

Алексей, 2018-01-01T15:45:24

Планирую покупку вспышки 430 EX III-RT для работы в паре с Canon 70D (в т.ч. используя встроенный радиосинхронизатор камеры). Уточните, правильно ли я понял, что вспышка не будет работать в режиме высокоскоростной синхронизации при управлению по радиоканалу? Почему-то в руководстве указаний на это не нашел. Данная особенность очень ограничивала бы меня.

Георгий Полицарнов, 2017-03-22T11:33:50

Будет полноценно работать. Все родные вспышки на 100% совместимы с этой камерой.

В Шведова, 2017-03-22T11:26:50

Скажите, пожалуйста, как вспышка будет себя вести с 1100д?

Максим, 2015-11-21T07:41:56

Да все верно пишет, я снимал на 580ex2 невероятная вспышка, особенно режим стробоскоп, а м ттл, если настроить влоб на макс мощность то концерт метров за 50 от тебя освещен как на ладони, перешел на никон тоже взял топовую 910 второго поколения, мощность перезарядка тишина все на уровне и взяли по акции дешевле чем себестоимость наверно, очень выручает, особенно когда моя девушка начинает менять на ней настройки у всех глаза аж вылазят)

Константин Паньков, 2015-11-20T09:00:57

Пробовал. Там передатчик совсем чахлый, в помещении еще может работать, а на улице через раз, и дистанция какая то совсем маленькая, не помню конкретно, точно не более 10 метров. И повернуть нельзя, если только через шнур. Поэтому для нормальной работы остаются только топы.

Георгий Полицарнов, 2015-11-20T06:56:56

Если говорить о радиосинхронизации, то да: только топовые вспышки могут быть ведущими. А вот при оптической синхронизации самая дешевая модель Speedlite 90EX также может быть ведущей.

Константин Паньков, 2015-11-20T05:18:26

Как мне кажется, немаловажно отметить, что только топовые вспышки могут быть ведущими, остальные ведомыми. Чтобы одну вспышку использовать как ведомую по радиоканалу необходим радиосинхронизатор, который стоит почти как еще одна вспышка. Совершенно не понятно, почему Canon не встраивает радиосинхронизатор для вспышек прямо в камеру.
Знаком с Силом Ариной, книга его просто великолепна. И именно начинающим подойдет, совершенно необязательно её читать от корки до корки. Все ключевые моменты, которые необходимы для понимания работы вспышек там есть.

Sergei Pikulin, 2015-11-17T11:31:55

НУЖНО БОЛЬШЕ ШОРОВ ВО СЛАВУ ДЭНЖЭРОС ДЭНА!

Георгий Полицарнов, 2015-11-16T14:01:19

Николай, спасибо! Эта статья ориентирована в больше степени на фотографов, мало или совсем не работавших с внешней вспышкой, чтобы помочь им сориентироваться в столь непростых устройствах и их широком выборе. Рекомендуемые Вами книги — это отличная перспектива для дальнейшего творческого роста.

Николай, 2015-11-16T13:57:39

Для тех, кто хочет узнать про все тонкости работы с внешними вспышками могу порекомендовать пару очень замечательных книг:
1. Сил Арена. Настольная книга СПИДЛАЙТЕРА. Искусство освещения вспышками Canon.
2. Джо Макнелли. Дневник Горячего башмака. Идеальная фотография со вспышкой (больше подходит для владельцев Nikon).
Прочитайте непременно !

3d0b5a9f 9aa6 455c 8c01 41b0013ea36c