Вверх

Какую вспышку выбрать? Тест четырех моделей Canon SpeedLite

Дата публикации: 16.11.2015

Знакомство со вспышками

Казалось бы, зачем фотолюбителю внешняя вспышка? Современные фотоаппараты со светосильными объективами и малошумными матрицами способны создать фотографию высокого качества при любом освещении. Однако помимо камер и объективов каждый производитель имеет в своём арсенале широкий модельный ряд вспышек: от самых маленьких и недорогих до больших и мощных, стоимость которых может приближаться к стоимости цифрового зеркального аппарата начального или среднего уровня. И это неспроста! Сегодня будем разбираться, зачем вспышка нужна фотографу и какую модель выбрать для конкретных задач. А для примера возьмём современную линейку вспышек Canon Speedlite.

Какую вспышку выбрать? Тест четырех моделей Canon SpeedLite

Этот снимок я сделал с помощью трёх вспышек. Две мощные вспышки в лице Speedlite 600EX RT и Speedlite 430EX III-RT расположились по бокам, а Speedlite 320EX подсвечивала проезд и байкера. К тому моменту, когда мы начали снимать, уже практически стемнело, но, как видите, результат получился волшебным. Такого удовольствия от процесса и результата я не получал никогда.

Canon EOS 7D Mark II / EF24-105mm f/4L IS USM УСТАНОВКИ: ISO 400, F6.3, 1/50 с

Использование внешней вспышки — это не столько возможность осветить тёмное пространство, сколько способ обрести независимость от капризов погоды и открыть для себя мир светописи в прямом смысле этого слова. Современное поколение вспышек — это уже не просто лампа с батарейками и конденсором, а мощные и умные устройства с мини-компьютерами внутри, которые могут взаимодействовать не только с фотоаппаратом, но и со своими коллегами-вспышками на новом уровне.

В этом материале мы расскажем вам о четырёх современных вспышках Canon и их возможностях, а также приведём примеры фотографий и эффектов, которых можно добиться с помощью небольшого внешнего источника света.

Canon Speedlite 90EX

Это самая компактная и простая в использовании вспышка в нашем тесте. Головка не поворотная. На лаконичном корпусе лишь кнопка включения и фиксатор вспышки на камере. Но пусть вас не пугает её простота. У этой малютки есть свои достоинства. При таком компактном размере она более мощная, чем большинство встроенных в камеру вспышек (ведущее число 9). Плюс она не потребляет заряд аккумуляторной батареи фотоаппарата, а питается от двух мизинчиковых батареек типа ААА.

Через меню камеры можно настроить ручной или автоматической режим работы, беспроводное управление, коррекцию экспозиции вспышки и выбрать режим синхронизации. Speedlite 90EX также отлично работает в автоматическом режиме и станет прекрасным дополнением к беззеркальной системе EOS M. Для некоторых камер этого семейства она является штатной, но Speedlite 90EX можно приобрести и отдельно. Она совместима и с зеркальными, и с беззеркальными, и даже с компактными камерами Canon, имеющими разъем горячий башмак. Её основное предназначение — быть всегда рядом с камерой, чтобы в нужный момент вы смогли получить прекрасные результаты и разнообразили собственное творчество.

Canon Speedlite 320EX

Это компромисс цены и функциональности. Canon Speedlite 320EX обладает всеми достоинствами своих старших собратьев (поворотная головка, зуммирование и беспроводная работа), но при этом не бьёт по семейному бюджету. Её также можно использовать в качестве дополнительной вспышки в ведомом режиме для создания беспроводной системы освещения Speedlite. Почему её так любят? Быстрая (менее чем за 3 секунды) и бесшумная зарядка. Ведущее число у вспышки равно 32. Этого хватит для решения большинства творческих задач фотолюбителя. На передней панели имеется постоянная светодиодная подсветка для видеосъёмки. Такая мелочь может здорово выручить при съёмке в темноте! Управление упрощено до предела. Экрана, как в более дорогих моделях, здесь нет. На задней панели лишь несколько селекторов. Даже зумирование происходит не автоматически, а вручную. Головка поворачивается влево-вправо, поднимается вверх для работы с отраженным от потолка светом.

Canon Speedlite 430EX-RT III

Абсолютно новая, только поступившая в продажу модель в линейке Speedlite. Это мощный инструмент в компактном корпусе. Основными достоинствами этой модели являются широкие возможности для использования в беспроводном режиме, а также интуитивно понятное управление всеми основными функциями вспышки с помощью ЖК-экрана и колеса, как на камерах EOS. Canon Speedlite 430EX III-RT может работать как на камере, так и дистанционно по оптическому или радиоканалу.

Применение радиоканала позволяет использовать вспышку в режиме беспроводной TTL-синхронизации на расстоянии до 30 метров от вас и даже вне поля вашего зрения или поля зрения камеры. Она также может быть объединена в группу с другими вспышками для создания потрясающих световых эффектов. В головке вспышки имеется встроенный отражатель для создания более мягких теней и красивого блеска в глазах при работе с отражённым светом. Для ещё более мягкого и тёплого освещения можно задействовать специальный рассеиватель, его вы тоже найдёте в коробке. В комплект также входит фильтр оранжевого цвета для компенсации цветовой температуры вспышки при съёмке с лампами накаливания.

Canon Speedlite 600EX-RT

Это топовая вспышка в линейке Canon Speedlite, вершина технической мысли и просто незаменимый инструмент профессионала. Её мощность позволяет производить съёмку больших интерьеров, снимать групповые портреты с отражённым от высокого потолка светом, фотографировать сильно удалённые объекты. Корпус вспышки пыле- и влагозащищён, что необходимо в условиях сурового репортажа. Беспроводное управление по радиоканалу имеет широкие возможности и тонкие настройки. Также вспышка оснащена простым и удобным механизмом интеграции с другими моделями серии Canon Speedlite для работы в группе до 15 вспышек.

Особенно примечателен недоступный в младших моделях режим настраиваемого стробоскопа для создания особых снимков. В этом режиме вспышка делает множество импульсов с высокой скоростью, и на снимке получается эффект множественной экспозиции. На корпусе вспышки имеется гнездо для работы от внешнего источника питания, а благодаря стандартному синхроконтакту она может подключаться к профессиональному студийному освещению.

Дата публикации: 16.11.2015
Комментировать
Главы:1234
Далее «Как выбирать вспышку?»
0f2bcf04 595e 4c07 bc83 27ce587414e1 square 100
Георгий Романов
Alexander Savochkin, 2018-01-02T06:57:07

Вроде всё должно работать. Всё, что написано в инструкции, априори правильно. Правда, я бы не очень надеялся на пользу от беспроводной HSS-синхронизации. Дело в том, что в этом режиме очень ощутимо уменьшается мощность вспышки: дело в том, что она вынуждена растягивать импульс на то время, пока затвор отрабатывает экспозицию. Поэтому фактически вспышка излучает серию маломощных импульсов с высокой частотой, и в итоге чем короче выдержка, тем меньше света доходит от вспышки до сенсора. Иными словами, на ведущее число, указанное в спецификации, в этом режиме рассчитывать не приходится.

Алексей, 2018-01-01T15:45:24

Планирую покупку вспышки 430 EX III-RT для работы в паре с Canon 70D (в т.ч. используя встроенный радиосинхронизатор камеры). Уточните, правильно ли я понял, что вспышка не будет работать в режиме высокоскоростной синхронизации при управлению по радиоканалу? Почему-то в руководстве указаний на это не нашел. Данная особенность очень ограничивала бы меня.

Георгий Полицарнов, 2017-03-22T11:33:50

Будет полноценно работать. Все родные вспышки на 100% совместимы с этой камерой.

В Шведова, 2017-03-22T11:26:50

Скажите, пожалуйста, как вспышка будет себя вести с 1100д?

Максим, 2015-11-21T07:41:56

Да все верно пишет, я снимал на 580ex2 невероятная вспышка, особенно режим стробоскоп, а м ттл, если настроить влоб на макс мощность то концерт метров за 50 от тебя освещен как на ладони, перешел на никон тоже взял топовую 910 второго поколения, мощность перезарядка тишина все на уровне и взяли по акции дешевле чем себестоимость наверно, очень выручает, особенно когда моя девушка начинает менять на ней настройки у всех глаза аж вылазят)

Константин Паньков, 2015-11-20T09:00:57

Пробовал. Там передатчик совсем чахлый, в помещении еще может работать, а на улице через раз, и дистанция какая то совсем маленькая, не помню конкретно, точно не более 10 метров. И повернуть нельзя, если только через шнур. Поэтому для нормальной работы остаются только топы.

Георгий Полицарнов, 2015-11-20T06:56:56

Если говорить о радиосинхронизации, то да: только топовые вспышки могут быть ведущими. А вот при оптической синхронизации самая дешевая модель Speedlite 90EX также может быть ведущей.

Константин Паньков, 2015-11-20T05:18:26

Как мне кажется, немаловажно отметить, что только топовые вспышки могут быть ведущими, остальные ведомыми. Чтобы одну вспышку использовать как ведомую по радиоканалу необходим радиосинхронизатор, который стоит почти как еще одна вспышка. Совершенно не понятно, почему Canon не встраивает радиосинхронизатор для вспышек прямо в камеру.
Знаком с Силом Ариной, книга его просто великолепна. И именно начинающим подойдет, совершенно необязательно её читать от корки до корки. Все ключевые моменты, которые необходимы для понимания работы вспышек там есть.

Sergei Pikulin, 2015-11-17T11:31:55

НУЖНО БОЛЬШЕ ШОРОВ ВО СЛАВУ ДЭНЖЭРОС ДЭНА!

Георгий Полицарнов, 2015-11-16T14:01:19

Николай, спасибо! Эта статья ориентирована в больше степени на фотографов, мало или совсем не работавших с внешней вспышкой, чтобы помочь им сориентироваться в столь непростых устройствах и их широком выборе. Рекомендуемые Вами книги — это отличная перспектива для дальнейшего творческого роста.

Николай, 2015-11-16T13:57:39

Для тех, кто хочет узнать про все тонкости работы с внешними вспышками могу порекомендовать пару очень замечательных книг:
1. Сил Арена. Настольная книга СПИДЛАЙТЕРА. Искусство освещения вспышками Canon.
2. Джо Макнелли. Дневник Горячего башмака. Идеальная фотография со вспышкой (больше подходит для владельцев Nikon).
Прочитайте непременно !

E8f7b9bb 3e45 40fb b656 47552a3332b1